38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 мая. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

ЛАЦИО - ИНТЕР - 2:3 (2:1)
Перишич, 9 - в свои ворота (1:0). Д'Амброзио, 29 (1:1). Андерсон, 41 (2:1). Икарди, 78 - с пенальти (2:2). Веcино, 81 (2:3).
ЛациоИнтер
 Томас Стракоша  Самир Ханданович
 Стефан Раду, 76  Данило Д'Амброзио, 81
 Стефан де Врей, 84  Жоао Миранда
 Луис Фелипе  Милан Шкриньяр
 Сенад Лулич  Жоау Канселу
 Сергей Милинкович-Савич  Матиас Веcино
 Лукас  Марцело Брозович
 Алессандро Муржия  Иван Перишич
 Адам Марушич  Рафинья, 68
 Фелипе Андерсон  Антонио Кандрева, 61
 Чиро Иммобиле, 75  Мауро Икарди
Замены:
 Джордан Лукаку, 75  Эдер, 61
 Баштуш, 76  Янн Карамо, 68
 Луиш Нани, 84  Андреа Раноккья, 81

Наказания:

 Луис Фелипе, 26  Марцело Брозович, 13
 Сенад Лулич, 34  Жоао Миранда, 23
 Лукас, 37  Данило Д'Амброзио, 47
 Томас Стракоша, 63  Матиас Веcино, 83
 Сенад Лулич, 79 
 Патрик, 90+3 (не на поле) 

 

Матч в Риме оправдал ожидания фанатов сполна – с первых минут пошёл обоюдоострый футбол, и уже к исходу стартовой десятиминутки хозяева открыли счет. Им повезло – удар Марушича пришелся в голову Перишичу, сделав траекторию полета мяча непредсказуемой для Хандановича. «Лацио» и дальше смотрелся острее, а Милинкович-Савич классным ударом со штрафного проверил на прочность каркас ворот. Тем более неожиданным был ответный гол «Интера» на исходе получаса игрового времени. Д’Амброзио отборолся на угловом. Гости перехватили инициативу, но пропустили образцовую контратаку «Лацио» перед самым уходом на перерыв. Ханданович не спас – уж больно здорово пробил Фелипе Андерсон. Второй тайм выходил сперва заметно скучнее. Поначалу ещё шел какой-то обмен уколами, но ближе к середине «Лацио» стал тянуть время и играть по счёту. Спаллетти бросал одного форварда за другим, и количество в итоге перешло в качество. За попадание мяча в руку Милинковичу-Савичу арбитр пенальти не дал, а за снос Икарди де Вреем – поставил. Сам же Мауро и реализовал одиннадцатиметровый. Пару минут спустя Лулич оставил партнеров вдесятером, а ещё минутой позже Весино забил третий на розыгрыше углового. В оставшееся время «Интер» отыграл по счёту. Волшебная концовка для Спаллетти и его команды и крах для «Лацио», состав которого без Лиги чемпионов растащат уже почти наверняка.

Предыстория


Однозначно центральный матч тура – битва в Риме за место в Лиге чемпионов. Безбашенная команда Симоне Индзаги почти в каждом туре выдает концерты, забив больше «Ювентуса», однако дико нестабильна. Впрочем, стабильность – это и не про «Интер» Лучано Спаллетти. На финише обе команды спотыкались, словно уступали друг другу дорогу. Взять хоть прошлый тур, в котором миланцы провалились дома с «Сассуоло», а «Лацио» потерял очки в гостях у вылетевшего в серию В «Кротоне». Перед очной встречей всё в пользу римлян – своё поле и отрыв в три очка. «Интер» устроит только победа, а это значит, что футбол нас ждёт веселый. Ведь у Спаллетти все в строю, а Индзаги лишился трёх системообразующих футболистов – Пароло с Луисом Альберто не сыграют точно, под большим вопросом и участие в игре Чиро Иммобиле. Чьи нервы окажутся крепче? На кону слава и большие деньги – пролёт мимо ЛЧ почти наверняка повлечет за собой уход лидеров. Он уже стартовал, лидер обороны «Лацио» Стефан де Врей отказался продлевать контракт и уходит…в «Интер». Интрига на решающий матч та ещё.

Ход матча

Де Врей ожидаемо вышел в старте. Там же оказался и Иммобиле. Индзаги решил избрать осторожную модель – пять защитников, три опорных и Фелипе Андерсон под выдвинутым вперёд Чиро. Спаллетти сделал непростой выбор в пользу Весино, Брозовича и Рафиньи в центральном треугольнике. Вперед выдвинул одного Икарди тренер. Команды начали осторожно, но раскочегарились быстро. Уже на пятой минуте экс-лидер «Лацио» Кандрева вырезал полуудар-полупрострел из-за штрафной, но Икарди не замкнул, и сам Антонио не попал. Римляне ответили острым подключением Марушича по флангу, но его удар успел накрыть Миранда. Угловой, в ходе розыгрыша которого «орлята» обязаны были забивать. Чиро Иммобиле выиграл подбор и выдал прострел вдоль ворот на Луиса Фелипе. Защитник пробивал в касание с нескольких метров, но простил гостей, отправив мяч на трибуны. Следующую атаку завершал Сергей Милинкович-Савич ударом головой, но Ханданович в эффектном броске спас гостей. Минутой позже Милинкович-Савич зацепился за мяч в штрафной и сбросил его под удар Марушичу. Мяч не лег толком на ногу латералю «Лацио», но помог рикошет от стоявшего на линии штрафной Перишича, дезориентировавший Хандановича. Хозяева вышли вперед к исходу стартовой десятиминутки. «Лацио» на волне успеха продолжил наседать, и вскоре Брозович лишь ценой желтой карточки остановил прорыв Муржии. Атаки «орлят» следовали одна за другой, а «Интеру» никак не удавалось наладить контроль мяча. На исходе трети тайма Весино взял на себя игру, протащил мяч до линии штрафной, но сил на удар уже не осталось – Стракоша спокойно забрал мяч. «Лацио» играл лучше, но едва не подарил гол сопернику на экваторе тайма. Раду обрезал перед штрафной, Икарди рванул к воротам и мощно пробил сходу – правее створа. В ответной атаке Миранда скосил Фелипе Андерсона чуть правее дуги. Милинкович-Савич пошел исполнять штрафной. Серб мастерски обвел стенку, но за «Интер» сыграла стойка. Тут же Фелипе скосил убегавшего Перишича – ещё одна карточка. А на исходе получаса игрового времени миланцы неожиданно отыгрались. Подача от флажка нашла Д’Амброзио, который с линии вратарской расстреливал ворота. Стракоша спас, но первым на подборе был сам Данило, который внес мяч в сетку с пары метров. В заключительную треть тайма «Интер» перехватил инициативу. Пошли карточки в пассив «Лацио» - Лулич, затем Лукас Лейва. Римляне огрызнулись контрвыпадом – Андерсон заработал корнер, который сам же и подал, но удар Лукаса блокировал Д’Амброзио. Следующая контратака «Лацио» стала голевой. Классика жанра – выход три в четыре, пас Лулича вразрез и выверенный удар с дуги от Фелипе Андерсона, не ставшего сближаться с Хандановичем. Важнейший гол, но римляне и не думали отсиживаться в обороне. Вскоре Милинкович-Савич нанес могучий удар издали, с которым справился Ханданович. «Интер» ответил парой ударов Перишича, но один накрыли, а второй пришёлся выше створа.

Фелипе Андерсон не успокоился и после перерыва, практически сразу вынудив Д’Амброзио сфолить на желтую карточку. Милинкович-Савич перспективный штрафной исполнил неудачно. С первых минут второго тайма мяч ожидаемо оказался у миланцев. «Лацио» сосредоточился на контратаках. Вскоре после возобновления игры римляне заработали угловой, в ходе розыгрыша которого Луис Фелипе пробил с подбора – неточно. Следом ещё одна атака хозяев – Брозович успел накрыть удар Лулича с угла штрафной. Ещё один корнер, после подачи которого все тот же Лулич пробивал головой – Ханданович справился. «Интер» ответил куда острее, но Перишич не подстроился толком под подачу на неудобной высоте и с нескольких метров пробил выше цели. Он же замыкал следующий выпад миланцев – снова головой, и снова неточно. За полчаса до конца Спаллетти перешел на игру сдвоенным центром. Эдер вышел на поле, сменив Кандреву. К середине тайма скорости начали падать. «Лацио» уже подсознательно играл по счёту, да и «Интер» побаивался рисковать – третий гол похоронил бы надежды гостей окончательно. Стракоша аккурат на экваторе тайма получил «горчичник» за затяжку времени. Свежий Эдер тут же получил шанс после флангового прострела, но его удар в касание пришёлся выше. Спаллетти пошёл ва-банк, выпустив Карамо вместо Рафиньи. Три форварда было уже на поле у гостей. Лукаку и Баштуш вместо Иммобиле с Раду – Индзаги усиливал оборону. «Лацио» огрызнулся ударом Фелипе Андерсона с линии штрафной, но и бразилец не попал. Ключевой эпизод случился за двадцать минут до конца – мяч попал в руку Милинковичу-Савичу, но Рокки после просмотра видеоповтора решил не ставить пенальти в ворота хозяев. Однако несколько минут спустя после сноса Икарди де Вреем сомнений у судьи уже не было. Сам пострадавший с «точки» уверенно отправил мяч и вратаря по разным углам. Ещё пара минут, и Лулич за необязательный фол в центре поля схлопотал второй «горчичник», оставив партнеров вдесятером. Раноккья сменил Д’Амброзио, а «Интер» минуту спустя уже вел в счете. Подача с углового от Брозовича, и Весино без сопротивления пробил с линии вратарской, повергнув Рим в траур. Индзаги запоздало снял де Врея, бросив Нани спасть игру. Теперь уже «Интер» убивал время. У «орлят» оставалось минут десять с учетом добавленного времени, но столь нужный гол забить они так и не смогли. Банальный навал вдесятером на флажке – не та концовка, которую планировал Индзаги. В компенсированное уже время со скамейки был выдворен Патрик, но доказывать право играть в Лиге чемпионов надо было на поле, а не криками от его кромки.

Лучший игрок матча – Матиас Весино

Гол уругвайского опорника спас сезон для «Интера» и Спаллетти, принес серьёзные транши в клубный бюджет и возможность заманить серьёзное пополнение летом. В остальном Весино провел типичный для себя матч – неброско, полезно действовал в центре поля. Но одно это касание на угловом решило судьбу главного матча года.

Александр Карамышев