ОЛИМПИАДА:
Олимпиада 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Беларусь
Бразилия
Великобритания
Габон
Гондурас
Египет
Испания
Корея
Марокко
Мексика
Новая Зеландия
ОАЭ
Сенегал
Уругвай
Швейцария
Япония
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Олимпийский футбольный турнир 2012
1/2 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

7 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 82372 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

МЕКСИКА - ЯПОНИЯ - 3:1 (1:1)
Юки Оцу, 12 (0:1). Марко Фабиан, 31 (1:1). Орибе Пералта, 65 (2:1). Хавьер Кортес, 90+3 (3:1).
МексикаЯпония
 Хосе Корона Суити Гонда
 Исраэль Хименес Юхей Токунага
 Карлос Сальсидо Хироки Сакаи
 Хирам Миер Майа Йошида
 Дарвин Чавес Дайсуке Сузуки
 Диего Рейес Такахиро Огихара, 83
 Хавьер Акино, 90 Хотару Ямагути
 Хорхе Энрикес Хироси Киотаке, 77
 Джовани Дос Сантос, 46 Кейго Хигаси, 71
 Марко Фабиан Юки Оцу
 Орибе Пералта Кенсуе Нагаи
Замены:
 Рауль Хименес, 46 Кенью Сугимото, 71
 Хавьер Кортес, 90 Такаси Усами, 77
  Манабу Саито, 83

Наказания:

 Марко Фабиан, 69 Хироки Сакаи, 58

 

Мексика - ЯпонияПредпочтительнее изначально была Мексика, но зная, какой непростой путь проделала Япония, думалось, что борьба ожидается серьёзная. Вроде так всё и начиналось. Японцы первыми забили гол, причём быстрый, но тут же расслабились. Подумали, что смогут немного перевести дух от стартового рывка и потом уже довести дело до победы. Не тут-то было. Североамериканская дружина очень серьёзный оппонент, и такие спортивные штучки в данном случае не проходят. Как каток стали постепенно мешать своих конкурентов мексиканцы. А что творил Перальта! Вот уж искра, которая дала разгореться своей сборной так, что она прожгла себе путь вплоть до финала, где, скорее всего, встретится с Бразилией… или с Южной Кореей. Так или иначе, главная дуэль предстоит та ещё, кто бы там в соперниках у победителя этой пары не оказался. Минимум нарушений правил, крепкий, средний футбол продемонстрировали Мексика и Япония, за что им и спасибо. Ждём второго полуфинального противостояния!

Предыстория.


Мексика и Япония в полуфинале Олимпиады. Неожиданно. Хотя первые ещё представлялись в качестве тех, кто мог бы добраться до данного этапа, однако японцы тут точно неожиданным гостем являются. Без проблем разобрались азиаты с Египтом в предыдущем поединке, в группе расправились с «Красной Фурией», тем самым положив начало падению последних… в общем, крепкий орешек Восходящего Солнца ещё поспорит с североамериканцами за выход в решающую дуэль, ту и сомневаться не стоит. Мексика, кстати, в своём квартете заняла первое место, сыграв вничью с Кореей, с которой она может встретиться еще раз. В дополнительное время четвертьфинала был повержен Сенегал. Японцы остаются единственной командой, которая еще не пропускала на турнире: сначала всё те же испанцы пали от рук «самураев» - 1:0, затем с таким же счетом была обыграна сборная Марокко, а потом ещё нулевая ничья с Гондурасом. Кто победит – непонятно. Получился ли финал Олимпиады чисто азиатским противостоянием или всё-таки интернационал?..

Ход матча.

Красавец Перальта с первых мгновений встречи ринулся атаковать защитные редуты оппонента. Ох и хорошо же всё-таки Орибе, настоящий мастер своего дела. Сразу было видно, что проблем он ещё японцам нынче доставит. Последние в свою очередь произвели удар на 5-й минуте метров с тридцати по центру (зав авторством Кийотаке), и тут кипер номинальных хозяев вступил в игру, отразив угрозу на угловой, который последовал с левого края ничего не принес. Ликвидировали навес совместными усилиями вратарь и защитники сборной Мексики. На этом азиаты не остановились, и чуть позже Токунага с левого фланга сыграл на Хигаси, который нашел пасом Оцу прямо у чужой штрафной. Последнему из вышеназванных дали удачно развернуться и он ударил прямо в правую «девятку». Замечательный гол и номинальные гости вышли вперёд – 1:0 в пользу японцев! Мексиканцы встрепенулись и стали перетягивать одеяло игры на себя. Всё красивее у них получались комбинации, всё чаще проходили пасы в опасную для противника зону, всё серьёзнее возникали моменты у ворот кипера Гонды.

Дос Сантос на 28-й минуте взял игру на себя и решил пробить из пределов штрафной, но мяч пролетел мимо правой штанги. Защитник прыгал в подкате, но заблокировать удар не смог, тут повезло азиатам. Правда, недолго они радовались. После подачи с правого корнера на ближний край вратарской головой перебросил мяч в центральную зону Энрикес, а там уже Фабиан отправил «снаряд» в сетку. И тоже головой – 1:1! Борьба усиливалась, футболисты действовали всё жёстче. То Хигаси получил по ногам неудачно, то ещё что-нибудь подобное происходило. Расслабленные первым голом японцы теперь уже не могли так быстро собраться, и им как можно скорее был необходим перерыв, дабы не пропустить ещё один гол. Мексиканцы выглядели лучше и свежее. Казалось, мало что остановит североамериканцев в этом поединке. Азиаты как пропустили, так похоже и расклеялись. Но впереди ещё был второй тайм, и делать какие-то преждевременные выводы было делом неблагодарным на такой непредсказуемой Олимпиаде.

Завершающую половину встречи активнее начали хорошо отдохнувшие и, видимо, наслушавшиеся наставлений своего тренера, японцы. Подключился в атаку с правого фланга Ямагути, который пробил в касание после паса с лицевой линии, но угодил в кого-то из оппонентов. Добивать решил сам, но «снаряд» просвистел над перекладиной. От ворот. Между тем был показан дебютный «горчичник» во встрече. Получил его Сакаи за нарушение правил против Фабиана, которого ударил локтем в лицо азиат. Ну, а потом случилось то, что и назревало в первом тайме. Хотя казалось, что представители Страны Восходящего Солнца стали лучше играть в заключительной 45-минутке. Но… Проход по левому флангу завершился прострелом в штрафную и ударом в руки японского голкипера. Гонда поспешил и отдал мяч ближнему партнёру по команде. Тот не увидел у себя за спиной двух мексиканцев - Фабиана и Перальту, недолго думая отобрали мяч у бедняги, после чего Орибе с 22-х метров выстрелил точно в левую «девятку», пока вратарь не успел прибежать на место – 2:1 и вперёд вышли уже североамериканцы.

Могли ответить отыгрывающиеся в счёте практически сразу после предыдущего эпизода. Казалось, неопасный заброс с правого края пошёл, но после рикошета получилось всё так, что Корона вынужден был выбивать мяч из-под перекладины. Опасно, но без изменений цифр на табло. Потом ещё жёлтая карточка была показана Фабиану. Миер толкнул сзади Нагаи, сам через него упал и стал симулировать, что японец его ударил. А в итоге «жёлтый свет» увидел перед собой совсем другой футболист. Замечательно всё для себя закончить могли мексиканцы на 89-й минуте, когда Чавес с левого фланга прострелил в штрафную, где мяч миновал буквально всех и каждого, выкатившись на ногу Фабиану. Под удар партнёру был отправлен «снаряд», но тот слишком высоко запустил мяч. Правда, в компенсированное время всё-таки удалось на мажорной ноте номинальным хозяевам закончить поединок. Кортес пробежал по правому флангу, получил пас, вошел в штрафную, где разобрался с оборонцами Японии. Защитники ничего сделать не смогли, а мексиканец пробил метров с пяти и попал в цель – 3:1! Так всё для азиатской дружины и закончилось, а у их соперников впереди главный футбольный матч Олимпиады!

Лучший игрок матча – Орибе Перальта.

Как он играет! Один из лучших футболистов олимпийского турнира. В противоположной команде сравниться с ним мог только, разве что, Юки Оцу. Что касается всех соревнований в целом, то Неймар разве что ещё выглядит настолько лучше остальных, как и Перальта.

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012