ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
Группа C, 3-й тур

18 июня. Познань. Стадион "Мейски". 38794 зрителей.
Судья - Джунейт Джакир (Турция).

ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
Антонио Кассано, 35 (1:0). Марио Балотелли, 90 (2:0).
ИталияИрландия
 Джанлуиджи Буффон Шэй Гивен
 Игнасио Абате Джон ОШи
 Андреа Бардзальи Ричард Данн
 Джорджио Кьеллини, 57 Шон Сент-Леджер
 Федерико Бальдзаретти Стивен Уорд
 Клаудио Маркизио Эйден Макгиди, 65
 Тиагу Мотта Гленн Уилан
 Андреа Пирло Кит Эндрюс
 Даниэле Де Росси Дамьен Дафф
 Антонио Кассано, 63 Робби Кин, 86
 Антонио Ди Натале, 74 Кевин Дойл, 76
Замены:
 Леонардо Бонуччи, 57 Шейн Лонг, 65
 Алессандро Диаманти, 63 Джонатан Уолтерс, 76
 Марио Балотелли, 74 Саймон Кокс, 86

Наказания:

 Федерико Бальдзаретти, 28 Кит Эндрюс, 37
 Даниэле Де Росси, 71 Джон ОШи, 39
 Джанлуиджи Буффон, 73 Шон Сент-Леджер, 85
  Кит Эндрюс, 89

 

Буффон и КассаноНемного неоднозначным получился матч. Вроде по счету все логично. Сборная Италии уверенно обыграла аутсайдера группы и добыла путевку в четвертьфинал. По результату эта встреча для «скуадры адзурры» получилась лучшей на турнире, а по качеству игры - худшей. Почему? Возможно, сказались серьезные изменения в составе, проведенные Чезаре Пранделли. Но нельзя сказать, что новые футболисты как-то портили общую картину. Например, Бальдзаретти был одним из лучших на поле. Однако все-таки чего-то аппенинцам не хватало. Ниже своего уровня сыграл Пирло. А вот ирландцы хоть и опять проиграли, зато сегодня они не были «мальчиками для битья». Подопечные Джованни Трапаттони представили на суд зрителей вполне боеспособной командой, которая по праву вышла в финальную часть Евро-2012. Отрезками они переигрывали своего более именитого соперника, а втором тайме «парни в зеленом» и вовсе имели весомый перевес. Правда, к этому моменту они уже уступали в счете. В концовке первого тайма счет открыл Антонио Кассано. После перерыва айриши владели территориальным преимуществом. Около ворот Буффона несколько раз было очень жарко. Все решилось на последней минуте основного времени. Кит Эндрюс схлопотал вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. «Скуадра адзурра» моментально реализовала численное преимущество. Отличился вышедший на замену Марио Балотелли. В итоге 2:0 и сборная Италии заняла второе место в группе C и вышла в 1/4 финала, где сыграет с победителем группы D. Кто им будет, мы узнаем завтра.

Предыстория.


В понедельник на чемпионате Европы пройдут матчи заключительного тура в группе C. В Познани на Городском стадионе сборная Италии встретится с командой Ирландии. Для «скуадры адзурры» сегодняшний поединок очень важен. Итальянцам нужна только победа. Любой другой результат оставляет их за бортом 1/4 финала. Сейчас подопечные Чезаре Пранделли занимают третье место в группе с двумя набранными очками и на два балла отстают от Хорватии и Испании. Ирландцы, в свою очередь, обе встречи на нынешнем турнире проиграли и потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф. «Парни в зеленом» показывают, пожалуй, слабейший футбол на турнире среди всех его участников. Поэтому, вылету айришей не стоит удивляться. Итальянцы естественно считаются фаворитами встречи, однако, их победа – еще не гарантия выхода в четвертьфинал. Если в параллельном поединке Хорватия и Испания сыграют вничью 2:2 или более, то именно они и отправятся в 1/4 финала. Напомню, что похожая ситуация была со «скуадрой адзуррой» на Евро-2004. Тогда Дания и Швеция сыграли вничью 2:2 и отправили аппенинцев домой. История противостояния сборных Италии и Ирландии насчитывает одиннадцать матчей. Семь раз успех праздновали итальянцы, дважды была зафиксирована ничья, и еще в двух поединках побеждали ирландцы. Любопытно, что в трех встречах кряду «парни в зеленом» своему именитому сопернику не проигрывают. У номинальных хозяев из-за травмы, по всей видимости, сегодня не сможет сыграть Марио Балотелли. Зато Андреа Бардзальи окончательно восстановился от своего повреждения и готов выйти на поле. У ирландцев потерь в составе нет.

Ход матча.

Чезаре Пранделли, как и обещал, сделал ряд перестановок по сравнению с матчем против Хорватии. На левом фланге обороны появился Федерико Бальдзаретти, а место на противоположном краю занял Игнацио Абате. Для обоих игроков это был дебют на турнире. В центре защиты к Джорджио Кьеллини присоединился Андреа Бардзальи, залечивший свое повреждение. Даниэле Де Росси вернулся на привычное место в опорной зоне, составив мощный «кулак» в центральной оси вместе с Моттой и Маркизио. В линии атаки травмированного Марио Балотелли заменил Антонио Ди Натале. Схема скуадры адзурры» трансформировалась с 3-5-2 на классические 4-4-2. Джованни Трапаттони, в свою очередь, не стал делать столь радикальные изменения в составе. Он лишь поменял одного футболиста по сравнению с игрой против испанцев. Пару Робби Кину в нападении составил Кевин Дойл, заменивший в основе Саймона Кокса. С первых минут команды взяли резвый темп. Причем, первый опасный момент произошел у ворот итальянцев. Кевин Дойл обокрал Кьеллини на чужой половине поля, вошел в штрафную, а вот пробить форварду помешал вовремя вышедший из «рамки» Джанлуиджи Буффон. Ответ «скуадры адзурры» получился ничуть не менее острым. Антонио Ди Натале сместился на правый край и выполнил мягкий перевод на противоположный фланг, откуда в одно касание слету пробил Даниэле Де России. Снаряд прошел в считанных сантиметрах от створа. Ирландцы совсем не тушевались. Подопечные Джованни Трапаттони перед своим отъездом домой хотели громко хлопнуть дверью. Аппенинцы явно не ожидали такой прыти от уже немотивированного соперника и выглядели слегка растерянными. На 8-й минуте номинальные хозяева заработали первый в матче угловой. Навес Андреа Пирло пытался замкнуть Ди Натале, но соперники не позволили форварду нанести акцентированный удар. Постепенно подопечные Чезаре Пранделли вполне ожидаемо прибрали инициативу к своим рукам. «Скуадра адзурра» заработала еще несколько стандартных положений, однако ничего опасного у ворот Шея Гивена создано не было. После такого мощного натиска в исполнении итальянцев, «парни в зеленом», естественно, пытались хотя бы ненадолго перевести игру в центр поля. Им это удалось. Ирландцы подержали снаряд у себя, но ни разу к чужой штрафной площади им приблизиться не удалось. На исходе первой четверти часа в матче произошла небольшая пауза, связанная с повреждением Андреа Пирло. К счастью для сборной Италии, её лидер вернулся на поле. На 17-й минуте аппенинцы впервые за долгое время нанесли удар по владениям Шея Гивена. Это Федерико Бальдзаретти пробил метров с тридцати. Снаряд пролетел намного выше перекладины.

В середине тайма встреча продолжалась в том же ключе. «Скуадра адзурра» владела инициативой и пыталась реализовать свое преимущество в классе, однако итальянцы грешили большим количеством неточных передач. Их атакам не хватало скорости, каких-то нестандартных ходов. «Парни в зеленом» же смотрелись более целостно, что весьма удивительно. По крайней мере, в эти минуты их действия были более продуманными и понятными. Скоростные выпады подопечных Джованни Траппатони доставляли немало хлопот защитникам соперника. Ирландцы несколько раз зарабатывали штрафные, розыгрыши которых, правда, ничем серьезным для Буффона и сотоварищей не заканчивались. На исходе получаса сборной Италии наконец-то удалось провести стремительную атаку левым флангом, откуда Бальдзаретти выполнил прострел в район одиннадцатиметровой отметки, где Антонио Ди Натале одним касанием обработал мяч, а другим пробил по воротам. Снаряд попал в руку Шону Сент-Леджеру, но главный арбитр встречи Джунейт Чакир пенальти назначать не стал. Натиск «скуадры адзурры» усиливался. Сначала сольный проход Ди Натале мог завершиться голом, но в самый последний момент на пути мяча встал все тот же Сент-Леджер. Чуть позже дальний выстрел Антонио Кассано неловко парировал Шей Гивен. Гол назревал. И на 36-й минуте итальянцы своего добились. Навес Андреа Пирло с углового на ближнюю штангу затылком замкнул Антонио Кассано – 1:0. Дэмьен Дафф пытался спасти свою команду, но капитан ирландцев, проводивший сегодня свой сотый матч за национальную сборную, вынес «круглого» уже из-за линии ворот. Футболисты Чезаре Пранделли на достигнутом останавливаться не собирались. Они продолжали атаковать и стремились забить «гол в раздевалку», который окончательно бы снял все вопросы о победителе. На 38-й минуте номинальные хозяева получили право на очень опасный штрафной. К мячу, естественно, подошел Андреа Пирло, но его удар пришелся в «стенку». Концовка тайма целиком и полностью прошла на половине поля ирландцев. «Парни в зеленом» сидели в «глухой обороне» и не помышляли о контратаках. В итоге, «скуадра адзурра» удвоить свое преимущество до перерыва не смогла.

Второй тайм начался на встречных курсах. Сначала пару вылазок на чужую половину поля совершили айриши, а затем их примеру последовали и итальянцы. Выпады номинальных хозяев получались более акцентированными. Активен на первых минутах был Федерико Бальдзаретти. Он несколько раз лихо накрутил на своем фланге Джона О`Ши и вывел на ударную позицию Антонио Кассано, выстрел которого пришелся в Ричарда Данна. Подопечные Джованни Трапаттони смогли ответить неточным дальним выстрелом Кевина Дойла. Ирландцы продолжали идти вперед. Одна из их затяжных атак привела к угловому. Подачу Дэмьена Даффа головой замкнул Ричард Данн. Мяч пролетел мимо цели. Постепенно «скуадра адзурра» вернула себе инициативу. На 56-й минуте неплохо пробил Антонио Ди Натале. Шей Гивен в этом эпизоде сыграл надежно. Чуть позже Чезаре Пранделли в срочном порядке пришлось сделать первую замену. Джорджио Кьеллини подвернул ногу и не смог продолжить встречу. Вместо него в игру вступил Леонардо Бонуччи. На исходе часа наконец-то свою «пушку» расчехлил Клаудио Маркизио. Он здорово подключился к атаке своей команды вторым темпом и немного неточно пробил в нижний угол. Сборная Ирландии ответила плотным выстрелом Кита Эндрюса. Буффон был начеку. На 62-й минуте Чезаре Пранделли сделать еще одну рокировку. Немного подуставшего Антонио Кассано заменил Алессандро Диаманти, для которого этот выход на поле стал первым на нынешнем турнире. Джованни Трапаттони ответил своему визави и заменил московского спартаковца Эйдена Макгиди на Шейна Лонга. Теперь на поле у ирландцев оказались три ярко выраженных форварда.

В середине тайма довольно продолжительный отрезок времени территориальное превосходство было за номинальными гостями. Итальянцы в течение нескольких минут не могли перейти на чужую половину поля. Правда, никаких дивидендов из своего натиска «парни в зеленом не извлекли. Резкая контратака «скуадры адзурры» закончилась опасным штрафным. Стандарт взялся исполнить Андреа Пирло и пробил над перекладиной. Не шли сегодня удары у диспетчера сборной Италии. Аппенинцы начали немного нервничать. Ирландцы не сдавались и шли вперед большими силами. Их атаки были немного примитивными, однако высоченные забросы в расчете на Лонга несколько раз заставляли итальянских защитников серьезно понервничать. На 74-й минуте Чезаре Пранделли сделал свою последнюю замену. Вместо Ушедшего в тень Антонио Ди Натале сменил Марио Балотелли, участие которого в матче из-за травмы было практически исключено. Болельщики сборной Ирландии продолжали гнать вперед своих любимцев. Джованни Трапаттони также решил освежить атакующую линию своей команды. Кевин Дойл уступил свое место на поле Джонатану Уолтерсу. На 78-й минуте айриши получили право на очень опасный штрафной. Мощнейший выстрел Кита Эндрюса прямо перед собой парировал Буффон. К счастью для «скуадры адзурры», никто из соперников на добивание не успел. Чуть позже на авансцену наконец-то вышел Марио Балотелли. Его сольный проход прямо у подступов к штрафной площади недозволенным приемом остановил Сент-Леджер. На сей раз, штрафной решил исполнить Алессандро Диаманти, однако от этого ничего изменилось. Удар полузащитника пришелся в «стенку». Балотелли оказался первым на подборе, ушел от опекуна и отпасовал на набегающего из глубины Бонуччи, выстрел которого получился очень неточным. Напоследок Джованни Трапаттони сделал последнюю замену. Вместо Робби Кина и в игру вступил Саймон Кокс. Ирландские футболисты пытались отыграться, но на 89-й минуте произошел ключевой момент матча. Кит Эндрюс получил вторую желтую карточку и оставил свою команду вдесятером. Численное преимущество было реализовано моментально. Итальянцы заработали угловой, который в забитый мяч воплотил Марио Балотелли, выиграв борьбу у Джона О`Ши – 2:0. Вопрос о победителе был снят окончательно. В компенсированное время Балотелли мог оформить дубль, но его выстрел с линии штрафной площади цели не достиг. На этом все и закончилось. «Скуадра адзурра» одержала победу и ждала окончания параллельного матча. В нем испанцы обыграли хорватов, и это значит, что дружина Чезаре Пранделли со второго места в группе вышла в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Антонио Кассано.

Очень неплохо на нынешнем турнире выглядит нападающий сборной Италии. О проблемах Кассано с сердцем, из-за которых он пропустил значительную часть клубного сезона, многие начали потихоньку забывать. Сегодня Антонио был лучшим на поле в составе «скуадры адзурры» Именно его гол в первом тайме оказался победным. Еще я бы отметил удачный выход на замену Марио Балотелли, который значительно усилил игру сборной Италии в концовке и также отметился забитым мячом.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012