ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2012/2013
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

2 мая. Лиссабон. Стадион "Эштадиу да Луж".
Судья - Стефан Ланнуа (Франция).

БЕНФИКА - ФЕНЕРБАХЧЕ - 3:1 (2:1)
Николас Гайтан, 9 (1:0). Дирк Кёйт, 23-с пенальти (1:1). Оскар Кардосо, 35 (2:1). Оскар Кардосо, 66 (3:1).
БенфикаФенербахче
  Артур Волкан Демирел
 Макси Перейра Гекхан Генюл, 61
  Луизао Джозеф Йобо, 75
 Эзекиль Гарай Эгемен Коркмаз
 Андре Алмейда Рето Циглер
 Энцо Перес Сельчук Шахин, 45
 Неманья Матич Кристиан
 Николас Гайтан, 90+3 Джанер Эркин
 Лима Дирк Кёйт
 Оскар Кардосо, 87 Мусса Соу
 Эдуардо Сальвио Салих Учан
Замены:
 Хонатан Уррета, 87 Мехмет Топуз, 45
  Родерик, 90+3 Бекир Иртегюн, 61
  Мирослав Стох, 75

Наказания:

 Макси Перейра, 29 Кристиан, 31
 Энцо Перес, 33 

 

КардосоПредматчевые прогнозы на ответную полуфинальную встречу между "Бенфикой" и "Фенербахче" вполне оправдались. Португальцы продемонстрировали великолепный футбол на "Эштадиу да Луш", правда, и вновь пропустили. Первый тайм получился захватывающим. "Орлы" начали с места в карьер, и уже на 9-й минуте Николас Гайтан открыл счёт. "Фенербахче" постепенно стал чаще выбираться на чужую половину, и вскоре заработал пенальти за игру рукой в своей штрафной Эзекиля Гарая. Правда, в той атаке забрался в офсайд Сов. Так что и в этом матче не обошлось без результативных судейских ошибок, которые уже становятся в мировом футболе делом привычным. Дирк Кёйт одиннадцатиметровый реализовал. Но "Бенфика" продолжила свои наступления и уже до перерыва вновь повела в счёте благодаря точному удару Оскара Кардосо. Во второй половине встречи хозяева действовали чуть осторожнее, турки же сосредоточились на удержании счёта. Но с нынешней "Бенфикой" такая тактика чревата. И на 66-й минуте Кардосо оформил дубль. Впоследствии арбитр не назначил пару очевидных одиннадцатиметровых в ворота гостей, но португальцы и так уверенно довели встречу до победы, "канарейки" уже не смогли перестроиться. В итоге "Бенфика" ожидаемо вышла в финал, где встретится с лондонским "Челси".

Предыстория.


В полуфинальной паре Лиги Европы "Бенфика" - "Фенербахче" португальцы изначально представлялись фаворитами. Но матч в Стамбуле, в котором "канарейки" взяли верх со счётом 1:0, внёс определённую интригу в это противостояние. Шансы "орлов" на выход в финал по-прежнему котировались выше, но теперь подопечным Жорже Жезуша предстояло подтвердить это на практике. В Лиге Европы "Бенфика" на "Эштадиу да Луш" все свои матчи выиграла. В то же время, команда Айкюта Коджамана не проигрывала в этом евросезоне уже в семи матчах подряд, а в пяти из них даже сумела сохранить свои ворота в ниприкосновенности. Одна из серий команд должна была прерваться. Когда-то, в сезоне 1975/76 "орлы" уже принимали на своём поле "канареек" и выиграли сверхубедительно - 7:0. Но в этот раз хозяевам не стоило надеяться на подобную лёгкую прогулку. "Фенербахче" устраивало и поражение с минимальным счётом при условии забитого мяча на чужом поле. Португальцам в этой встрече не мог помочь дисквалифицированный Ола Джон, в то же время у гостей отсутствовал по той же причине Пьер Вебо, а также травмированный Раул Мейрелеш.

Ход матча.

"Бенфика" с первых минут бросилась в атаку. Уже на 2-ой минуте Сальвио пробил по воротам, мяч срикошетил от защитника и оказался в руках у Демиреля. Турки всей командой отошли на свою половину поля. Вскоре Кардосо с разворота пробил с линии штрафной, но голкипер и тут был надёжен, правда, у Оскара удар особо сильным не вышел. Давление хозяев быстро принесло свои плоды. На 9-ой минуте Лима прошёл по правому флангу и от лицевой откатил мяч в штрафную на набегавшего Гайтана, который в касание переправил пятнистого мимо голкипера - 1:0. Теперь уже в этом противостоянии по счёту было полное равенство. Игра стала более осторожная, на какой-то момент она даже сместилась к центру поля. Впрочем, у гостей совершенно ничего не получалось в атаке. "Орлы" всё также контролировали игру, но стало больше единоборств. На 18-ой минуте Кардосо после подачи Перейры выиграл верховую борьбу, но удар у Оскара получился неточным. Кто бы мог подумать, но едва "канарейки" стали выбираться на чужую половину поля, как заработали пенальти. На 22-ой минуте передачу на Сова в свой штрафной прервал рукой Гарай. Главный арбитр встречи указал на "точку", не заметив у Муссы офсайда в том эпизоде. Кёйт подошёл к мячу и уверенно развёл его и вратаря по разным углам - 1:1.

Теперь уже хозяевам необходимо было забить два гола для выхода в финал. Игра пошла на встречных курсах. На 27-ой минуте Перейра пробил со средней дистанции, но мяч прошёл выше ворот, а в ответном выпаде стамбульцев Сов, выиграв борьбу за мяч, пробил из неудобного положения метров с десяти, но Артур был начеку. Затем в течение двух минут жёлтых карточек удостоились вначале Перейра, а затем Кристиан. Причём для Макси это предупреждение означало пропуск финала, в случае, если "орлы" туда попадали. А вскоре Кардосо едва снова не вывел лиссабонцев вперёд. После подачи справа на угол вратарской Оскар в касание пробил над дальней "девяткой". Через некоторое время после подачи углового мяч попал кому-то в руку из игроков гостей, но арбитр на этот раз пенальти назначать не стал. Хозяева были возмущены, а Перес даже получил "за разговоры" жёлтую карточку. "Бенфика", однако, забила уже через минуту. Хозяева быстро разыграли штрафной, мяч был отправлен на Кардосо, тот обыграл Йобо, вошёл в штрафную и пробил в ближний нижний угол, Демирель даже не прыгнул - 2:1. Следующие минуты гостям приходилось безостановочно отбиваться, "Бенфика" на кураже едва не смела соперника. Но на 40-ой минуте "Фенербахче" едва вновь не огорчил хозяев. Эркин с левого края штрафной прострелил вдоль ворот, Сов до мяча не достал, а Кёйт с острого угла не попал в ворота. Ответ "Бенфики" последовал незамедлительно. Гайтан слева вошёл в штрафную и отпасовал на Лиму, который скинул мяч под удар Матичу, но Неманья пробил рядом с "девяткой". Незадолго до перерыва повреждения получили Кёйт и Шахин, но если Дирк игру смог продолжить, то Сельчука пришлось заменить Коджаману на Топуза. В итоге первый тайм, всё-таки, закончился в пользу "Бенфики", но при этом со счётом, устраивающим гостей.

Замен в перерыве тренеры проводить не стали. "Бенфика" начала вторую половину встречи также активно, но уже с оглядкой на свои ворота. На 51-ой минуте Кардосо пробил с линии штрафной в направлении дальнего угла, но мяч слегка не попал в створ. Вскоре "орлы" подали два подряд угловых, но они не принесли им успеха. Затем на линии штрафной откровенно схватили за футболку Кардосо, но свисток арбитра вновь промолчал. Через некоторое время стамбульцам пришлось сделать вторую вынужденную замену в матче. Гайтан в одном из единоборств попал в голову Гёнюлу, в итоге Гёкхан так и не смог продолжить игру, более того, казалось он так и не приходил в сознание. Футболиста увезли с поля на электрокаре, а вместо него на поле появился Иртюгюн. Картина игры, между тем, не менялась. "Бенфика" атаковала, турки отбивались, при этом не упуская возможности, когда она предоставлялась, потянуть время. Тем не менее, удары по воротам Демиреля на какое-то время прекратились. Но следующий же удар обернулся голом. На 66-ой минуте после ввода аута мяч получил Луизао в центре штрафной и скинул его на Кардосо, который переправил пятнистого в ворота - 3:1. Теперь уже гостям просто необходимо было идти вперёд,если они надеялись ещё выйти в финал. Но хозяева предоставляли им для этого не так много возможностей. На 71-ой минуте Кёйт с разворота метров с двадцати двух решился на удар, но точности голландцу не хватило. В ответной атаке Сальвио выскочил практически один на один с Демирелем, но пробить его с острого угла не смог. Мяч по-прежнему долго не задерживался в центре поля. Третья замена у гостей, наконец, не была невынужденной - на 76-ой минуте Стох сменил Йобо. Мирослав уверенно вошёл в игру - вскоре он выскочил на ударную позицию и с левого угла штрафной пробил в ближний угол, но Артур кулаком парировал удар. А на 82-ой минуте Ланнуа вновь не разглядел оснований для пенальти в штрафной гостей. Передачу Лимы нашла рука Иртюгина, но судья, находящийся рядом, одиннадцатиметровый не назначил. Вскоре Джанер за споры с арбитром получил предупреждение. Турки статались поддавить хозяев, но остроты никакой у ворот Артура не создавали. На 87-ой минуте автора дубля Кардосо заменили на Уррету. Стамбульцы отчаянно пытались переломить ход поединка, но сквозь чужую оборону прорваться не могли. Ланнуа добавил к основному времени пять минут. И в этот отрезок Миранда появился на поле вместо Гайтана. "Бенфика" практически не дала организовать "Фенербахче" финальный штурм, и счёт больше так и не изменился. Таким образом, португальцы пробились в финал, где встретятся с "Челси".

Лучший игрок матча - Оскар Кардосо.

"Бенфика" сегодня напоминала ураган временами в атаке. И главным действующим лицом на её острие был Кардосо. Между прочим, нападающий назвал перед игрой этот матч самым важным в своей карьере. И слова у Оскара не разошлись с делом. Именно его дубль вывел в итоге "Бенфику" в финал. Забитые голы оказались абсолютно заслуженными, Кардосо мог оформить и хет-трик.

Глеб Калинин

 
 

 


По привлекательной цене кованые ограждения для террасы для ваших нужд.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012