LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Конфедераций 2013
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

1 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана".
Судья - Бьерн Кейперс (Голландия).

БРАЗИЛИЯ - ИСПАНИЯ - 3:0 (2:0)
Фред, 2 (1:0). Неймар, 44 (2:0). Фред, 47 (3:0).
Серхио Рамос, 55 (мимо).
БРАЗИЛИЯИСПАНИЯ
 Жулио Сезар Икер Касильяс
 Дани Алвес Альваро Арбелоа, 46
 Тьяго Силва Херард Пике
 Давид Луис Серхио Рамос
 Марсело Хорди Альба
 Луис Густаво Серхио Бускетс
 Оскар Хави Эрнандес
 Паулинью, 88 Андрес Иниеста
 Халк, 73 Педро Родригес
 Неймар Хуан Мата, 52
 Фред, 80 Фернандо Торрес, 59
Замены:
 Жадсон, 73 Сесар Аспиликуэта, 46
 Жо, 80 Хесус Навас, 52
 Эрнанес, 88 Давид Вилья, 59

Наказания:

  Альваро Арбелоа, 16
  Серхио Рамос, 28
  Херард Пике, 68 (фпн)

 

НеймарСборная Бразилии разгромила команду Испании в финальном матче Кубка конфедераций-2013. Итоговый счёт можно назвать неожиданным, однако несправедливым его считать никак нельзя. Южноамериканцы полностью переиграли своего соперника, продемонстрировав как высокий уровень самоотдачи, так и высокий уровень командного взаимодействия, помноженный на не менее высокий класс отдельных исполнителей. Встреча началась очень стремительно, бразильцы открыли счёт уже на 2-й минуте: отличился Фред, который блестяще воспользовался неразберихой у ворот Касильяса. После этого пентакампеоны упустили ещё несколько отличных возможностей забить, ну а у испанцев был всего один шанс: после удара Педро мяч с линии своих ворот эффектно выбил Давид Луис. Вполне возможно, что именно этот момент стал в матче ключевым, окрылённые чудесным спасением бразильцы помчались вперёд и перед самым перерывом усилиями Неймара забили снова. Перерыв вроде бы должен был пойти европейцам на пользу, однако на старте второго тайма счёт стал разгромным: дубль оформил Фред. У испанцев ещё была возможность зацепиться за этот матч, однако Рамос не реализовал пенальти, который заработал вышедший на замену Навас. Апогеем испанских бед стало удаление Пике, но оно уже ни на что не влияло. Испания этим поражением прервала свою рекордную беспроигрышную серию, ну а Бразилия в рекордный четвёртый раз выиграла Кубок конфедераций, что должно обнадёжить местных болельщиков перед стартом домашнего чемпионата мира.

Предыстория.

В финальном матче Кубка конфедераций сойдутся сборные команды Бразилии и Испании. Многие любители футбола перед стартом турнира предсказывали именно такой состав участников финального поединка, потому в этом плане сюрпризов генеральная репетиция бразильского мундиаля не преподнесла. И Бразилия, и Испания выиграли свои группы, продемонстрировав уверенный и солидный футбол, а вот в полуфинальных встречах сегодняшние соперники испытали некоторые проблемы. Бразильцы не без труда обыграли уругвайцев, забив решающий гол перед свистком об окончании основного времени матча, ну а пиренейцы лишь в серии пенальти сломили сопротивление сборной Италии. Особый шарм финалу придаёт факт противостояния лидера бразильской команды Неймара с будущими партнёрами по "Барселоне", представителей которой в составе испанской команде привычно много. Ну а российские любители футбола могут последить за действиями лидера "Зенита" Халка, которому нынешний наставник пентакампеонов Луис Фелипе Сколари всецело доверяет. Пока что Халк себя как следует не проявил, но быть может именно в финале он заявит о себе в полный голос?

Ход матча.

Бразильцы, поддерживаемые заполненным до отказа стадионом, сразу же пошли в наступление на чужие ворота и провели первый острый выпад. На острие атаки южноамериканской команды оказался Халк, однако арбитр зафиксировал положение "вне игры". Ну а уже следующая атака подопечных Сколари оказалась голевой, однако главным героем эпизода суждено было стать не форварду "Зенита": на 2-й минуте встречи Халк получил мяч у правого угла штрафной, после чего мягко набросил его на дальний край вратарской, где Неймар в борьбе с соперником изловчился выполнить скидку на Фреда, а тот опередил Касильяса и едва ли не с линии ворот в падении отправил снаряд по назначению – 1:0! Лучшего начала встречи для хозяев турнира нельзя было и представить. Испанцы бросились исправлять ситуацию, а в ответ чуть было не получили второй гол: Марсело забежал по левому флангу, прострелил в штрафную, Фред креативно сбросил снаряд чуть назад на Оскара, который с десяти метров расстреливал ближний угол, но не попал в створ. Дебют встречи однозначно остался за бразильцами, которые не только остро контратаковали, но и удивляли соперника активным прессингом в центре поля. Непривычно большое количество брака в передачах, плохое командное движение, низкий процент владения мячом… Испания образца дебюта игры была не похожа сама на себя. На 13-й минуте едва не состоялся гол-шедевр, но Паулинью не удалось ударом с центра поля отправить мяч за шиворот Касильясу, который опрометчиво вышел из ворот. В последний момент Икер сумел дотянуться до мяча кончиками пальцев… Через минуту в быстрый отрыв отправился Неймар, которого недозволенным приёмом остановил Арбелоа, за что арбитр наградил испанского защитника жёлтой карточкой. На 19-й минуте дальним ударом по воротам отметился Иньеста, но Жулио Сезар прекрасно видел момент удара и перевёл снаряд на угловой. После подачи с корнера тоже было довольно опасно, но мяч после удара Торреса пролетел над перекладиной. Ближе к середине первого тайма испанцам удалось перевести игру на чужую половину поля, но бразильцы оборонялись и числом, и умением. На 23-й минуте ударом со штрафного метров с 35-ти отметился Рамос – в сторону от ворот.

Через несколько минут команды обменялись падениями в чужой штрафной, но попытки Торреса и Халка заработать одиннадцатиметровый удар к назначению пенальти не привели. Через пару минут на газоне перед испанской штрафной оказался уже Оскар, против которого сфолил Рамос. Как итог – жёлтая карточка оборонцу и опаснейший штрафной удар. Пробивать вызвался Халк, который, получив скидку от Неймара нанёс мощнейший удар по воротам – выше цели. Испанцы через минуту ответили своим штрафным: Хави прострелил с левого фланга, но потенциально опасную передачу заблокировал бразилец. Хозяева тут же ответили молниеносной контратакой, Неймар блестящей передачей вывел на рандеву с голкипером Фреда, но тот упустил возможность сделать дубль, с десяти метров против аккурат в Касильяса. Не зная, как подобраться к воротам Сезара, испанцы попытались удивить соперника ударом метров с 25-ти, но выстрел Педро побеспокоил разве что бразильского защитника, который оказался на пути мяча. После этого игра совсем успокоилась. Как оказалось – лишь на пару минут. Испания воспользовалась бразильским провалом в обороне, Мата от левого угла штрафной покатил мяч на одинокого Педро, который первым касанием снаряд обработал, а вторым покатил его в направлении дальнего нижнего угла. Гол? Мяч в сетке видели все, но не Давид Луис, который нагнал снаряд на "ленточке" и в эффектном подкате спас свою команду. Тревожный звоночек для бразильской обороны, но у ворот Касильяса били в самый настоящий набат: Неймар получил передачу от Оскара, после чего с левого края штрафной мощно пробил в ближнюю "девятку" – 2:0! Чем занимался главный антигерой первого тайма Арбелоа – вопрос вопросов.

Второй тайм начался с замены: вместо Арбелоа оборонять правую испанскую бровку вышел Сесар Аспиликуэта. Впрочем, эта замена команде Дель Боске совсем не помогла: 47-й минута, передача на край штрафной, откуда Фред точным ударом в дальний нижний угол делает счёт разгромным – 3:0! Ударом из-под Аспиликуэты… Повторение первого тайма, на второй минуте которого бразильцы забили свой первый мяч. Дель Боске ответил своей заменой: Хесус Навас сменил Мату. И на этот раз замена сработала: уже через пару минут после своего появления на поле новоиспечённый вингер "Манчестер Сити" заработал пенальти в борьбе с Марсело. К "точке" подошёл Серхио Рамос, который после ставшего эпичным промаха в послематчевой серии пенальти с "Баварией", случившейся в полуфинале Лиги чемпионов 2011/2012, успел запомниться уверенными ударами с "точки" в полуфинале Евро-2012, а также в недавнем полуфинале Кубка Конфедераций с Италией. Но в этот раз Рамос не забил, направив мяч рядом с левой от себя штангой. Дель Боске снова прибегнул к помощи запасного игрока: на поле вместо инертного Торреса вышел Давид Вилья. Однако действующие чемпионы мира и Европы были близки к капитуляции. На 58-й минуте после передачи из глубины на острие атаки оказался Халк, который попытался перебросить мяч через выбежавшего к линии штрафной Касильяса – неудачно. Испанцы по инерции пытались бежать вперёд, но в действиях пиренейцев начинало сквозить отчаяние. На 65-й минуте в очередной раз активностью на левом фланге блеснул Марсело, который попытался прострелить вдоль ворот на Фреда, но мяч свалился с ноги и угодил в сетку с внешней стороны. Испанский ответ был менее грозен – два подряд удара из-за пределов штрафной, оба заблокированы защитниками.

А на 68-й минуте испанцы остались в меньшинстве: контратака сборной Бразилии, Неймар берёт игру на себя, пробрасывает мяч мимо Пике, а тот в подкате сбивает одноклубника. Арбитр не стал мелочиться и показал Жерару красную карточку, трактовав эпизод как фол последней надежды. Со штрафного метров с 23-х пробил Неймар – над перекладиной. В следующей испанской атаке исправиться за нереализованный пенальти попытался Рамос, но его удару из центра вражеской штрафной не хватило ни силы, ни точности. Через минуту поле покинул Халк, вместо которого Сколари решил выпустить бывшего хавбека "Шахтёра" Жадсона. Через мгновение мяч в очередной раз получил Неймар, а затем в очередной раз оказался на газоне после подножки Педро. Вряд ли перед началом матча кто-нибудь думал, что интрига исчезнет из матча уже по истечении половины основного времени встречи и большую часть второго тайма команды будут откровенно доигрывать финальный поединок. Но именно так и случилось: испанцы не слишком настаивали на голе престижа, ну а бразильцы уже праздновали третий подряд успех на Кубке конфедераций. За 10 минут до конца встречи поле покинул один из героев матча – Фред. Вместо него Сколари выпустил хорошо знакомого российскому болельщику Жо. А испанцы чуть было не забили: Вилья укротил мяч на левом углу вратарской, после чего покатил его в центр на Педро, который, казалось, бил наверняка, но Сезар сыграл просто здорово, выудив мяч из нижнего угла. Жо соорудил свой ответ, пробив низом из-за пределов штрафной – Касильяс с трудом, но справился. Практически сразу после этого Вилья пробил на исполнение, целя под дальнюю штангу, но Сезар вновь сыграл великолепно. Сколари на несколько последних минут выпустил на поле Эрнанеса, отправив Паулинью на скамейку запасных под заслуженные аплодисменты болельщиков. Финальный свисток зафиксировал разгромную победу сборной Бразилии, жители которой на время забудут о финансовых проблемах и отпразднуют успех. Сегодня в Бразилии фиеста.

Лучший игрок матча – Неймар.

Фред оформил дубль, но вряд ли бы этот дубль случился без Неймара, который принял участие во всех бразильских голах. Нападающий "Барселоны" стал для европейского зрителя настоящим открытием турнира, ну а бразильские болельщики получили очередное подтверждение того, что именно Неймар будет возглавлять бразильский поход к победе на домашнем чемпионате мира в 2014-м году.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013