ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2018/2019.
 
8-й тур.

 

5 октября

АТЛЕТИК - РЕАЛ СОСЬЕДАД

1:3 (1:1)

6 октября

ЖИРОНА - ЭЙБАР

2:3 (2:2)

6 октября

ХЕТАФЕ - ЛЕВАНТЕ

0:1 (0:0)

6 октября

АЛАВЕС - РЕАЛ МАДРИД

1:0 (0:0)

Текст

6 октября

ЛЕГАНЕС - РАЙО ВАЛЬЕКАНО

1:0 (1:0)

7 октября

ВАЛЬЯДОЛИД - УЭСКА

1:0 (1:0)

7 октября

АТЛЕТИКО - БЕТИС

1:0 (0:0)

Текст

7 октября

СЕВИЛЬЯ - СЕЛЬТА

2:1 (1:0)

Текст

7 октября

ЭСПАНЬОЛ - ВИЛЬЯРРЕАЛ

3:1 (1:1)

7 октября

ВАЛЕНСИЯ - БАРСЕЛОНА

1:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  СЕВИЛЬЯ 8 5 1 2 18-8 16
2  БАРСЕЛОНА 8 4 3 1 19-9 15
3  АТЛЕТИКО 8 4 3 1 9-4 15
4  РЕАЛ МАДРИД 8 4 2 2 12-7 14
5  ЭСПАНЬОЛ 8 4 2 2 11-7 14
6  АЛАВЕС 8 4 2 2 11-8 14
7  ВАЛЬЯДОЛИД 8 3 3 2 7-6 12
8  БЕТИС 8 3 3 2 5-6 12
9  РЕАЛ СОСЬЕДАД 8 3 2 3 12-11 11
10  СЕЛЬТА 8 2 4 2 13-12 10
11  ЛЕВАНТЕ 8 3 1 4 12-14 10
12  ЭЙБАР 8 3 1 4 9-12 10
13  ХЕТАФЕ 8 2 3 3 6-7 9
14  ВАЛЕНСИЯ 8 1 6 1 6-7 9
15  ЖИРОНА 8 2 3 3 10-13 9
16  ВИЛЬЯРРЕАЛ 8 2 2 4 6-7 8
17  АТЛЕТИК 8 1 5 2 10-14 8
18  ЛЕГАНЕС 8 2 1 5 7-12 7
19  РАЙО ВАЛЬЕКАНО 8 1 3 4 8-16 6
20  УЭСКА 8 1 2 5 7-18 5

 

Символическая сборная 8-го тура (версия ФНК):

 

Фернандо ПАЧЕКО (Алавес, 2) - ХЕСУС НАВАС (Севилья), Эсекьель ГАРАЙ (Валенсия), Анаиц АРБИЛЬЯ (Эйбар), ФЕЛИПЕ Луис (Атлетико) - Микель ОЯРСАБАЛЬ (Реал Сосьедад), Рубен АЛЬКАРАС (Вальядолид), Серхи ДАРДЕР (Эспаньол), Пабло САРАБИЯ (Севилья, 2) - Кристиан СТУАНИ (Жирона, 4), Лионель МЕССИ (Барселона, 3).

 

Лучший футболист 8-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 8-го тура чемпионата Испании стал нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Один в поле воин, если он Лионель Месси. Аргентинец в одиночку тащит атаку "Барселоны" со 100-миллионными Коутиньо и Дембеле. Кризис в "Реале", говорите? У каталонцев дела идут не намного лучше. Если бы не Месси, даже одно очко не зацепили бы на "Месталье".

 

 

Октябрь в Испании ознаменовался падением сразу двух грандов. «Барселона» и «Реал» находятся в затяжном кризисе, а очная встреча в конце месяца покажет, у кого перспектив больше. Вопрос только, на каком месте будет каждый из них к этому поединку. Правда, у «Барселоны» все хорошо в Лиге чемпионов, чего не скажешь о «сливочных», которые ухитрились уступить в Москве ЦСКА. Но вернемся в Примеру. 8-й тур ознаменовался опять тем, что «Реал» и «Барселона» синхронно потеряли очки. Неудивительно? Но вместе с этой потерей они уступили и лидерство. «Реал» опять не забивает и проигрывает в гостях, и на сей раз мадридцы уступили в Стране басков скромному «Алавесу». Хотя как скромному... На данный момент он один из лидеров таблицы наравне все с тем же «Реалом». Хозяева провели шикарную встречу, но дожать «сливочных» смогли только на последних секундах компенсированного времени. Таким раскладом моментально воспользовались подопечные Диего Симеоне, ведь «Атлетико» в стандартном стиле обыграл «Бетис». Один забитый мяч, хоть и во втором тайме, а не в первом, усилиями вышедших на замену Корреа и Томаса принес «индейцам» полноценные 3 очка. Не стала отставать и «Севилья», которую мы уже отмечали в прошлом обзоре. Так и хочется крикнуть: где у этой команды кнопка? Ответ пока нашел только «Краснодар», но в Лиге Европы андалусийцы играли полуосновой, а вот если взять сильнейший состав, то «Севилья» в большинстве обыграла «Сельту». Сместить команду Пабло Мачина с вершины должна была «Барселона», но чемпион теряет очки на «Месталье» и отдает лидерство андалусийцам, деля вторую строчку с «Атлетико». «Летучие мыши» открыли счет уже на 2-й минуте, потеряли Гедеша из-за травмы и упрочить преимущество не смогли. Подопечные Вальверде отыгрались, благодаря гению Месси, но на большее за оставшиеся 70 минут гостей не хватило.

Из других результатов стоит отметить, что на вершине таблицы стало очень тесно, ведь на зону Лиги чемпионов претендует не только «Алавес», но и «Эспаньол». Отрыв 1-го места от 6-го всего лишь 2 очка, а 2-го от 8-го – 3 балла. Так тесно в Испании давно не было. Неужели мы увидим, как кто-то прервет гегемонию великой троицы? Но до конца сезона еще очень далеко, поэтому загадывать рано. Не прошла еще даже четверть чемпионата. В подвале обитают те, кому положено по статусу: «Уэска», «Райо Вальекано» и «Леганес». Туда же скатился и «Атлетик», хотя у басков остается козырь в виде игры в запасе. А так, даже с 15-го места за два успешных тура можно оказаться в районе зоны Лиги чемпионов максимум, а Лиги Европы минимум. Кто там говорил о неконкурентоспособности Примеры? Теперь остановимся подробнее на других матчах 8-го тура.

«Атлетик» терпит крах в главном баскском дерби

8-й тур в Испании открывался феерической вывеской: главное баскское дерби. Неважно стартовавший «Атлетик» принимал «Реал Сосьедад», дела которого были ненамного лучше. Гости открыли счет с пенальти, после того как Мартинес в прыжке в своей вратарской попал ногой в голову сопернику (за аналогичный фол был наказан второй желтой карточкой Эдер в московском дерби), а арбитр увидел это на видеоповторе. Оярсабаль с «точки» пробил строго в левую «девятку». «Атлетик» отыгрался почти моментально: после прострела справа в штрафную и ряда рикошетов мяч проткнул с 3-4 метров в ворота Муньяин. Кроме града желтых карточек в первом тайме ничего интересного больше не случилось, но сразу после перерыва сан-себастьянцы опять забили. Это Субельдиа выдал сольный проход по правому флангу и от лицевой набросил в центр штрафной, где Сангальи спокойно расстрелял ворота Унаи Симона. На этот раз отыграться быстро у хозяев не получилось. Более того, на 74-й минуте Оярсабаль реализовал второй пенальти, назначенный за снос Унаи Симоном форварда гостей. Микель с левой поразил теперь правую «шестерку», не оставив шансов вратарю. Вышедший на замену Адурис даже забил гол, но из офсайда. Второй удар головой Арица, который оказался самым опасным у хозяев за отведенные ему 25 минут, парировал Мойя.

«Эйбар» в гостях наказал «Жирону»

После разогрева в Бильбао эстафету приняла Каталония, где местная «Жирона» играла еще с одним баскским коллективом – «Эйбаром». Много голов не ожидалось, потому что команды забивали гол или меньше за игру в среднем, но в этом поединке они себя превзошли. За игру рукой уже на 12-й минуте в ворота жиронцев был назначен пенальти, который реализовал Шарлес. Через 5 минут счет мог удваивать Орельяна, но пробил мимо. «Жирона» поджала и в последней минуте отличилась дважды: дубль оформил Стуани. Сначала Кристиан забил головой с линии вратарской, а потом на грани офсайда протолкнул мяч в ворота в следующей же атаке. Арбитр посмотрел повтор и взятие ворот засчитал. Казалось, что можно было уходить спокойно на перерыв, но на 5-й (!) компенсированной минуте после подачи корнера справа головой неотразимо пробил под левую штангу Арбилья. Второй тайм получился менее событийным. Казалось, что дело закончится ничьей, но на 72-й минуте мяч после удара Энриха практически затылком по какой-то хитрой дуге юркнул под левую «девятку» ворот Буну. Сил у каталонцев, чтобы отыграться, не осталось.

«Хетафе» минимально уступает «Леванте»

«Хетафе» на своем «Колисео Алфонсо Перес» принимал валенсийский «Леванте» в ранге фаворита. Хозяева шли выше в таблице и рассчитывали на очки и в поединке против «лягушек». Первый тайм интересным не стал. На поле была вялотекущая борьба без особых опасных моментов, разве что футболисты играли очень грубо и получали желтые карточки. В перерыве Пако Лопес выпустил на поле Бардхи, что и сыграло свою роль. Энису удался просто роскошный удар со штрафного на 60-й минуте. Выстрел метров с 25-28 был точно в правую «девятку». До конца матча хозяева так и не сподобились на что-то похожее на опасный момент, плюс ненужное и ничего не решающее удаление Портильо на 90-й минуте за разговоры с арбитром.

Вторая победа «Леганеса»

«Леганес» и «Райо Вальекано» сошлись в битве аутсайдеров на «Бутарке». Хозяева после победы над «Барселоной» хотели доказать, что это не случайность, а команда из пригорода Мадрида мечтала просто набрать хоть какие-то очки. Первая же толковая атака «Леганеса» в первой трети тайма завершилась взятием ворот. Это Каррильо после прострела от Майкла Сантоса пробил из центра штрафной под рукой падающего кипера. Больше острых моментов до перерыва не было. Не порадовали команды и во втором тайме. Альваро Медран мог стать героем поединка, но его удар на 73-й минуте со штрафного оказался неточным, а менее чем через 10 минут футболист был удален с поля за вторую желтую карточку. В концовке подопечные Пеллегрино могли увеличить счет, но удар головой Гумбау стал легким для вратаря.

«Вальядолид» продолжает восхождение

«Вальядолид», над которым смеялись в начале чемпионата и который никак не мог забить, вошел во вкус. Коллектив Серхио Гонсалеса выигрывает третью игру подряд. Да, не у грандов, но все же. На сей раз на «Нуэво Хосе Соррилья» пала «Уэска», которая является главным аутсайдером чемпионата наряду с «Райо Вальекано». Первый опасный момент в матче пришелся на середину первого тайма, когда Чоп после прострела справа не смог направить мяч в створ из центра штрафной площади, а уже через несколько минут Алькарас безукоризненно исполнил штрафной метров с 22-24, поразив левый угол ворот Йовановича. Во втором тайме еще один гол хозяев арбитр отменил после просмотра видеоповтора. Гости могли уйти от поражения в самой концовке, но Лонго пробил головой мимо ворот.

«Эспаньол» не оставил шансов «Вильярреалу»

И все-таки победа каталонской команды в этом туре случилась. Правда, самая неожиданная. На «Корнелья Эль Прат» после нервотрепки в Москве приехал «Вильярреал». Команда Хави Кальехи нуждается в хороших новостях, потому что при таких раскладах отставка не за горами. Хозяева начали за здравие и уже на 7-й минуте открыли счет, когда Борха Иглесиас после сольного прохода выложил мяч Пересу, а тот издевательски перекинул вратаря. Гости отыгрались на последней минуте первого тайма, когда после толкотни и отскока в штрафной ногу грамотно подставил Экамби. После перерыва хозяева чуток прибавили, а вот у гостей не было сил отвечать на равных. Речь шла не о гостевой победе, а о том, как увезти хотя бы одно очко. Не сложилось. На 79-й минуте Дардер с 13 метров расстрелял ворота Серхио Асенхо, а уже в компенсированное время Пьятти поставил эффектную точку после паса от Серхио Гарсии. «Попугаи» поднялись к мадридскому «Реалу», а вот «подводники» рискуют не всплыть со своей 16-й строчки.

Иван Копачёв.

Новости

14.11.2018 13:23:42
14.11.2018 12:01:09
14.11.2018 11:47:13
14.11.2018 10:30:58
14.11.2018 09:31:53
14.11.2018 09:25:02
14.11.2018 08:28:07
14.11.2018 00:50:56
13.11.2018 22:14:38
13.11.2018 21:28:48
13.11.2018 21:19:12
13.11.2018 20:21:07
13.11.2018 19:57:37
13.11.2018 18:16:33
13.11.2018 18:09:53
13.11.2018 15:26:02
13.11.2018 11:30:58
13.11.2018 11:10:51
13.11.2018 10:58:35
13.11.2018 09:52:06
13.11.2018 09:23:55
12.11.2018 22:38:47
12.11.2018 22:20:02
12.11.2018 21:58:38
12.11.2018 21:42:42
12.11.2018 21:32:57
12.11.2018 21:12:10
12.11.2018 19:29:28
12.11.2018 18:58:19
12.11.2018 18:14:36