Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



 


Лига чемпионов 2013/14
Полуфинал, первый матч

23 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80354 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

РЕАЛ МАДРИД - БАВАРИЯ - 1:0 (1:0)
Карим Бензема, 19 (1:0).
Реал МадридБавария
 Икер Касильяс Мануэль Нойер
 Даниэль Карвахаль Марсио Рафинья, 66
  Серхио Рамос Джером Боатенг
 Пепе, 73 Бонфим Данте
 Фабиу Коэнтрау Давид Алаба
  Хаби Алонсо Филипп Лам
 Лука Модрич Бастиан Швайнштайгер, 74
  Иско, 82 Арьен Роббен
 Анхель Ди Мария Тони Кроос
 Карим Бензема Франк Рибери, 72
 Криштиану Роналду, 73 Марио Манджукич
Замены:
 Рафаэль Варан, 73 Хави Мартинес, 66
 Гарет Бэйл, 73 Марио Гётце, 72
 Асиер Илльярраменди, 82 Томас Мюллер, 74

Наказания:

  Иско, 57 

 

РеалЭтот полуфинальный матч, конечно, получился более зрелищным, чем противостояние «Атлетико» и «Челси». Конечно, можно сказать, что мадридский «Реал» также поставил «автобус» возле своих ворот, но это был не «икарус Моуриньо», а нечто другое со стороны Карло Анчелотти. По крайней мере, ни у кого не возникало мысли переключить канал, как это было накануне. Хозяева не просидели весь матч в глухой обороне, а все время старались искать возможности для организации стремительных контрнаступлений. По ходу первого тайма футболисты Королевского клуба неоднократно демонстрировали образцовый переход из обороны в атаку. Именно так подопечные Карло Анчелотти и забили единственный гол в матче. Отличился Карим Бензема. «Бавария» же сыграла в нападении монотонно и академично. Несмотря на тотальный перевес над своим соперником по проценту владения мячом, опасных ситуаций возле ворот Касильяса возникало совсем немного. В этом огромная заслуга насыщенной обороны испанского клуба, сыгравшей выше всяких похвал. Мадридцы победили и, что важно, не пропустили на своем поле. Теперь, пожалуй, именно «Реал» подходят к ответному поединку в ранге фаворита. Стоит «бланкос» забить хотя бы один гол в Мюнхене, и тогда положение «Баварии» станет совсем затруднительным. С нетерпением будем ждать баталии на «Альянц Арене».

Предыстория.


На протяжении всего нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов специалисты и букмекеры считали, что именно мадридский «Реал» и «Бавария» являются главными претендентами на победу в турнире. Но, жребий распорядился таким образом, что этим соперникам придется схлестнуться друг с другом на полуфинальной стадии. Кто-то этим огорчен, но, с другой стороны, вместо одного зрелищного матча между этими великолепными командами мы получим целых два! Любопытно, что на пути к полуфиналу испанскому клубу в соперники доставались исключительно представители Германии. И если в противостоянии с «Шальке» у Королевского клуба проблем не возникло, то вот дортмундская «Боруссия» потрепали нервы «сливочным». Особенно это касается встречи на стадионе «Сигнал Идуна Парк». Что касается «Баварии», то она в двух предыдущих раундах уверенно прошла представителей Англии – «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», показав в тех играх свои намерения стать первым клубом, выигравшим Лигу чемпионов два года подряд. В минувшие выходные «Реал» не проводил матч против «Вальядолида» в рамках Ла Лиги, заранее договорившись с соперником о переносе встречи на более поздний срок. Поэтому, у подопечных Карло Анчелотти была полноценная неделя на подготовку к поединку с «Баварией». Напомним, что в прошлую среду «бланкос» стали обладателями Кубка Испании, победив в Валенсии «Барселону» со счетом 2:1. А вот мюнхенский клуб в минувший уик-энд прервал свою двухматчевую серию поражений в Бундеслиге, победив «Айнтрахт» из Брауншвейга со счетом 2:0. Противостояние мадридского «Реала» и «Баварии» можно назвать классикой европейского футбола. До нынешнего момента пути этих команд в еврокубках пересекались двадцать раз. Пока «сливочные» имеют в своем активе семь побед, два раза была зафиксирована ничья, и в одиннадцати случаях верх брали мюнхенцы. Последний раз данные коллективы играли друг с другом два года назад. Причем, также на стадии полуфинала, и тогда немецкий клуб оказался сильнее в серии послематчевых пенальти. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Альваро Арбелоа, Сами Хедира и Хесе. Криштиану Роналду и Гарет Бэйл восстановились от своих повреждений и готовы выйти на поле. У гостей в лазарете находятся Том Штарке, Диего Контенто, Тиаго Алькантара и Джердан Шакири. Мануэль Нойер, испытывавший проблемы с икроножной мышцей, свое повреждение залечил.

Ход матча.

По сравнению с кубковым матчем против «Барселоны» Карло Анчелотти сделал одно изменение в стартовом составе своей команды. Вместо Бэйла с первых минут появился Роналду. Что касается Хосепа Гвардиолы, то он совершил пять перестановок в основном сочетании мюнхенцев по сравнению с поединком против «Айнтрахта» из Брауншвейга. Редера, Мартинеса, Хойбьерга, Гетце и Писарро сменили Нойер, Рафинья, Алаба, Кроос и Манджукич соответственно.

С самого начала встречи инициативой завладела «Бавария». Мюнхенцы много владели мячом, организовали несколько фланговых наступлений на ворота Касильяса и даже угловой заработали, который немецкий клуб разыграл не лучшим образом. Гости много атаковали позиционно. Правда, до акцентированных ударов по воротам Касильяса дело не доходило. Подопечные Хосепа Гвардиолы лучше своего соперника работали не только с мячом, но и без него. Футболисты Королевского клуба часто не могли разбить высокий прессинг соперника, благодаря которому гости еще в самом зародыше прерывали развитие потенциально опасных контратак со стороны «бланкос». Игровой перевес «Баварии» становился все более и более ощутимым. В течение нескольких минут мюнхенцы заработали целых три угловых. Розыгрыш одного из них венчал удар головой в исполнении Швайнштайгера, но Касильяс оказался на месте. По истечении четверти часа хозяева наконец-то сбегали в контратаку, которая могла получиться весьма перспективной, если бы Бензема не залез в офсайд во время обостряющей передачи партнера. На 18-й минуте у ворот Касильяса возник еще один момент. Манджукич спокойно выиграл борьбу в воздухе у невысокого Карвахаля и здорово скинул мяч под удар Кроосу, выстрел сходу которого заблокировал один из защитников мадридцев. А в ответ подопечные Карло Анчелотти продемонстрировали образцово-показательный переход из обороны в атаку, и в своем стремительном контрнаступлении испанский клуб открыл счет! Партнеры бросили в прорыв по левому краю Коэнтрау, а тот выполнил прострел низом на дальнюю штангу, который ударом в одно касание замкнул Бензема – 1:0. Вот такой неожиданный поворот событий! Атаковала все время «Бавария», а забил «Реал».

На эмоциональном подъеме хозяева организовали еще одно отличное контрнаступление, которое вполне могло закончиться голом, если бы удар со «второго этажа» в исполнении Роналду получился более акцентированным. А так, Нойер справился с выстрелом португальца. В целом же ситуация на поле кардинальным образом не поменялась. «Бавария» продолжала много владеть мячом и раз за разом зарабатывала угловые, извлечь пользу из которых у мюнхенцев никак не получалось. Хозяева, в свою очередь, продолжали обороняться большим числом, при этом, стараясь не забывать о контратаках. Одна из них получилась очень опасной. Снова у «Баварии» случился провал на правом фланге, где Рафинья не справлялся со своими соперниками, после чего с бровки последовал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Роналду выстрелил сходу, но каким-то чудом не попал в створ. Чуть позже «сливочные» организовали еще одно резвое контрнаступление, которое венчал дальний удар Ди Марии – Нойер был начеку. Раскочегарилась у нас игра. В концовке тайма гости продолжали много и безуспешно атаковать, пытаясь восстановить равновесие до перерыва. Оборона «бланкос» действовала очень грамотно, перекрывая все свободные зоны, а когда кто-то из игроков «Реала» проваливался, то моментально следовала подстраховка. Мадридцы же демонстрировали всем, как нужно быстро переходить из обороны в атаку. Однажды защитники «Баварии» оставили совсем одного Ди Марию, но тот с близкого расстояния зарядил в небеса. Чуть позже хозяева заработали первый угловой в матче, который они разыграли не лучшим образом. На этом первый тайм подошел к своему завершению.

Вторую половину встречи соперники начали на встречных курсах. Сначала несколько вылазок на чужую территорию организовали «сливочные». Одну из них венчал плотный удар Роналду, с которым Нойер справился без особых проблем. А дальше все, по сути, вернулось на круги своя. Гости забрали мяч себе и продолжали искать слабые места в оборонительных порядках соперника. Нельзя сказать, что хозяева поставили «автобус» возле собственных ворот, как это накануне в поединке с «Атлетико» сделал «Челси», но на какое-то иное транспортное средство, например газель, оборона «Реала» была похожа. Впрочем, понять мадридцев было можно. Конечно, Королевский клуб, в принципе, обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы посоревноваться с «Баварией» в открытом футболе, но это было чревато пропущенными голами, а пропускать на «Сантьяго Бернабеу» «сливочным» было нельзя ни в коем случае. Гостям нужно было прибавлять, в первую очередь, в агрессии. Чересчур монотонно действовали мюнхенцы. Опасных моментов у ворот Касильяса не возникало очень давно. Ближе к экватору тайма испанскому клубу удалось ненадолго забрать мяч под свой контроль. «Бланкос» соорудили несколько вылазок на чужую территорию. Одну из них хлестким ударом в ближний угол венчал Роналду – Нойер был начеку и перевел снаряд на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении хозяев ничем опасным не закончился. Перед этим Хосеп Гвардиола провел первую замену в составе своей команды. Вместо Рафиньи в игру вступил Хави Мартинес. Испанец занял позицию в опорной зоне, а на место правого защитника переместился Лам.

В середине тайма тактическая борьба двух наставников продолжилась. Оба специалиста в течение короткого отрезка времени совершили по две перестановки в составах своих коллективов. Карло Анчелотти поменял получившего травму Пепе на Рафаэля Варана, а также бросил в бой Гарета Бэйла вместо Криштиану Роналду. Что касается Хосепа Гвардиолы, то он пошел ва-банк и выпустил на поле Марио Гетце и Томаса Мюллера вместо Франка Рибери и Бастиана Швайнштайгера соответственно. Время шло, а так и не было понятно, за счет чего гости хотят забить. Мюнхенцы никак не могли извлечь выгоду из своего тотального преимущества по владению мячом. Более того, моментов у ворот Касильяса совсем не возникало. Разве что, можно вспомнить дальний выстрел Мюллера, после которого снаряд, задев ногу Варана, прошел в считанных сантиметрах от створа. Очередной угловой в исполнении немецкого клуба был разыгран крайне невразумительно. Ближе к концу основного времени встречи Карло Анчелотти сделал последнюю замену, направленную на укрепление обороны. Асьер Ильярраменди сменил Иско. Лишь на 84-й минуте игрокам немецкого клуба наконец-то удалось создать по-настоящему опасный момент у ворот Касильяса. Роббен разобрался с несколькими опекунами и выдал прострел в центр чужой штрафной площади, откуда никем не прикрытый Гетце спокойно обработал мяч и нанес удар в упор, но Касильяс выручил свою команду в непростой ситуации! В оставшееся время «Бавария» организовала самый настоящий навал на чужие владения, пытаясь все-таки спасти встречу, однако защита «Реала» продолжала действовать безукоризненно, выигрывая всю верховую борьбу, а также самоотверженно блокируя все выстрелы в исполнении мюнхенцев. Однажды в штрафной площади «сливочных» случился спорный момент, когда Мюллер рухнул на газон в борьбе с Хаби Алонсо, однако Ховард Уэбб посчитал, что в этом эпизоде полузащитник хозяев сыграл в рамках правил. На этом все и закончилось. Мадридский «Реал» сохранил свои ворота в неприкосновенности, и теперь, можно сказать, стал фаворитом данного противостояния.

Лучший игрок матча – Фабиу Коэнтрау.

Все защитники Королевского клуба в этой встрече сыграли на твердую пятерку, практически не допустив серьезных ошибок. Лучшим из лучших мы признаем Фабиу Коэнтрау, который не только здорово оборонялся, но и атакам своей команды старался помогать. Одно из подключений вперед со стороны португальца получилось успешным: Фабиу отметился результативным пасом на Карима Бензема. Очень здорово отыграл Коэнтрау в этот вечер!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014