Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига чемпионов 2013/14
Группа "F", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

1 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Милорад Мажич (Сербия).

АРСЕНАЛ - НАПОЛИ - 2:0 (2:0)
Месут Озил, 8 (1:0). Оливье Жиру, 15 (2:0).
АрсеналНаполи
 Войцех Щесны Пепе Рейна
 Бакари Санья Джандоменико Место
 Пер Мертесакер Рауль Альбиоль, 83
 Лоран Косельни Мигель Бритос
 Киран Гиббс Хуан Суньига
 Микель Артета Валон Бехрами
 Матье Фламини Гекхан Инлер
 Аарон Рэмси, 88 Хосе Кальехон, 77
 Томаш Росицки, 63 Марек Гамшик
 Оливье Жиру Лоренцо Инсинье
 Месут Озил Горан Пандев, 61
Замены:
 Джек Уилшир, 63 Дрис Мертенс, 61
 Начо Монреаль, 88 Дуван Сапата, 77
  Федерико Фернандес, 83

Наказания:

 

ОзилМатч между «Арсеналом» и «Наполи» ожидался с большим интересом. Обе команды продемонстрировали качественный футбол в первом туре и добились побед, да и в своих национальных чемпионатах выглядят уверенно. Но борьбы не получилось. Сегодня на поле была только одна команда – хозяева. «Арсенал» в течение стартовой пятнадцатиминутки забил дважды, а потом уверенно играл по счёту. Все потуги «Наполи» ни к чему не привели. У ворот Щесны так и не было создано ни одного действительно острого момента, а «канониры» могли довести дело до разгрома, и не один раз. Но не свезло. По большому счёт, итоговый результат наиболее объективно отражает соотношение сил – разгрома гости не заслужили, но и в виктории «Арсенала» не возникало сомнений ни на минуту. Бенитесу следует разбираться – одно отсутствие Игуаина не могло так преобразить игру гостей. Похоже, Арсен Венгер переиграл коллегу тактически, сделав ставку на активный высокий прессинг и перекрыв кислород главному конструктору атак «Наполи» Мареку Гамшику. При выключенном из игры словаке у гостей хватило изобретательности лишь на длинные забросы и дальние удары. С таким арсеналом «Арсенал» не обыграешь.

Предыстория


В матче второго тура Лиги Чемпионов встречаются лидеры, пожалуй, самого интересного и ровного по подбору участников квартета – Группы F. «Арсенал» и «Наполи» в первом туре одержали минимальные победы над «Марселем» и дортмундской «Боруссией» соответственно, и сегодня каждый из коллективов имеет прекрасные шансы выбиться в фавориты группового этапа. Оба клуба довольно серьёзно усилились под Лигу Чемпионов и уже начали сверкать в главном еврокубковом турнире новыми красками. Несмотря на довольно большое количество травмированных игроков, а в лазарете находятся Уолкот, Подольски, Касорла, Чемберлен, Диаби и Саного, глубина скамейки позволяет «Арсеналу» почти безболезненно заменять всех выбывших футболистов. В этом сезоне клуб Арсена Венгера наконец вполне может замахнуться на что-то серьёзное с учётом перестроек, затеянных во многих топ-клубах как Англии, так и Европы вообще. «Наполи» выглядит не слабее «канониров», и вполне конкурентоспособен как в Италии, так и на внешней арене. Даже не смотря на уход Кавани. Единственное, в чём неаполитанцы уступают хозяевам – это опыт. Но пример дортмундской «Боруссии» образца прошлого сезона должен вдохновить подопечных Рафы Бенитеса на громкие свершения. К слову, у «Наполи» потеря всего одна, но очень существенная – по причине повреждения матч пропустит купленный как раз на замену Кавани Гонсало Игуаин, уже успевший стать новым лидером атаки неаполитанцев.

Ход матча

Арсен Венгер не по своей прихоти вынужденный тасовать состав на сей раз выбрал в качестве пяти игроков, заполняющих пространство между линией обороны и одиноким Оливье Жиру у противоположных ворот Озила, Фламини, Росицки, Артету и Рэмси. Встреча началась атаками «Арсенала». «Наполи» же избрал осторожную, если не сказать трусливую тактику. Очень глубоко окопались с самого начала гости, давая понять, что будут действовать вторым номером. «Арсенал» неспешно комбинировал, прощупывая оборону неаполитанцев, а на 8-й минуте провёл молниеносную атаку, завершившуюся взятием ворот. Санья нашёл длинным пасом сместившегося на фланг Жиру. Оливье головой в касание сбросил мяч Рэмси, а тот завершил рывок прострелом на дальнюю штангу, где уже дежурил Озил, слёту расстрелявший ворота гостей. Очень быстрая и толковая комбинация, наверняка пролившаяся бальзамом на душу Венгера. Немного встрепенулся «Наполи», но «Арсенал», грамотно чуть откатившись назад, не позволил ничего создать у своих ворот. Мертезакер и Косьелни легко выигрывали борьбу при верховых забросах, а низом игра у подопечных Бенитеса пока не клеилась. Хозяева тем временем довольно легко удвоили своё преимущество. Вновь гол пришёл с правого фланга, только на сей раз Озил выступил в роли ассистента, а замкнул пас партнёра к линии вратарской площадки Жиру. К 15-й минуте «Арсенал» создал весомый гандикап, Бенитесу же надо было срочно как-то перестраивать игру своей команды – «Наполи» выглядел беспомощно впереди и ненадёжно сзади. «Канониры» поменяли тактику, теперь они играли по счёту, не уходя большими силами вперёд, но продолжая высокий прессинг и не давая простора скоростным игрокам линии атаки гостей. Тем не менее, неаполитанцам удалось создать момент после стандарта. Санья на угловом потерял Бритоса, и тот беспрепятственно пробил головой, но рядом со штангой мяч ушёл. «Арсенал» же теперь сосредоточился на быстрых атаках. В одной из них Санья выдал отличный заброс на дальнюю штангу, который замыкал Рэмси, но удар валлийца блокировал защитник. У гостей кроме стандартных положений впереди ничего не выходило. Со штрафного за фол на Инсинье пробивал Кальехон, получилось выше, чем нужно. Несмотря на дефицит острых моментов, можно было констатировать, что игра выровнялась. Вот только «Арсенал» мог себе позволить такой расклад, а «Наполи» - определённо нет. Добавили в активности впереди гости, вынуждая «канониров» ошибаться. Так, минут за десять до перерыва чуть не привёз сам себе неприятности Косьелни, неудачно выбив мяч в штрафной. На счастье француза, удар у подхватившего мяч Инсинье получился бестолковый, и Щесны без труда с ним справился. Но в основном в центре поля пребывал мяч. «Арсенал» грамотно действовал по счёту. Ближе к концовке тайма вновь пошли удары по воротам Рейны. Но Фламини не попал, а под удар Рэмси лёг Бритос. Больше до перерыва кроме повреждения у всё того же Рэмси ничего интересного не произошло, и команды в разном расположении духа отправились отдыхать.

Замен тренеры делать не стали. Не очень поменялась после перерыва и игра. Уже в дебюте «Арсенал» мог хоронить гостей – Росицки, не попав по мячу в пределах вратарской после прострела Жиру, простил «Наполи». Вслед за этим «канониры» продолжили гнуть линию концовки первого тайма. Они надёжно играли в обороне, карауля шанс для разящей контратаки. «Наполи» же, получив мяч и часть территории, не знал, что делать со свалившимся на него счастьем. Комбинировали итальянцы на своей половине поля, практически не продвигаясь вперёд. Форварды оттягивались почти до центрального круга, чтобы получить мяч. Беспросветно игра гостей выглядела. На исходе часа Инсинье со средней дистанции пытался подкрутить мяч в «девятку», но не попал в створ. Тут же провёл замену Бенитес. Вместо растворившегося на поле Горана Пандева, который совсем недавно весьма удачно сыграл в Серии А, появился Мертенс. Венгер ответил своей перестановкой – Росицки уступил место любимцу лондонской публики Джеку Уилширу. По-прежнему абсолютно у ничего не получалось у «Наполи». Оставалось гостям на дальние удары уповать, но пока и они не очень шли. Пробовал силы Инлер – мяч ушёл выше. А очередной удар Инсинье пришёлся точно в руки Щесны. «Арсенал» же минут за пятнадцать до конца обложил ворота гостей стандартами и имел шанс после подачи углового. Озил исполнил классный навес на Косьелни, который сбрасывал мяч Артете. Испанец бил уже практически из вратарской, но Рейна выручил свою команду в этом эпизоде. Бенитес же тем временем выпустил свежего форварда. Сапата поменял Кальехона. Экс-форвард «Реала» ничем сегодня тоже не запомнился. Через несколько минут, которые также прошли при преимуществе хозяев, Бенитес и последнюю замену сделал. Фернандес поменял Альбиоля. Занятный и немного странный ход с учётом ситуации на поле. Провели гости пару невнятных атак, а Арсен Венгер – замену. Рэмси уступил место Начо Монреалю. Арбитр добавил три минуты для проформы – исход встречи ни у кого сомнений не вызывал. Они прошли в атаках «Арсенала», игроки которого справедливо решили, что лучшая защита – это нападение.

Лучший игрок матча – Месут Озил

Сегодня у канониров многие футболисты сыграли здорово – и активный Рэмси, и окончательно освоившийся на передней линии Жиру, и активно подключавшийся к атаке Санья, и надёжно отработавший дуэт в центре обороны Мертесакер - Косьельны. Но всё-таки остановим выбор на Озиле. Приход немца объективно подтвердил тезис о том, что несмотря на россыпь талантов, игроков мирового класса в обойме Венгера не было. Озил всего месяц играет за лондонский клуб, а представить игру «Арсенала» без него уже сложно. Немецкий полузащитник исполняет все стандарты, дирижирует игрой в центре поля, раздаёт голевые передачи, а сегодня отметился и первым голом за «канониров». Отличное приобретение, которое способно стать решающим фактором в борьбе «Арсенала» за трофеи в этом сезоне.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014