6-й тур.


13 августа. Хабаровск. Стадион "им. Ленина". 11230 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

СКА-ХАБАРОВСК - РУБИН - 1:1 (0:0)
Христов, 82 (1:0). Цакташ, 90+2 (1:1).
СКА-ХабаровскРубин
 Александр Довбня  Сергей Рыжиков
 Исмаил Эдиев  Мориц Бауэр
 Александр Пуцко  Владимир Гранат
 Александр Димидко  Егор Сорокин, 87
 Георгий Наваловский  Федор Кудряшов
 Евгений Баляйкин  Эльмир Набиуллин
 Денис Дедечко  Янн М'Вила
 Георгий Габулов, 65  Магомед Оздоев
 Виталий Федотов, 76  Рубен Рочина, 71
 Владислав Никифоров, 72  Гекдениз Карадениз
 Мирослав Маркович  Рифат Жемалетдинов, 68
Замены:
 Максим Казанков, 65  Сердар Азмун, 68
 Александр Черевко, 72  Мийо Цакташ, 71
 Венцислав Христов, 76  Александр Сонг, 87

Наказания:

 Денис Дедечко, 79  Мориц Бауэр, 75
 Максим Казанков, 90+1 

 

Приезд в Хабаровск казанского "Рубина" с легендарным для российского чемпионата Курбаном Бердыевым аншлаг на стадионе не собрал. Некоторые пустоты на трибунах организаторы матча закрыли за счет приглашения военнослужащих. Да и вывеска встречи не предполагала большого количества зрителей. Команды в первых пяти турах не показали какого-то яркого футбола, который так нравится болельщикам. Напротив, и "СКА-Хабаровск", и "Рубин" отдают предпочтение игре от обороны. Прошедший матч такой вывод только подкрепил. Первый опасный момент случился только на тридцатой минуте, когда Рифат Жемалетдинов с острого угла едва не поразил пустые ворота соперника. Для 45 минут – это очень мало. Начало второй половины встречи подарило надежду, что игра все же преобразится, станет более открытой. Но разменявшись фланговыми выпадами, команды вновь закрылись. В таких матчах все решает одна ошибка. И ее допустил Сергей Рыжиков. Голкипер "Рубина" выронил мяч из рук после простой подачи с фланга, а этим воспользовался дебютант Венцислав Христов, забивший в пустые ворота. Казанцы бросили вперед все свои силы. И лишь в добавленное время гости отыгрались за счет точного удара Мийо Цакташа. "Рубин" оступился в Хабаровске. Игра команды Курбана Бердыева по-прежнему оставляет много вопросов. А "СКА-Хабаровск", безусловно, порадовал своих болельщиков.

Предыстория.

"СКА-Хабаровск" только понял, куда он пробился, и какой уровень надо поддерживать. Первые четыре тура представители Дальнего Востока больше наблюдали за соперниками в матче, чем пытались им сопротивляться. Команда Алексея Поддубского проигрывала всухую. И только в последнем туре армейцы наконец-то взбодрились, забили свои первые голы в РФПЛ и добились исторической победы. Этот результат должен вселить в хабаровчан уверенность, которой не хватало на старте чемпионата. Первые туры "Рубина" по результату были схожими со "СКА-Хабаровск". Курбан Бердыев сходу не сумел настроить командную игру казанцев. Но в последние три матча копилка очков "Рубина" начала пополняться. Сначала клуб из Татарстана за счет сомнительного пенальти обыграл тульский "Арсенал", потом испортил дебют Помазуна в ЦСКА, а в середине недели лишь в концовке встречи упустил победу над "Локомотивом". Рисунок Курбана Бердыева с каждой встречей становится все отчетливее и отчетливее, "Рубин" постепенно идет вверх по таблице. В последние два года казанцы дважды играли с хабаровской командой. Обе встречи были в рамках Кубка России. В первом матче "Рубин" резервным составом проиграл на Дальнем Востоке со счетом 0:2. А прошлой осенью казанцы были сильнее армейцев, одержав минимальную победу – 1:0. Из кадровых проблем у "Рубина" значилась дисквалификация Жонатаса.

Ход матча.

В своих командах Курбан Бердыев в центре защиты всегда делал ставку на высоченного футболиста, поэтому и Сесар Навас ездил за специалистом из "Рубина" в "Ростов". Сейчас в казанском клубе такого игрока не хватает. А Федор Кудряшов, как оказалось, без должной подстраховки может "привозить" почти в каждой встрече. Сначала он упустил Себастьяна Дриусси, в последнем туре проиграл борьбу Соломону Кверквелии, и в результате этих действий команда теряла очки. Курбану Бердыеву вновь пришлось просить руководство "Рубина" приобрести ему Сесара Наваса, а на матч против хабаровчан главный тренер казанцев выпустил в основе Егора Сорокина, для которого эта встреча стала дебютной в стартовом составе. Интересно, что с капитанской повязкой у гостей вышел Гекдениз Карадениз, чье появление с первых минут никто предположить не мог. Турецкий полузащитник в начале встречи был очень активен. Многоопытный капитан "Рубина" играл на одной линии с Рифатом Жемалетдиновым, начиная прессинг казанцев на чужой половине поля. У команды Алексея Поддубского довольно редко удавалось выйти в позиционную атаку. Хабаровчанам пришлось перестраиваться на длинные передачи, и в какой-то момент хозяева забрали инициативу в свои руки. Даже первый в матче удар в створ ворот нанесли именно футболисты "СКА-Хабаровск". "Рубин" ответил дальним выстрелом Рубена Рочины. Хавбек казанцев закручивал мяч в левый верхний угол, но Александр Довбня в затяжном прыжке свою команду выручил. После обмена ударами соперники застряли в середине поля. Игра пошла без ворот, но с большим количеством единоборств. К середине первого тайма "СКА-Хабаровск" опережал казанцев по владению мячом (59 против 41 процента), по отбору мяча (хозяева удачно выступали в отбор 4 раза, а гости – 3), по точности передач (74 процента пасов хабаровчан доходили до адресата, а у "Рубина" только 67). Поэтому, несмотря на статус фаворита матча, футболисты Курбана Бердыева игру нисколько не контролировали. На тридцатой минуте "Рубин" все же взорвался и был очень близок к забитому мячу. Магомед Оздоев своей передачей вскрыл оборону хабаровчан, выведя Рифата Жемалетдинова на свидание с Александром Довбней. Нападающий голкипера переиграл, но его удар с острого угла по воротам блокировал Александр Пуцко. После этого эпизода в игре "Рубина" прибавилось яркости. Казанцы стали чаще идти в обводку, улучшили точность передач, а по единоборствам в воздухе намного оторвались от соперника. Единственное, что не изменилось, так это счет на табло. Перед перерывом команды так и не порадовали болельщиков забитыми мячами. "Рубин" к голу было несколько ближе, "СКА-Хабаровск" же в созидании не преуспел.

В начале второго тайма команды заиграли смелее, нежели в первой половине. И хозяева, и гости стали больше использовать свои фланги. Сначала "СКА-Хабаровск" попытался прорваться к воротам Сергея Рыжикова с левого края, и Мирослав Маркович даже хорошо прострелил вдоль ворот. Только его партнеры в такой пас не поверили, на замыкании никого не оказалось. Ответ "Рубина" последовал моментально. Рубен Рочина за счет дриблинга вошел с фланга во владения Александр Довбни. Последовал от полузащитника пас на Гекдениза Карадениза, который не устоял в центре штрафной хозяев на ногах, удар нанести не сумел. Турецкий хавбек через десять минут исправился и хорошо сыграл в подыгрыше. Его передача на Рифата Жемалетдинова едва не стала голевой, правда, последний с удобной позиции пробил рядом со штангой ворот. "СКА-Хабаровск" после момента у своих ворот, на удивление, закрываться не стал, а напротив провел такую атаку, после которой остались серьезные вопросы к арбитру Алексею Николаеву. Владимир Гранат неудачно сбросил мяч назад. Перехватил передачу Мирослав Маркович и продавил Федора Кудряшова в борьбе. Его прорыв в чужую штрафную защитник "Рубина" остановил рукой, но свисток судьи промолчал. Стопроцентной уверенности в нарушении, конечно, у арбитра не было. На это повлияла и его не слишком удачная позиция в этом моменте – Алексей Николаев попросту не успел за атакой хабаровчан. И уже "Рубину" пришлось прижиматься к своим воротам, дабы подавить внезапную активность хозяев. Курбан Бердыев отреагировал на такое развитие событие, выпустив на поле Сердара Азмуна, а затем Мийо Цакташа вместо Рубена Рочины. Но атака казанцев не усилилась, а "СКА-Хабаровск" получил свободные зоны для своих контрвыпадов. И за десять минут до окончания основного времени матча хозяева забили гол. Сергей Рыжиков, прерывая подачу с правого фланга, выпустил мяч из рук. Тут как тут оказался Христов, который с острого угла точно пробил по воротам. Голкипер "Рубина" предъявлял претензии арбитру, что форвард хабаровчан подыграл себе рукой, но Алексей Николаев был непоколебим. "Рубин" отчаянно пытался отыграться. И лишь в добавленное арбитром время казанцам удалось забить свой гол. Гекдениз Карадениз выжал из себя последние силы и исполнил прекрасный навес на угол вратарской, где в упор Мийо Цакташ головой расстрелял ворота соперника. Ничья для "Рубина" – отрицательный результат. Выезд в Хабаровск оказался для Курбана Бердыева трудным испытанием.

Лучший игрок матча – Александр Пуцко.

Главным фактором положительного результата для "СКА-Хабаровск" стала надежная игра в линии обороны. Лишь одна ошибка в добавленное время – это хороший результат для дебютанта чемпионата. Столбом защиты выступил Александр Пуцко. Бывший футболист "Спартака" и сам здорово действовал в отборе, и подчищал за своими партнерами.

Андрей Мордовин.