8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 19461 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

АЛАВЕС - РЕАЛ МАДРИД - 1:0 (0:0)
Ману Гарсия, 90+5 (1:0).
АлавесРеал Мадрид
 Фернандо Пачеко  Тибо Куртуа
 Рубен Дуарте  Начо
 Гильермо Марипан, 88  Рафаэль Варан
 Виктор Лагуардия  Серхио Рамос
 Химо Наварро  Альваро Одриосола
 Мубарак Вакасо, 74  Каземиро, 62
 Томас Пина  Лука Модрич
 Дарко Брашанац  Тони Кроос
 Хони  Даниэль Себальос
 Хонатан Кальери  Карим Бензема, 46
 Ибаи Гомес, 67  Гарет Бэйл, 80
Замены:
 Рубен Собрино, 67  Мариано Диас, 46
 Ману Гарсия, 74  Марко Асенсио, 62
 Мартин Агиррегабирия, 88  Винисиус Жуниор, 80

Наказания:

 Мубарак Вакасо, 54 

 

Поражение мадридского "Реала" московскому ЦСКА многие объясняли травмами ведущих игроков королевского клуба. Считалось, что вот поправятся основные, и победы попрут. Из четверки выбывших на матч против "Алавес" вернулись двое – Серхио Рамос и Гарет Бэйл. И сказать, что игра мадридцев преобразилась капитально, невозможно. Атака продолжала создавать и одновременно губить моменты. Оборона с появлением капитана не стала непробиваемой, а иногда и терялась при резких выпадах "Алавеса". Мадридцы же забить до перерыва не сумели, добавив к своей безголевой серии еще 45 минут сверху. Второй тайм в исполнении "Реала" выглядел еще кошмарнее. Когда надо было прибавлять в скорости, в действиях "сливочных", напротив, открылась академичность и неспешность. В результате этого команда Хулена Лопетеги докатала до очередного "сухого" матча. При этом встреча, как и поездка в Москву, еще и закончилась поражением. И если в "Лужниках" "Реал" пропустил в самом начале, то "Алавес" забил в добавленные минуты. "Сливочные" не выиграли в 4-ой встрече Примеры кряду. А всего неудачная серия идет уже 5 матчей. Для Хулена Лопетеги пришло время сделать выводы. Тем более время из-за матчей сборных будет.

Предыстория.

Московский ЦСКА поучаствовал в самой затяжной безголевой серии мадридского "Реала". Тотальное преимущество и 80-минутный навал на штрафную армейцев не принесли команде Хулена Лопетеги результата - расстроить Игоря Акинфеева и забитые "Лужники" не получилось. Главный тренер "сливочных" в Лиге чемпионов поспешил с серьезной ротацией, доверив половину позицию резервистам. И не все из них зацепились за предоставленные шансы. Тот же Лукас Васкес способен сильно выйти на замену, а в старте в Москве сыграл более-менее никак. Особо остро ощущалась проблема центрального нападающего. Если Зинедин Зидан умудрялся как-то настроить Карима Бензема на ответственные матчи, то Лопетеги пока не достучался до француза. И если игра у Бензема не идет, то его даже заменить некем. В Москве сказались и травмы Марсело, Иско, Серхио Рамоса и Бэйла. Первые 2 отвечающие за организацию атак просто обнулили наступательную мощь "Реала". Кстати, все 4 игрока в середине недели успели восстановиться и готовились к "Алавесу" вместе со всеми. Баски, кстати, стартовали достаточно мощно в сезоне. После поражения от "Барселоны" у "Алавеса" была беспроигрышная серия из 5 матчей. А в последнем туре случился какой-то провал. Баски могли даже возглавить турнирную таблицу, но неожиданно на выезде уступили "Леванте". И не только поражение стало удручающим результатом, но и травма Родриго Эли – основного центрального защитника "Алавеса".

Ход матча.

Хулен Лопетеги пошел на эксперимент в стартовом составе. Так место левого защитника досталось не Регилону, который среди недели начисто проиграл все и вся Марио Фернандесу, а Лукасу Васкесу. Однажды он, кстати, играл справа в обороне. В ворота вернулся Тибо Куртуа, а в нападение – Гарет Бэйл. Не хватало в старте травмированного Дани Карвахаля, вместо которого вышел Одриосола. У "Алавеса" травма Родриго Эли оказалась не такой серьезной, как сообщалось, и защитник попал в заявку на матч.

В глазах игроков "Реала" читалось одно желание – забить. Поэтому "Алавесу" следовало готовиться к мощнейшей продолжительной осаде, потому что первый момент "сливочные" создали, когда еще 5 минут встречи не прошло. Это Себальос, который все больше и больше привыкает к основе, влепил с правой в нижний угол почти с линии штрафной. Пачеко пришлось постараться, чтобы вытащить этот мяч. Правда, уже на 9-ой минуте вылезло бессилие голкипера, которого почти пробил Бензема после подачи Одриосолы, только "Алавес" от гола спас Наварро.

К 15-ой минуте набралось уже 5 ударов, 3 из которых пришлись в створ. Защита хозяев не могла заблокировать ни одного выстрела. "Сливочным" удавалось в чужой штрафной выходить из-под опеки, чтобы свободно бить по рамке Пачеко. Но реализацию королевского клуба будто кто-то сглазил. Может, это с Роналдо у "Реала" взаимная перепалка порчей? Португалец же обвиняет мадридцев в появившихся у него проблемах. Только вот у "сливочных" этих трудностей стало не меньше. А когда мяч долго не летит в ворота, то проблемы, в первую очередь психологические, проявляются уже во время встречи.

"Реал" потерял концентрацию в защите. Провалился Лукас Васкес, по игре которого было видно, что оборонительных скиллов этому футболисту есть куда развивать. С его фланга полетел прострел вдоль ворот. На перехвате не успел Куртуа, и только Одриосола успел в падении головой снизить градус напряженности у ворот. "Алавесу" такой невроз мадридцев был на руку. Хозяева сразу поверили в себя и усилили давление вместе с прессингом. "Реал" даже на время забыл о позиционных атаках, изредка выбегая к воротам Пачеко. Но конец встречи мадридцы все же вытянули на классе. Точнее, они бы вытянули, если бы забили гол. Но реализовать свои подходы в забитый мяч у "Реала" не вышло. "Сухой" кризис команды Хулена Лопетеги затянулся еще на 1 тайм. "Сливочных" ожидал непростой перерыв. И трудно было разобрать, в чем именно, кроме последнего удара, проседал королевский клуб. Видимо, на второй тайм требовались другие завершители атак.

В перерыве Хулен Лопетеги облегчил нападение, заменив Бензема на Мариано Диаса. Легковесная атака побежала еще быстрее. И даже сам только вышедший игрок закрутил в чужой штрафной одного защитника, но в самый последний момент забил о завершающем ударе. Как и многие другие футболисты в белой форме. Добирались до линии штрафной, острый пас вперед или поперек, и когда позиция для удара в состоянии аль денте, выстрела по воротам не следовало.

Ва-банк Лопетеги пошел в середине второго тайма. Главный тренер "сливочных" снял с игры опорника Каземиро, вместо которого вышел Асенсио на фланг нападения. Основная его задача заключалась в том, чтобы стянуть на себя защитников "Алавеса", предоставив свободу в центре для Мариано Диаса. Так и получилось – экс-нападающий "Лиона" даже выскочил один на один с Пачеко, но в ближнем бою голкипер "Алавеса" оказался бесстрашно силен.

Когда лидеры "Реала" оказались бессильны что-то сделать, Лопетеги решил поверить в чудеса, заменив Бэйла на Винисиуса, которого вообще хотели отправлять в аренду, а не бросать в бой в неудачных матчах. Бразилец оказался на одном фланге с Асенсио, и построение нападения "Реала" окончательно запуталось. Кто и откуда должен атаковать, стало непонятно самим игрокам. Просто чутье и талант не работали, требовалась выучка и отработанные комбинации. Но ни того, ни другого в действиях гостей не наблюдалось.

Это уже была агония Лопетеги. Забить его команда так и не сумела, а в добавленное время и вовсе пропустила. Ману буквально затолкал мяч в ворота Тибо Куртуа, оставив в дураках всю мадридскую оборону. "Реал" угодил в глубочайший кризис, и перерыв на сборные – это лучшее, что могло сейчас произойти со "сливочными". Лопетеги следует задуматься и сделать выводы по последним неудачам. Но руководству королевского клуба точно не надо поддаваться на эмоции и принимать острые кадровые решения.

Лучший игрок матча – Фернандо Пачеко.

Голкипер "Алавеса" вытянул первый тайм. И во второй половине встречи действовал увереннее прежнего. Когда андердог играет с лидером, роль голкипера возрастает в разы. Пачеко с этим уровнем давления и ответственности справился.

Андрей Мордовин.