КУБОК РОССИИ:
Сезон 2013/2014
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок России 2013/2014
1/8 финала

12 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 10000 зрителей.
Судья - Александр Егоров (Саранск).

СПАРТАК - ТОСНО - 0:1 (0:0)
Валентин Филатов, 114 (0:1).
СпартакТосно
 Антон Митрюшкин Артём Смирнов
 Сергей Паршивлюк Валентин Филатов
 Евгений Макеев, 100 Андрей Луканченков
 Сальваторе Боккетти Альберт Цховребов
 Дмитрий Комбаров Дмитрий Чернухин
 Рафаэл Кариока Наиль Замалиев
  Ромуло, 58 Юрий Солнцев
 Денис Глушаков Андрей Мурнин, 119
 Арас Озбилиз Николай Иванников
 Юра Мовсисян, 72 Александр Савин, 79
 Патрик Эберт Антон Крючков, 67
Замены:
 Хосе Хурадо, 58 Александр Радченко, 67
 Лукас Барриос, 72 Михаил Горелишвили, 79
  Жоао Карлос, 100 Олег Бабенков, 119

Наказания:

  Александр Савин, 69

 

фото - РИА-НовостиКто бы мог подумать, что матч между "Спартаком" и "Тосно" в 1/8 финала Кубка России закончится именно так! "Красно-белые" выглядели явными фаворитами этого поединка, однако гости явно были настроены дать решительный бой своему титулованному сопернику. И это у них получилось. В первом тайме на поле, в целом, шла равная борьба, хотя моментов у хозяев возникло всё же побольше, но все они относились к стартовым минутам. "Тосно" действовал грамотно, активно применял прессинг и сбоев его оборона не давала. Во второй же половине встречи спартаковцы практически всё время провели на чужой половине поля. На 47-ой минуте едва не отличился Араз Озбилиз, затем Юра Мовсисян в середине тайма угодил в штангу. Казалось, что москвичи вот-вот додавят соперника. Однако гости продолжали держаться, а на 85-ой минуте и вовсе обязаны били забивать, когда Наиль Замалиев с пары метров также сотряс каркас ворот. В дополнительное время моменты возникали и у тех, и у других ворот. Но если Лукас Барриос своим шансом не воспользовался, то Филатов на 114-ой минуте мощным ударом едва не порвал "сетку" ворот Митрюшкина - 0:1! Через некоторое время Валентин имел ещё один момент, но Антон сумел спасти "Спартак" от второго пропущенного мяча. У хозяев, показалось, на финальный штурм владений Артёма Смирнова сил просто не хватило. Таким образом, "Тосно" сотворил очередную сенсацию, но ещё более громкую. Клуб из 40-тысячного городка Ленинградской области пробился уже в четвертьфинал Кубка России, где встретится с "Краснодаром". "Спартак" же снова огорчил своих болельщиков, не продемонстрировав должного превосходства над соперником. Создаётся ощущение, что "красно-белые" сейчас просто не совсем готовы к возобновлению сезона. Однако лимит на осечки у команды Валерия Карпина и самого главного тренера, думается, уже исчерпан. Задачу на сезон со "Спартака" никто не снимал, поэтому "красно-белым" жизненно необходимо прибавить, чтобы избежать огрвыводов.

Предыстория.


После довольно неожиданного поражения в Грозном "Спартаку" предстояло переключаться на Кубок, где в 1/8 финала его ожидал вроде бы вполне проходимый соперник - выступающий во втором дивизионе в зоне Запад "Тосно". Для команды из Ленинградской области это был первый официальный матч в 2014 году. На стадиях 1/32 и 1/16 финала тихвинцы одолели петербургское "Динамо" и "Урал" соответственно, чем уже преподнесли немалую сенсацию. Однако теперь "Тосно" предстоял поединок с ещё более грозным соперником. Задачи "Спартака" на сезон давно известны - завоевание титула. Матч в Грозном несколько уменьшил шансы "красно-белых" на чемпионство, однако они всё ещё остаются весомыми. Но и к Кубку в такой ситуации относиться без должного внимания москвичи просто не могут. Тем более, что из записных фаворитов в турнире пока остались только они, да ЦСКА. В 1/16 финала "красно-белые" одолели на выезде "Шинник" (1:0), и та игра, к сожалению, была отмечена фанатскими беспорядками, из-за которых она даже прерывалась. Интересно, что "Спартак" впоследствии отсудил у болельщика, развернувшего на трибуне нацистский флаг, почти 1, 5 миллиона рублей, чем, думается, создал прецедент. "Тосно" в матче с "красно-белыми" поддержал на стадионе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. При этом сообщалось, что в Москву на этот матч направилось девять автобусов с болельщиками команды из второго дивизиона. Между тем, у "Спартака" под вопросом было участие в матче Лукаса Барриоса.

Ход матча.

Как показал стартовый состав хозяев, "Спартак" максимально ответственно подошёл к этому поединку - на поле вышел основной состав "красно-белых". Барриос же попал в заявку на игру. Гости не стали по первым минутам прижиматься к чужим воротам - игра пошла на встречных курсах. На 3-ой минуте после передачи справа Ромуло удалось пробить головой по воротам, однако мяч прошёл над перекладиной. Тут же гости организовали контрвыпад, который вполне мог привести к забитому голу. После перехвата в центре поля Крючков выскочил на рандеву с Митрюшкиным, но чуть замешкался, и набежавший Макеев исправил ситуацию. Вскоре уже "Спартак" создал острый момент у чужих ворот - снова успешно сыграл правый фланг "красно-белых". На прострел Мовсисяна откликнулся Озбилиз, но мяч после его удара угодил в защитника. "Спартак" по традиции действовал первым номером, гости же старались воспользоваться любым шансом выбежать в контратаку. На 12-ой минуте Озбилиз замкнул подачу слева, но попал в оппонента, а набежавший Мовсисян в борьбе с соперником пробил рядом со штангой. В целом, гостям удавалось сдерживать атаки соперника. Вскоре тоснинцы ещё раз отобрали мяч недалеко от чужой штрафной, но Крючков пройти Боккетти не сумел. Москвичи старались строить свои атаки почти исключительно через фланги. На 20-ой минуте после прострела справа в исполнении Кариоки Мовсисян едва не добрался до мяча, но Смирнов опередил Юру. Через некоторое время гости сумели заработать свой первый штрафной на чужой половине поля, но подача со стандарта в их исполнении оказалась неточной. На 24-ой минуте Мурнину удался острый прострел вдоль ворот Митрюшкина, но его партнёров там не оказалось. "Спартак" ответил ударом с острого угла Мовсисяна, голкипер до мяча не достал, однако и пятнистый в створ не залетел. "Красно-белые" стали ещё больше времени проводить на чужой половине поля. При этом гостям удалось противодействовать сопернику, практически не прибегая к нарушениям. По крайней мере, за первые полчаса их набралось всего три (при шести у москвичей). Вскоре хозяева заработали угловой, первый навес не прошёл, но затем после передачи Эберта смог нанести удар по воротам Ромуло, залезший, правда, в офсайд. Потихоньку игра переместилась к центру поля. А затем тоснинцы и вовсе заработали два подряд стандарта на чужой половине поля, но они им никаких дивидендов не принесли. Кроме пары опасных ударов в первой половине тайма, у "Спартака" впереди так ничего и не проклёвывалось. На 41-ой минуте гостям удалась затяжная атака правым флангом, которая даже завершилась голом Иванникова, забитым, впрочем, после свистка арбитра, зафиксировавшего "вне игры". Концовка тайма явно осталась за гостями, которые постоянно оказывали давление на чужие ворота. Однако опасных моментов они не создали. Арбитр ничего не стал добавлять к основному времени первого тайма, и команды отправились в раздевалку под свист некоторых болельщиков "Спартака". У москвичей пока никак не получалось отличиться в 2014 году.

Замен в перерыве не случилось. "Спартак" начал второй тайм очень активно. На 47-ой минуте Озбилиз после заброса вперёд смог добраться до мяча в борьбе с Луканченковым и Филатовым и пробил в пустой дальний угол мимо голкипера, однако пятнистый предательски не попал в створ. Гости ответили выстрелом Крючкова над перекладиной. Впрочем, преимущество по первым минутам после перерыва у "красно-белых" было подавляющим. На 50-ой минуте Комбаров с угла штрафной прострелил на ближнюю штангу, но удар пяткой Мовсисяна заблокировал защитник. Тут же хозяева заработали угловой, но подача Эберта до его партнёров не дошла. Вскоре Мовсисян едва не организовал острую атаку москвичей, отобрав мяч у оппонента, но перед своей штрафной его остановил Луканченков. На 58-ой минуте Валерий Карпин провёл свою первую замену - Хурадо сменил Ромуло. "Красно-белые" зажали соперника на его половине поля и явно прибавили в движении. Самым бьющим в эти минуты был у "Спартака" Эберт, сместившийся с левого фланга на правый. Вначале Партик опасно пробил над перекладиной, а затем подкараулил отскок у дальней штанги и направил мяч в створ, но Смирнов поймал пятнистого. Вскоре немецкий полузащитник заработал штрафной по центру ворот. При этом случился интересный момент - Карпин показал Хурадо, что именно он должен пробить, однако исполнил стандарт не Хосе, а Озбилиз, угодивший вначале в "стенку". а повторным выстрелом заработавший угловой. Из корнера, правда, "красно-белые" ничего не выжали. На 67-ой минуте свою первую замену провёл и "Тосно" - Радченко вышел на поле вместо набегавшегося Крючкова. Тут же "Спартак" заработал ещё один штрафной по центру ворот, и на этот раз пробил всё же Хурадо. Испанец закрутил мяч в левую "девятку", но чуть-чуть не попал в створ. Вскоре Хосе вновь напомнил о себе, отдав острую передачу вперёд на Мовсисяна, который в борьбе с защитником на мгновение опередил Смирнова, но угодил в штангу. А на 71-ой минуте армянский нападающий покинул поле - вместо него вышел успевший восстановиться к матчу Барриос. "Спартак" продолжал владеть мячом подавляющее количество времени, однако на время опасные моменты у ворот Смирнова пропали. На 76-ой минуте свело ногу у Савина, и его заменил Лещинский. На 78-ой минуте, наконец, и Барриос отметился первым ударом по воротам после навеса слева, но мяч прошёл над перекладиной. Время стремительно истекало, а на табло горели сенсационные "0:0". Болельщики же на трибунах, недовольные развитием матча, между тем, запели: "Это не футбол". Тем не менее, "Спартак" продолжал активно идти вперёд. У гостей же, казалось, силы стали заканчиваться, но на 85-ой минуте "Тосно" упустил стопроцентный момент для взятия ворот. Гости перехватили мяч на левом фланге и после прострела на ближнюю штангу Замалиев с пары метров сотряс штангу, а отскочивший мяч успел выбить подальше Комбаров. У "красно-белых" же атаки перестали клеиться. Арбитр добавил к основному времени всего две минуты, но за этот отрезок счёт так и не изменился. Командам предстояло провести ещё экстратайм.

Дебют дополнительного времени остался за гостями. На 92-ой минуте Радченко выскочил один на один с Митрюшкиным и попытался послать мяч в ворота между ног голкипера, но Антон спас свою команду, пятнистый отскочил к Александру, но тот угодил на этот раз в защитника и сфера прилетела к Иванникову, удар которого не вызвал затруднений у голкипера. Вскоре тоснинцы заработали угловой, но удачным он для гостей не вышел. Хурадо перевёл мяч на правый фланг на Паршивлюка, который головой скинул мяч на Эберта, и удар того попытался подкорректировать Барриос, но Смирнов продемонстрировал отличную реакцию. На 100-ой минуте Карпин провёл свою последнюю замену, сменив Макеева на Карлоса, очевидно среагировав на моменты "Тосно", которые стали появляться у него в конце матча. "Спартак" снова начинал поддавливать, однако гостям удавалось отбиваться. На 103-ей минуте на прострел Комбарова на дальней штанге едва не успел Паршивлюк. В итоге в первые пятнадцать минут добавленного времени голов зрители также не увидели. После небольшого отдыха игра возобновилась. И уже на 106-ой минуте "красно-белые" заработали угловой, и после навеса Эберта Барриос сумел пробить по воротам, но получилось неточно. "Спартак" владел подавляющим преимуществом, но пробиться сквозь насыщенную оборону "Тосно" никак не мог. А на 114-ой минуте гостям удалось воспользоваться ещё одним провалом в обороне москвичей. Филатов сместился на пустой левый фланг хозяев и мощным дальним ударом вколотил мяч в "сетку" - 0:1. После этого, как ни странно, игра впереди у "Спартака" стала клеиться ещё меньше. На 118-ой минуте гости заработали опасный штрафной, и едва не попал в ближний угол. Мяч у "Спартака" практически перестал держаться, гости с удвоенной силой вступали в прессинг. Более того, на 119-ой минуте Филатов выскочил один на один с Митрюшкиным, но Антон спас хозяев. Напоследок Бабенков сменил Мурнина на поле, и гостям удалось удержать победный счёт. "Тосно" сенсационно пробился в четвертьфинал. "Спартак" же потерял шанс выиграть Кубок России в этом сезоне, теперь команде Валерия Карпина предстоит целиком сосредоточиться на игре в чемпионате, где шансы на успех ещё остаются.

Лучший игрок матча - Валентин Филатов.

Экс-защитник "Зенита" заслужил полное право называться героем этой встречи. Оборона "Тосно" практически не давала сбоев, и немалая в этом заслуга принадлежит именно опытному Филатову. Более того, в дополнительное время Валентин проявил себя и в атаке. Именно он в итоге забил победный гол сумасшедшим ударом под перекладину. А мог отметиться и дублем, если бы не Митрюшкин.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013