Кубок Италии 2017/2018
Финал



9 мая. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Антонио Дамато (Барлетта).

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 4:0 (0:0)
Мехди Бенатиа, 56 (1:0). Дуглас Коста, 61 (2:0). Мехди Бенатиа, 64 (3:0). Никола Калинич, 76 - в свои ворота (4:0).
ЮвентусМилан
 Джанлуиджи Буффон  Джанлуиджи Доннарумма
 Хуан Куадрадо  Давиде Калабрия
 Андреа Бардзальи  Леонардо Бонуччи
 Мехди Бенатиа  Алессио Романьоли
 Квадво Асамоа  Рикардо Родригес
 Сами Хедира  Франк Кесси
 Миралем Пьянич, 87  Мануэль Локателли, 80
 Блез Матюиди  Джакомо Бонавентура
 Пауло Дибала, 83   Сусо, 68
 Марио Манджукич  Патрик Кутроне, 62
 Дуглас Коста, 73  Хакан Чалханоглу
Замены:
 Федерико Бернардески, 73 Никола Калинич, 62
 Гонсало Игуаин, 83 Фабио Борини, 68
 Клаудио Маркизио, 87 Риккардо Монтоливо, 80

Наказания:

 Дуглас Коста, 64 Давиде Калабрия, 74

 

Не предвещали такого исхода ни предматчевые расклады, ни сама игра. В первом тайме вышедший без Игуаина «Ювентус» имел преимущество, но минимальное. Команды обменялись парой полумоментов и справедливо ушли на перерыв с нулями на табло. Вторую половину Гаттузо рискнул сыграть более открыто, и «Старая Синьора» сполна наказала за дерзость. Первый же гол похоронил «Милан» - на 57-й минуте Бенатиа замкнул подачу с углового. Затем случился ляп Доннаруммы, проворонившего простой удар Дугласа Косты, сразу после которого голкипер допустил ещё одну результативную ошибку, выронив мяч из рук под ноги Бенатиа. Марокканец подарком воспользовался, оформив дубль. Восемь минут потребовалось «россонери» на то, чтобы трижды достать мяч из сетки, а завершил комедию ошибок автогол Калинича, срезавшего мяч в свои ворота при подаче углового. Туринцы наглядно продемонстрировали разницу в классе, взяв Кубок Италии в четвертый раз кряду и в 18-й в истории. Ну а «Милану» остается не расклеиваться – потеря шестой строчки в чемпионате и пролет мимо еврокубков будут провалом.

Предыстория


«Ювентус» идёт к золотому дублю. На дистанции тягаться с туринцами нереально, хотя «Наполи» очень старался. В Кубке, в отдельно взятом матче, «Старую Синьору» одолеть можно, но в этом году турнирная сетка услужливо подсовывала флагману не самых грозных соперников – «Дженоа», «Торино», «Аталанта». Впрочем, команда Аллегри была бы фаворитом в матче с любым клубом Италии. Путь к финалу «Милана» был более тернист – тут и дерби с «Интером», и серия пенальти в Риме после двух нулевых ничьих с «Лацио». В чемпионате «россонери» по-прежнему лихорадит. Шестое место и Лига Европы под вопросом, а трофеев фанаты и руководство не видели уже давно. Неудивительны надежды Гаттузо и игроков на особую роль Кубка, завоевание которого поможет выйти из затянувшегося пике. Потерь накануне матча не много – у «Ювентуса» не сыграет дисквалифицированный Кьеллини, «Милану» не поможет Конти. «Олимпико» более фартовый для недавно выбившего здесь «Лацио» «Милана». Ну и по-прежнему занимательна игра Бонуччи против бывшего клуба.

Ход матча

В Риме был приличный ливень, что обеспечило скользкий газон, тяжелые мячи и непредсказуемые отскоки. Аллегри выставил в центре пару Бенатиа – Бардзальи. Куадрадо и Асамоа закрыли фланги обороны, Манджукич появился на острие, а Игуаин начал на скамейке. У гостей не оказалось в старте только-только завершившего лечение Бильи. В средней линии вышли Бонавентура, Кесси и Локателли. Команды начали довольно бодро. Уже на третьей минуте Хедира вывалился к воротам, но удар у немца толком не получился – скорее тычок в направлении дальнего угла. Доннарумма забрал намертво. «Милан» вскоре ответил своим моментом. Сусо обыграл Асамоа и выложил мяч под удар Кутроне, который плотно пробил с линии штрафной. Буффон выручил партнеров. «Ювентус» тут же развернул собственную атаку, завершившуюся корнером, а затем и ещё одним. После повторной подачи от флажка Дуглас Коста прикладывался с подбора из-за штрафной, но послал мяч правее створа. В целом игровое преимущество было за «Ювентусом», хотя нельзя сказать, что «Милан» играл от обороны. «Россонери» неплохо контролировали мяч и по владению туринцам уступали не слишком много. Однако острота возникала исключительно у ворот Доннаруммы. Дальний удар поддержавшего атаку Бардзальи накрыл Бонавентура. Минутой позже прикладывался на исполнение Дибала с дуги после удобной поперечной скидки от Дугласа Косты, но в угол закрутить мяч аргентинец не сумел. Середина тайма прошла в вяловатой перепасовке в середине поля. Попытки обострить на флангах угрозы не несли – защитники стали действовать более собранно и страховать друг друга, так что те сольные рейды, что проходили в дебюте, перестали случаться. А продраться через насыщенную центральную ось не удавалось ни одной из сторон. В первую очередь по причине невысоких скоростей. При таком академичном перекатывании мяча оборона всегда успевала перестроиться. Лишь на исходе получаса игрового времени встрепенулись команды. Начал раскачку Дибала, снова промазавший издали. Ответ «Милана» получился гораздо острее – Сусо сместился в центр и плотно пробил в створ. Буффону пришлось прилечь на газон, чтобы справиться с этим ударом. В ходе розыгрыша заработанного корнера пробивал с дуги Бонавентура, но в створ не попал. Туринцы нашли контраргумент – Дибала развернул в штрафной Калабрию и пробивал уже заваливаясь на газон. Не слишком акцентированно, Доннарумма справился. Следом Куадрадо протиснулся в штрафную и пробивал из-под защитника – выше створа. «Ювентус» поднажал, и вот уже Дугласа Косту сбили на фланге – штрафной. Пошла подача на Манджукича, который пробивал головой. Из убойной позиции, но почти по позиции Доннаруммы, справившегося с ударом. «Милан» огрызнулся сольным номером Бонавентуры, который завершил рейд плотным выстрелом из-за штрафной. Чуть выше перекладины. Последние минуты тайма прошли без особой остроты.

Замен в перерыве тренеры не сделали. Активнее по возвращении на поле начал «Милан». «Россонери» Буффону дважды пришлось вступить в игру, хотя и дальний удар Чалханоглу, и попытка Бонавентуры пробить головой вышли не очень опасными. Следом ещё один потенциально голевой шанс придумали номинальные гости, но никто не успел к острому кроссу Бонавентуры. «Ювентус» постепенно пришёл в себя и начал отвечать. Доннарумма парировал дальний удар активного Дибалы, а удар Дугласа Косты в ходе розыгрыша углового принял на себя Рикардо Родригес. Еще один корнер, заработанный Куадрадо, обернулся тонким пасом Пьянича на Дибалу, который снова пытался технично положить мяч в угол, но проиграл дуэль Доннарумме. Но количество корнеров, зарабатываемых «Ювентусом», должно было перерасти в качество. Очередная подача Пьянича от флажка нашла голову Бенатиа, который отправил мяч в сетку с нескольких метров. Блокировали игравшего с ним Кутроне игроки «Юве», и марокканец пробивал без сопротивления. Почти сразу туринцы могли забить второй. Дибала выдал эффектный сольный проход и не менее красиво укладывал мяч в верхний угол из-за штрафной, но Доннарумма в отличном броске дотянулся и спас партнеров. А минутой позже сыграл голкипер «Милана» напротив не лучшим образом. Теперь Дуглас Коста проверял его ударом с дуги, и тут Джиджи лишь подправил траекторию мяча, летевшего в сетку, хотя визуально удар был на порядок проще. Оперативно развил успех «Ювентус», а Гаттузо тут же бросил в игру Калинича вместо Кутроне. Но поздно – Доннарумма поплыл. Удар Манджукича в ходе розыгрыша очередного углового не был опасным, однако голкипер выронил уже пойманный мяч из рук, а обретавшийся рядом Бенатиа воткнул его в сетку, оформив дубль. Гаттузо сделал второй ход, выпустив Борини вместо сникшего Сусо, хотя вытащить матч было уже нереально. Но сократить отставание и вернуть хотя бы подобие интриги «Милан» мог. Калинич просочился мимо двоих оппонентов, а прерывавший прострел хорвата Матюиди срезал мяч в стойку. Тем временем Аллегри выпустил Бернардески вместо Дугласа Косты. «Ювентус» уже особенно не лез в атаку, но все равно забил. Точнее забил «Милан», но не туда. И снова беда пришла с углового. Калинич, пытаясь прервать подачу Пьянича от флажка, срезал мяч в собственные ворота. Уже для проформы выпустил Гаттузо на заключительную десятиминутку Монтоливо вместо Локателли. «Милан» вяловато пытался наступать, пока Аллегри выпускал приобщиться к победе знаковых игроков – Игуаина и Маркизио. Арбитр не стал тянуть резину, свистнув сразу по окончании 90-й минуты встречи – всё было ясно с победителем.

Лучший игрок матча – Мехди Бенатиа

Дубль центрального защитника с игры в финале Кубка – событие из ряда вон. А ведь Бенатиа отнюдь не пасся у чужих ворот, просто поддержал атаку на стандартах. Большую часть времени марокканец занимался контролем мяча на своей половине поля, в чем преуспел, отдав больше всех передач с 98-процентной точностью – он вообще практически не терял мяч.

Александр Карамышев