Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига чемпионов 2013/14
1/8 финала, первый матч

26 февраля. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 51000 зрителей.
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ГАЛАТАСАРАЙ - ЧЕЛСИ - 1:1 (0:1)
Фернандо Торрес, 9 (0:1). Орельен Шеджу, 65 (1:1).
ГалатасарайЧелси
 Фернандо Муслера Петр Чех
 Эмманюэль Эбуэ Бранислав Иванович
 Орельен Шеджу Джон Терри
 Хакан Балта, 46 Гари Кэхилл
 Алекс Теллес Сесар Аспиликуэта
 Изет Хайрович, 31 Рамирес
 Фелипе Мело Фрэнк Лэмпард
 Сельчук Инан Виллиан
 Уэсли Снейдер Эден Азар, 90+2
 Бурак Йылмаз Андре Шюррле, 67
 Дидье Дрогба, 80 Фернандо Торрес, 68
Замены:
 Екта Куртулуш, 31 Джон Оби Микел, 67
 Семих Кайя , 46 Самуэль Это'О, 68
 Умут Булут, 80  Оскар, 90+2

Наказания:

 Сельчук Инан, 57 Джон Терри, 42
  Андре Шюррле, 57
  Рамирес, 58
  Петр Чех, 61

 

ДрогбаТак сказать, по старой дружбе всё получилось. «Челси» особо не упирался после забитого мяча, а вот «Галатасарай» пытался отыграться. Особенно старались это сделать Дрогба и Снейдер, которые когда-то играли под началом нынешнего наставника «синих» Жозе Моуринью. И если Дидье не отличился, то вот благодаря голландцу, выступавшему в прошлом за «Интер», турки вырвали ничью на своём поле. После отличного розыгрыша углового от Уэсли сумел Шеджу переправить мяч в ворота Чеха. В итоге команды разошлись миром и на «Стэмфорд Бридж» в ответной дуэли всё и решится. Шансов, конечно, больше у «аристократов». И по подбору футболистов, и по форме нынешней, да и по силам. Однако во втором тайме нынче лондонцы играли на удержание и всё-таки пропустили. Понятное дело, у себя на поле так они действовать не будут, но если снова расслабятся и перестанут сражаться так, как умеют, то вполне смогут и в Англии пропустить. «Особенному» надо будет хорошо промотивировать своих подопечных и настроить на ещё одно сражение с командой Манчини, дабы избежать каких-то неприятностей. В целом же, конечно, тут проходить дальше обязаны именно «синие». Кстати, «Челси» тоже не победил, а значит никто из представителей Туманного Альбиона в первом весеннем еврокубковом противостоянии так и не смог одержать победу над своим конкурентом…

Предыстория.


Очень неудачно стартовала еврокубковая весна для английских команд. В Лиге Европы проиграл «Тоттенхэм» (0:1) и ничейный результат получился у «Суонси» (0:0), а в Лиге чемпионов и вовсе «Арсенал», «Манчестер Сити», «МЮ» уступили с одинаковым счётом своим соперникам – «Баварии, «Барселоне» и «Олимпиакосу» соответственно (0:2). Удастся ли победить в гостях последней надежде Туманного Альбиона, а именно «Челси»? Разбавить всю эту нерадостную атмосферу? У лондонцев не сыграет Марко ван Гинкел, а так, в принципе, все готовы вступить в бой. Хозяевам не поможет Айдын Йылмаз, а остальные в помощи турецкому клубу не откажут. Интересно, что возглавляющий нынче «Галатасарай» Роберто Манчини в одном из предматчевых интервью сказал, что тот «Интер», который побеждал при Жозе Моуринью в Лиге чемпионов, это и его заслуга тоже. Португальский специалист посмеялся и сказал, что шесть из пяти основных игроков, играющих в том «нерадзурри» при итальянце в дружине не были, так что о каких-там можно говорить присвоениях? Кроме того, в составе турецкой команды сейчас ещё и Снейдер играет, который некогда подопечным «Особенного» являлся, да и Дрогба тут, которого всё зовут назад в стан «аристократов». Вот будет интересно, если ивуариец огорчит ворота «синих», да ещё и не раз в этом противостоянии. Безусловно, приезжие выглядят фаворитами. Они играют почти всегда грамотно в обороне. Но, судя по последним сражениям англичан, особо мощно сейчас не выглядит коллектив (вылет из Кубка Англии, ничья с «Вест Бромвич», труднейшая победа над «Эвертоном»), пусть и вообще в нынешнем году рамках своей Премьер-лиги не уступал «Челси» (12 поединков подряд без поражений). Если хозяева смогут забить и не пропустить, то тогда у них появится отличный шанс на проход в следующий раунд, потому что забуксовать лондонцы могут и на «Стэмфорд Бридж». Однако если гостям удастся вдруг одолеть «Галатасарай» на его территории, то здесь будет всё практически понятно в пользу «аристократов».

Ход матча.

Обменялись не особо опасными атаками команды, после чего немного успокоились. Катали мяч без особого задора, после чего, прорвало, что называется, гостей. Вроде самый обычный сброс мяча назад на Муслеру. Футболист выбежал за пределы штрафной, чтобы выбить «снаряд», но попал представитель «Галатасарая» прямо в Виллиана. Экс-махачкалинец с трех десятков метров разрядил уже в пустой створ, но кипер не растерялся и, сыграв головой, отвёл угрозу за лицевую линию. Едва не напортачил вратарь команды хозяев. Навесы и забросы в сторону ворот турецкой команды не ослабевали, что привело к сравнительно быстрому, а главное логичному голу от приезжих. Шюррле по левому краю в штрафную отправил с мячом Аспиликуэту, которого никто там не опекал и не препятствовал ему. Испанец без особых проблем распорядился своей ситуацией, оформил прострел на линию вратарской мимо Муслеры, где уже Торрес просто подставил ногу и там без проблем «снаряд» оказался в сетке ворот соперника – 1:0 в пользу подопечных Моуринью уже на 9-й минуте! Потом уже вроде побежали вперёд ребята Манчини. Вот только Дрогба в положение «вне игры» влезал, у Хайровича точности в ударах и внимательности не хватало. Зато отличные передачи оформлял на партнёров Бурак Йылмаз, но этого, как было видно по игре, оказывалось мало. Кстати, всё тот же Йылмаз в одном из эпизодов так сбил Рамиреса, что тому понадобилась помощь медиков. Карточку, правда, рефери не показал нарушителю правил.

Тем временем тренер хозяев решил выключить из игры Хайровича, а выпустить на поле Куртулуша. Грамотно действовал «Челси», ничего толком не давая организовать противнику. За первый тайм если что и стоит ещё выделить у турков, то это эпизод, когда Теллес как-то резко развернулся на левом углу штрафной и пробил в дальний нижний угол ворот «синих». Чех рукой задел «снаряд», угловой. Корнер опасным не получился. Потом ещё забавный произошёл достаточно момент, когда Терри выбил мяч за пределы поля, но он отскочил к нему в руки. Джон продолжал держать «снаряд» в руках, а в этот момент Эбуе быстро вбросил другой мяч из-за бровки на Йылмаза. Тот ворвался на правый край штрафной и с острейшего угла вколотил «снаряд» в ворота от дальней штанги, но судья Карбальо, понятное дело, гол не засчитал, потому что на поле было два мяча. Джона наказали «горчичником». Вот такие интересности происходили на поле. По первым 45-ти минутам можно было сказать, что у «аристократы» вполне могли довести дело до конца и без всяких проблем отправиться в Лондон. Однако зная, как порой любят расслабляться подопечные Моуринью, загадывать что-то ещё было очень рано…

Старались оказать давление хозяева с самых первых мгновений второго тайма. Заводил всех, разумеется, Дрогба по большей части. Но и другие не отставали. Йылмаз же параллельно грубый подкат под Аспиликуэту совершил. Пострадавший хотел исполнить штрафной, да решил мяч в итоге оставить Чеху, изрядно потянув время. Конечно, зрителям такой поворот событий понравиться не мог. Потом, на несчастье болельщиков «Галатасарая», ещё и Торрес едва не увеличил преимущество своей команды по забитым голам. По центру отличная передача получилась на испанца в штрафную конкурента. Фернандо отлично подработал себе и с десятка метров в правый нижний относительно себя угол выстрелил, но кипер турков в падении смог рукой парировать угрозу. Далее уже Кэхилл мог заколачивать мяч…но только себе в ворота. Пас пяткой от Инана прошёл на Йылмаза. Бурак дальше решил прострелить на Дрогба, но подставил ногу Кэхилл. Мяч в противоход вратарю «аристократов» пошёл, и, на благо гостей, мимо, иначе бы не миновать было беды. Всё грубее и жёстче действовали футболисте, что вынуждало прибегать к активным действиям и испанского арбитра. Немало карточек раздал рефери. Шюррле был наказан за удар Мело по ногам, Инан за аналогичный проступок в отношение Лэмпарда, Рамирес за срыв атаки оппонента, а кипер Чех за то, что слишком долго раздумывал над ударом со штрафного в своих владениях.

Любопытно, что хозяева смотрелись всё лучше, а приезжие наоборот. В одном из эпизодов подача последовала с левого корнера от Снейдера на дальний угол вратарской прямо к Дрогба. Ивуариец в район левой штанги пробил, разобравшись со всеми вокруг. Туда уже Инан вторгался, да ударял с убойной позиции. Но попал Сельчук в штангу, сотрясая её, а Терри потом уже от греха подальше «снаряд» выбил. Только вот уже следующая атака «Галатасарая» стала голевой. Не удалось «Челси» досидеть до конца без плачевных для себя последствий. Навес с левого угла за авторством Снейдера так классно получился, что вратарю лондонцев пришлось несладко, не выйти особо из ворот, а Шеджу, отделавшийся от Терри с трёх метров буквально под перекладину, точно по центру отправил мяч – 1:1! Моуринью почти сразу выпустил Оби Микела и Это`О вместо Шюррле и Торреса соответственно. Явно ничейный результат португальского специалиста не устраивал. Мало ли ведь, что может случиться в ответной дуэли. Ну а турки под конец поединка и вовсе чуть вперёд не вышли. Сначала Эбуе получил пас по правому краю и решил прострелить. Только вот добить «снаряд» никто не смог. Теллес там постарался завладеть мячом за пределами штрафной и здорово ударил под перекладину с пары десятков метров, но Чех с трудом отбил на угловой. Ещё и Булут пяткой очень красиво сбрасывал на партнёров мяч, но никто его не поддержал в этом начинании. Как итог всё и привело к ничейному результату. Приезжие доэкономили свои силы, что в итоге не в ранге победителей покинули стадион «Али Сами Йен». Если так решат действовать и на «Стэмфорд Бридж», то вполне могут и вылететь из турнира лондонцы. Однако прибавь они совсем немного и у «Галатасарая» не будет никаких шансов. А пока – ничья, 1:1.

Лучший игрок матча - Уэсли Снейдер.

Очень хорошо играли вратари обеих команд, выручая свои команды в трудные моменты. Отлично действовал на передовой Дрогба у «Галатасарая». У «Челси» же кроме Чеха и выделить некого, как-то все одинаково, не в полную силу играли. Турки тоже не блистали, но вот Снейдер лихо закрутил с углового, да так, что благодаря этому отыгралась его команда и получила в итоге ничью, которая оставила шансы на продолжение борьбы. Сам голландец не сказать, что ещё чем-то особенным отметился, но он хоть как-то полезен был своей команде, чего не скажешь об остальных, отыгравших на среднем, а то и ниже уровне, футболистах.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014