33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 апреля. Рим. Стадион "Олимпико". 30095 зрителей.
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

РОМА - ДЖЕНОА - 2:1 (1:0)
Юндер, 17 (1:0). Зуканович, 52 - в свои ворота (2:0). Лападула, 61 (2:1).
РомаДженоа
 Алиссон  Маттиа Перин
 Александар Коларов  Эрвин Зуканович
 Жуан Жесус  Лука Россеттини
 Федерико Фасио  Джавад Эль-Ямик
 Алессандро Флоренци  Франческо Мильоре, 60
 Лоренцо Пеллегрини  Лука Ригони
 Максим Гоналон  Андреа Бертолаччи
 Жерсон, 70  Оскар Хильемарк, 54
 Стефан Эль-Шаарави, 82  Алеандро Роси
 Ченгиз Юндер, 76  Горан Пандев, 63
 Эдин Джеко  Джанлука Лападула
Замены:
 Костас Манолас, 70  Юри Медейруш, 54
 Патрик Шик, 76  Джузеппе Росси, 60
 Кевин Стротман, 82  Исаак Кофи, 63

Наказания:

   Лука Россеттини, 16

 

Бросив основные силы на Лигу чемпионов, "Рома" сбавила ход в Серии А и едва не выпала за пределы первой четвёрки. Однако команда Эусебио Ди Франческо вовремя вернулась на победный путь. Отступать "волкам" было уже некуда, особенно в свете победы "Интера", случившейся днём ранее, и римляне набрали такие нужные три очка в домашнем поединке с "Дженоа". Хозяева сразу прибрали себе инициативу и вышли вперёд довольно быстро - на 17-й минуте Ченгиз Юндер замкнул подачу Александра Коларова со штрафного. После этого "волки" могли добить соперника, но реализация их подвела. А ближе к перерыву генуэзцы пришли в себя и провели несколько острых выпадов, которые, впрочем, голами не завершились. Второй тайм, как и первый, хозяева начали активно и снова добились успеха. Правда, гости тут всё сделали сами - Эрвин Зуканович, пытаясь вынести мяч после подачи "волками" углового, срезал сферу в собственные ворота. Интрига в матче пошатнулась, но вскоре хозяева ответили любезностью на любезность. Жерсон позволил себя обокрасть сопернику, и это вылилось в выход один на один с голкипером Джанлуки Лападулы, который вновь, как и в первом круге, огорчил "Рому". Забитый мяч придал уверенности генуэзцам, и вторая половина второго тайма сложилась для римлян весьма нервно. Ближе к концу встречи "Рома" могла решить все вопросы относительно исхода встречи, но с игры в этот вечер "волки" так и не забили. Однако это не помешало им набрать три очка. Добившись победы, дружина Эусебио Ди Франческо снова обогнала в таблице "Интер" и вернулась в лигочемпионскую четвёрку. По-прежнему волки" идут ноздря в ноздрю с "Лацио".

Предыстория.


"Рома" своё основное внимание в концовке сезона обратила на Лигу чемпионов и добилась там впечатляющих результатов. Очень немногие ставили на римлян в противостоянии с "Барселоной", особенно после результата первого матча, но "волкам" удалось совершить, казалось бы, невозможное. И они вышли в полуфинал самого престижного клубного турнира Старого Света впервые за 34 года. Однако сил на внутреннее первенство у римлян на этом отрезке не хватило, и в трёх предыдущих турах в Серии А команда Эусебио Ди Франческо набрала всего два очка. И если до этого казалось, что "Рома" уже не вылетит за пределы первой четвёрки чемпионата Италии, то теперь такая угроза встала во весь рост перед столичной командой. В прошлом туре "волки" в дерби не сумели дожать игравший в заключительную десятиминутку в меньшинстве "Лацио", так что римские команды продолжают идти вровень в таблице. Наступавший им на пятки "Интер" в 33-м туре провёл свою игру на день раньше и, разгромив "Кальяри", обогнал конкурентов и поднялся на третье место. Так что турнирная ситуация требовала от "Ромы" немедленного возвращения на победный путь. В отчётном матче "волкам" предстояло встретиться дома с "Дженоа", который на финише сезона не решает серьёзных задач. "Грифоны" идут в середине таблицы и имеют весомый гандикап перед зоной вылета в 11 очков. Что позволяет генуэзцам чувствовать себя спокойно. Впрочем, дружина Давиде Баллардини вовсе не настроена на благотворительность - в предыдущих четырёх турах она поражений не знала. В первом круге "грифонам" удалось в родных стенах отобрать очки у "Ромы" (1:1), ту встречу римляне завершали вдесятером. Но ранее "волки" шесть раз подряд побеждали "Дженоа". Вот и на этот раз хозяева настраивались исключительно на положительный результат, но при этом наверняка держали в голове первый полуфинальный матч Лиги чемпионов с "Ливерпулем". Он состоится уже через шесть дней, а через три дня римлян ждёт ещё встреча со СПАЛом.

Ход матча.

Эусебио Ди Франческо ожидаемо прибег к ротации выпустил смешанный состав. В частности, в запасе у хозяев остались Манолас, Де Росси, Найнгголан и Стротман. В центре поля у римлян расположились Лоренцо Пеллегрини, Гоналон и Жерсон, а в атаке - Эль-Шаарави, Джеко и Юндер. У "Дженоа" же на острие нападения был выдвинут Лападула. Пандев должен был действовать чуть в оттяжке. Встреча началась в спокойном ключе. Хозяева ожидаемо завладели территориальным преимуществом, но к владениям Перина подобраться не могли. На 7-й минуте Коларов опасно прострелил в штрафную с фланга, но от Эль-Ямика сфера улетела на угловой. Который ничего гостям не принёс. Гости также в обороне не отсиживались, но их выпады обрывались на подступах к чужой штрафной. А на 14-й минуте римляне создали свой первый опасный момент в матче. Джеко получил мяч на правом фланге и нашёл передачей на ближнем краю штрафной Юндера, который развернулся вокруг собственной оси и выстрелил в ближний угол, однако Перин в падении поймал сферу. Вскоре Россеттини лишь ценой жёлтой карточки остановил на свой половине поля Лоренцо Пеллегрини, и этот стандарт принёс успех "волкам". Коларов закинул мяч на дальнюю штангу, куда прибежал Юндер, с метра в падении занесший сферу в "сетку" - 1:0. Поведя в счёте, римляне не стали отдавать инициативу сопернику. И вскоре едва не упрочили своё преимущество в счёте. Но Флоренци в касание из пределов в штрафной пробил рядом с дальней штангой.

Гости всё никак не могли прийти в себя и давали римлянам много свободы в опасной близости от ворот Перина. На 22-й минуте Жерсон откатил мяч назад на линию штрафной на Эль-Шаарави, который прицельно пробил в направлении правого угла, но и в этом случае мяч предательски прошёл мимо цели. "Рома" вела одну атаку за другой. Вскоре Джеко выцарапал мяч у защитника и с линии штрафной выстрелил в ближний угол, но Перин оказался начеку. Вскоре Пандев и Гоналон неприятно столкнулись в центре поля, но, прибегнув к помощи медиков, к счастью, смогли продолжить игру. На 33-й минуте генуэзцы, наконец, огрызнулись. Хильемарк пронёсся по правому флангу и прострелил на Лападулу, но Жесус в подкате чуть подкорректировал направление мяча, и он прикатился к голкиперу. А вскоре Ригони забросил мяч в штрафную на набегающего во вратарскую Роси, который готов был протолкнуть сферу в ворота в стиле Юндера, но вовремя выскочивший ему навстречу Алиссон разрядил ситуацию. После таких "звоночков" римляне вернули себе инициативу. Игра снова сосредоточилась на половине поля "грифонов". На 41-й минуте Перин неудачно откатил мяч прямо на Флоренци, который отпасовал на Жерсона, но тот, на счастье гостей, пробил в защитника. Казалось, хозяева прочно держат нити игры в своих руках, однако на исходе основного времени гости едва не сравняли счёт. Мильоре совершил рейд по левому флангу и навесил в штрафную, откуда в высоком прыжке нанёс удар головой Хильемарк, пославший сферу над перекладиной. В итоге первый тайм остался за "Ромой", но "скользкий" счёт не позволял "волкам" чувствовать себя спокойно накануне второй 45-минутки.

В перерыве замен не последовало. Римляне активно начали второй тайм и тут же создали момент. После розыгрыша хозяевами углового последовала скидка на Джеко, который готов был пробивать с линии вратарской, но Перин вытянутой рукой снял мяч с головы у Эдина. Вскоре "волки" заработали перспективный стандарт, и подачу Коларова едва не замкнул Фасио, но защитник до мяча не дотянулся. На 52-й минуте Юндер прорвался в чужую штрафную справа и от лицевой откатил под удар партнёру, но защитник успел вынести сферу на угловой. Стандарт исполнил Флоренци, и Зуканович, выиграв верховую борьбу, попытался вынести сферу на очередной корнер, однако направил сферу в ворота - снаряд рикошетом от штанги залетел в "сетку" - 2:0. После автогола гостей преимущество "Ромы" в счёте стало комфортным, и римляне позволили "грифонам" завладеть территорией. Давиде Баллардини же сразу произвёл замену, выпустив Медейруша вместо Хильемарка. Римляне же глубоко в оборону не садились и на 55-й минуте создали ещё один момент. Джеко замкнул подачу Юндера, но пробил выше цели. На исходе часа игры у гостей вышел на поле Росси, заменивший Мильоре. И вслед за этим "грифоны" восстановили интригу в противостоянии, воспользовавшись ошибкой хозяев. Жерсон зазевался в центре поля и позволил себя обокрасть Пандеву, который вывел Лападулу на чужие ворота, и Джанлука прицельным ударом поразил левый нижний угол - 2:1. Пропустив, "волки" снова прибавили в активности. Вскоре Гоналон отметился дальним выстрелом, но он точным не вышел. А генуэзцы уже в середине второго тайма исчерпали свой лимит замен - Давиде Баллардини выпустил Кофи вместо Пандева.

Гости при любой удобной возможности выбегали вперёд. На 68-й минуте Росси завладел мячом в чужой штрафной и хлёстко выстрелил в ближний угол, но Алиссон в падении выручил свою команду. Только лишь на 70-й минуте Эусебио Ди Франческо провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Маноласа вместо Жерсона. Количественно защитников у "Ромы" стало больше, но это не мешало гостям время от времени создавать остроту у ворот хозяев. Вскоре Ригони обокрал всё того Маноласа и едва не вывел на рандеву с голкипером Лападулу, но начеку оказался Фасио. На 77-й минуте у "Ромы" покинул поле автор первого гола хозяев Юндер, вместо которого вышел Шик. Хозяева шли вперёд большими силами и оставляли свободные зоны. Через некоторое время гости снова подловили соперника на контратаке. Медейруш ворвался в штрафную по правому краю, но сам бить не стал, а покатил в центр на Лападулу, однако Алиссон в падении прервал эту передачу. На 82-й минуте у хозяев отправился отдыхать и Эль-Шаарави, уступивший своё место на поле Стротману. А вскоре "Рома" могла снять все вопросы относительно победителя данного матча. Джеко получил передачу на правом краю и вывел один на один с Перином Флоренци, но голкипер "Дженоа" отразил удар Алессандро в упор. Римляне в самой концовке сосредоточились на контроле мяча. На 88-й минуте Джеко слева ворвался в чужую штрфаную и готов был наносить удар, но Россеттини в подкате выбил мяч из-под ног у боснийца. В компенсированное время "Рома" упустила ещё пару возможностей провести третий гол - Джеко отдал неточную передачу наШика, и тот не сумел выскочить на рандеву с голкипером, а опасный выстрел Флоренци отразил Перин. В итоге счёт больше так и не изменился. "Рома" одержала минимальную победу и снова обогнала "Интер".

Лучший игрок матча – Ченгиз Юндер.

В текущем чемпионате Италии всегда, когда Юндер забивает, "Рома" непременно выигрывает. И эта традиция продолжилась и в данном поединке. Римляне набрали такие нужные три очка, и Ченгиз активно поспособствовал успеху столичного коллектива. Юндер, пожалуй, был самым опасным игроком в составе "Ромы" - с завидной периодичностью он убегал от защитников, хорош был в подыгрыше и сам угрожал воротам Перина. В итоге именно Ченгиз открыл счёт.

Глеб Калинин