8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 63786 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

АТЛЕТИКО - БЕТИС - 1:0 (0:0)
Корреа, 74 (1:0).
АтлетикоБетис
 Ян Облак  Пау Лопес
 Филипе Луис  Сидней
 Лукас Эрнандес  Марк Бартра
 Диего Годин  Айсса Манди
 Хуанфран, 74  Хуниор Фирпо
 Тома Лемар, 57  Серхио Каналес
 Сауль  Джовани Ло Чельсо
 Родри  Андрес Гуардадо, 17
 Коке  Франсис, 81
 Антуан Гризманн  Хоакин, 66
 Никола Калинич, 66  Лорен
Замены:
 Анхель Корреа, 57  Вильям Карвалью, 17
 Томас, 66  Кристиан Тельо, 66
 Сантьяго Ариас, 74  Антонио Санабрия, 81

Наказания:

 Хуанфран, 47  Хуниор Фирпо, 41
 Диего Годин, 58  Марк Бартра, 85
 Филипе Луис, 77  Лорен, 90+3
 Сауль, 78 
 Лукас Эрнандес, 88 

 

“Атлетико” добыл трудовую победу, дожав “Бетис” в Мадриде – 1:0. После стартового свистка принялись катать мяч футболисты из Севильи. Уже на исходе первой 5-минутки мог выводить гостей вперёд Морон! Плохая обработка мяча помешала нападающему открыть счёт после провала обороны. Первый тайм, вообще, больше напоминал продолжительную разведку. По его итогам ни одна из команд не нанесла ударов в створ ворот. “Матрасники”, в целом, успешно разрушали футбол “вердибланкос”. Однако их собственные действия в атаке носили больше хаотичный характер. Закономерно, что на перерыв команды ушли с “нулями” на табло “Ванда Метрополитано”. Во второй 45-минутке гораздо более динамично и агрессивно сыграли “атлеты”. В одной из первых атак мадридцев зрячим ударом с разворота Калинич сотряс стойку ворот Пау Лопеса. Были вынуждены по большей части в обороне отсиживаться гости. Диего Годин мог завершить атаку, которую сам же начал! После прострела Корреа мимо мяча пролетело трое футболистов “красно-белых”. Не снижал обороты фаворит и вскоре добился своего. Можно сказать, сразу две замены сыграло у Симеоне. Томас Парти отобрал мяч и отдал на Корреа, который точным ударом низом забил победный гол. На опыте вице-чемпион Испании “засушил” игру. Самый явный шанс сравнять счёт упустил Манди, пробивший из вратарской мимо створа. Севильцы вновь дали бой топ-клубу. Но на этот раз “индейцы” взяли 3 очка и прервали беспроигрышную серию гостей.

Предыстория.


В рамках 8-го тура испанской Ла-Лиги в Мадриде на стадионе “Ванда Метрополитано”встречались соседи по таблице – “Атлетико” принимал “Бетиc”! Столичный гранд, действительно, опережал севильцев лишь по дополнительным показателям в преддверии очной стычки. После неудачного старта сезона “матрасники” вроде бы раскочегарились и набрали форму. В последних пяти матчах “атлеты” обыграли тех, кого должны были, и не уступили в дерби “Реалу” на “Сантьяго Бернабеу”. Судя по победному поединку в Лиге Чемпионов против “Брюгге”(3:1), обретает себя после мундиаля Антуан Гризманн. В отсутствии получившего повреждение Диего Косты именно на француза возлагаются особые надежды, как на футболиста, который должен делать разницу. Помимо Косты пропускали игру чемпионата центральные защитники Стефан Савич и Хосе Мария Хименес. “Бетис” Кике Сетьена пропагандирует доминантный футбол с подавляющим территориальным перевесом. В прошлом туре совсем чуть-чуть не хватило андалусийцам, чтобы повторить рекорд “Барсы” с их 84% владения мячом. После сенсационной неудачи против “Леванте” в стартовом туре Примеры “бетикос” не проигрывают уже 9 матчей во всех турнирах! Строго в обороне играет “Бетис”, а трудности в плане реализации моментов стали от “огуречных”постепенно отступать. В клубном лазарете севильцев находится лишь их правый латераль Антонио Барраган. В эпоху Диего “Эль Чоло” Симеоне “индейцы” ещё ни разу не уступали “вердибланкос” – 9 побед мадридцев при 4-х ничейных исходах. Тем не менее, во время последнего визита на “Ванда Метрополитано” гости увезли очко из столицы Испании, доставив максимум трудностей будущему вице-чемпиону. Ожидалась вязкая и сложная для “Атлетико” игра с небольшим количеством голов – в последних 4-очных встречах было забито лишь 4 мяча.

Ход матча.

По сравнению с игрой против “Брюгге” Симеоне выполнил четыре перестановки в стартовом составе мадридского “Атлетико”. Свой шанс получил опальный форвард сборной Хорватии Никола Калинич, составивший дуэт форвардов с Гризманном. В центр обороны вместо травмировавшегося Хименеса был перемещён Люка Эрнандес. На флангах обороны с первых минут появились старожилы столичной команды Филипе Луис и Хуанфран, а в средней линии Томаса Парти заменил молодой Родри. Ротация Кике Сетьена была гораздо более глобальна. Рулевой “Бетиса” после победы над скромным люксембургским “Дюделанжем”(3:0) оставил в основе лишь трёх футболистов. Через два дня на третий снова появились сразу центральные защитники Сидней и Марк Бартра и мексиканский полузащитник Андрес Гуардадо.

Опытнейший Альберто Ундиано Мальенко за день до своего 45-летия оповестил всех и вся о начале матча, и гости принялись контролировать мяч, соответствуя своему стилю. Правда, стоит сказать, что преимущественно владели сферой севильцы на собственной половине поля или же в районе центрального круга. У “Атлетико” в начале поединка здорово работал высокий прессинг. Каждый с каждым – именно по такому принципу разбирали центральных защитников “Бетиса” Гризманн, Калинич и Лемар. Дважды угрожали “матрасники” воротам Пау Лопеса со стандартов: удары Сауля и Диего Година головой пришлись мимо цели. Первый же шанс, созданный “вердибланкос”, с форой перевесил эпизоды у ворот севильцев! Огромная брешь образовалась в центре обороны “атлетов”, что не скрылось от глаз Гуардадо, который проникающей передачей вывел Лоренсо Морона на рандеву с Облаком. Неудачная обработка мяча позволила Люке Эрнандесу нагнать соперника и максимально помешать форварду – 16-й номер “Бетиса” пробил и несильно, и неточно.

После такой нетипичной для себя ошибки стали подшефные Симеоне действовать с ещё большей концентрацией и осторожностью. Успешно разбивал “Атлетико” фирменный футбол андалусийцев, но сами мадридцы создавали что-то примечательное у ворот Лопеса скорее вопреки. Атакующие действия “кольчонерос” носили хаотичный характер. После быстрого ввода мяча в игру из-за боковой первым на подборе оказался подключившийся вперёд Филипе Луис – хорошо примерился бразилец издали с рабочей левой! Неточно. Через пару минут пришлось Кике Сетьену проводить вынужденную замену – после болезненного стыка с Родри покинул поле Гуардадо, которого в центре поля сменил Вильям Карвалью. На исходе получаса серию перспективных подходов к воротам Яна Облака выдали “огуречные”. Однако прежде свалившийся на фланг Калинич вырезал передачу Гризманну на дальнюю штангу, но Сидней сработал надёжно и помешал хорвату записать себе ассист. Затем футболисты “Бетиса” провели симпатичную позиционную атаку! Разогнал наступление гостей их ветеран Хоакин, мяч был доставлен на правый фланг, откуда выполнил прострел Герреро – Морону нанести завершающий удар Годин не позволил. Вскоре нападающий “бетикос” смещением налево освободил позицию в расчёте на забегание Фирпо, а затем отдал пас пяткой на доминиканца – безуспешно. Концовка первой половины матча осталась за “Атлетико”. Футболисты в красно-белом вынудили севильцев прижаться к своим воротам. Лемар отдал скрытый пас на Калинича, который, поставив корпус, отдал на Гризманна, но передача на Антуана получилась чересчур сильной… Пау Лопес без труда забрал мяч в перчатки. В компенсированную Мальенко минуту заработали право на угловой удар “матрасники”, но на втором этаже сильнее были гости. Уходили на перерыв команды, практически не создав голевых моментов и не нанеся ни одного удара в створ ворот. Не покидало ощущение, что повторение апрельских “нулей” в матче этих команд на “Ванда Метрополитано” крайне вероятно.

Вернулись из подтрибунного помещения обе команды в сочетаниях, в которых и завершали стартовую 45-минутку. В первой же атаке заработали “индейцы” угловой с правого фланга, розыгрыш которого привёл к опаснейшему контрвыпаду “Бетиса”! Хуанфран только ценой предупреждения остановил прорыв Лоренсо Морона. Штрафной у ворот Облака “зелёно-белые” использовали бездарно – Ло Чельсо стрельнул из-за владений “атлетов” выше створа. Как оказалось далее, после перерыва такая угроза воротам словенца была больше разовой акцией. Впоследствии случилось сразу два знаменательных события – первый удар в створ и первый по-настоящему голевой момент! Забежал Гризманн за спину Манди и пробил с левого края штрафной. Пришлось вступать в игру Пау Лопесу, для которого такой мяч стал разминкой. В следующем эпизоде страж ворот “огуречных” уже был отыгран, но за андалусийцев сыграла стойка! Коке внешней стороной стопы вырезал пас на Гризманна, француз адресовал мяч Калиничу, который завершил динамичную атаку “рохибланкос” зрячим ударом с разворота – не дотянулся до мяча Лопес, но мяч, коснувшись штанги с внешней стороны, отскочил в поле. Не желали снижать обороты мадридцы! Активно прибегала после перерыва столичная дружина к дальним ударам. Это было оправдано, учитывая эшелонированную оборону гостей. После выстрела Родри без обработки Пау Лопес отразил мяч в сторону, дав на мгновение шанс Гризманну на добивание. Ощущение оказалось обманчивым, так как вратарь “Бетиса” тут же футбольный снаряд в руки взял. С плотным ударом Калинича с 18 метров Лопес тоже справился, зафиксировав мяч намертво.

В попытке удивить и найти желанный ключ к обороне “вердибланкос” стали активно подключаться вперёд уже центральные защитники “Атлетико”! Диего Годин мог завершить атаку, которую он же и начал – уругваец покатил на Коке, мяч дошёл на край штрафной, и Анхель Корреа мягко покатил поперёк. Сразу три футболиста мадридцев – Сауль, Гризманн и Годин – пролетели мимо мяча, упустив шикарный шанс на взятие ворот! Активно прибегал к помощи со скамейки запасных Диего Симеоне, и расчёт аргентинского наставника на резервистов себя оправдал с лихвой. Томас Парти отобрал мяч у Фирпо, отдал на Корреа, который, не сближаясь с Бартрой, пробил низом с 22-х метров в правый от Лопеса угол! Бильярдным по точности и неберущимся для голкипера получился удар у “десятки” мадридцев – 1:0! Мячик даже слегка задел штангу. В оставшееся время “матрасники” в привычной манере принялись “сушить” игру. В связи с этим неудивительно, что моменты обе команды создавали лишь со стандартов. Великолепный шанс восстановить паритет в счёте упустил Манди, который из пределов вратарской не смог отправить мяч в створ. До конца здесь сработал Люка Эрнандес, не отпустивший визави из стана соперника. Санабрия с перспективного штрафного пробил в обвод стенки, но и выше перекладины ворот Облака. Удвоить же преимущество в счёте мог Годин, но Лопес совершил классный сейв после удара южноамериканца головой под перекладину!

Лучший игрок матча – Анхель Корреа.

Сработали замены Диего Симеоне в отчётном матче. Томас Парти записал на свой счёт голевой пас, а выдвинувшийся на место центрфорварда Анхель Корреа – победный мяч. Поджимало уже время футболистов “Атлетико”, но это обстоятельство не помешало аргентинцу нанести несильный, но очень точный удар впритирку со штангой. Незадолго до взятия ворот после прострела Корреа невообразимым образом не смогли внести мяч в сетку сразу трое футболистов “красно-белых”. В общем, наработал 10-й номер на премиальные и для себя, и для команды!

Олег Олезов