33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 апреля. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 30000 зрителей.
Судья - Антонио Дамато (Барлетта).

ФИОРЕНТИНА - ЛАЦИО - 3:4 (2:2)
Верету, 16 (1:0). Верету, 31 - с пенальти (2:0). Луис Альберто, 39 (2:1). Касерес, 45+1 (2:2). Верету, 54 (3:2). Андерсон, 69 (3:3). Луис Альберто, 73 (3:4).
ФиорентинаЛацио
 Марко Спортьелло  Томас Стракоша
 Кристиано Бираги  Мартин Касерес
 Витор Уго  Стефан де Врей, 25
 Херман Песселья  Луис Фелипе
 Никола Миленкович  Джордан Лукаку, 72
 Валентин Эйссерик, 9  Сергей Милинкович-Савич
 Брайан Дабо  Лукас
 Жордан Верету  Алессандро Муржия
 Федерико Кьеза  Адам Марушич
 Жил Диаш, 79  Луис Альберто
 Джованни Симеоне, 70  Чиро Иммобиле, 88
Замены:
 Бартоломей Драговски, 9  Фелипе Андерсон, 25
 Диего Фальчинелли, 70  Сенад Лулич, 72
 Риккардо Сапонара, 79  Фелипе Кайседо, 88

Наказания:

 Жордан Верету, 45+3  Луис Фелипе, 27
 Херман Песселья, 75  Луис Альберто, 84
 Федерико Кьеза, 82 
 Марко Спортьелло, 7 Алессандро Муржия, 14

 

Италия – это страна, где в футболе до сих пор ценят тренерскую мысль, рассматривают и анализируют все действия наставников, отмечая интересные ходы. Но когда на поле происходит безумство, сродни сегодняшнему, тактический план стоит скомкать и выбросить, как Паредес поступает с записками Манчини во время матча. Чтобы вратарь сыграл за пределами штрафной – это редкость. А чтобы это произошло на 7-ой минуте – вообще сложно вспомнить подобное. Спортьелло сумел удивить и отправился раньше всех на отдых с пропуском следующего тура. Но уже через 7 минут составы стали равными – Муржия "позавидовал" Спортьелло и после фола "последней надежды" увидел перед собой красный свет. С обеих сторон поняли, что судья тянуть с решениями не будет и решили переключиться на сам футбол. И пошло еще круче! Верету к 31-ой минуте уже оформил дубль (точные удары со штрафного и пенальти). Но перед самым перерывом "Лацио" отыгрался с 0:2 за счет голов Луиса Альберто и Касереса. С красными карточками после первого тайма был профицит, поэтому во второй половине команды продолжили только штамповку голов. Верету сделал хет-трик, но никакой радости от этого не ощутил, потому что на его гол "Лацио" ответил двумя мячами. Симоне Индзаги сумел увезти из Флоренции 3 очка. Победа с привкусом сумасшествия запомнится "Лацио" надолго.

Предыстория.

Матч между "Фиорентиной" и "Лацио" представлял не только тренерскую дуэль между Индзаги и Пиоли (именно Симоне назначали главным тренером римлян после увольнения Стефано), но противостояние одних из ярких атакующих линий Серии А. С одной стороны были Кьеза, Симеоне и Сапонара, с другой - Иммобиле и Луис Альберто. Хотя у "фиалок" и в линии обороны в последних матчах царил порядок, как в лучших армиях мира. Пиоли так организовал защиту, что она в 7 встречах пропустила только 1 мяч. Подобным потрясающим результатом "Лацио" похвастаться не мог (особенно после того, что с его обороной сделал "Ред Булл Зальцбург"). Хотя парни Индзаги сумели, в отличие от "Барселоны", выстоять против "Ромы", тем более что завершали встречу в меньшинстве. Кстати, о прошедшем туре. Ни одна команда из десятки сильнейших Серии А, кроме "Ювентуса", в выходные не одержала победу. Результат "Лацио" известен, "Фиорентина" же откатала нулевую ничью со "СПАЛом" и не смогла настичь в турнирной таблице "Милан", от которого по-прежнему "фиалок" отделяло 2 очка. На матч против "Лацио" команда Пиоли не могла рассчитывать на своего капитана Баделя, получившего травму. У "орлов" из-за дисквалификации встречу пропускал Раду, оставляя свое место на поле для Фелипе Луиса.

Ход матча.

Стефано Пиоли пошел на неожиданную замену в стартовом составе. Сапонару главный тренер "Фиорентины" решил оставить в запасе, хотя его появление прогнозировалось большинством специалистов. Основной список Симоне Индзаги таких сюрпризов не таил. Фелипе Луис предсказуемо заменил в обороне Раду, а связку Луиса Альберто с Иммобиле сломал бы только сумасшедший.

Назвать начало обескураживающим для "Фиорентины" – это просто промолчать. Потому что Спортьелло на 7-ой минуте совершил чудовищную ошибку, которая привела к тому, что "фиалки" остались в меньшинстве. Голкипер выскочил за пределы штрафной, где его пытался страховать Песселья. Но страховка только все испортила. Защитник и вратарь не разобрались, кто должен выбить мяч, которым, в итоге, завладел Иммобиле. Удар Чиро голкипер блокировал руками, за пределами штрафной, на инстинкте. Тут даже не пришлось смотреть видеоповтор, арбитр без подсказок удалил Спортьелло с поля. Пока "Лацио" настраивался на игру в большинстве, "Фиорентине" удалась такая контратака, после которой составы на поле сравнялись. И шла только 14-ая минута! 14-ая минута, Карл! А арбитр дважды доставал карточку красного цвета! Муржия проиграл позицию Кьезе, который уже был готов выскочить один на один со Стракошей. Пришлось фолить игроку "Лацио" и отправляться вслед за Спортьелло. Если в тот момент Симоне Индзаги посетовал на нефарт, то он ошибся. Нефарт случился через 2 минуты, когда Верету потрясающим ударом перекинул стенку и вывел "Фиорентину" вперед. Лишь 7 минуты римляне поиграли в большинстве. Точнее, поваляли дурака, когда надо было начинать пользоваться преимуществом.

Хозяева почувствовали уверенность в себе после забитого мяча. "Фиорентине" вообще необычайно легко удалось перекусить все нити связи между атакующими игроками "Лацио". У римлян как будто каждый играл за себя. Луис Альберто пытался придумать комбинации, Чиро Иммобиле искал мяч, Милинкович-Савич непонятно чем занимался. А в результате почему-то провалилась оборона римской команды. Провалилась, как грунт сегодня на Арбате – неожиданно, в неподходящий момент. Фелипе Луис решил, что только фолом можно остановить соперника в штрафной, привезя пенальти в свои ворота. Верету пошел оформлять дубль и его оформил. 2:0 - и "Лацио" поплыл. В боксе в таких ситуациях боец начинает прижиматься к канатам, ища спасения в гонге. Но лациале не боксеры, они пошли другим путем. Неожиданно парни Симоне Индзаги прижали-таки соперника к штрафной. Давление вылилось в стандарт, который ударом, как под копирку с выстрела Верету, реализовал Луис Альберто. Камбэк? Именно! Уже в добавленное к первому тайму время Касерес лучше всех поборолся в чужой штрафной после подачи с корнера и вернул на табло ничейный счет. Теперь настроение улетучилось у болельщиков "фиалок". За 6 минут "Лацио" сумел перевернуть все. А ведь с ними неделю назад случилось похожее в Лиге Европы…

Аппетит приходит во время еды. После искрометных 45 минут перерыв показался затянутым. Да и вообще, кто хотел прерываться? В раздевалках, похоже, тоже не думали возвращаться к чему-то спокойному и размеренному, потому что голы во втором тайме продолжились. Верету одним финтом, которому учат еще в детской секции, накрутил Фелипе Луиса, проник в штрафную и точным выстрелом сделал счет 3:2 к 54-ой минуте. Но характер "Лацио" прятать вряд ли хотел, потому что чуть ли не в следующей атаке заработал пенальти. Арбитр так уверенно доказывал футболистам "Фиорентины", что пенальти был, что выглядело странным, когда он все-таки решил обратиться за помощью к видео-ассистенту. Тот заявил, что фола не было, и арбитру пришлось свое изначальное решение отменять.

Неудача завела гостей. "Лацио" не только сравнял счет, но даже впервые в матче вышел вперед. Если забивать, так сразу парочку, решили футболисты римской команды. И Андерсону удался идеальный по исполнению удар на 69-ой минуте, а Луис Альберто на 73-ей записал на свой счет дубль. Это уже был апперкот для "Фиорентины", и она его не выдержала. Стефано Пиоли докричаться до своих игроков был не в состоянии. Похоже, что "фиалки" всем составом ушли в мысли, забыли о стройности своих контратаках, о надежности оборонительной линии, о способности разрушать, в принципе. "Лацио" же начал играть в свое удовольствие. Учитывая состояние защитников, римляне старались побольше держать мяч на чужой половине поля. И это было лучшее решение гостей по части обороны своих ворот. Мяч у нас – нам не забьют. Железное правило идеально сработало в матче. "Лацио" перестал форсировать события, заставил своих защитников встрепенуться и отстоял победный счет в игре, которая вышла невероятно захватывающей.

Лучший игрок матча – Жордан Верету.

"Фиорентина" проиграла, но этот парень сегодня творил на поле феноменальные вещи. Верету продемонстрировал высоченный уровень универсализма. Все его 3 гола были забиты 3 различными способами. Жордан точно не заслуживал поражения сегодня.

Андрей Мордовин.