ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
1/4 финала

22 июня. Гданьск. Стадион "Арена Гданьск". 38751 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2 (1:0)
Филипп Лам, 39 (1:0). Гиоргос Самарас, 55 (1:1). Сами Хедира, 61 (2:1). Мирослав Клозе, 68 (3:1). Марко Ройс, 74 (4:1). Димитрис Салпингидис, 89-с пенальти (4:2).
ГерманияГреция
 Мануэль Нойер Михалис Сифакис
 Жером Боатенг Вассилис Торосидис
 Матс Хуммельс Сократис Папастатопулос
 Хольгер Бадштубер Кириакос Пападопулос
 Филипп Лам Гиоргос Цавеллас, 46
 Сами Хедира Григорис Макос, 72
 Бастиан Швайнштайгер Яннис Маниатис
 Марко Ройс, 80 Сотирис Нинис, 46
 Месут Ёзил Костас Кацуранис
 Андре Шюррле, 67 Гиоргос Самарас
 Мирослав Клозе, 80 Димитрис Салпингидис
Замены:
 Томас Мюллер, 67 Гиоргос Фотакис, 46
 Марио Гомес, 80 Теофанис Гекас, 46
 Марио Гетце, 80 Никос Либеропулос, 72

Наказания:

  Гиоргос Самарас, 14
  Сократис Папастатопулос, 75

 

ГерманияОжидаемый исход. Сборная Германии не испытала особых проблем в четвертьфинальном матче против сборной Греции. Все-таки класс команд серьезно отличался. Подопечные Йоахима Лёва демонстрируют, пожалуй, лучшую игру на турнире среди всех сборных, а для греков выход в плей-офф уже отличный результат. Уже с первых минут стало понятно, в каком ключе будет развиваться встреча. «Бундестим» сразу же забрала мяч под свой контроль и устроила давление на ворота Сифакиса. Неожиданно появившиеся с первых минут Ройс, Клозе и Шюррле были очень активными. Первый и вовсе стал лучшим игроком матча. У Марко до перерыва было, по меньшей мере, три явных голевых момента, но он их не реализовал. Тем удивительно было то, что до перерыва «немецкой машине» удалось лишь однажды поразить ворота «эллинов». Потрясающий удар в «девятку» удался Филиппу Ламу. Грекам ничего не оставалось, как искать свои шансы при помощи контратак. И одна из них в начале второго тайма оказалась результативной. Отличился Гиоргос Самарас. Однако равенство в счете продержалось недолго. Всего через пять минут Сами Хедира здорово пробил под перекладину и вывел свою команду вперед. На экваторе второй половины подопечные Йоахима Лёва окончательно сняли все вопросы о победителе. Сначала забил Мирослав Клозе, а чуть позже наконец-то своего добился Марко Ройс. Уже под занавес матча «эллинам» удалось избежать разгрома. В ворота Нойера был назначен пенальти, который реализовал Димитрис Салпингидис. В итоге 4:2 и сборная Германии сыграет в полуфинале с победителем пары Англия – Италия. Ну, а дружине Фернанду Сантуша не в чем себя упрекнуть. Она и так выступила лучше, чем от нее ожидали до старта турнира.

Предыстория.


На чемпионате Европы по футболу в самом разгаре стадия четвертьфиналов. Более того, вчера стал известен первый полуфиналист турнира. Им стала сборная Португалии, обыгравшая команду Чехии с минимальным счетом 1:0. Второй матч 1/4 финала пройдет сегодня в Гданьске, где сборная Германии сыграет с Грецией. По составу участников эта пара выглядит наиболее предсказуемой среди других противостояний на стадии. Большинство не сомневается, что «бундестим» не испытает сегодня никаких проблем и одержит уверенную победу. Все-таки подопечные Йоахима Лёва являются единственной командой на турнире, не потерявшей ни одного очка на групповом этапе. Греки, в свою очередь, лишь в последнем туре вырвали себе путевку в 1/4 финала, обыграв сборную России. Сейчас на «эллинов» никто особо не ставит, однако и на Евро-2004 Грецию никто не рассматривал в качестве серьезного соперника, а они взяли, да и выиграли первенство континента. Так что, немцам нельзя подходить к сегодняшней встрече с шапкозакидательским настроением. История противостояния сборных Германии и Греции насчитывает всего лишь два матча. Оба были сыграны в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2002, и тогда «бундестим» дважды своего соперника обыграла. У номинальных хозяев травмированных перед сегодняшней игрой нет. Основной правый защитник Джером Боатенг отбыл свою дисквалификацию и, по всей видимости, вернется в основной состав. А вот у «эллинов» потери в составе есть и, причем довольно существенные. Костас Халкиас и Авраам Пападопулос травмированы, а Гиоргос Карагунис и Хосе Олебас пропустят четвертьфинал из-за перебора желтых карточек.

Ход матча.

Йоахим Лёв сделал ряд серьезных изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с прошлой встречей. И если возвращение в основу Джерома Боатенга никого не удивило, то появление на поле с первых минут Андре Шюррле, Марко Ройса и Мирослава Клозе стало большим сюрпризом. Марио Гомес, Лукас Подольски и Томас Мюллер начали сегодняшнюю игру на скамейке запасных. Фернанду Сантуш, в свою очередь, сделал две перестановки в составе по сравнению с матчем против России. Дисквалифицированного Карагуниса заменил Григорис Макос, а Сотирис Нинис сменил Теофаниса Гекаса. Первая же атака «бундестим» получилась весьма опасной. Андре Шюррле проникающим пасом вывел к воротам Мирослава Клозе, но лайнсмен зафиксировал офсайд у опытнейшего форварда. Тут же немцы провели молниеносный выпад правым флангом, откуда Марко Ройс выполнил прострел в центр штрафной, где Клозе чуть-чуть поспешил с ускорением и пробежал мимо мяча. А на 5-й минуте подопечным Йоахима Лёва удалось распечатать ворота Сифакиса, однако гол был отменен из-за миллиметрового офсайда у Клозе. Очень активный дебют в исполнении сборной Германии. Греческие футболисты с трудом поспевали за быстрыми крайними полузащитниками соперника. Давление на владения «эллинов» усиливалось. На 7-й минуте дальним ударом отметился Сами Хедира. Снаряд пролетел мимо цели. Номинальным гостям удалось ответить очень неточным выстрелом Григориса Макоса. Следом на ударную позицию пытался вырваться Димитрис Салпингидис. В направлении форварда последовал заброс из глубины поля, но Мануэль Нойер вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал угрозу. На 13-й минуте немцы снова могли открыть счет, однако Марко Ройс из убойной позиции не попал в ворота. Затем в матче наступила небольшая пауза. В момент отмененного гола Клозе повреждение головы получил голкипер «эллинов» Михалис Сифакис. К счастью для греков, голкипер смог продолжить игру. «Бундестим» продолжала беспрерывно атаковать. Подопечные Фернанду Сантуша искали свои шансы при помощи редких контрвыпадов. В отличие от немцев, где атаки в основном развивались правым флангом, выпады номинальных гостей строились через левый край, где играл Гиоргос Самарас. На 18-й минуте Хедира выполнил верховой заброс в направлении Клозе, но форварда опередил вовремя вышедший из ворот Сифакис.

В середине тайма был пятиминутный отрезок имени Марко Ройса. Сначала немцы провели красивейшую веерную комбинацию, где Ройс вышел на ударную позицию, однако он сам бить не стал, а отпасовал еще правее на Озила, который в ближнем бою не смог переиграть Сифакиса. Следом Марко нанес удар из пределов штрафной в ближний угол. И вновь греческий голкипер сыграл надежно. После подачи углового снаряд отлетел к правому полузащитнику «бундестим», и тот в касание сделал перевод на дальнюю штангу, где Мирославу Клозе не хватило нескольких сантиметров, чтобы в падении дотянуться до этого прострела. А еще чуть позже Ройс метров с пятнадцати пробил мимо цели. Потрясающая игра Марко. Его появление в основе явно пришлось ко двору. Футбол подопечных Йоахима Лёва стал более быстрым, резким. После этого немцы немного успокоились. Их атаки были более академичными и менее опасными. Грекам даже на небольшой отрезок времени удалось перевести игру на чужую половину поля. На 32-й минуте с коварным выстрелом Сотириса Ниниса с трудом справился Мануэль Нойер, а на добивание никто из нападающих «эллинов» не успел. Следом показал себя и Андре Шюррле. Выстрелу левого полузащитника немецкой сборной в дальний угол немного не хватило точности. Через несколько мгновений выпад подопечных Йоахима Лёва по все тому же левому флангу привел к угловому. С подачей в исполнении Месута Озила справились греческие защитники. Давление на ворота Сифакиса вновь усилилось. Месут Озил, войдя в штрафную, обыграл нескольких соперников и выкатил снаряд под удар Сами Хедире. С плотным выстрелом полузащитника справился голкипер сборной Греции. Гол назревал уже давно, но немцы так и не могли воплотить свое тотальное превосходство по всем важным показателям в забитый мяч. А в матчах с соперниками, заметно уступающими в классе, очень важно забить как можно раньше, чтобы затем чувствовать себя более уверенно. И на 40-й минуте «бундестим» своего добилась. Филипп Лам подхватил мяч на своем левом фланге, сместился чуть ближе к центру и нанес неотразимый удар в «девятку» - 1:0. Сифакис кончиками пальцев смог зацепить снаряд, но этого оказалось мало. Можно сказать, что справедливость восторжествовала. Последние минуты первой половины также прошли с подавляющим игровым преимуществом сборной Германии. Она еще несколько раз угрожала чужим воротам, но больше забить до перерыва футболистам Йоахима Лёва не удалось.

В перерыве Фернанду Сантуш провел сразу двойную замену. Вместо Сотириса Ниниса и Гиоргоса Цавелласа сменили Теофанис Гекас и Георгиос Фотакис. С первых минут второго тайма немцы вновь бросились в атаку. Подопечные Йоахима Лёва на старте второй половины заработали несколько угловых, однако никаких дивидендов из этих стандартов они не извлекли. Чуть позже «бундестим» получила право на опасный штрафной. С навесом Месута Озила на ближнюю штангу справились греческие защитники. «Эллины» проводили свои редчайшие контратаки только тогда, когда футболисты немецкой сборной допускали оплошности в центре поля, а они их в дебюте допускали очень много. В итоге за свою расхлябанность «бундестим» была наказана. Димитрис Салпингидис совершил скоростной рывок по правому флангу и сделал прострел на дальнюю штангу, который в падении замкнул Гиоргос Самарас – 1:1. Вот такой неожиданный поворот сюжета. Греки в очередной раз продемонстрировали свою неуступчивость, которая присуща этой сборной не только на нынешнем турнире, но и во все годы. Правда, равновесие в счете держалось совсем недолго. Веерная атака немцев дошла до правого фланга, откуда мягкую подачу в штрафную выполнил Джером Боатенг, где Сами Хедира в касание пробил под перекладину, не оставив Сифакису ни единого шанса – 2:1. Очень вовремя забила дружина Йоахима Лёва. «Эллины» расстраиваться не собирались, а как ни в чем не бывало, побежали отыгрываться. Здорово вошел в игру Теофанис Гекас. Его активность часто напрягала защитников соперника. На 64-й минуте подопечные Фернанду Сантуша заработали первый угловой в матче. Димитрис Салпингдис откликнулся на подачу со стандарта и пробил головой. Снаряд пролетел мимо цели. Следом первую замену в этой встрече провел Йоахим Лёв. Андре Шюррле уступил свое место на поле Томасу Мюллеру.

В середине тайма «бундестим» упрочила свое преимущество, здорово разыграв штрафной. Навес Месута Озила головой замкнул Мирослав Клозе – 3:1. Стоит отметить неудачную игру на выходе Сифакиса в этом эпизоде. Вопрос о победителе встречи был решен. Слабо верилось в то, что сборная Греции сможет за двадцать минут дважды поразить ворота «немецкой машины». А Германия и не собиралась останавливаться на достигнутом. Номинальные хозяева побежали добивать своего неприятеля. Тут же дубль мог оформить Клозе, но форвард не смог в ближнем бою переиграть Сифакиса. На 71-й минуте Фернанду Сантуш пошел ва-банк. Португальский специалист бросил в бой опытнейшего нападающего Николса Либеропулоса вместо Григориса Макоса. Форвард»эллинов» сразу же показал свою заряженность на чужие ворота и нанес удар метров с тридцати. Мяч пролетел намного выше перекладины. Ответ «бундестим» оказался результативным. Клозе вошел в штрафную по левому флангу и с убойной позиции пробил во вратаря. Марко Ройс оказался первым на подборе и мощно пробил уже по пустым воротам – 4:1. Заслужил свой гол молодой полузащитник. На 78-й минуте Йоахим Лёв сделал двойную замену. Героя матча Марко Ройса сменил Марио Гетце, а Мирослав Клозе уступил свое место на поле Марио Гомесу. Концовка второго тайма превратилась в формальность. «Бундестим» спокойно доводила дело до разгромной победы. Опасных моментов у ворот Сифакиса стало меньше, однако это не значит, что немцы успокоились. Просто они пытались сыграть эффектно, но немного перебарщивали с красотой. А «эллины» на 89-й минуте получили право на пенальти. Прострел Вассилиса Торосидиса с левого фланга рукой прервал Джером Боатенг. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Димитрис Салпингидис, разведя мяч и голкипера по разным углам – 4:2. Любопытно, что на нынешнем турнире это был лишь второй пенальти, и оба одиннадцатиметровых исполняла именно сборная Греции. Правда, первый, как вы помните, Карагунис не забил. На этом все и закончилось. Сборная Германии уверенно шагнула в полуфинал.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Его появление в основном составе многих удивило. Однако Марко своей игрой в сегодняшнем матче доказал, что Йоахим Лёв не зря сделал на него ставку. Ройс сыграл очень здорово. В первом тайме ему тотально не везло. При желании правый полузащитник мог еще до перерыва оформить как минимум хет-трик. Удача улыбнулась Марко уже во второй половине. Четвертый гол в ворота греков именно на его счету. В составе «эллинов» лучшим был Димитрис Салпингидис. Он поучаствовал в обоих мячах своей команды. Сначала Салпингидис ассистировал Самарасу, а затем сам реализовал пенальти.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012