5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 12756 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ХЕТАФЕ - АТЛЕТИКО - 0:2 (0:1)
Сория, 14 - в свои ворота (0:1). Лемар, 60 (0:2).
ХетафеАтлетико
 Давид Сория  Ян Облак
 Виторину Антунеш  Филипе Луис, 71
 Леандро Кабрера  Лукас Эрнандес
 Бруно Гонсалес  Хосе Мария Хименес
 Дамиан Суарес  Хуанфран
 Дидье Амат, 63  Коке
 Даконам Джене, 78  Сауль
 Мауро Арамбарри  Родри, 58
 Франциско Портильо  Тома Лемар, 80
 Хорхе Молина, 70  Антуан Гризманн
 Анхель  Диего Коста
Замены:
 Иван Алехо, 63  Томас, 58
 Серхи Гвардиола, 70  Диего Годин, 71
 Себастьян Кристофоро, 78  Анхель Корреа, 80

Наказания:

 Дамиан Суарес, 55  Сауль, 82
   Хуанфран, 84
 Виторину Антунеш, 67 

 

Если ваша команда пропускает быстрый гол в игре с "Атлетико", то быть беде. Каждый тренер соответствующим образом наставляет коллектив до встречи с игроками Диего Симеоне. Никто в плюсе не остается, кроме "матрасников". Болельщики скучают из-за нуднейшего футбола, ведь о втором голе мадридцы думают в последнюю очередь. А соперники стучатся в закрытые ворота, называемые обороной "Атлетико". В подобную ловушку попал "Хетафе". Мадридское дерби началось шикарным ударом Тома Лемара. Француз дальним выстрелом заставил полетать Сорию, обернув это в свою пользу. Футбольная сфера радиоуправляемо прилетела в перекладину, затем опустилась в спину голкиперу и очутилась в воротах. Классно всё провернул Тома Лемар, но в протоколе не оказался. Автогол записан на Давида Сорию, Гризманна соответственно лишили голевой передачи. Долгое время "Атлетико" действовал по плану, банально сдерживая атаки соперника. Пружина контратаки сжималась, в один момент приготовившись распрямиться. Так и получилось после часа игры. Коке бросил в штрафную площадь Тома Лемара, тот обыграл голкипера и со второй попытки вписал свою фамилию на табло, утвердившись в звании героя матча. Затем Антунеш для пущей убедительности заработал красную карточку и всех зрителей отпали сомнения по результату. Скромное мадридское дерби осталось за "Атлетико".

Предыстория


Мадридское дерби! Согласен, слишком громко сказано для матча "Хетафе" – "Атлетико". Однако одна тенденция звучных дерби Мадрида всё-таки сохранилась. "Королевский" клуб считается фаворитом матчей с "матрасниками", часто идёт выше в турнирной таблице. Последний пункт выполнен и сегодня. Ужасный старт "Атлетико" после четырех материализовал команду Диего Симеоне в середине табели о рангах. "Матрасники" знатно укрепились, приобретя Тома Лемара, Сантьяго Ариаса, Николу Калинича, Родри, Желсона Мартинша, Антонио Адана. Но на выходе всего лишь пшик. Ничья с "Эйбаром" в последнем туре выглядела закономерным результатом. Сонные"матрасники" весь матч не могли раскачаться, только гол молодого, голодного до игры Борхи Гарсеса спас команду Симеоне в компенсированное время. Ранее "Атлетико" влетел от "Сельты". Тоже всё по делу, на 0:2 мадридцы буквально сами устроились. Правда, в Лиге чемпионов удалось отвести душ на ещё более кризисном в начале сезона клубе – "Монако". Французы одним ударом в створ отличились, а потом получили два от пробивших в цель трижды "матрасников". Диего Коста и Хосе Мария Хименес стали героями полосатой части Мадрида. Сегодняшний соперник "Атлетико" не так уж прост. "Хетафе" только мадридскому "Реалу" проиграл в новом сезоне, затем были две победы с одинаковым счётом 2:0, а между ними нулевая ничья. Особенно неожиданным выдался последний успех скромного мадридского клуба, в гостях "Хетафе" поверг "Севилью".

Ход матча

Игроки Диего Симеоне не вызывают прежнего страха у соперников. Сказалась неудачная игра на старте сезона. Матчи "матрасников" всегда были скучноватыми, особенно когда мадридцы удерживали добытое преимущество. Задачей "Хетафе" было не пропустить быстрый гол. И они с ней не справились. Но виной тому не сила "Атлетико", а случай. Гости как обычно скомкано начали. Сауль активничал в центре поля, но этого не хватало, Коке подавал с корнера, стандарты не работали в полную силу. Поэтому гости решили перейти на угрозы с дальней дистанции. Начал бомбардировку Антуан Гризманн. Француз практически от центра поля перебрасывал Давида Сорию. Неточно получилось, к тому же голкипер успел вернуться на "ленточку". Зато минутой позже француз поучаствовал в шикарном голе. Хотя "поучаствовал" – громко сказано. Антуан на метр влево покатил мяч, где стоял Лемар. Тома подработал сферу под правую ногу и неожиданно "разрядился" с дальней дистанции. До ворот было метров тридцать, но мяч коршуном впился в перекладину, отскочил в спину голкиперу, летевшему спасать отечество, и оказался в сетке. Так Давид Сория записал на свой счёт автогол, а мадридцы получили возможность поиграть в любимом стиле.

Кто-нибудь сомневался, что "Атлетико" засушит и без того вялую игру, связав соперника в центре поля? Вряд ли. Так и получилось. Мяч достался хозяевам, которые не знали, что с ним делать, куда податься. Антунеш много раз пытался на фланге создать опасность, но Луис Фелипе образцом защитника предстал. Максимум чистых отборов, минимум угловых. Когда хозяева получали право на корнер, в дело вступал Хосе Хименес. Дамиан Суарес подавал либо близко к уругвайцу, либо близко к голкиперу. А "Хетафе" продолжал стучаться в закрытые ворота, называемые обороной "Атлетико". Никаких идей в атаке, а без размашистых комбинаций "матрасников" не вскрыть. Дидье Амат пару раз на скорости обставлял "пенсионеров" вроде Хуанфрана, однако в концовке эпизода чего-то не хватало. То прострел пойдёт неточный, то ударить забудет. Что до "Атлетико", то подопечные Диего Симеоне будто вовсе не переживали за результат. За вторым мячом гости не лезли, играя на удержание счёта. 1:0 в мадридском дерби – вполне себе результата. Будто с такой мыслью перемещались футболисты, ориентируясь исключительно на оборону.

Только Хуанфран и давал шанс хозяевам. Не лучший матч защитника аукнулся очередным обыгрышем на фланге. Анхель здорово прокинул оппонента, прострелил вдоль ворот, а на пустой угол влетал Молина. Вот только передача получилась слишком сильной, Хорхе разминулся с мячом. Удара не последовало. Время шло, сценарий не менялся. "Атлетико" всем своим видом показывал, что атака его интересует только быстрая, желательно контр. Хозяева давили, аккуратно приближаясь к владениям Облака. В основном работали фланги. Анхель и Суарес регулярно совершали скоростные забеги. Толку было не так много, правда. Если удавалось проходить одного оппонента, то на подстраховке отлично играл Хименес. Если же проходил кросс, то Хосе Мария или Лукас Эрнандес играли на отбой. Немного добавили событийность матчу замены и желтые. Суарес срубил Коке в центральной зоне, мигом "озолотившись". Мгновением позже Диего Симеоне освежил центр поля, разменяв Томаса на Родри. Наконец и бесконечные прострелы Анхеля возымели толк. Молина пижонским образом завершал передачу партнёра, пяткой направляя мяч мимо Облака. Ян не позволил себе пустить такой шедевр. За излишнюю мягкость "Атлетико" наказал соперника в контратаке.

Герой первого гола Тома Лемар ворвался в штрафную площадь на разрезающий пас Коке, с угла вратарской сместился в лицевую, попутно оставив не у дел голкипера и аккуратно катнул сферу в сетку. Как по нотам разыграно, просто и понятно. В ответной атаке "Хетафе" Анхель наконец решился на удар. Обычные прострелы заменил классный выстрел под перекладину, с которым справился Ян Облак. После счёта 0:2 итак стало ясно, что хозяева не отыграются, так ещё и Антунеш добавил убедительности. Португалец по-хамски наступил на Сауля, едва не нанеся тому травму. Арбитру хватило и факта жесткого поведения, красная карточка моментально появилась в руках Хосе Марии Мартинеса. В меньшинстве "Хетафе" буквально пропал с футбольного прямоугольника, а Диего Симеоне зацементировал оборону появлением Година. Диего заменил Лукаса Эрнандеса. В концовке матча на третий гол заходили мадридцы, но Диего Коста не смог переиграть Давида Сорию в ближнем бою. Отличная разрезающая передача Сауля пропала за зря. Расстроенный полузащитник "Атлетико" минутой позже получил желтую карточку. Примеру Сауля последовал и Хуанфран, срубивший не кого-нибудь, а самого Гвардиолу. Только Серхи. "Атлетико" без видимых проблем довёл до победы скромное мадридское дерби. Кстати, эта виктория стала всего второй в чемпионате для "матрасников".

Лучший игрок матча – Тома Лемар

В таком малособытийном матче лучшим игроком априори становится футболист, добывший результат. Наконец-то Тома Лемар стрельнул в составе "Атлетико". Долго осваивался француз, но сегодня отметился шикарным дальним ударом, заставившим Давида Сорию обогатиться автоголом, а затем укрепил превосходство своей команды. Тома Лемар сделал результат скромного мадридского дерби.

Иван Терентьев