ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2012/2013
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

15 февраля. Ньюкасл. Стадион "Спортс Директ Арена".
Судья - Том-Харальд Хаген (Норвегия).

НЬЮКАСЛ - МЕТАЛЛИСТ - 0:0 (0:0)
НьюкаслМеталлист
 Тим Крул Александр Горяинов
 Мапуэ Янга-Мбива Кристиан Вильягра
 Стивен Тэйлор Папа Гуйе
 Фабрисио Колоччини Марко Торсильери
 Давиде Сантон Фининьо
 Исмаэль Тиоте, 79 Эдмар
 Йоан Кабайе Торрес
 Габриэль Обертан, 62 Марлос, 73
 Хонас Гутьеррес Хосе Эрнесто Соса
 Мусса Сиссоко Клейтон Хавьер
 Паписс Сиссе Джонатан Кристальдо, 81
Замены:
 Сильвен Марво, 62  Виллиан, 73
 Шола Амеоби, 79 Жажа, 81

Наказания:

 Исмаэль Тиоте, 28  Виллиан, 88
 Йоан Кабайе, 33 Торрес, 90
 Мусса Сиссоко, 81 
 Хонас Гутьеррес, 86 

 

ГоряиновЭто как раз тот случай, когда итоговый счёт ничего об игре не расскажет. Голевых моментов в этой встрече хватило бы не на один матч. Мотивация хозяев на победу просто зашкаливала. Бросалось в глаза, что англичане делают ставку именно на этот турнир. В первом тайме у "Ньюкасла" ещё не было такого заметного преимущества. Моменты создавали и гости, действуя на контратаках. Тем не менее, и в первой половине встречи Александру Горяинову приходилось часто вступать в игру, впрочем, и гости беспокоили Крула. Арбитр в каждом из таймов из-за положения "вне игры" отменял по разу голы хозяев. И, показалось, что в первый раз он ошибся. Тем не менее, хозяева имели ещё много моментов, особенно в последние двадцать минут, но Горяинов тащил всё, что летел в створ. И итоговые нули на табло горели как недоразумение. Теперь перед ответной встречей шансы "Металлиста" на выход в 1/8 финала выглядят вполне реальными. Особенно, если Александр поймает такой же кураж, как и сегодня. Хотя ангичане наверняка попытаются забить в Харькове то, что не получилось забить сегодня.

Предыстория.


Ньюкасл" в английской премьер-лиге в этом сезоне сражается за "выживание". Правда, пока успешно. Однако при этом от 18-го места "сорок" отделяет всего четыре очка. Тогда как в Лиге Европы "Ньюкасл" пробился в 1\16 финала. Конечно, уход Дембы Ба не мог не сказаться на атакующем потенциале англичан, но, тем не менее, их состав остался-таки довольно сильным. А основное пополнение в период зимнего трансферного окна пришло из Франции. Соперник у "сорок" был весьма искушённый. "Металлист" - в последние сезоны постоянный участник еврокубков. В чемпионате же у подопечных Мирона Маркевича всё складывается тоже весьма неплохо. Харьковский клуб идёт на четвёртом месте, отставая при этом от киевского "Динамо" всего на один балл. Но сейчас в украинском первенстве пауза, тогда как в английском, как всегда, насыщенный график. Так что в функциональном плане хозяева должны были превзойти гостей. Те тоже не обошлись без потерь в период трансферов - клуб покинул Тайсон. У "Ньюкасла" наблюдалась интересная серия во втором по значимости еврокубке - он не проигрывал в нём уже на протяжении двадцати пяти матчей с сезона 1996/97 (а не проигрывали ангичане в целом в еврокубках уже 11 игр подряд). Впрочем, в последние годы "сороки" - не такие уж частые его участники. Победитель этой пары выходил на сильнейшего в противостоянии "Анжи" - "Ганновер". И, с этой точки зрения, тоже было весьма любопытно понаблюдать за данной игрой.

Ход матча.

Первый тайм начался довольно осторожно. "Сороки"завладели мячом, но опасных атак не организовывали - гости встречали соперника активным прессингом. На 9-ой минуте после неудачной подачи углового Эдмар из-за штрафной пробил по воротам, но мяч прошёл мимо. Постепенно харьковчане начинали действовать смелее. На 12-ой минуте Вильягра справа прострелил в штрафную, но мяч при этом стал лёгкой добычей вратаря. "Ньюкасл", между тем, искал подходы к воротам гостей, все угловые англичан заканчивались неудачно. А вот дальний удар Обертана на 17-ой минуте едва не достиг цели - мяч прошёл в опасной близости от штанги. Мини-осада ворот "Металлиста" не увенчалась успехом, тогда как контратака гостей вышла внезапно очень опасной. Марлос отличной передачей вывел Сосу на пару с Кристальдо на вратаря, но вышла заминка, кто будет бить. В итоге удар нанёс Хосе Эрнесто, но момент оказался упущен - мяч угодил в Крула. Ответ "сорок" вышел соответствующим -Сиссоко с левого фланга ворвался в штрафную и прострелил на правый угол вратарской, откуда Сиссе послал мяч в ворота, но главный арбитр встречи Том Харальд Хаген гол не засчитал из-за офсайда. Повтор показал, что судья, скорее всего, ошибся. Так или иначе, на табло остались гореть нули. Первую жёлтую карточку в матче арбитр показал уже на 28-ой минуте - за срыв атаки Тиоте. В эти минуты игра шла без ворот. Фининьо навесил слева на Шавьера в чужую штрафную, тот из убойной позиции головой нанёс прицельный удар, но Крул каким-то образом среагировал и перевёл мяч на угловой. После его розыгрыша Эдмар смог пробить по воротам, но и тут голкипер был на месте. Вскоре могли забивать уже англичане. Кабай переправил мяч на Сиссе, Папис выскочил на рандеву с Горяиновым, но пробил прямо в вышедшего из ворот голкипера. Вскоре Кабай получил "горчичник" за удар локтём в шею Вильягре. Теоретически здесь могло быть и удаление. На 35-ой минуте отличный дальний удар получился у Шавьера, но Крул мяч уверенно поймал. "Сороки" ответили выстрелом Марлоса с края штрафной - но футбольный снаряд попал в "сетку" с внешней стороны. "Ньюкасл" концовку тайма провёл очень активно. А на 39-ой минуте едва не случился гол. Последовал заброс в штрафную гостей, защитник и вратарь несколько помешали друг другу, и мяч отскочил к Обертану, Габриэль пробил с края штрафной, пятнистый рикошетом прилетел к Сиссе, тот немного изменил траекторию, но и тут Горяинов оказался на высоте. Англичане продолжали наседать на чужие ворота. Сиссе едва не вышел на 42-ой минуте на рандеву с голкипером, оставляя не удел защитника, но Горяинов прочитал игру и выскочил на мяч своевременно. Таким образом, прежде всего благодаря своему стражу ворот, харьковчане сумели не пропустить до перерыва.

Хозяева начали второй тайм с места в карьер. Сиссе получил передачу из глубины поля, продвинулся к воротам и практически с острого угла пробил в ближнюю "девятку" - мяч полетел выше. Однако вскоре последовал ответ "Металлиста". В течение минуты харьковчане имели две отличные возможности забить. Вначале Соса навесил с углового на линию вратарской, откуда Фининьо пробил в противоход голкиперу, но самую малость не попал в створ. И тут же Сосу вывели на ударную позицию в результате атаки, которую он же сам и начал. Но Хосе Эрнесто послал мяч выше перекладины. Спустя пару минут Янга-Мбива нанёс с линии штрафной прицельный удар, но мяч с воротами разминулся. Оставалось только удивляться, как при такой игре, на табло горели скучные нули. Вскоре Тиоте ещё раз нарушил правила, но этот эпизод остался без внимания рефери. Норвежец вообще был настроен очень толерантно. на 56-ой минуте Сосу сбил в своей штрафной Янга-Мбива, но и тут свисток судьи промолчал. Первую замену Алан Пардью совершил на 62-ой минуте - убрал с поля Обертана и выпустил Марво. На какое-то время команды взяли передышку, да и цена ошибки возрастала, ведь до финального свистка в случае пропущенного гола можно было и не отыграться. Но на 69-ой минуте вновь всё своё мастерство проявил Горяинов, который отбил удар Сиссе метров с востми, Марво ринулся на добивание, но оказался в офсайде. Вскоре Марво сыграл на перехвате, благодаря чему вырвался на рандеву с голкипером, но слишком далеко отпустил от себя мяч, и этим воспользовался выскочивший из ворот Горяинов. Гости явно начинали проседать, "Ньюкасл" выглядел предпочтительнее, но никак не мог пробить вратаря харьковчан. На 73-ей минуте первую замену сделал и Мирон Маркевич - Виллиан сменил Марлоса. Через минуту настырный Сиссе, всё-таки, забил рикошетом от штанги, но уже из положения "вне игры". "Металлист" только отбивался и не помышлял об ответных выпадах. За десять минут до конца матча "Ньюкасл" произвёл вторую замену - Амеоби сменил Тиоте. Тут же Сиссоко решился на дальний удар, на этот раз Горяинов поймать мяч не сумел, а отбил в сторону. Вскоре Мусса схватил "горчичник" за то, что наступил на ногу Торсильери. Тем временем, вторую замену произвели и гости - Жажа сменил Кристальдо. В концовке матча у гостей стали получаться быстрые контратаки, острота же в действиях "сорок" впереди стала пропадать. Концовка встречи была отмечена волной предупреждений - жёлтые получили Гутьеррес, Виллиан и Торрес. Судья добавил три минуты к основному времени, и на последней из них вновь отлично сыграл Горяинов. Сиссе выскочил из-за спины защитника и в падении головой переправлял мяч головой в ворота в упор, но Александр и тут умудрился совершить сэйв. Таким образом, первая игра так и завершилась нулевой ничьей, украинцы получили отличный шанс выйти из группы. Но всё решится в Харькове.

Лучший игрок матча - Александр Горяинов.

За такие матчи вратарям нужно давать медали. Если бы не Александр, "сороки" могли выиграть с крупным счётом и похоронить надежды гостей на выход в 1/8 финала. Особенно запомнились два его сэйва во втором тайме после ударов Сиссе. Но Горяинов был сегодня непробиваем и сохранил шансы харьковчанам на победу в этой дуэли.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012