ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


Лига Европы 2012/2013
1/8 финала, первый матч

8 марта. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

БАЗЕЛЬ - ЗЕНИТ - 2:0 (0:0)
Марсело Диас, 83 (1:0). Александр Фрей, 90+4-с пенальти (2:0).
БазельЗенит
 Ян Соммер Вячеслав Малафеев
 Филипп Дежен Томаш Губочан
 Фабиан Шер Луиш Нету
 Александар Драгович Николас Ломбертс
 Пак Чжу Хо Милан Родич
 Серей Дье, 69 Игорь Денисов
 Кабрал Аксель Витсель
 Давид Дежен, 62 Роман Широков
 Марсело Диас Сергей Семак, 46
 Мохамед Салах Данни, 82
 Жак Зуа, 79  Халк
Замены:
 Маркус Штайнхефер, 62 Виктор Файзулин, 46
 Мохамед Эльнени, 69 Александр Кержаков, 82
 Александр Фрей, 79 

Наказания:

 Филипп Дежен, 30 Аксель Витсель, 19
 Серей Дье, 52 
 Марсело Диас, 72 
  Луиш Нету, 90+3

 

РодичНаказан был питерский «Зенит» за бездействие в большую часть времени поединка, за кошмарную оборону, за беззубую атаку, иными словами за всё, что привело к унизительному поражению в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Роман Широков говорил в одном из интервью до поединка, что «дай Бог, «Зенит» и «Анжи» пройдут до полуфинала Лиги Европы. Так вот судя по сегодняшним матчам двух этих команд, скорее там окажется «Рубин», но никак не питерцы. Подопечным Лучано Спаллетти везло просто невероятно в первом тайме, когда швейцарцы не реализовали массу голевых моментов. Но расплата за бездарную оборону все же наступила на последних минутах. Было бы просто несправедливо по отношению к хозяевам, если бы дуэль завершилась нулевой ничьей. «Красно-синие» провели замечательный поединок, чего не скажешь об их оппоненте. Приезжие ещё умудрились и красную карточку получить в компенсированное время. Нету теперь на ответный матч с «Базелем» у «Зенита» Нету. Звучит забавно, парадоксально, иронично. Вот только совсем не смешно, всем и так понятно почему…

Предыстория.


«Базель» - это не «Ливерпуль». У швейцарцев сейчас замечательная форма, но до нынешнего положительного состояния «красных» им ещё работать и работать. Если так подумать, у «Зенита» не должно возникнуть особых проблем с этим клубом. Но непредсказуемо выступает действующий чемпион России. Ещё и внутрикомандные конфликты дают о себе знать. Совсем не желательно уступать на выезде, хотя, понятно, придётся тяжело, ведь предыдущий соперник украинский «Днепр» мало что смог противопоставить «Bebbi». «Красно-синие» вторым номером действовать точно не будут, потому с первых минут поединка нужно будет собраться «сине-бело-голубым», дабы не пропустить быстрый гол. Если говорить об истории противостояний, то «Базель» целых девять раз играл с нашими клубами, при этом чаще и побеждал (четыре виктории и три поражения). Возможно, подопечным Лучано Спаллетти удастся подравнять статистику. Но «Базель» зол, ведь в национальном первенстве не так всё просто, «Грассхоппер» лидирует, а нынешний противник «Зенита» ведёт с ним сражение за золотые медали. Самое печальное, что он часто питерцы проигрывали не на своём поле, причём по полной программе. «Бенфика», «Янг Бойз», мерсисайдцы всё те же не так давно. В общем, под руководством итальянского специалиста на выезде не так и хороши футболисты из Северной Столицы нашей родины. Но состав ведь располагает к удачному выступлению. Так что унывать не стоит болельщикам «Зенита».

Ход матча.

Стремительно стали развиваться события на поле. На 4-й минуте Зуа прорвался к 11-метровой отметке, после чего отправил там мяч вперёд, обыграл Нету, оказался с глазу на глаз перед Малафеевым, а затем пробил в сторону левого угла ворот. Но Вячеслав нейтрализовал угрозу. Не прошло и минуты, как всё тот же Зуа оказался на ударной позиции, но только уже слева от вратарской Малафеева. На счастье питерцев, пробил футболист прямо в руки киперу гостей. Потом уже Салах ворвался слева штрафную конкурента мимо Губочана, после чего, оказавшись перед Малафеевым, пробил низом в сторону дальнего от себя правого угла ворот. Получилось неточно. А потом и вовсе мяч оказывается в сетке, но хорошо, что лайнсмен зафиксировал положение «вне игры» у Дегена, который добил «снаряд» после выстрела своего брата, Филиппа. Малафеев отразил удар, шутка ли, лицом. Чуть позже Салах решил напрямую от правой угловой отметки закрутить мяч в створ, после чего тот последовал в ближнюю от египтянина стойку. Удивились питерцы, пронесло снова. Затем, уже на 17-й минуте Салах по центру от ворот «Зенита» разогнался, после чего пробил из-под Родича сходу, метров с 15-ти, да выше перекладины. Словно зачарованные были ворота россиян. Ничего приезжие не могли поделать с конкурентом, что пришлось даже симулировать. Вот Витцель за проявление излишнего артистизма и получил жёлтую карточку от рефери. Нырнул Аксель слишком явно в чужой штрафной. На 19-й же минуте произошёл, наконец, момент у ворот «Базеля». Прошла передачу по центру на Данни, который выбежал на свидание с Зоммером, однако вратарь хозяев вовремя вышел из рамки.

Меньше десяти минут всё относительно спокойно было и потом снова началось. Сначала прошёл заброс в район одиннадцатиметровой отметки на Салаха, а тот пробил слёта, оказавшись один на один перед Малафеевым. Выше створа ворот вышло. Затем Денисов мяч в центре поля на ровном месте потерял, после чего последовал заброс на левый угол вратарской «Зенита», от которого Зуа без всяких проблем адресовал «снаряд» Салаху. Последний из вышеназванных вновь слёта пробил по воротам Малафеева, и опять чуточку выше створа. Деген потом сфолил на убегающем вперёд Данни, за что и увидел перед собой заслуженный «горчичник», а Халк врезался в бедолагу Шера на всех скоростях, в результате чего последний приличное количество времени не мог прийти в себя. А на 37-й минуте едва не взяли штурмом ворота швейцарцев подопечные Лучано Спаллетти. Халк на пару с Витцелем, на грани фола, справа угловой заработал, после чего последовал от флажка навес в центр вратарской Зоммера, где верховую борьбу выиграл Ломбертс. Мяч от головы последнего отлетел к Широкову, но Роман растерялся от неожиданности, да отправил мяч мимо цели. Выдохнули команды после столь дикого первого тайма, и прозвучал свисток на перерыв. «Зениту» невероятно повезло, что ни пропустил он голов. Хотя, по идее, пара-тройка точно влетать в ворота Малафеева должны были.

Рокировка в составе питерцев в перерыве произошла. Вместо Семака на поле показался Файзулин. Чуть увереннее начали вторую половину встречу россияне. Постепенно подобрались к первому опасному моменту. Ди потерял «снаряд» у штрафной гостей, тут же разогнался Файзулин, который затем оформил навес от линии чужой штрафной. Паника возникла в штрафной «Базеля», после чего Данни с дальней дистанции разрядил в сторону правой от себя «девятки». И срикошетил мяч, снова немного совсем не хватило для взятия ворот футболистам. Ди, кстати, потом сфолил на разыгравшемся свежем Файзулине, и увидел перед собой «жёлтый свет». Остановки, повреждения, фолы. Всё грубее становилась игра. Угловой, тем временем, хозяева заработали. Последовал довольно опасный навес в центр вратарской «Зенита», головой Шер чуть не отправил «снаряд» в сетку, но спас Малафеев. А потом уже Витцель подцепил мяч справа от чужой штрафной, после чего скинул он его на Халка, а тот Широкова вывел на свидание с Зоммером. Пробил полузащитник сборной России прямо во вратаря. На Витцеле потом ещё и Диас сфолил, задев питерца рукой по лицу, в результате жёлтая карточка нарушителю.

Но всё-таки пробили… добили… дожали. Тот самый Диас, который задел рукой по лицу Витцеля. На 83-й минуте встречи. Родич в центре поля потерял мяч, после чего разогнался к штрафной «Зенита» Салах, который с её линии выстрелил низом точно в левый от себя угол ворот. Малафеев кончиками пальцев его удар парировал, но первым на добивание подоспел уже упомянутый выше Диас, который спокойно расстрелял пустой створ ворот оппонента – 1:0 в пользу «Базеля». Отыграться времени уже практически не оставалось. Вновь Халк с мячом оказался, сместился на этот раз самостоятельно от правой бровки на ближний от себя угол чужой штрафной, от которого пробил и рядом с крестовиной получилось. Но толку от всех подобных попыток не было. Хозяева не позволяли. А оборонцы «Зенита» ещё и пенальти себе привезли в компенсированное время. Нету на ровном месте подарил мяч Салаху, который затем убежал от опеки португальца, от него же и получив по ногам. Красная карточка нарушителю. Фрай реализовывает одиннадцатиметровый в левую от себя «девятку». Малафеев там хоть и прыгнул в нужном направлении, но толку было мало от его усилий – 2:0. Вот и всё. Как и «Днепр» проиграл питерский клуб «Базелю», с таким же счётом. Ещё и по всем статьям.

Лучший игрок матча – Вячеслав Малафеев.

Точно 5:0 должно было быть. Не меньше. Ужасно сыграл «Зенит». Отвратительно. Моменты были, в каких-то эпизодах повезло и «Базелю», но «сине-бело-голубые» как и в Ливерпуле, просто капитулировали. Малафеева жаль. Как только не отбивал. Чего только не делал. Однако команда уступила со счётом 0:2. Винить Вячеслава тут нельзя. А вот всех остальных футболистов гостей можно и даже нужно.

Алексей Пахомов

 
 

 


По низкой цене доставка суши севастополь с большими скидками.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012