8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Валенсия. Стадион "Месталья". 46249 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

ВАЛЕНСИЯ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:1)
Гарай, 2 (1:0). Месси, 23 (1:1).
ВаленсияБарселона
 Нето  Марк-Андре тер Штеген
 Хосе Луис Гайя  Хорди Альба
 Габриэл Паулиста  Томас Вермален
 Эсекьель Гарай  Жерар Пике
 Кристиано Пиччини  Нелсон Семеду
 Гонсалу Гедеш, 12  Артур, 88
 Жоффрей Кондогбиа, 79  Серхио Бускетс
 Даниэль Парехо  Иван Ракитич
 Карлос Солер  Филиппе Коутиньо, 84
 Миши Бачуайи  Лионель Месси
 Кевин Гамейро, 67  Луис Суарес
Замены:
 Денис Черышев, 12  Усман Дембеле, 84
 Родриго, 67  Рафинья, 88
 Франсис Коклен, 79 

Наказания:

 Карлос Солер, 43  Луис Суарес, 41
 Даниэль Парехо, 58  Филиппе Коутиньо, 58

 

Неизвестно, что там Эрнесто Вальверде говорил своей команде перед матчем против "Тоттенхэма", потому что на "Уэмбли" каталонцы вышли играть с первой секунды до финального свистка. Просто обычно "Барса" неспешно втягивается в игру, иногда создавая себе потерей концентрации трудности. Не стал исключением вялого начала матч против "Валенсии". Пока каталонцы просыпались, "летучие мыши" усилиями Гарая повели в счете. Хозяева вообще могли минут за 15 накидать целый мешок голов тер Штегену, если бы прибавили в точности. Но вместо крупного счета по итогам первого тайма табло показывало ничью 1:1. В одном из моментов "Валенсия" все же не удержала гениального Лионеля Месси. Во втором тайме против аргентинца работала чуть ли не вся оборона "летучих мышей". Все равно остальные нападающие каталонцев вели себя неброско. Луис Суарес только и выпрашивал пенальти, не думая, как забить самостоятельно. В итоге, даже у "Валенсии" интересных подходов после перерыва набралось побольше. "Барселона" с ужасным вторым таймом не смогла сломить сопротивление хозяев. Эрнесто Вальверде явно забыл, как строить игру в атаке. Каталонцы хоть и забивают, в отличие от "Реала", но делают это с такими потугами. Как итог – "Барса" пропустила на первую строчку "Севилью" в чемпионате.

Предыстория.

Процесс синхронизации "Барселоны" с мадридским "Реалом" прервался среди недели в Лиге чемпионов. Хоть оба клуба играли на выезде, но их соперники были кардинально разными. Противоположными получился и результаты. Если "сливочные" мучились с армейцами и вернулись из Москвы с баранкой, то каталонцы отвозили лондонский "Тоттенхэм" на огороде "Уэмбли". А если быть точнее, то "пришпорил" англичан Лионель Месси. Аргентинцу как будто надоели и чехарда с составом, и испанские неудачи, и он решил по-капитански взвалить исправление на свои плечи. Получилось красиво, мощно, как обычно это и бывает в исполнении "Барсы". Вот "Валенсия" таким похвастаться не могла, хотя тоже среди недели побывала в Англии, правда, в другой ее части – в Манчестере. На "Олд Траффорд" "летучие мыши" скатали свой любимый в этом сезоне исход – ничью с "Манчестер Юнайтед". И не сказать, что команда Жозе Моуринью в чем-то превосходила испанцев (хотя в нынешнем положении манкунианцев, это совсем не комплимент). Коуч "Валенсии" Марселино никак не мог найти идеальные сочетания в атаке. Например, в Англии не сыграл Денис Черышев. А ведь именно его голевая передача на Гамейро в прошлом туре принесла команде первую победу в сезоне. Да и какую – на выезде против "Реал Сосьедад". Хотя каталонцы басков в гостях обыграли 2:1…

Ход матча.

Черышев, как и в манчестерской поездке, остался без попадания в основной состав. Похоже, россиянин потихоньку начал проигрывать конкуренцию молодому Гонсалу Гедешу. Португалец был активен на "Олд Траффорд", и эта настырность явно подкупила Марселино. Эрнесто Вальверде пошел лишь на одно изменение в составе по сравнению с игрой против "Тоттенхэма". Главный тренер "Барсы" предпочел в центре обороны Томаса Вермалена, а не Клемана Лангле. Чем вызвана замена, объяснить трудно – и тот, и другой явно не подходят под основу каталонцев. Но заменять кем-то Юмтити бесспорно надо.

Да и Пике руководству каталонцев стоит начать поиски замены. Ведь уже на 2-ой минуте матча центральный защитник "Барсы" стал автором голевой передачи для… Гарая! Первый угловой "Валенсии" стал голевым, когда подачу на ближнюю штангу Пике превратил в скидку на аргентинского коллегу, которому оставалось только расстрелять ворота с метра, что Гарай легко и осуществил. Болельщики только рассаживались на своих местах, когда им пришлось вскакивать и поздравлять команду Марселино.

Пока болельщики "Барселоны" вкрапляли ляп Пике в рейтинг его привозов, "Валенсия" чуть не забила еще как минимум 2 раза. Сначала Бачуайи покачал защитников в пределах штрафной и хлестко выстрелил в дальний угол, заставив тер Штегена просто по прыгать на линии. А потом Кондогбиа чуть не расстроил гостей 25-метровым ударом, который лишь по чистой случайности не превратился в голевой. "Валенсия" смотрелась достаточно бодро. Поэтому травма Гонсалу Гедеша вообще выпадала из марселиновских планов. Пришлось срочно выпускать на поле Дениса Черышева.

Но если ты хочешь играть с "Барселоной" на победу, то это должна быть не только 100-процентная реализация голевых моментов, это, в первую очередь, сдерживающая тактика против Лионеля Месси. "Валенсия" почему-то сама себя расслабила, упустив стандартный рывок аргентинца по центру после стенки с Суаресом. Правда, много Лео не пробежал, хватило удара, к которому был не готов Нето. Голкипер пустил мяч в угол, а "Барселона" получила равный счет на табло. И заметное преимущество абсолютно почти по всем компонентам игры.

Удивительное дело – к 30-ой минуте по ударам был минимальный перевес "Валенсии". Хотя во владении у "Барсы" было тотальное доминирование – 71% против 29%. Точность передач каталонцев доходила до 90% (у "летучих мышей" – 77%). Сине-гранатовые больше шли в дриблинг, лучше играли в воздухе. Но почему-то били в сторону Нето меньше, в гандбольном стиле разыгрывая атаки без логической концовки.

В концовке тайма вернулась та "Барселона", с которой начиналась игра. Пошли привозы, стоило "Валенсии" чуть прибавить в прессинге. И Денис Черышев получил возможность отличиться, когда поймал в центре владений тер Штегена прострел с фланга, но в касание пробил в Вермалена. Не сумел добить мяч и Гайя, набежавший с фланга. В общем, каталонцам перед перерывом пришлось отсидеться на своей половине, дабы не обсуждать в раздевалке второй гол в свои ворота.

В начале второго тайма зрителей чуть было не перенесли в машине времени в лето. Водителем этой машины чуть не стал Денис Черышев. Россиянин, как и на чемпионате мира, с выгодной точки зарядил шведой в "девятку" ворот тер Штегена. Немцу, кстати, в этом эпизоде повезло больше, чем Субашичу и голкипер из Саудовской Аравии. Ах, как бы круто получилось, будь Черышев на миллиметр точнее в этом эпизоде.

"Барса" как-то скромно входила во второй тайм. Настолько скромно, что порой долго смотрела на ворота Нето на расстоянии. "Валенсия" же все свои контры и позиционные подходы доводила до ударов. И Гамейро не интересовала позиция и наличие защитников, он хватал мяч и бил. Поэтому тер Штеген всегда находился в напряжении, а Нето порой мог и перекинуться парой фраз с фотографами за своими воротами.

Опасных моментов у "Барселоны" было столько, сколько убедительных падений Луиса Суареса в чужой штрафной. И хоть острота на ровном месте появиться не могла, Эрнесто Вальверде все равно тянул с заменами. Первая случилась аж на 84-ой минуте, когда коуч каталонцев дал время Дембеле, сменившего Коутиньо. Нынешние кондиции француза не позволили ему сходу кардинально изменить обстановку на поле. "Валенсия" уже застегнулась по полной и спокойно довела встречу до ничейного результата.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Один в поле воин, если он Лионель Месси. Аргентинец в одиночку тащит атаку "Барселоны" со 100-миллионными Коутиньо и Дембеле. Кризис в "Реале", говорите? У каталонцев дела идут не намного лучше. Если бы не Месси, даже одно очко не зацепили бы на "Месталье".

Андрей Мордовин.