21-й тур.



4 марта. Москва. Стадион "РЖД Арена". 21750 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:0 (0:0)
ЛокомотивСпартак
 Гилерме  Александр Селихов
 Владислав Игнатьев  Андрей Ещенко
 Неманья Пейчинович  Илья Кутепов
 Соломон Кверквелия  Никола Максимович
 Мацей Рыбус  Дмитрий Комбаров
 Игорь Денисов  Фернандо, 78
 Александр Коломейцев  Роман Зобнин
 Антон Миранчук  Александр Самедов, 65
 Алексей Миранчук  Денис Глушаков
 Мануэл Фернандеш  Квинси Промес
 Эдер, 90+2  Луис Адриано
Замены:
 Дмитрий Тарасов, 90+2  Лоренсо Мельгарехо, 65
   Жано Ананидзе, 78

Наказания:

 Мануэл Фернандеш, 40  Андрей Ещенко, 22
   Никола Максимович, 25
   Роман Зобнин, 70
   Дмитрий Комбаров, 76
   Илья Кутепов, 81

 

К сожалению, погода продолжает огорчать своей суровостью поклонников российского футбола. Вот и центральный матч двадцать первого тура между «Локомотивом» и «Спартаком» пришлось проводить в морозную погоду и сильнейший снегопад. Естественно, в таких условиях футболистам обеих команд было крайне тяжёло продемонстрировать свои лучшие качества. Тем не менее, игроки действовали старательно и местами даже демонстрировали достойный комбинационный футбол. «Красно-белые» на протяжении большей части встречи старались играть «первым номером», что неудивительно, учитывая ситуацию в турнирной таблице. Именно у них получилось организовать самый опасный момент в матче. В конце первого тайма Александр Самедов бил по пустым воротам соперника, однако Владислав Игнатьев вынес мяч с линии ворот и спас свою команду от неминуемого гола. «Железнодорожники», в свою очередь, также иногда отмечались достойными атакующими акциями, таившими угрозу для гостей. Впрочем, забитых мячей мы в этом снежном дерби так и не дождались. Итоговый результат, безусловно, устроил команду Юрия Сёмина. Она не позволила приблизиться сопернику к себе на расстояние вытянутой руки. А вот для «Спартака» ничейный исход сродни поражению. Команда Массимо Карреры, по всей видимости, не сумеет сохранить чемпионский титул у себя по итогам сезона.

Предыстория.


В центральном матче двадцать первого тура и одном из главных поединков всего чемпионата России встретятся «Локомотив» и «Спартак». В стане «красно-белых» грядущую встречу все без исключения считают ключевой в текущем сезоне Премьер-лиги. Негативный результат практически лишит команду Массимо Карреры шансов на сохранение чемпионского титула. Сейчас спартаковцы занимают пятое место в таблице и отстают от лидирующих «железнодорожников» на восемь очков. Правда, в случае победы действующий чемпион вернётся на вторую строчку и сократит отставание от лидера до пяти баллов. Для «Локомотива» грядущий поединок не является столь судьбоносным, как для его принципиального противника. Даже поражение нисколько не повлияет на положение команды Юрия Сёмина в таблице. Тем не менее, «железнодорожники», естественно, рассчитывают добиться положительного результата. В случае победы их заявка на завоевание чемпионского титула станет существенной, и интрига в борьбе за первое место, возможно, себя исчерпает окончательно.

«Локомотив» и «Спартак» уже успели провести по два официальных матча в текущем календарном году. И те, и другие сыграли в 1/16 финала Лиги Европы, но с разным успехом. Команда Юрия Сёмина многих удивила, дважды обыграв французскую «Ниццу». В следующем раунде «красно-зелёные» встретятся с главным фаворитом текущего розыгрыша второго по значимости еврокубка – мадридским «Атлетико». Первая встреча состоится уже в ближайший четверг в Испании. А вот спартаковцы закончили свою международную кампанию, уступив по сумме двух поединков «Атлетику» из Бильбао. Причём, после домашнего поражения со счётом 1:3 команда Массимо Карреры смогла победить в гостях – 2:1, но этого результата ей не хватило для прохода в следующий раунд. Кроме того, в минувшую среду «красно-белые» должны были сыграть в Самаре против «Крыльев Советов» в четвертьфинале Кубка России, но из-за сильного мороза встреча была перенесена по инициативе столичного клуба.

История противостояния «Локомотива» и «Спартака» в чемпионатах России насчитывает пятьдесят три матча. «Железнодорожники» на данный момент имеют в активе восемнадцать побед, двенадцать раз была зафиксирована ничья, и в двадцати трёх случаях успех праздновали «красно-белые». Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона превратилась в настоящий спектакль и завершилась победой команды Юрия Сёмина со счётом 4:3. Причём, спартаковцы после первого тайма вели – 2:0, однако удаление Александра Самедова, случившееся прямо перед перерывом, перевернуло ход игры с ног на голову. Не стоит ждать от грядущего противостояния повторения августовской голевой феерии. Но мы всё равно рассчитываем увидеть яркую битву. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Джефферсон Фарфан, а у гостей в лазарете находятся Георгий Тигиев, Сердар Таски, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Артём Тимофеев и Зе Луиш.

Ход матча.

Юрий Сёмин сделал два изменения в составе своей команды по сравнению с ответным матчем против «Ниццы». Вместо Фарфана и Ари с первых минут появились Коломейцев и Эдер. Что касается Массимо Карреры, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Атлетика» в Бильбао. Таски, Боккетти, Пашалича и Ханни сменили Максимович, Кутепов, Фернандо и Самедов соответственно. Причём, для Николы эта баталия стала дебютной за «Спартак».

В сумбурном ключе началась встреча. Футболистам требовалось время на то чтобы освоиться на заснеженном скользком поле стадиона «Локомотива». К сожалению, погода подвела и заставила проводить «большой» матч в столь тяжёлых условиях. Много нелепых действий и брака в передачах допускали игроки. Из-за этого мы не видели толковых атак в исполнении соперников в дебюте поединка. Играть в комбинационном стиле на газоне такого качества было, мягко говоря, проблематично. Тем не менее, на исходе стартовой десятиминутки «красно-белые» смогли организовать первый по-настоящему опасный момент возле ворот Гилерме. После розыгрыша углового мяч удачно отскочил к Адриано, и бразилец из выгодной позиции пробил мимо цели. Вскоре последовал не менее острый ответ со стороны «железнодорожников». Игнатьев с правого фланга выполнил нацеленный кросс в район дальнего угла вратарской, откуда Фернандеш эффектно пробил слёту, но в створ не попал. Простил португалец гостей в данной ситуации. Постепенно раскочегарилась у нас игра, хотя снег продолжал усиливаться, и этот фактор заметно осложнял жизнь игрокам.

В середине тайма «Локомотив» заработал два опаснейших штрафных кряду. В обоих случаях к мячу, естественно, подошёл Фернандеш. После первого выстрела португальца со стандарта снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах, а со вторым ударом Мануэла справился Селихов. Интереснее атаковали хозяева в эти минуты. Пользовались они нерасторопностью в действиях футболистов обороны «Спартака». В первую очередь, Максимовича, допустившего несколько заметных ошибок. А на исходе получаса «железнодорожникам» пришлось несколько минут провести вдесятером. Рыбусу разбили нос, и поляку потребовалась медицинская помощь, а также замена футболки. Временным численным преимуществом спартаковцы воспользоваться не сумели. Получилось у них совершить несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади, но ничем запоминающимся данные наскоки не увенчались. Практически не видели мы в деле Гилерме по ходу первого тайма. Впрочем, и Селихов в игру давненько по-настоящему не вступал. В концовке тайма страсти на поле накалились. Несколько жёстких стыков в центре поля мы с вами увидели. Причём, по итогам одного из них «Локомотив» вполне мог остаться в меньшинстве уже на постоянной основе, так как Фернандеш очень грубо сыграл против Ещенко. К счастью для «железнодорожников», Михаил Вилков продемонстрировал португальцу карточку жёлтого цвета. А перед перерывом «Спартак» имел шикарную возможность захватить лидерство. Из глубины поля последовал вертикальный пас внутрь чужой штрафной площади, где Адриано не смог переиграть Гилерме в ближнем бою. Зато Самедов оказался первым на подборе и, моментально оценив ситуацию, пробил уже по пустой «рамке», однако Игнатьев в шикарном прыжке вынес снаряд с «ленточки» и спас команду Юрия Сёмина от неминуемого гола! Блестяще сработал правый защитник «Локомотива» в данной ситуации и сохранил нулевую ничью по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи активнее начал лидер чемпионата. Первая же атакующая акция в исполнении хозяев увенчалась приличным ударом Фернандеша и пределов штрафной площади – Селихов был на месте и намертво забрал игровой снаряд себе в руки. Спартаковцы отдавать инициативу сопернику явно не собирались. Вскоре мы увидели несколько добротных выпадов в исполнении «красно-былых». Однажды Адриано после передачи партнёра выскочил на рандеву с Гилерме, но лайнсмен зафиксировал офсайд у бразильца в данной ситуации. Далее коллектив Массимо Карреры заработал два «корнера» кряду. Розыгрыш второго стандарта завершился крайне неточным дальним выстрелом в исполнении Фернандо. Отметим, что в дебюте второго тайма Промес стал значительно чаще по сравнению с первой сорокапятиминуткой смещаться с левого фланга в центр. Один из таких проходов Квинси завершил плотным ударом из-за пределов штрафной площади, который самоотверженно заблокировал Пейчинович и отвёл угрозу от собственных владений. Энергично в эти минуты атаковал «Спартак». Владели инициативой гости и на регулярной основе совершали перспективные подходы к воротам Гилерме. А вот у футболистов «Локомотива» мяч толком не держался. Это было связано с тем, что не могли найти себе место на поле Фернандеш и Антон Миранчук. Игроки группы атаки хозяев постоянно менялись позициями, однако никаких дивидендов команде Юрия Сёмина эти перестановки не приносили. Зато «Спартак» по истечении часа игрового времени провёл ещё одну добротную атаку, завершившуюся коварным дальним ударом Комбарова. К счастью для хозяев, мяч после выстрела Дмитрия в створ не попал. Далее Массимо Каррера сделал первую замену в составе своей команды. Самедова поменял Мельгарехо.

В середине тайма у спартаковцев прошла перспективная атаку сходу, в заключительной фазе которой Адриано на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь однако бразилец в самый неподходящий момент отпустил мяч далеко от себя, и Гилерме забрал снаряд себе в руки. Всё более чётко вырисовывалось игровое преимущество «красно-белых». Это неудивительно. Ситуация в турнирной таблице обязывала команду Массимо Карреры рисковать и играть исключительно на победу. Ничья гостей явно не устраивала. «Локомотиву» же приходилось обороняться большими силами. Впрочем, нужно отдать «железнодорожникам» должное: они не упрощали свою игру. В каждой своей вылазке на чужую территорию коллектив Юрий Сёмин старался «потискать» мяч, а не играть бездумно на отбой. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Массимо Каррера сделал вторую замену, направленную на усиление атакующей линии. Фернандо поменял Ананидзе. Наконец-то оправился от травмы грузинский атакующий полузащитник. Пока свежий футболист осваивался на поле, в действиях «Локомотива» случился всплеск атакующей активности. Сначала лидер чемпионата заработал перспективный штрафной. На навес партнёра со стандарта откликнулся Антон Миранчук и пробил головой над перекладиной. А следом атакующий полузащитник «железнодорожников» взял игру на себя, легко разобрался с Максимовичем и выполнил отличный по замыслу прострел низом в расчёте на Эдера, однако до нужного адресата передача Антона не дошла. Далее команда Юрия Сёмина подала два угловых кряду. Розыгрыш одного из них увенчался неточным ударом Квирквелии. Заметно прибавил «Локомотив» под занавес встречи. А вот игра у «Спартака» в концовке разладилась. Вышедшие на замену Мельгарехо и Ананидзе потерялись на заснеженном поле. Интересно, что Юрий Сёмин сделал первую перестановку в составе своего коллектива уже в добавленное ко второму тайму время. Эдера сменил Тарасов. На этом всё и закончилось. Закономерная ничья.

Лучший игрок матча – Владислав Игнатьев.

Хороший матч провёл правый защитник «Локомотива». Он успешно справился со своими обязанностями на фланге, надёжно действуя в обороне и вовремя подключаясь к атакам команды. Но самым запоминающимся действием в исполнении Владислава стал его сэйв в концовке первого тайма, когда он вынес мяч из пустых ворот после удара Самедова. Это спасение во многом помогло «железнодорожникам» сохранить нужную нулевую ничью.

Андрей Жаркой.