14-й тур.


21 октября. Казань. Стадион "Казань Арена". 5878 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

РУБИН - ДИНАМО - 0:0 (0:0)
РубинДинамо
 Сергей Рыжиков  Антон Шунин
 Мориц Бауэр  Алексей Козлов
 Рагнар Сигурдссон  Расмус Хольмен
 Сесар Навас  Тони Шунич
 Владимир Гранат  Григорий Морозов
 Федор Кудряшов  Иван Темников
 Руслан Камболов  Александр Сапета
 Янн М'Вила  Антон Соснин, 64
 Магомед Оздоев, 65  Александр Зотов
 Максим Лестьенн, 46  Александр Ташаев, 90
 Максим Канунников  Фатос Бечирай, 46
Замены:
 Сердар Азмун, 46  Вандерсон, 46
 Рифат Жемалетдинов, 65  Анатолий Катрич, 64
   Антон Терехов, 90

Наказания:

   Антон Соснин, 57
   Григорий Морозов, 90+1

 

К сожалению, матч в Казани между «Рубином» и «Динамо» обошёлся без забитых мячей. Первый тайм отчётной встречи оказался крайне скучным и скупым на интересные эпизоды. Просмотр такого «зрелища» - проверка на любовь к футболу. Если вы её выдержали – значит вы искренне любите эту игру. Вторая сорокапятиминутка получилась более событийной, что, впрочем, неудивительно, так как ниже падать было некуда. Почти сразу после перерыва хозяева завладели заметным игровым преимуществом и сохраняли его до самого конца поединка. Вторая половина встречи стала бенефисом голкипера динамовцев Антона Шунина. «Рубиновые» создали уйму голевых моментов возле его ворот, однако вратарь «бело-голубых» блестяще справился со всеми свалившимися на него испытаниями. Шунин нейтрализовал пару-тройку выходов один на один, а также потащил несколько сложнейших ударов в упор в исполнении футболистов «Рубина». Благодаря Антону команда Дмитрия Хохлова смогла увезти ничью из Казани, так как сами гости в атаке за весь матч не создали практически ничего. Обидную потерю двух драгоценных очков допустил коллектив Курбана Бердыева.

Предыстория.


Казанский «Рубин» и московское «Динамо» в последнее время плохо выступали в чемпионате. До выездной победы над «Ростовом» в предыдущем туре команда Курбана Бердыева имела в пассиве негативную серию из четырёх «сухих» поражений кряду. «Бело-голубые», в свою очередь, не могли победить в течение шести встреч подряд. Более того, в пяти из них у столичного клуба не получалось поразить чужие ворота. Неудивительно, что во время паузы на матчи сборных главный тренер динамовцев Юрий Калитвинцев был отправлен в отставку, а на его место был назначен Дмитрий Хохлов. В первом поединке под руководством этого специалиста москвичи у себя дома взяли верх над хабаровским СКА – 2:0. К очной встрече «Рубин» и «Динамо» подходят, находясь на седьмом и тринадцатом местах в турнирной таблице Премьер-лиги соответственно. Однако, несмотря на такой разрыв в табели о рангах, на деле коллектив из Татарстана лишь на четыре балла опережает москвичей. История противостояния этих команд в чемпионатах России насчитывает двадцать восемь матчей. Пока казанцы имеют в своём активе пятнадцать побед, в десяти случаях была зафиксирована ничья, и лишь трижды успех праздновали «бело-голубые». Отметим, что в столице Татарстана москвичи выигрывали лишь один раз – в далёком 2006-м году. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Олег Кузьмин, а у гостей в лазарете находятся Владимир Рыков, Самба Соу, Хали Тиам, Евгений Луценко и Кирилл Панченко.

Ход матча.

Курбан Бердыев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Джанаева, Набиуллина и Карадениза с первых минут на поле появились Рыжиков, Бауэр и Камболов. Что касается Дмитрия Хохлова, то он не совершил ни одной перестановки в основном сочетании «бело-голубых» по сравнению с победным поединком против хабаровского СКА.

Казанцы активнее начали встречу. Первая атака в их исполнении завершилась ударом в исполнении Мвила, который оказался неточным. Следом команда Курбана Бердыева получила право на угловой, однако извлечь выгоду из розыгрыша данного стандартного положения у хозяев не получилось. Сразу отдавать инициативу противнику динамовцы, естественно, не планировали. Москвичи моментально отметились несколькими ответными вылазками на чужую территорию, но довести эти наскоки до ума им не удалось. После бодрых первых минут в исполнении команд игра заметно успокоилась. Мяч «застрял» в районе центрального круга, где противники его попеременно контролировали, но без заметного продвижения вперёд. Игроки неоправданно много ошибались в простых ситуациях. В итоге, дебют матча нам так и не подарил запоминающихся моментов.

В середине тайма содержание игры не претерпело существенных изменений. Сумбур на поле по-прежнему превалировал над конструктивными действиями команд в нападении. Футболисты продолжали допускать огромное количество брака в передачах. В связи с этим, наблюдать за происходящим на поле было откровенно скучно. На 24-й минуте гости в одном из своих наступлений сумели заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Далее Темников отважился на дальний выстрел метров с тридцати, после которого снаряд пролетел намного выше цели. Изобретательнее в эти минуты атаковала команда Дмитрия Хохлова. По крайней мере, у неё более-менее регулярно стало получаться доводить собственные выпады до логического завершения. А вот «рубиновые», несмотря на превосходство над противником в проценте владения мячом, достаточно давно не могли серьёзно побеспокоить Шунина. В концовке тайма никакого всплеска активности со стороны команд мы, к сожалению, так и не дождались. Футболисты продолжали вяло перекатывать игровой снаряд в районе центрального круга, без единого намёка на хоть какую-то выдумку. Нулевая ничья – закономерный итог первой половины встречи, которую лучше забыть и никогда не вспоминать.

В перерыве главные тренеры команд обменялись заменами. Курбан Бердыев поменял Лестьенна на Азмуна, а Дмитрий Хохлов бросил в бой Вандерсона вместо Бечирая. Вторую сорокапятиминутку коллектив из Татарстана начал достаточно резво. Хозяева подали три угловых кряду возле ворот Шунина, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов им не удалось. Вскоре Кудряшов после своевременной скидки головой Азмуна выскочил на ударную позицию и пробил из пределов штрафной площади прямо в руки Шунину. Наращивал своё давление «Рубин» на чужие владения. Безвылазно на чужой территории находились хозяева в эти минуты. На 62-й минуте у команды Курбана Бердыева наконец-то получилось преобразовать имевшееся территориальное преимущество в создание опасного момента. Камболов изящным пасом из глубины поля вскрыл оборону «бело-голубых» и отправил Азмуна на свидание с Шуниным, однако переиграть голкипера «Динамо» в ближнем бою иранский форвард не сумел. Блестяще сработал вратарь столичного клуба в данной ситуации. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Дмитрий Хохлов сменил Зотова на Катрича, а Курбан Бердыев бросил в бой Жемалетдинова вместо Оздоева. Пока свежие футболисты осваивались на поле, казанцы упустили ещё одну стопроцентную возможность захватить лидерство. Теперь уже Канунников оказался с глазу на глаз с Шуниным, но Максим не смог выжать максимум из этото голевого эпизода, бесхитростно пробив во вратаря. Удивительно, насколько безалаберно форварды «Рубина» подходили к реализации опасных моментов.

В середине тайма у динамовцев впервые за долгое время получилось на более-менее продолжительный срок задержаться на чужой территории. Москвичи даже подали два подряд «корнера», но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений коллектив Дмитрия Хохлова не сумел. После этого игроки «Рубина» снова взялись за дело. Они продолжали штурмовать чужие владения, рассчитывая всё-таки преобразовать собственное тотальное игровое преимущество в забитый мяч. На 71-й минуте Шунин снова спас столичный клуб от больших неприятностей. На сей раз, Антон потащил сложнейший удар со «второго этажа» после розыгрыша углового в исполнении Камболова. Далее уже Жемалетдинов проверил на прочность вратаря «Динамо» плотным выстрелом в собственном исполнении – Шунин вновь был начеку. А на 79-й минуте очередной голевой момент запорол Канунников. Розыгрыш «тысячного» по счёту углового возле ворот гостей увенчался хлёстким ударом в исполнении одного из игроков «Рубина», после которого игровой снаряд прилетёл в руку Хольмену и от неё отскочил прямо на Канунникова. Форвард казанцев, по всей видимости, этого не ожидал и с линии вратарской пробил над перекладиной! Фантастика! Концовка поединка обещала быть любопытной. Хозяева практически в полном составе шли вперёд, рассчитывая всё-таки вырвать победу. Для обороны «Динамо» последние минуты получились крайне тяжёлыми. Коллектив из Татарстана мощно наседал на владения Шунина и продолжал на регулярной основе создавать голевые моменты. На 86-й минуте Азмун подхватил мяч после флангового прострела Бауэра и мощно пробил со считанных метров в нижний угол ворот столичного клуба, но Шунин снова продемонстрировал невероятную реакцию и спас «бело-голубых» от неминуемого гола! Невероятный кураж поймал динамовский голкипер! Дабы сбить натиск противника Дмитрий Хохлов напоследок сделал тактическую замену. Ташаева поменял Терехов. В итоге, команда Курбана Бердыева так и не смогла хотя бы однажды преобразовать собственное превосходство над противником в забитый мяч. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Антон Шунин.

Феномельное выступление в исполнении вратаря «Динамо» мы увидели в этом матче! Шунин творил самые настоящие чудеса в «рамке», спасая свою команду в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Набранное «бело-голубыми» очко в Казани – целиком и полностью заслуга блистательной работы Антона!

Андрей Жаркой.