ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
1/4 финала

23 июня. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена". 47000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0 (1:0)
Хаби Алонсо, 19 (1:0). Хаби Алонсо, 90+1-с пенальти (2:0).
ИспанияФранция
 Икер Касильяс Уго Льорис
 Альваро Арбелоа Антони Ревейер
 Серхио Рамос Адиль Рами
 Херард Пике Лоран Косельни
 Хорди Альба Гаэль Клиши
 Хави Матье Дебюши, 64
 Серхио Бускетс Йоан Кабайе
 Хаби Алонсо Янн Мвила, 79
 Давид Сильва, 65 Флоран Малуда, 65
 Сеск Фабрегас, 67 Франк Рибери
 Андрес Иньеста, 84 Карим Бензема
Замены:
 Педро Родригес, 65 Жереми Менез, 64
 Фернандо Торрес, 67 Самир Насри, 65
 Санти Касорла, 84 Оливье Жиру, 79

Наказания:

 Серхио Рамос, 31 Йоан Кабайе, 42
  Жереми Менез, 76

 

Хаби Алонсо и ФабрегасФранцузы не смогли продлить свою приятную традицию, которая заключалась в непобедимости в играх с Испанией на официальных турнирах. Эта сборная Испании для подопечных Блана оказалась слишком хороша. Лоран подготовился к матчу, сделав предохранение от Иньесты в лице двух крайних защитников справа: Дебюши перевелся в среднюю линию. В то же время тренер не забыл о воспитательных мерах и оставил в запасе Насри, Диарра и Бен Арфа, замешанных в размолвках после матча со Швецией. Возможно, не лучшее время для воспитания, потому что Малуда, сменивший Насри, например, из игры выпадал и тормозил ее. А ставку французы сделали на внимательную оборону, высокий прессинг и быстрые ответы. Вот последнего и не получалось. А в первом тайме еще и досадная ошибка случилась, сведшая все насмарку. Прорыв Альбы упустил Дебюши, поскользнувшись, и тот подал на Алонсо, которого забыл Клиши, игравший довольно невнимательно, что на таком уровне не прощается. Пропущенный гол сломал все планы Блана. Его команда продолжала успешно сдерживать Испанию, но сама не могла ничего поделать впереди. После перерыва Лоран попытался раскрыть игру, однако в концовке его команда получила еще один мяч с пенальти, автором которого стал также Хаби Алонсо. Отметим, что полузащитник мадридского "Реала" как раз в субботу проводил свой сотый матч за национальную сборную. В итоге Испания вышла в полуфинал, где сразится в "пиренейском дерби" с Португалией. Будет интересно. Ведь португальцам мяч ни к чему, им удобнее без него. Будет битва.

С первых минут испанцы взяли мяч под свой контроль. Французы внимательно располагались по зонам сразу за центральной линией и старались не дать продвинуться вперед. Наряду с таким оборонительным осторожным расположением Франция работала на перехватах, стараясь вылезти в контратаку. На 3-й минуте Бензема схватил мяч и попытался забежать в штрафную справа. Ему не дал защитник. В ответ испанцы накатили несколько атак. Попытались справа Сильва, слева Иньеста доставить мяч в штрафную, но и оборона Франции не спала. Еще на первых минутах пару раз испанцы впереди отметились. Фабрегаса запускали проникающим пасом в штрафную. Он к мячу не успевал, но решил красиво упасть в борьбе с Клиши. Риццоли на такое не повелся. Потом любопытный удар с центра поля нанес Алонсо. Льориса врасплох не застал. Французы старались выдерживать линию прессинга в центре поля, чтобы не пустить испанские перекаты целиком на свою половину поля. Правда, перехватывать мяч так и не выходило толком – сразу на контрпрессинг нарывались и получали очередную волну давления. При переходе Испании в массивный набег впереди у французов оставались только Рибери и Бензема. Испанские перекаты поначалу чаще проходили до обострения справа. Оттуда пробовал подать Сильва – неточно. Потом Фабрегас делал пас на забегание партнера в офсайд. Французы после своих перехватов делали акцент на левый край, где активно вели себя Клиши и Рибери, а также туда смещались Бензема и Малуда. Правда, не получалось своевременно отдавать передачу на острие, чтобы те могли угрожать воротам. При этом получалось эпизодически держать так высоко линию обороны, что Испания попадала в офсайд. Такое нечасто в матчах "фурии" можно увидеть. И по задумке ставка, тактика Франции смотрелась логично. Однако испанцы способны наказать за одну малейшую недоработку. А на 20-й минуте их случилось несколько. Сначала на фланге под напором Альбы ошибся Дебюши, поскользнувшись. Ревейер не помешал Хорди зряче подать, а Клиши на другом краю штрафной потерял Алонсо, засмотревшись на мяч, поэтому Хаби пробил головой четко в противоход Льорису и открыл счет. 1:0.

План Блану уже нужно было менять. Но до перерыва еще было много времени, и испанцы продолжали атаковать, поджимать. Очень опасно было на 23-й минуте. В штрафную ворвался Сильва и простреливал. Кто-то из защитников выставил ногу назад и перехватил мяч. Пошла контратака. В ней неплохо сыграли Мвила и Бензема, но Дебюши навесом в никуда загубил момент. Через пару минут Франция заработала перспективный штрафной по центру. Бензема решил пробить и послал снаряд значительно выше ворот. На 29-й минуте французы затеяли массивную атаку, однако Рибери замешкался и был накрыт. Помчалась крайне опасная контратака. В ней Сильва выводил в штрафную Иньесту, чей удар блокировал защитник. Несколько растерянными выглядели французы, будучи неспособными что-то предпринять впереди. Отдельные личности старались взять на себя игру и завести партнеров. Вот очередной штрафной заработали на 32-й минуте. Кабайе пробивал в ближнюю девятку, но там Касильяс оказался начеку. Подачу корнера Икер выловил уже не так уверенно. Через минуту Малуда учинил прорыв слева. Но его прострел в центру прервал Алонсо. Повторный оттуда же – Рамос. Именно слева у французов могло что-то получиться, из той зоны постоянно кто-то выскакивал. Очередной проход совершил Рибери. Но и эту подачу легко снял Рамос. Испанцы же не настаивали на непременном нажиме и втором голе, однако свои шансы стерегли. Очередной четкий заброс исполнялся на Иньесту. Тот удрал от Клиши, но Косьельны подстраховал. Также испанцы зарабатывали корнеры, в основном, по краю Клиши, который не всегда успевал. На самих подачах же французы были достаточно внимательны. На последних минутах им пришлось пережить и первый перспективный штрафной. Но подача Хави пришлась в руки Льориса.

Начался второй тайм с попыток Испании проникнуть к чужим владениям – стандартно. Испанцы после неприятельских перехватов еще и прессинг хороший устраивали, не давая быстро развернуться. На 50-й минуте, наконец, Ревейеру и Бензема удалось разыграть комбинацию, и Антони ворвался в штрафную, но в ней же нарушил правила. Продолжилась возня. На 54-й минуте попытка раскатать позиционную атаку французами привела к потере мяча. Быстрый ответ развить не дали, но испанцы обволокли своими перепасовками чужую штрафную и не принялись усыплять соперника. Правда, перехват все равно французы совершили и набросились в атаку. Бензема здорово ее начал, получил перевод от Ревейера, затем с помощью Малуда и Кабайе задержался в атаке, а в итоге заработал корнер. После его розыгрыша не дали протиснуться вперед Рибери. А подхвативший мяч Малуда быстро его потерял, начав контратаку неприятеля. Та завершалась прострелом в штрафную на Иньесту, однако защитник спокойно разрядил обстановку. Французы тоже ответили фланговым выпадом. Подача нашла пришедшего в центр штрафной Дебюши, и тот неплохо пробил, но выше створа. Через минуту уже интересная комбинация из глубины созрела. Кабайе, Бензема, Малуда завинтились в штрафную. Однако уже перед вратарской цепко схватились в них защитники и не дали после серии отскоков пробить.

Сразу же все могло закончиться для Франции. Быстрый ответ – и по центру проникающим пасом в штрафную выводился Фабрегас. Льорис прочитал задумку и буквально за линией штрафной в броске опередил Сеска. Последним сигналом для Блана, что пора что-то менять стал удар Бензема издалека на два корпуса выше ворот. Тренер провел сразу две замены. Вместо Малуда вышел Насри, а Дебюши уступил место Менезу. Тот для начала отметился фолом на Альбе. Дель Боске, кстати, сменил Фабрегаса на Торреса. Фернандо мог получить свой шанс на 69-й минуте. После прорыва Педро по флангу прострел на Торреса прервал Косьельны. В ответ французы провели острый выпад. В центре поля перехватили передачу пяткой Бускетса и отправили в штрафную Рибери. Франк добрался до лицевой и сильно простреливал. Касильяс справился, а Менез немного не успел. Французы в измененном составе попытались забрать мяч и покатать его. Испанцы в себя играться им не позволяли. Точнее, и разрешали, может, повозить мяч, но не далее центральной линии, а потом – прессинг, перехват и контратака. Последней заменой Блан пошел ва-банк, он убрал опорника Мвила и выпустил форварда Жиру. Это был риск, учитывая, какую работу в центре выполнял Янн. Сразу же французы чуть не получили второй гол. Торрес убегал на рандеву с Льорисом, не смог его переиграть, да еще и в небольшом офсайде оказался. На последних минутах Франции удалось побольше соперника завладеть мячом, но придумать острое не выходило. Даже подача Клиши простая на Жиру оказалась неточной. Испанцы так выстраивали свою оборону в центре поля, что форварды и вообще обостряющие игроки оказывались отрезанными от всего мира. На 88-й минуте Рибери протащил мяч к штрафной, наконец, и заработал корнер. Розыгрыш не удался. Не получился у французов и финальный штурм. Счет не позволял. Уже на 90-й минуте Касорла отличным пасом вывел в штрафную Педро, который нарвался на фол Ревейера. Судья указал на "точку", а Алонсо с пенальти оформил дубль. 2:0. Концовка игры стала формальностью.

Лучший игрок матча: Хаби Алонсо.

Пусть он был и не самым ярким на поле – не в этом работа опорника. Он четко держал нити игры в середине поля, контролировал ритм ее, поддерживал атаку из глубины и оборону. А его дубль – приятное и крайне ценное дополнение к сотому матчу за сборную и качественному футболу.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012