26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 февраля. Рим. Стадион "Олимпико". 42537 зрителей.
Судья - Паоло Маццолени (Бергамо).

РОМА - МИЛАН - 0:2 (0:0)
Кутроне, 48 (0:1). Калабрия, 74 (0:2).
РомаМилан
 Алиссон  Джанлуиджи Доннарумма
 Александар Коларов  Рикардо Родригес
 Федерико Фасио  Алессио Романьоли
 Костас Манолас  Леонардо Бонуччи
 Бруно Перес  Давиде Калабрия
 Раджа Найнгголан, 64  Джакомо Бонавентура, 90
 Кевин Стротман  Лукас Билья
 Лоренцо Пеллегрини, 80  Франк Кесси
 Диего Перотти  Хакан Чалханоглу
 Ченгиз Юндер, 73  Сусо, 82
 Патрик Шик  Патрик Кутроне, 67
Замены:
 Эдин Джеко, 64  Никола Калинич, 67
 Грегоре Дефрель, 73  Фабио Борини, 82
 Жерсон, 80  Риккардо Монтоливо, 90

Наказания:

 

Тот случай, когда контроль мяча и территории ничего не значит. «Рома» вроде как играла активнее, больше атаковала, а на самом деле не создавала толком голевых моментов, толпясь вокруг да около штрафной Доннаруммы, который толком в игру не вступал, выручив всего несколько раз. Алиссону пришлось поработать не сильно больше, просто «Милан» оказался эффективнее. Первый тайм прошел в давлении «Ромы», но вообще без остроты. А в дебюте второго миланцы нанесли решающий удар, выйдя вперед. Потом сосредоточились на контратаках и преуспели в этом – второй гол. Дальше даже третий мог случиться, а «Рома» в ответ предлагала контроль мяча, сваливание на фланги и загрузку подач в штрафную «Милана», куда никто из римлян толком и пробраться на ударную позицию не смог. Очень беззубая и невнятная игра римлян в атаке. «Милан» не блистал, но хотя бы был эффективнее и знал, что делает.

«Рома» ведет очень плотную борьбу за место в первой тройке. Сформировалась троица претендентов на бронзовую позицию в Серии А. Помимо «Ромы» это «Лацио» и «Интер». «Милан» хоть и прибавил в последнее время, но уж сильно отстает от конкурентов, занимая седьмое место. В последних трех турах «Рома» одержала победы над «Вероной», «Беневенто» и «Удинезе». А вот на неделе проиграла в гостях в Лиге чемпионов «Шахтеру» (1:2). Миланцы же на неделе одолели в Лиге Европы «Лудорогец», а до того обыграли в чемпионате «Сампдорию» и СПАЛ, вничью сгоняли с «Удинезе». Форма в целом у команд неплохая, хотя игра не идеальна и вызывает претензии со стороны болельщиков. В первом круге «Рома» победила «Милан» на выезде со счетом 2:0. И вообще римляне обыгрывали миланцев в четырех последних поединках. Уже тенденция. Что касается потерь, то у гостей травмированы Конти и Сторари, а у хозяев – Гоналон и Карсдорп.

Хозяева начали встречу более активно, напористо, с первых минут пошли в наступление, чтобы застать «Милан» врасплох и оказать давление. Взять мяч под контроль удалось быстро и относительно просто. «Милан» вроде как и не сопротивлялся этому, не настаивал на территориальном превосходстве на выезде, но при этом не прижимался откровенно, старался прессинговать повыше, работать на перехватах и огрызаться. До ударов же по воротам «Ромы» не доходило, а вот римляне быстро дошли до этого. Первые выстрелы со средних и дальних дистанций оказывались неточными, правда, но создавали напряжение у ворот Доннаруммы, которому пришлось-таки вступать в игру. Блокировались удары Наингголана, Перотти, Юндера. Только к середине тайма «Милан» оживился и начал находить стабильные пути перехода в атаку, смещаясь на фланги и действуя с помощью забросов. Но передачи уже в штрафную получались неважными, не хватало остроты, нацеленности, завершения, разумеется. Дав немного «россонери» поатаковать, «Рома» снова взяла все в свои руки и пошла в наступление с новыми силами. И вроде как такая активность позволяла хозяевам прорываться на ударные позиции, обострение случалось, но катастрофически не хватало окончательного действия, завершающего удара. Все время чего-то недоставало игрокам «Ромы» в атаке. Темп натиска поддерживался дальними ударами, но и они не шли в цель. Прострелы и подачи тоже не оказывались эффективными. Уже даже в штрафную Доннаруммы прорывались римляне, но и там ни к чему это не приводило – все блокировалось, перехватывалось, не хватало точности. Тайм вроде как прошел под диктовку «Ромы» - без вариантов. Однако счет равный, обострить в должной мере «Рома» не смогла.

А ведь во втором тайме уже в дебюте «Рома» поплатилась за недостаточную остроту. Сидевший без дела почти «Милан» внезапно начал тайм агрессивно и бросился в атаку. Сразу же прошел очень простой выпад. Обычный навес Сусо с фланга к вратарской попал на Кутроне, который лихо выскочил из-за спин защитников. 0:1. Римляне долго не стали раскачиваться и сразу бросились спасаться. Шик здорово почти с линии штрафной пробил, но немного в цель не попал. Миланцы перешли в игру на контратаках и отвечали уже неплохо хозяевам, которые стремились большие силы отрядить в атаку. Кесси контратаку «Милана» завершил могучим ударом со средней дистанции, заставив Алиссона выручать в красивом броске. Активизация «Ромы» давление повышала, но безрезультатно. Мяч с флангов то и дело летел в штрафную гостей, но чаще всего до него игроки «Ромы» не добирались. В одном из эпизодов в последний момент перехватил мяч Доннарумма, опередив Шика. На близкие ударные дистанции «Милан» соперника не подпускал, позволяя давить где-то подальше и на флангах. Очень бестолковое владение инициативой – хуже не придумаешь. И выход Джеко вместо Наингголана ничего особо не изменил. Мяч просто толком до него не доходил, застревая на подступах к штрафной, где «Милан» здорово выстроился и даже устроил плацдарм для контратак, которыми изредка кусался. Для освежения контратакующего потенциала у «Милана» вышел Калинич вместо Кутроне. Он сразу ввязался в борьбу, и «Милан» вскоре мог забить второй мяч. Как раз Калинича вывели в центр штрафной Алиссона, но он торопливо пробил, и вратарь сумел спасти. Но через пару минут другая контратака «Милана» стала эффективной. Тот же Калинич на этот раз стал ассистентом, он вывел один на один Калабрию, который свой шанс не упустил. 0:2. В следующей атаке опешившая «Рома» чуть до разгрома не доигралась. Повезло, что Чалханонглу не дотянулся до мяча после прострела с фланга перед воротами. После этого миланцы снова организованно откатились в оборону, а «Рома» ничего не могла придумать. Хотя Джеко заработал опасный штрафной. Исполнял его Коларов, но угодил в стенку, а добил во вратаря. Следующий острый эпизод возник после углового, но удар Маноласа после подачи с фланга оказался неточным. Римляне довольно однообразно, пусть и упорно наскакивали на штрафную «Милана», который приспособился к таким действиям противника и не испытывал затруднений. Даже в компенсированное время отжал игру от своих ворот серией контратак, создав несколько опасных моментов. Свежий Борини простил «Рому», замыкая прострел напротив пустого угла ворот – пробил в небеса.

Лучший игрок матча: Давиде Калабрия.

Защитник «Милана» забил очень важный второй мяч команды, вовремя поддержав контратаку. Он периодически появлялся впереди, но главный вклад вносил в оборону, сдержав активность «Ромы» на ее самом опасном фланге, где работали Шик, Перотти и Коларов. Прекрасная работа Калабрии.

Сергей Милорадович.