ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2012/2013
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

14 февраля. Прага. Стадион "Летна".
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

СПАРТА - ЧЕЛСИ - 0:1 (0:0)
Оскар, 82 (0:1).
СпартаЧелси
 Томаш Вацлик Петр Чех
 Томаш Запоточны Сесар Аспиликуэта
 Ондржей Швейдик Бранислав Иванович
 Марио Голек Гари Кэхилл
 Матей Гибш Райан Бертран
 Йосеф Гушбауэр, 85 Фрэнк Лэмпард
 Лукаш Ваха Рамирес
 Марек Матейовски Марко Марин, 68
 Вацлав Кадлец Хуан Мата, 82
 Давид Лафата, 76 Эден Азар
 Ладислав Крейчи, 81 Фернандо Торрес
Замены:
 Леонард Квеуке, 76 Йосси Бенаюн, 68
 Мануэл Памич, 81  Оскар, 82
 Роман Беднарж, 85 

Наказания:

 Йосеф Гушбауэр, 67 Гари Кэхилл, 41

 

ОскарПроведя не самый лучший матч, «Челси» сумел добыть на выезде минимальную победу. Первый тайм прошел при равной борьбе команд. Большинство событий развивалось в центре поля. В атаке же "аристократы" делали ставку на прострелы и дальние удары, когда как пражская команда тревожила оборону гостей фланговыми подачами. Одна из них на шестнадцатой минуте чуть не закончилась взятием ворот. Кэхилл упустил Лафата, который откликнулся на передачу Запорочного и в касание пробил с одиннадцатиметровой отметки, но в створ ворот попасть не сумел. Прошло шестнадцать минут, и "Спарта" создала еще один момент. После выстрела Голека со средней дистанции, Лафата и двое его партнеров оказались перед Чехом. Форвард решился пробить сам, но послал мяч совсем рядом со штангой. После этого уже "аристократам" удалось провести опасный выпад. Мата из пределов штрафной площади покатил под удар снаряд на Торреса, но у последнего удар вышел совсем слабым, и Вацлик с ним без проблем справился. До перерыва счет так и не изменился. И команды с нулями на табло отправились на перерыв. Второй тайм начался в неспешном ритме. Команды стали больше уделять внимания обороне собственных ворот, чем атакам на другие. В первую очередь, это касается пражского коллектива. Гибш и Запоточный стали редко выбираться в атаку, а создать остроту своими передачами или ударами другие игроки "Спарты" не сумели. "Челси" с первых минут второй половины встречи завладел территорией, но извлечь из этого какую-то выгоду не удавалось. Наставники принялись делать замены. И с одним изменением Бенитес угадал. Оскар, едва выйдя на поле, здорово сыграл в стеночку с Лэмпардом, вырвался на оперативный простор и мощно пробил под самую перекладину. В оставшееся время «Спарта» спасти игру не успела. И теперь, чтобы пражской команде пройти дальше, ей необходимо побеждать на «Стэмфорд Бридже».

Предыстория.

«Челси» не выступал в Лиге Европы уже десять лет. Последний раз «аристократы» играли в этом турнире еще при Клаудио Раньери. А вот у Рафаэля Бенитеса есть положительный опыт выступления в этом соревновании. В 2004 году он привел к победе «Валенсию», а в 2009 – попал в полуфинал будучи у руля мерсисайдского «Ливерпуля». Для коллектива Витезслава Лавички это будет уже одиннадцатый матч в рамках Лиги Европы. В групповом раунде они сумели добиться убедительной победы над «Атлетиком» из Бильбао и сыграть вничью с французским «Лионом». Оба этих результата были добыты в родных стенах. Это говорит о том, что пражская команда при своих болельщиках играет гораздо лучше и увереннее. «Спарта» не проигрывала семь матчей во всех соревнованиях на стадионе «Летна», и не проигрывала дома в этом соревновании после победы «Копенгагена» 3:0 в декабре 2009 года. На выезде они последний раз побеждали аж в 2010 году, играя против «Лозанны». Единственная встреча сегодняшних соперников состоялась в сезоне 2003/04 на групповом этапе Лиги Чемпионов. «Челси» тогда стал первым в своем квартете, а пражская команда заняла вторую строчку. «Аристократы» тогда сумели добиться минимальной победы, единственный гол забил защитник Вильям Галлас. Стоит напомнить, что победитель этого противостояния сыграет с победителем пары «Аякс» — «Стяуа» в 1/8.

Ход матча.

Матч начался в невысоком темпе. Подопечные Лавички подолгу переходили центральную линию поля, выбирая нужный вариант для развития атаки. Доставить снаряд форварда футболистам «Спарты» удавалось крайне редко. Лафата первые пятнадцать минут и вовсе был на голодном пайке. Впрочем, и Торреса «аристократы» передачами особо не баловали. На шестой минуте Эль-Ниньо впервые коснулся мяча и заработал угловой для своей команды. Показалось, что подопечные Бенитеса потихоньку начинают тянуть одеяло на себя, захватывать инициативу. Состоялась серия быстрых фланговых атак, которые заканчивались прострелами Марина и Азара. К этим хлестким передачам Торрес на острие не успевал. А затем «аристократы» почему-то стали отодвигаться назад. Но всем известно, что в обороне в этом сезоне «аристократы»" играют далеко не всегда удачно. Так произошло и на этот раз. Совсем обыденная навесная передача справа от Запоточного едва не привела к забитому голу. Если бы чуть лучше подставил ногу Лафата, то Чех точно вынимал мяч из сетки собственных ворот. Но хорошо для «Челси», что в этом моменте все обошлось. Шла только шестнадцатая минута матча. «Аристократы», странным образом, не стали отводить игру от своих ворот, а продолжали спокойно катать снаряд в районе центрального круга. И докатались до второго опасного момента на свои ворота. После розыгрыша корнера Голек решил выстрелить из-за пределов штрафной площади. Под удар бросился Мата, а от него снаряд полетел за спины защитникам «синих». Сразу три футболиста «Спарты» оказались перед Чехом. Выстрелить решился Лафата, сделал это первым касанием, и получилось совсем неудачно. Мяч покатился левее штанги ворот Петра Чеха. Подопечные Лавички как будто нащупали слабые места в обороне соперника, стали атаковать еще размашистее и чуть было не нарвались на гол с контратаки. Азар, поменявшись флангами с Марином, промчался по левому краю и послал снаряд в штрафную на свободного Мату. Последний почему-то от удара отказался, а отправил мяч на набегавшего Торреса. Фернандо бил уже в падении, и Вацлику удалось сократить дистанцию и блокировать выстрел испанского форварда. После этого момента футболисты пражской команды вновь вспомнили об обороне собственных ворот и в атаку стали ходить не слишком большим количеством. Чаще всего у «Спарты» впереди были заметны Гибш и Запорочный - фланговые защитники команды. А центральные хавбеки - Гушбауэр и Крейчи - полностью сконцентрировались на разрушение. В принципе, полузащитникам удалось сдержать опасный тандем Рамирес-Лэмпард. Капитан "Челси" в первой половине встречи нанес лишь один удар по воротам Вацлика, и с тем голкипер «Спарты» сумел справиться. В общем, на перерыв команды уходили при нулевом счете на табло. Три момента за сорок пять минут, из них два на счету подопечных Лавички. Мало, кто ожидал именно такого результата в этом матче после первого тайма.

Вторая половина встречи протекла в невысоком темпе. «Аристократы» сразу завладели территорией, принялись позиционно атаковать на ворота Вацлика. Но у пражской команды получалось плотно обороняться и не давать сопернику даже наносить удары. Правда, сами подопечные Лавички атаковали крайне редко в это время. Лафата, который в первом тайме тревожил Кэхилл, все время во второй половине пробегал без мяча. И даже когда «синие» нелепо ошибались на чужой территории, хозяева не удавалось организовать ответный выпад на ворота Петра Чеха. Медленно подопечные Бенитеса наращивали давление на владения Вацлика. Лавичка стал проводить одну замену за другой, выпуская более свежих футболистов в линию атаки и центральную зону. Испанский наставник «Челси» отправил в бой сначала Бенаюна, который лишь пару раз коснулся мяча, а затем Оскара. У бразильца выход на поле получился очень удачным. Оскар сразу отпасовал в центральной зоне на Лэмпарда, который в касание выполнил обратный пас. Бразильский хавбек «Челси» выскочил на оперативный простор и мощным ударом поразил ворота Вацлика, который помочь своей команде в этой ситуации уже никак не мог. Оскар во время празднования поздравил всех с Днем Святого Валентина, показав болельщикам сердечко. «Спарта» попыталась устроить навал на ворота соперника. Пару раз у хозяев получались опасные подачи с угловых, но в этот вечер оборона «Челси» сыграла куда более надежно. А уже в добавленное время подопечные Бенитеса установили полный контроль над мячом, и компенсированные три минуты пражская команда просто прессинговала соперника. Уверенно лондонцы довели матч до победы.

Лучший игрок матча – Оскар.

Не каждый раз удается такое видеть, когда игрок первым касанием забивает мяч после выхода на замену. Тем более бразилец вошел в такой сложный матч, где его команде удалось создать лишь один момент. И тот был в первой половине встречи. Безусловно, гол Оскара сыграет огромную роль в этом противостоянии.

Андрей Мордовин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012