ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 августа. Энсхеде. Стадион "Гролс Весте". 24800 зрителей.
Судья - Питер Винк (Нордвейкерхаут).

ТВЕНТЕ - АЗ АЛКМААР - 2:0 (1:0)
Янко, 3 (1:0). Руис, 66 (2:0).
ТвентеАЗ Алкмаар
 Николай Михайлов Эстебан Альварадо
 Тим Корнелисс Дирк Марселлис
 Петер Висгерхоф Этьен Рейнен, 68
 Дуглас Ник Виргевер
 Дуайт Тиендалли Симон Поульсен
 Ваут Брама Понтус Вернблум
 Виллем Янссен Эрик Фалькенбург, 75
 Люк Де Йонг Расмус Эльм
 Стивен Бергейс, 46 Йохан Гудмундссон, 68
 Марк Янко, 67 Чарлисон Беншоп
 Ола Джон, 82 Бретт Холман
Замены:
 Брайан Руис, 46 Рагнар Клаван, 68
 Денни Ландзаат, 67 Джози Алтидор, 68
 Роберто Росалес, 82 Адам Магер, 75

Наказания:

 

Брайан Руис и Марк Янко Второй тур кряду АЗ приходится сталкиваться с прошлогодними претендентами на титул. Но если в первом противостоянии с ПСВ подопечным Вербеека удалось отпраздновать победу, то повторить успех прошлой недели на этот раз не удалось. АЗ всухую проиграл на выезде серебрянному призёру прошлогоднего чемпионата - "Твенте". На итоговый результат повлияли разные факторы, начиная от кадровых проблем АЗ и заканчивая сыгранностью "Твенте". Да-да, главное отличие нынешнего "Твенте" от современников из ПСВ - это сыгранность. К тому же, АЗ без Мартена Мартенса очевидно очень слаб, именно бельгиец стал одним из творцов победы над ПСВ, но, получив повреждение, не смог помочь своей команде в этот раз и наблюдал матч лишь с трибуны. Более того, Вербеек прогадал с центрфорвардом. В то время, как стоило выпустить с первых минут новичка Джози Алтидора, он сделал ставку на Беншопа и явно ошибся в своём решении. Уже в дебюте встречи подопечные Ко Адриансе повели в счёте. Гол явно выбил из колеи алкмаарцев, которые вряд ли готовились к такому развитию событий. Все их атаки были тщетны, а вот "Твенте" во втором тайме прибавил, в первую очередь потому, что на поле появился Брайан Руис. Костариканец забил гол, который вполне можно назвать одним из самых красивых в туре. "Черпачком" он загрузил снаряд за шиворот своему напарнику по сборной Эстебану Альварадо, поставив в матче точку. Убедительная победа "Твенте" со счётом 2:0.

Предыстория.

"Твенте" начал чемпионат с нелегкой гостевой победы в Бреде над местным клубом НАК. Успех "красным" принёс единственный гол, забитый с 11-метровой отметки на 27-й минуте Марко Янко. С другой стороны, уже сейчас требовать отменной формы от клуба из Энсхеде и не стоит, ведь тому попутно приходится решать задачу попадания в групповой этап Лиги Чемпионов и играть по две игры в неделю. Румынский "Васлуй" уже был успешно пройден, но уже в ближайший вторник команде Ко Адриансе предстоит тяжелейшая дуэль с португальской "Бенфикой". В аналогичном графике выступает и АЗ, который представляет Голландию в Лиге Европы. Но во втором по значимости еврокубковом турнире соперники у клуба из Алкмаара попроще - в 3-м квалификационном раунде был обыгран по сумме двух встреч чешский "Яблонец", а впереди противостоянии с норвежским "Олесунном". В стартовом же матче Эредивизи подопечные Гертьяна Вербека в отличном стиле разобрались с ПСВ (3:1) благодаря голам Мартена Мартенса, Ника Виргевера и Джози Алтидора. Не помешало АЗ и удаление Николаса Мойсандера на 83-й минуте. Первый тур показал, что с новым наставником энсхедцы по-прежнему сохраняют былую мощь, но вовсе небезгрешны. Конечно, можно сетовать на усталость команды после выступления в квалификации Лиги чемпионов, однако в первом туре "Бреда" доказала, что наказывать "Твенте" можно, хотя самим "крысам" этого сделать не удалось. С другой стороны, защита вице-чемпиона неделю назад недосчиталась Дугласа, а с бразильским гигантом оборонные редуты энсхедцев, очевидно, наиболее надёжны. Но и без новых потерь не обошлось. Эмир Байрами, получивший травму в товарищеском матче против Украины не принял участия в матче. Также всё ещё не готов играть блиставший в прошлом сезоне Насер Шадли - его поберегут для предстоящей баталии с "Бенфикой" в ЛЧ. Что касается состава "Твенте", то ещё одно важное изменение, по сравнению с первым туром - это возвращение в ворота Михайлова. У АЗ также без потерь не обошлось. Красная карточка Мойсандера стала причиной возникновения дыры в центре защиты алкмаарцев, а без Рууда Бойманса у тренера был не такой богатый выбор в атаке. Стоило выпустить с первых минут американца Джози Алтидора, который в прошлом туре отметил дебют забитым голом, однако и на этот раз он остался в запасе, а ставка была сделана на Чарлисона Беншопа. Ну и не забываем потерю Мартена Мартенса конечно, она самая значимая. В остальном же АЗ представал в том же боевом виде, что и неделю назад. Вот только в этот раз у алкмаарцев не было преимущества своего поля. Более того, мэр Энсхеде запретил болельщикам АЗ проход на "Гролс Весте", который принимал первый матч после обрушения части крыши.

Ход матча.

Как раз с минуты молчания и начался этот поединок, в связи с обрушением части крыши стадиона, под обвалами которой погибло несколько человек. Не успели болельщики погрустить и вспомнить не приятную историю, как уже на их лицах была радость. Прошло всего три минуты с начала матча и счёт уже был открыт. Ола Джон на левом фланге атаки заработал штрафной, который сам же и исполнил. Подача в штрафную нашла голову высокорослого австрийца Марка Янко, который продолжил свою традицию забивать. Так было в противостоянии с "Васлуем", где он оформил дубль, так было и неделю назад, где его гол с пенальти принёс первую победу в чемпионате, так случилось и на этот раз. Примечательно, что этот гол Янко посвятил как раз погибшим под обвалом крыши "Гролс Весте", об этом свидетельствовала снятая чёрная повязка, которую австриец поцеловал. Казалось, что стартового запала хозяев хватит на то, чтобы не останавливаться и продолжить давление на соперника, который явно на такой поворот событий не рассчитывал. Однако завод у Ола Джона быстро исчерпался, и "Твенте" фактически лишился своего двигателя. Благодаря этой остановке хозяев, алкмаарцы смогли нащупать свою игру в центре поля, и хотя дальше их пускать никто не собирался, подопечные Вербеека не унывали и спокойно ждали своего шанса. Долго это ожидание не тянулось. Тиендалли грубо ошибся, не сумев принять мяч у своей штрафной, партнеры тут же вывели Беншопа один на один с Михайловым, но болгарин сыграл выше всяких похвал, ценой повреждения помешав форварду АЗ сравнять счет. К счастью, повреждение серьёзным не получилось. Этот момент показал, что ничего заумного не нужно выдумывать, чтобы пройти мощную защиту хозяев, достаточно лишь подождать, что и сделал АЗ, вновь засев в засаду. При этом гости всеми возможными и невозможными способами старались не подпустить соперника к воротам Эстебана, с чем весьма успешно и справлялись вплоть до свистка на перерыв. Этого же нельзя сказать о Твенте. Защитники энсхедцев в очередной раз проморгали рывок Беншопа (теперь "отличился" Корнелисс), однако тому вновь не повезло переиграть один в один Михайлова - мяч прошел мимо дальнего угла. Видимо в этот момент Вербеек понял, что со стартовым центральным форвардом он прогадал. Как раз и стоило выпускать с первых минут Алтидора, хотя кто теперь скажет, реализовал бы он такие моменты, да и вообще были бы они у него.

Адриансе понял, что в перерыве нужно что-то менять. Определенно, "Твенте" не хватало мысли в атаке, чтобы постоянно держать соперника в напряжении, потому неудивительно, что с самого старта второго тайма на поле появился Брайан Руис. Отметим, что с первых минут костариканец не появился в связи с тем, что поздно вернулся из расположения сборной, которая накануне играла товарищеский матч. Таким образом, Ко Адриансе наказал своего лидера. Свою пользу команде Руис показал сразу же. Брайан много двигался по всему фронту атаки, отвлекал на себя внимание защитников и раздавал острые передачи. Не отставали и партнеры от своего вожака. Ола Джон уже на первой минуте едва не сделал второй ассист, но Люк де Йонг после его передачи головой пробил выше ворот. Избежать второго гола АЗ всё же не удалось. Он попросту назревал, хотя особого изобилия опасных моментов у ворот алкмаарцев не наблюдалось. Руис просто до последнего поборолся корпусом на фланге с Виргевером, защитник гостей бездарно эту борьбу проиграл, а затем ещё и поскользнулся, позволив десятке "Твенте" уйти вглубь штрафной. Руис же получил достаточно времени, чтобы прицелиться и красивым парашютом запустить мяч за шиворот Эстебану Альварадо. Лицо наставника энсхедцев Ко Адриансе в глубине выдавало радость. Интересно о чём он подумал в этот момент. Лишь после этого за дело взялся уже наставник АЗ Гертьян Вербеек, выпустивший американца Алтидора, но было уже поздно. Правда, надо признать, он всё же оживил игру своей команды в атаке, но его стараний было недостаточно даже для одного гола. В концовке команды обменялись опасными моментами. У "Твенте" запомнился удар в штангу от Люка Де Йонга, а на пути мяча после выстрела Расмуса Эльма со штрафного встал Михайлов.

Таким образом, "Твенте" одержал вторую победу в чемпионате и по-прежнему подопечные Ко Адриансе не пропустили ни одного мяча. Следующая неделя будет не менее трудной, ведь вначале предстоит поединок с португальской "Бенфикой", а затем не простой выезд в Херенвен, к одноименному клубу. Посмотрим как решит эти задачи Ко Адриансе.

Лучший игрок матча - Брайан Руис.

Именно после выхода на поле костариканца атака "Твенте" раскрылась в полной мере. Более того, ему удалось ещё и очень важный гол забить, который получился просто фантастическим. Браво Руис! Не надо уходить из Эре!























 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012