ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2012/2013
1/16 финала, первый матч

14 февраля. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ЗЕНИТ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:0 (0:0)
Халк, 69 (1:0). Сергей Семак, 72 (2:0).
ЗенитЛиверпуль
 Вячеслав Малафеев Пепе Рейна
 Александр Анюков Глен Джонсон
 Луиш Нету Мартин Шкртел
 Николас Ломбертс Джейми Каррагер
 Томаш Губочан  Хосе Энрике
 Роман Широков Стивен Джеррард
 Игорь Денисов Джо Аллен
 Аксель Витсель Джордан Хендерсон
  Халк Стюарт Даунинг
 Александр Кержаков, 82 Луис Суарес
 Данни, 54 Рахим Стерлинг, 78
Замены:
 Сергей Семак, 54 Лукас, 78
 Виктор Файзулин, 82 

Наказания:

 Томаш Губочан, 59 Мартин Шкртел, 17
 Луиш Нету, 83 

 

ХалкСанкт-петербургский «Зенит» обыграл «Ливерпуль» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы! Игра ожидаемо получилась зрелищной и богатой на события. Англичане выставили на эту встречу практически всю основу, показав свое серьезное отношение к данному турниру. Команде Лучано Спаллетти было нелегко, особенно в концовке, когда физических сил у питерцев практически не осталось. Тем не менее, как это ни парадоксально, именно в завершающем отрезке матча хозяева и забили оба своих гола. В течение двух минут отличились Халк и Сергей Семак. Футбольный бог был явно на стороне «Зенита» в этот вечер. Один Луис Суарес у «Ливерпуля» загубил пять голевых моментов! Так что, болельщики мерсисайдцев будут отчасти правы, говоря о том, что счет не по игре. 2:0 – отличный результат для нашего клуба перед ответным визитом в Ливерпуль. Тем не менее, нельзя говорить о том, что «Зенит» уже гарантировал себе проход в следующем раунде. Теперь российский клуб стал фаворитом пары, однако мерсисайдцев ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетом. На «Энфилде» подопечные Брендана Роджерса будут лезть из кожи вон, чтобы ликвидировать свое отставание. Так что, через неделю питерцев ждет еще одно сложнейшее испытание.

Предыстория.


Вслед за Лигой чемпионов после зимней паузы возобновляется Лига Европы. И если в главном еврокубке российских коллективов на стадии плей-офф не осталось, то во втором по значимости клубном турнире «старого света» нашу страну представляют сразу три клуба. Одним из них является санкт-петербургский «Зенит», который осенью прошлого года неудачно сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов, заняв в своем квартете лишь третье место. Теперь действующий чемпион России попытается как можно успешнее выступить в Лиге Европы. Правда, подопечным Лучано Спаллетти в первом же раунде плей-офф предстоит схлестнуться с грозным соперником – английским «Ливерпулем». «Сине-бело-голубые» пока еще не сыграли ни одного официального матча в 2013 году. «Зенит» провел два подготовительных сбора в ОАЭ и Турции, где было сыграно несколько контрольных игр. В шести поединках питерцы одержали три победы и потерпели три поражения. По этим встречам трудно сделать какие-то определенные выводы относительно готовности нашего чемпиона к матчам против «Ливерпуля». А вот у мерсисайдцев проблем с игровой практикой нет. В Англии сезон находится в самом разгаре. Правда, дела в Премьер-Лиге у подопечных Брендана Роджерса идут ни шатко, ни валко. В турнирной таблице чемпионата они занимают лишь девятое место. В минувший понедельник «скаузеры» дома неожиданно уступили «Вест Бромвичу» со счетом 0:2. Стоит отметить, что пути «Зенита» и «Ливерпуля» на международной арене пока не пересекались ни разу. В предстоящем матче у хозяев из-за травм не сыграют Доменико Кришито и Константин Зырянов, а Бруну Алвеш и Владимир Быстров будут отсутствовать по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находится Мартин Келли, а Даниэль Старридж и Филиппе Коутиньо не имеют права выступать за «скаузеров» в еврокубках в нынешнем сезоне.

Ход матча.

«Зенит» на 1-й же минуте провел неплохую скоростную атаку и смог заработать угловой. После розыгрыша «корнера» Халк с левого фланга прострелил в центр чужой штрафной площади, откуда никем не прикрытый Кержаков нанес удар практически в упор, но Рейна парировал выстрел соперника и спас свою команду. Ответ в исполнении англичан последовал незамедлительно. Из глубины поля последовал длиннющий диагональный пас на Суареса, который легко избавился от опеки новичка петербургского клуба Нету и зряче пробил в дальний угол, но в створ уругваец не попал. Вот так соперники быстренько обменялись неиспользованными голевыми моментами. В хорошем темпе проходил дебют поединка. Атака на одни ворота сменялась резким контрвыпадом на другие. На 5-й минуте Халк совершил сольный проход по центру и хлестко пробил с дальней дистанции, однако Рейна в эффектном прыжке выудил «круглого» из нижнего угла. Угловой хозяева разыграли не слишком удачно. Территориальное преимущество подопечных Лучано Спаллетти все отчетливее начинало вырисовываться. Много времени питерцы проводили на половине поля соперника, стараясь нащупать слабые места в оборонительных порядках «Ливерпуля». Атаки российского клуба в основном строились через Халка, который как всегда пытался придумать что-то интересное и незамысловатое, а партнеры не всегда понимали идеи бразильца. На 13-й минуте мерсисайдцы в своей контратаке сумели заработать потенциально опасный штрафной. На высоченную подачу со стандарта откликнулся Суарес и пробил со «второго этажа» крайне неточно. А на исходе первой четверти часа «скаузеры» упустили стопроцентный шанс выйти вперед. Ломбертс крайне неосмотрительно сыграл вблизи собственных ворот и просто-напросто подарил мяч все тому же Суаресу, который выскочил на рандеву с Малафеевым, легко обыграл голкипера, однако затем форвард «Ливерпуля» далеко отпустил снаряд от себя и момент загубил. Вновь уругваец, откровенно говоря, простил «Зенит». Слава богу, подопечные Лучано Спаллетти быстро переварили произошедшее, и как ни в чем не бывало, продолжили атаковать. На 20-й минуте «сине-бело-голубые» заработали свой очередной угловой, который снова был разыгран не лучшим образом.

В середине тайма встреча по-прежнему проходила с небольшим преимуществом питерцев. «Зенит» пытался играть быстро, интенсивно, но из-за этой спешки подопечные Лучано Спаллетти часто грешили неточными передачами и порой принимали не совсем понятные решения, оказываясь вблизи владений противника. Мерсисайдцы, в свою очередь, старались ни в чем не уступать своему сопернику. Тем не менее, в эти минуты острее в атаке играл российский клуб. Однажды Халк в очередной раз на высочайшей скорости влетел в чужую штрафную, однако бразилец почему-то не стал бить сразу, а решил еще улучшить свою позицию, но опытнейший Каррагер спокойно обезмячил нападающего и отвел угрозу. Вскоре у владений Рейны возник еще один голевой момент. На сей раз, Халк пробил по воротам противника и угодил в штангу, от которой снаряд покатился практически по самой «ленточке», но никого из игроков «Зенита» на добивании не оказалось, и гости с трудом отбились. После этого в матче произошла небольшая пауза. Медицинская помощь потребовалась Данни. К счастью для хозяев, португалец в скором времени вернулся на поле и продолжил встречу. Казалось, под занавес тайма игра перешла в спокойное русло, однако вновь начала «пожарить» оборона питерцев. На 40-й минуте Даунинг на правом фланге снабдил мячом Аллена, который выполнил навес на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Стерлинг отпасовал на Суареса, а тот с близкого расстояния нанес удар пяткой, но в створ не попал. И снова уругваец простил российский клуб! Уже в третий раз за тайм! Перед самым перерывом «Ливерпуль» перехватил инициативу, однако выйти вперед подопечным Брендана Роджерса до пятнадцатиминутной паузы так и не удалось.

Второй тайм активнее начал английский клуб. Гости совершили несколько подходов к воротам Малафеева, один из которых получился очень опасным. Джонсон как заправский спринтер пронесся с мячом метров сорок, вышел один на один с вратарем и пробил в дальний угол, но Малафеев задел снаряд ногой и спас свою команду от верного гола! И вновь непонятно, чем занимались защитники российского клуба в данной ситуации? Почему они так много позволяли своим соперникам? Заработанный угловой мерсисайдцы разыграли не очень удачно. Вскоре подопечные Брендана Роджерса получили право на довольно опасный штрафной. Подача в исполнении Джеррарда со стандарта не дошла до нужного адресата, и защитники «Зенита» спокойно разрядили обстановку. Что касается хозяев, то у них какая-либо острота в атаке пропала напрочь. Питерцы после перерыва не доставляли никаких сложностей Рейне. На 56-й минуте Лучано Спаллетти провел первую замену в составе своей команды. Вместо Данни в игру вступил Сергей Семак. Стартовый отрезок второго тайма «Ливерпуль» провел намного сильнее. На 62-й минуте «скаузеры» в очередной раз откровенно простили российский клуб! Даунинг набрал крейсерскую скорость на правом фланге, сместился в центр и оставил мяч Суареса, который нанес зрячий обводящий удар, но выстрел уругвайца снова цели не достиг.

А в середине тайма «Зенит» наказал своего соперника за транжирство голевых моментов! Халк получил, продвинулся чуть вперед и хлестко пробил в самую «девятку», не оставив Рейне ни единого шанса на спасение своих ворот – 1:0. Совсем не вытекал из логики игры этот забитый мяч. Мерсисисайдцы во втором тайме смотрелись намного сильнее, и показалось, что питерцы немного «подсели» физически. Тем удивительнее было то, что практически тут же подопечные Лучано Спаллетти удвоили свое преимущество! Анюков получил мяч на правом фланге и сделал отличный прострел на дальнюю штангу, который в одно касание удачно замкнул Семак – 2:0! Очень мощный двухминутный отрезок выдал российский клуб! Забитые голы стали для питерцев хорошей эмоциональной подпиткой. Хозяева на кураже продолжали идти вперед, а вот коллектив Брендана Роджерса выглядел каким-то деморализованным. Наставник «Ливерпуля» с помощью замены пытался встряхнуть своих подопечных. Вместо Рахима Стерлинга в игру вступил Лукас Лейва. Под занавес поединка рокировку в составе «Зенита» провел Лучано Спаллетти. Подуставшего Александра Кержакова сменил Виктор Файзулин. В концовке поединка больше атаковали гости. Это было логично. Мерсисайдцы находятся в более оптимальном игровом тонусе, в то время как футболисты российского клуба уже сильно «наелись». На 84-й минуте англичане получили право на очень опасный штрафной. Суарес здорово пробил со стандарта в обвод «стенки», однако Малафеев в прыжке парировал очередной неприятный выстрел уругвайца. Хендерсон отказался первым на добивании, однако Джордан промедлил с ударом и упустил свой шанс. Пытались устроить финальный штурм ворот Малафеева игроки «Ливерпуля», но хозяева умело перевели игру на половину поля соперника и спокойно удержали комфортный перевес в два мяча, который дает подопечным Лучано Спаллетти хорошие шансы на проход в следующий раунд турнира!

Лучший игрок матча – Вячеслав Малафеев.

Вратарь «Зенита» провел потрясающий матч. Вячеслав уверенно действовал в «рамке» и неоднократно спасал свою команду в сложнейших ситуациях, когда, казалось, мячу уже некуда было деваться. Если бы не Малафеев, далеко не факт, что питерцы вообще бы выиграли эту игру. Так что, полевые игроки российского клуба, прежде всего, должны поблагодарить своего вратаря, сохранившего ворота на замке.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012