ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2012/2013
1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча 1:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

22 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Александар Ставрев (Македония).

ЧЕЛСИ - СПАРТА - 1:1 (0:1)
Давид Лафата, 17 (0:1). Эден Азар, 90+1 (1:1).
ЧелсиСпарта
 Петр Чех Томаш Вацлик
 Сесар Аспиликуэта Томаш Запоточны
 Джон Терри Марио Голек
 Гари Кэхилл Ондржей Швейдик
 Райан Бертран Матей Гибш
 Джон Оби Микел Лукаш Ваха
 Рамирес Ладислав Крейчи
 Виктор Мозес Томаш Пржикрыл
  Оскар, 67 Вацлав Кадлец
 Хуан Мата Марек Матейовски
 Фернандо Торрес Давид Лафата, 82
Замены:
 Эден Азар, 67 Леонард Квеуке, 82

Наказания:

 Райан Бертран, 86 Давид Лафата, 44
  Матей Гибш, 55
  Томаш Пржикрыл, 84
  Марек Матейовски, 87
  Леонард Квеуке, 90+1

 

АзарНе так уж легко «Челси» удалось пройти дальше. «Спарта» оказалась неудобным для лондонцев соперником. «Синие» провели хороший матч, но невезение преследовало их почти в каждом голевом моменте. В первой половине встречи игра подопечных Бенитеса смотрелась гораздо интереснее, если сравнивать с первым поединком между этими командами. За пятнадцать минут "аристократы" создали два опасных момента, которые реализовать в забитые голы не сумел Фернандо Торрес. Возникло ощущение, что хозяева скоро откроют счет в матче. Но первыми забили гости. Кадлец подхватил мяч на левом краю штрафной, отпасовал на Лафата, который в касание вколотил мяч в сетку. Через тринадцать минут автор забитого гола мог выступить уже в роли ассистента, когда здорово покатил на Крейчи, но удар последнего отразил Чех. В конце первого тайма вернейший момент имел все тот же Торрес, но попасть в ворота с линии штрафной у нападающего не удалось. Во втором тайме «аристократы» переключились на повышенную скорость. Уже через две минуты Рамирес мог счет сравнять, если бы его удар не пришелся в штангу. Вскоре сам бразилец вывел Торреса на рандеву с Вацликом, и голкипер спас свою команду. Затем вратарь «Спарты» показал чудо-реакцию, когда вытащил коварный удар Терри под самую перекладину. Весь тайм подопечные Бенитеса давили, но удача была явно не на их стороне. И когда уже показалось, что дополнительного времени не избежать, за испанского специалиста вновь сработала замена. Азар на последней добавленной минуте сам создал себе момент и сам его завершил эффектным ударом прямо под перекладину. Гол бельгийца спас «Челси» от дополнительного времени и вывел команду в следующий раунд плей-офф.

Предыстория.

Сегодняшний поединок стал первым домашним матчем «Челси» в рамках Лиги Европы. И к этой встрече «аристократы» подходили в прекрасном настроении – за спиной трехматчевая победная серия. Да и статистика гласит, что «синие» на «Стэмфорд Бридж» не проигрывали в рамках еврокубков уже с 2011 года, когда «Манчестер Юнайтед» с минимальным счетом переиграл лондонцев. С тех пор прошло уже девять матчей, а на счету «Челси» восемь побед и одна ничья. Стоит отметить и результативность «синих». На их счету уже семнадцать мячей – больше в нынешнем розыгрыше еврокубков не забивал никто. Победитель этого матча выйдет в 1/8 финала и встретится либо со второй командой Румынии, «Стяуа» (Бухарест), либо с «Аяксом», который сейчас второй в чемпионате Нидерландов. «Аякс» выиграл 2:0 в первом матче на «Амстердам Арена», второй матч проходит сегодня в Бухаресте. «Челси» никогда не проигрывал в Европе, если выигрывал первый матч на выезде. Всего во всех соревнованиях у «Челси» 105 голов, это второй результат в пяти крупнейших чемпионатах Европы. Самой продуктивной оказалась «Барселона», у них 115 мячей. Третий «Реал» с 96 мячами.

Ход матча.

Матч начался с неспешных атак подопечных Рафаэля Бенитеса. И за первые пятнадцать минут "синие" сумели дважды серьезно угрожать. Оба момента были у Торреса, но мяч после Фернандо никак не хотел лететь в ворота. Сначала испанец опасно пробил с правого края штрафной в дальний угол. Мяч в считанных сантиметрах разминулся со штангой. Затем Мата великолепно подал на дальнюю штангу с правого края, а Торрес пробил чуть-чуть выше перекладины. Гол в игре назревал. Казалось, что третья возможность у ворот Вацлика станет голевой. Но не тут-то было. "Спарта" провела первую осмысленную атаку. Голек со стандарта послал снаряд в штрафную, где Кадлец его подхватил, развернулся и отпасовал чуть назад на Лафата, который с пяти метров пробил точно под перекладину. Чех уже помочь своей команде не мог. "Челси", вопреки всем раскладам, не бросился сломя голову вперед, а продолжал академично неспешно атаковать на ворота Вацлика. Большими силами переходили в свои атаки подопечные Бенитеса, порой забывая о собственной обороне. На тридцатой минуте "аристократы" чуть были не наказаны за такую расслабленность. Лафата по центральной зоне дотащил снаряд до чужой штрафной, а потом покатил на правый край, откуда Крейчи наносил удар в ближний угол. Успел сложиться Чех и вытащил этот мяч. В оставшиеся пятнадцать минут оборона "Челси" сбоев не давала, как и защитники "Спарты". Мяч упорно не хотел залетать в ворота Вацлика. Уже Мата оказался на убойной позиции, но его удар с трех метров сумел парировать голкипер чешской команды. На последней добавленной к первому тайму минуте очередной шанс выпал Торресу. И вновь испанский форвард свой момент запорол. Его удар с линии вратарской пришелся в "молоко". С таким неожиданным счетом и закончился первый тайм. Болельщики "Челси" с семнадцатой минуты смотрели поединок довольно спокойно, поэтому на "Стэмфорд Бридж" можно было часто услышать громкое "Спарта! Спарта!"

Второй тайм начался с быстрейшей атаки в исполнении подопечных Бенитеса, когда Оскар вывел на ударную позицию Рамиреса, а тот пробил прямо в штангу ворот Вацлика. Не прошло и шести минут, как уже сам Рамирес хитрой передачей отправил Торреса на микродуэль с голкипером «Спарты». И в этом мини-сражении испанский форвард проиграл, не сумев перекинуть вратаря. В штрафной подопечных Лавички начал разгораться пожар. После подачи со стандарта мяч долго метался во владениях Вацлика, пока Терри хитро не пробил под перекладину. Голкипер «Спарты» и здесь не подкачал, вытащив этот сложный мяч. Чешская команды изредка огрызалась. В середине второго тайма Матейовски убежал в контратаку и пробил, не входя в штрафную. Мяч просвистел рядом со штангой. После этого атакующая игра «Челси» немного успокоилась, игроки начали экономить силы на последний штурм. Начался он в последнюю десятиминутку, когда вышедший на замену Азар, исполняя стандарт с левого фланга, мощно пробил по воротам. Как Вацлик в частоколе ног увидел мяч, до сих пор непонятно. «Аристократы» грузили и грузили мяч то с одного, то с другого фланга. Но удавалось подопечным Лавички отбиться. Все (сами игроки, наставники и болельщики) начали готовиться к дополнительным тайма. Арбитр даже добавил только две минуты (а больше ему сложно было набрать, во втором тайме игра почти не останавливалась). На первой дополнительной Кадлец мог сотворить сенсацию, если бы из пределов штрафной площади попал в створ ворот. А так мяч после выстрела форварда «Спарты» проскочил рядом со штангой. Шла вторая дополнительная минута, когда перед штрафной Вацлика снаряд подхватил Азар, разобрался с двумя защитниками и мощно пробил под самую перекладину. Вот тут уже голкипер «Спарты» капитулировал, а бельгийца чуть не раздавили в объятиях партнеры. Ведь перед сложнейшим поединком против «Манчестер Сити» играть еще дополнительно полчаса, а там может и серия пенальти, - очень энергозатратно. Вновь у Бенитеса сработала замена, как и в первом поединке этих команд. Таким образом, «Челси» прошел дальше в 1/8 финала Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Эден Азар.

Этого звания также заслужил и Томаш Вацлик. Голкипер «Спарты» на себе иногда тащил всю команду. Но гол бельгийца заслуживает уважения. Азар просто усилил игру своей команды и помог пройти в следующий раунд плей-офф.

Андрей Мордовин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012