ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
1/4 финала

24 июня. Киев. Стадион "Олимпийский". 64340 зрителей.
Судья - Педру Проэнса (Португалия).

АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0 (0:0)
АнглияИталия
 Джо Харт Джанлуиджи Буффон
 Глен Джонсон Игнасио Абате, 90+1
 Джон Терри Андреа Бардзальи
 Джолеон Лескотт Леонардо Бонуччи
 Эшли Коул Федерико Бальдзаретти
 Джеймс Милнер, 61 Клаудио Маркизио
 Скотт Паркер, 94 Андреа Пирло
 Стивен Джеррард Риккардо Монтоливо
 Эшли Янг Даниэле Де Росси, 80
 Уэйн Руни Антонио Кассано, 78
 Денни Уэлбек, 60 Марио Балотелли
Замены:
 Эндрю Кэрролл, 60 Алессандро Диаманти, 78
 Тео Уолкотт, 61 Антонио Ночерино, 80
 Джордан Хендерсон, 94 Кристиан Маджио, 90+1

Наказания:

  Андреа Бардзальи, 82
  Кристиан Маджио, 94

 

По пенальти со счетом 2:4 победу одержала сборная Италии.

Серия пенальти:
Балотелли (0:1).
Джеррард (1:1).
Монтоливо (1:1 - мимо).
Руни (2:1).
Пирло (2:2).
Янг (2:2 - перекладина).
Ночерино (2:3).
Коул (2:3 - вратарь).
Диаманти (2:4).

ИталияКак и предполагалось, игра получилась крайне напряженной и интересной. И пусть два часа команды играли со счетом 0:0. Зато они постоянно держали в напряжении, постоянно было давление, был риск, была отважная игра. Большая часть первого тайма прошла в обменах ударами, наотмашь, интенсивными. Периодически игра только успокаивалась. И это было на руку Италии, которая таким образом окончательно перехватила контроль над мячом и стала накатывать свои давящие атаки на владения противника, который все глубже зарывался. Контратаковал, правда, неприятно, с потенциальными угрозами. Но все же больше их было воротам Харта. Так игра все же дошла до дополнительного времени. Уже в нем Англия плотно захлопнулась и отдала все Италии. Панцирная тактика позволила британцам не пропустить, но и забить, конечно, не смогли. А в серии пенальти, надо сказать, справедливость восторжествовала. Итальянцы играли лучше и победили. Теперь их ждет Германия. Еще одна мощная вывеска, еще одна будет мощная игра.

Встреча началась очень бурно. Сразу же итальянцы могли выйти вперед. Де Росси исполнил немного шальной, но классный дальний удар, после которого мяч повстречался со штангой. Ответили англичане через пару минут. После шального же прострела справа перед воротами оказался Джонсон, который ткнул мяч буквально под перекладину, но Буффон чудом среагировал и спас. Такой лихой обмен уколами не охладил пыл футболистов. На 6-й минуте Паркер повел за собой толпу в чужую штрафную, однако так и не решил, кому отдавать передачу, поэтому защитники его обокрали. Итальянцы после этого попробовали взять мяч под свой контроль. Британцы внимательно располагались и точечно прессинговали. Италия попыталась закинуть мяч верхом на линию штрафной на Кассано. Антонио, сбрасывая снаряд на Балотелли, правила на Лескотте нарушил. В ответ англичане накатили затяжную атаку, в которой долго возились справа, а в итоге потеряли мячик. Кассано с контратакой поспешил и отпасовал на Балотелли неточно. Англия уже отвечала по левому краю. Руни подкрался к штрафной и прострелил на Уэлбека. Тому пробить не дал защитник. После розыгрыша углового англичане остались в атаке. Джонсон здорово справа разобрался с опекунами и здорово подал. Никто не добрался. Но подбор вновь был за Англией. Очередной навес Буффон вынес кулаками, а дальний удар сходу вышел неточным. Однако же отрезок довольно убедительный провели англичане. Итальянцам удавалось только покатывать мячик на своей половине поля с редкими забросами вперед, где Кассано цепляться не удавалось. Куда острее дебют выходил у Англии. Очередной момент возник после подачи активного Джонсона справа. Руни нырял за мячом перед воротами, и только в последний момент с его головы мяч снял защитник. Нелегко давалась игра итальянцам, так что Буффон активно подсказывал своим партнерам, пытаясь привести их в чувство. Италия отметилась штрафным на бровке. Подача вышла ужасной, повторная была более приличной, но тоже неточной. Через пару минут Монтоливо отметился интересным ходом. Он мягко перекидывал линию обороны на выход Кассано, которого опередил Харт, все прочитавший. Интересная шла игра. Обе команды стремились атаковать, причем делали это со смещениями на фланги, откуда создавалось напряжение постоянными подачами разной степени остроты. Это все равно выглядело интересно и захватывающе. К тому же темп был приличным. Инициативу сложно было кому-то отдать. Чуть острее были англичане, но подходы осуществляли и те, и другие. Каждый мог привести к взятию ворот.

К середине тайма игра успокоилась и подвисла в центре поля, где проходила активная борьба. Вырваться с остротой из нее удалось Италии. Балотелли выходил буквально в штрафную против последнего защитника и выбегавшего навстречу Харта. Но Марио поспешил с ударом и угодил в игрока обороны. К слову, слева был свободный Кассано, которого Балотелли не заметил. Итальянцы, можно сказать, инициативу перехватили. В любом случае, им удалось разобраться с противником в своем тылу, приспособились к игре английской атаки и пытались выстроить игру наступательную. Монтоливо пытал счастье дальним выстрелом, но в цель не попал. Кассано бился как зверь, пытаясь протиснуться по центру через защитников. Контроль над мячом своей агрессией и активностью подопечные Пранделли захватили. Очередной выход на ударную позицию получил Балотелли. На сей раз он оказался ближе к воротам, однако и мяч летел не очень удобно. Марио изловчился и в прыжке ударил, попав точно в руки Харту. Не успел юный форвард погоревать, как англичане развернули свою опасную атаку. В ходе стремительного налета партнеры отбросили снаряд под удар Уэлбеку, который с линии штрафной пробил совсем рядом с девяткой. Буффон не дернулся. Точность Дэни подвела. Не хватило ее и Кассано, который в следующем выпаде оторвался слева от защитника и пробил в ближний угол. Харту не пришлось спасать. Англичане смирились с тем, что мячом овладел соперник. Они отошли назад большими силами, даже Руни приходилось играть в глубине. А итальянцы бегали перед стеной, ища варианты. Попытки проникнуть в штрафную не удавались. Руни же дважды попытался провести острые контратаки. Сначала он вырезал классный пас на Уэлбека, но Барцальи сыграл в перехвате, а затем Уэйн убегал сам, упав в борьбе. Судья фола не увидел. Владение мячом итальянцами перевалило за 60%. Не в силах прорваться к воротам Кассано пробил издалека. Получилось опасно, однако Харт справился. Через минуту очередной заброс выводил к воротам Балотелли. Но Марио, понимая, что не успевает, решил упасть в борьбе с Лескоттом. Рефери вновь был начеку. Ближе к концовке итальянцы создали новое напряжение у ворот. Буквально в навале дважды подряд издалека стреляли Кассано и Пирло. Защитники упали под удар. Потом Монтоливо в штрафную вводил Де Росси – защита опять начеку. Следующий супермомент возник с подачи Пирло. Ее Кассано мягко сбрасывал на линию вратарской, куда набегал Балотелли с двумя защитниками. Они ему пробить и не дали. Марио раздосадованно бахнул по штанге, а потом издалека ударом отметился. Чуть выше створа.

Второй тайм англичане начали активнее и влепились в чужую штрафную. Оттуда их вытеснили. Причем сразу Италия заработала угловой. Подачу Харт кулаками вынес, но на подборе сыграл Монтоливо и забросил мячик к вратарской, откуда Де Росси слету умудрился промазать. Руни на 49-й минуте едва в одиночку не прорвал всю оборону. Он вкатился на дриблинге в штрафную слева, но Абате сыграл внимательно. Он же через несколько минут устроил переполох в чужих владениях. От корнера итальянцы отбились, провели атаку. Подача на Балотелли справа не принесла пользы, но на подборе Игнацио выстрелил издалека очень плотно. Харт отбил перед собой. Марио оказался тут как тут и добивал с разворота. Джо ногой парировал. Потом уже в борьбе в прыжке Монтоливо с близкого расстояния пробивал. Чудом выше цели послал снаряд. Болельщики уже ревели, итальянцы летели вперед. Шли забросы на Балотелли, потом на 55-й минуте Кассано влетал в штрафную, но пас на Маркизио был неточным. Англичане мигом ответили. Сначала Милнер неточно пробил издалека, потом Руни протащил сферу и начал позиционную атаку своей команды, которая ничем не завершилась. И снова Италия пошла крутить свои комбинации вокруг чужой штрафной. Бальцаретти и Абате очень здорово поджимали атаки по флангам. Кассано поддержал, сместился направо и мягко перекидывал вратаря. Не получилось попасть в цель. Пауза возникла, когда помощь потребовалась Янгу и Абате, столкнувшимся головами. Те быстро оправились, и Игнацио опять пошел пугать соперника своими подключениями. После очередного получилось закинуть снаряд в центр штрафной на Балотелли. Тот подработал мяч и пробил в падении через себя выше цели. Итальянцы провернули еще парочку атак с попаданием в офсайд. Англичане ответили своей опасностью. После заброса в штрафную защитники Италии отбиться не смогли, и на отскоке был первым соперник. Его удар прошел рядом со штангой. Было очень опасно. Но темп игры шел такой, что об этом никто не думал. Уже сразу итальянцы ринулись в контратаку. Однако Терри загнал Кассано в угол, и тот мяч потерял. Через мгновение единым фронтом прошлись Маркизио, Балотелли и Кассано. С паса Марио издалека стрелял Клаудио. Защитник подставился. С еще более приличной дистанции палил Де Росси, и опять оборонец выставил свою грудь. На 70-й минуте Руни развернул прорыв по центру. Передача пошла направо на Уолкотта. Тео не стал бить сам, откатил, получал ответный пас на забегание, но слишком сильный. Опять игра зависла в центре поля после этого. Как в первом тайме. Был такой отрезок. Взорвался он на этот раз моментом в исполнении англичан. Джеррард со штрафного подавал четко на Руни, но тот не дотянулся головой, и Буффон сыграл. Италия ответила сначала заменой, выпустив Диаманти, а потом уже забросом к воротам Харта. Того здорово поднапряг Балотелли, однако Джо справился. Ему пришлось выручать команду после удара Диаманти издалека. Не особо сложно. Ближе к концу основного времени матча команды все больше осторожничали, понимая ценность возможной ошибки. Поэтому остроты и не возникало. Англичане бросали вперед партизанские отряды под руководством вездесущего Руни, а Италию вел вперед на пульте управления Пирло. Так и обменивались подходами. На 89-й минуте все могло решиться. Маркизио шикарно закинул мяч в штрафную на Ночеринко, который бил наверняка мимо Харта, но Джонсон чудом оказался рядом и спас. В компенсированное время соперники продолжали покалывать друг друга забросами в основном. На 92-й минуте англичане накатили хороший вал атаки. В итоге Коул подавал в центр на Руни, который пробил через себя выше цели. Момент отличный. И счет больше не изменился.

Третий тайм итальянцы начали с позиционных неторопливых атак, стали обволакивать чужие владения. При этом Диаманти действовал глубоко, а Балотелли оставался один впереди. Поддержки не хватало. Ходжсон решил освежить центр поля, чтобы не допустить сильного зажима. Вышел Хендерсон. И Англия распрямилась несколько. Прошли опасные потенциально атаки. Со штрафного подача дошла до Лескотта. Там был офсайд, но ситуация нервная. Потом Руни слева чуть не навертел всех. Англии удавалось более мягко пружинить: приседать поглубже и выстреливать вперед. Итальянцы впереди не особо цеплялись. Все пасы шли на Балотелли. Тот действовал не лучшим образом, а партнеры были далеко, осторожничали, потому натиска не было. Марио стрелял издалека, всякий раз попадая в защитников. Наконец, получился у него удар с линии штрафной не в соперника. Затор слабый, так что Харт взял его без труда. После сотой минуты итальянцы застопорились на чужой территории. Долго стояли, пока резко не сработал Диаманти. Его удар получился хитрым. Харт не допрыгнул, но и мяч не докрутился в ворота, встретившись со штангой. Последние минуты третьего тайма англичане провели в глубокой защите. Уже в компенсированное время англичане накатили. Джонсон включил Уолкотта в штрафную, а Тео мягко навесил на штангу на Кэрролла, чья скидка шла уже из-за ворот.

Четвертый тайм начался с очередной волны позиционных атак Италии. Пытались они аккуратно так подкатить к воротам большими силами. Неплохо Маджо простреливал в штрафную, когда Лескотт поскользнулся, но Терри подстраховал. Потом Диаманти справа входил в штрафную, не стал подавать на Балотелли, а неточно пробил, получив от Марио критику. Новые опасности возникли со штрафного итальянцев. Подача первая не дошла до Балотелли, повторную вынес Кэрролл, пришедший назад. Но выйти из обороны британцы не смогли – свалили Маркизио. Этот стандарт исполнил Балотелли. Ужасно исполнил – в небеса. Очередная атака Италии, которая прижала противника уже вплотную, прошла справа. Маджо бил прямой наводкой, но попал в Коула. Перевели атаку на другой край. Там Бальцаретти четко прострелил на Диаманти, который пробил в касание мимо. Вскоре форвард опять оказался на свободе справа. На этот раз он резко дернулся к лицевой и прострелил. Ночерино головой подрезал снаряд под перекладину. Однако судья усмотрел у него офсайд. Так, под мерные накаты Италии матч и завершился, перейдя в серию пенальти. В ней нервы разыгрались не на шутку. Преимущество англичанам сначала подарил Монтоливо, не попав по воротам, однако потом итальянцы не промахивались, а вот Коул и Янг свои удары не реализовали.

Лучший игрок матча: Андреа Пирло.

Все-таки это великий футболист. Италия большую часть матча владела мячом благодаря чуткому и грамотному управлению процессами под руководством этого игрока. Он выдержал в своем возрасте два часа матча и действовал все так же свежо, на светлую голову. Даже в серии пенальти он понял, когда нужно успокоить ребят и заставить противника нервничать, забив свой мяч паненкой.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012