ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

20 февраля. Никосия. Стадион "ГСП".
Судья - Лиран Лиани (Израиль).

ДИНАМО К - ВАЛЕНСИЯ - 0:2 (0:0)
Эдуардо Варгас, 79 (0:1). Софиан Фегули, 90+1 (0:2).
Динамо КВаленсия
 Александр Шовковский, 54  Диего Алвес
  Данило Силва Жоау Перейра
 Домагой Вида  Рикарду Кошта
 Александар Драгович Жереми Матье
 Евгений Макаренко Хуан Бернат
 Мигел Велозу Мичел, 67
 Огнен Вукоевич Сейду Кейта
 Олег Гусев Хави Фуэго
 Юнес Беланда, 73 Даниэль Парехо
 Джермейн Ленс, 83 Жонас, 88
 Идейе Аиде Браун  Пако Алькасер, 60
Замены:
 Александр Рыбка, 54 Эдуардо Варгас, 60
 Денис Гармаш, 73 Софиан Фегули, 67
 Артём Кравец, 83 Антонио Барраган, 88

Наказания:

  Данило Силва, 55 Жонас, 78

 

ВаленсияКонечно, сваливать поражение киевских динамовцев на то, что игра проводилась на нейтральном поле, глупо. «Динамо» не хватало качества футбола, скоростей и мысли. А фанаты их прибавить не могут при всём старании. Первый тайм можно смело было использовать вместо снотворного – команды сподобились на пару неопасных ударов с обеих сторон и кучу потерь и ошибок. Вторая половина получилась интереснее и результативнее. «Динамо» могло забивать в дебюте, но не случилось. Вскоре номинальные хозяева потеряли из-за травмы основного вратаря. Впрочем, вышедший на замену Рыбка отыграл здорово, и кабы не он, всё могло кончиться разгромом. Однако пары его сэйвов не хватило. Наставник номинальных гостей Пицци же здорово угадал с заменами, выпустив по ходу встречи Варгаса и Фегули. Сперва Эдуардо здорово сыграл после подачи корнера, преобразовав её в гол. Забив, «Валенсия» отошла назад. Ей вполне устраивал такой итог, однако вместо синицы гости ухватили журавля. Киевляне пытались не очень толково отыграться, а вместо этого в добавленное время прозевали простенькую атаку «летучих мышей», которую венчал мощный удар Фегули и рикошет от Виды, смутивший Рыбку. 0:2, и похоже, что этот еврокубковый сезон для «Динамо» закончен – с такой игрой спасти положение на выезде практически нереально.

Предыстория


И «Динамо», и «Валенсия» в этом сезоне не впечатляют. Киевляне провально начинали чемпионат, и со скрипом играли на групповом этапе Лиги Европы. Концовку команда Блохина провела собранно, что и позволило ей как нагнать конкурентов на внутренней арене, так и квалифицироваться в плэй-офф на внешней. Однако о нынешнем состоянии динамовцев можно только гадать – чемпионат Украины с прошлого года на каникулах, и даже на Объединённый Суперкубок бело-голубых не пригласили. Ответ на вопрос, бежит ли «Динамо», мы узнаем только по ходу отчётного матча. «Летучие мыши», не столь давно игравшие в главном еврокубковом турнире и бывшие первыми после дуэта «Реал» - «Барселона», теперь решают более скромные задачи. Потолок «Валенсии» в этом сезоне – зацепиться за седьмую строчку – последнюю из дающих право на участие в еврокубках. Групповой этап испанцы прошли уверенно, попутно отцепив от турнира нашу «Кубань», да и у себя в чемпионате набрали отличный ход в последнее время – выездная победа над «Барселоной», разгром «Бетиса», гостевая ничья с одним из основных конкурентов – «Севильей». Остаётся добавить, что пять лет назад жребий уже сводил киевлян с «Валенсией», и тогда сильнее оказалось именно «Динамо».

Ход матча

Матч до последнего момента надеялись провести в Киеве, но в итоге здравый смысл восторжествовал, и встречу перенесли на нейтральный Кипр. В плане безопасности решение, безусловно, верное, но аншлага на острове при такой вывеске конечно не было. Игра началась минутой молчания в память о погибших в Киеве. Поменялась и бригада арбитров – вместо Аткинсона встречу обслуживал судья Лиани из Израиля. «Динамо» пришлось играть без дисквалифицированных М’Бокани и, что важнее, Ярмоленко. Именно вингер сборной Украины не раз вытаскивал бело-голубых из тяжёлых ситуаций по ходу сезона. Начало встречи проходило в невысоком темпе, с обилием борьбы и отсутствием конструктивных действий. Команды играли будто нехотя, перекатывая мяч в центре поля и там же начиная прессинг. Номинальные хозяева – динамовцы – выглядели всё же поживее, они первыми и начали обострять игру. Пробовал пробить издали Велозу, затем приложился из пределов штрафной Гусев – оба удара не доставили неудобств Алвесу. На исходе стартовой десятиминутки киевляне заработали первый стандарт – Кошта сфолил на Гусеве. Тот же Кошта, прерывая заброс со штрафного от Велозу, едва не поразил собственные ворота. Пара корнеров у ворот Алвеса была подана Гусевым, но завершить не удалось акцентированным ударом подачи Олега. «Динамо» выглядело активнее испанцев, но тоже блекло. Моментов практически не возникало, да и мяч у команд держался плохо – постоянные ошибки в передачах, недостаток взаимопонимания. К середине тайма преимущество перешло к «Валенсии», хотя оно было весьма относительным. Единственное, что запомнилось – хлёсткий выстрел Парехо, после которого мяч прошёл рядом со штангой. Оба тренера маячили у кромки поля, из-за почти пустых трибун слышны были их подсказки. Темп матча выглядел так, что выйди Олег Блохин на поле лично – он вполне потянул бы его и в нынешнем возрасте. Фолы, обрезки, блокированные удары, отборы. Оборона играла безупречно. Потому что атака не ставила перед ней никаких серьёзных задач. Испанцы и в створ то ни разу не попали за первый тайм, да и киевляне немногим лучше были. Видимо, откладывали на потом решение выхода в следующую стадию команды. Даже прошлогодний хит «Рубин» - «Леванте» выглядел смотрибельнее, чем первый тайм сегодняшнего матча. Судья и добавлять к этой тягомотине ничего не стал, отправив команды на ковёр к наставникам.

Вторую половину встречи киевляне начали в ином ключе. Уже в дебюте тайма Велозу исполнил классный заброс к линии вратарской на дальнюю штангу, куда выскочил Ленс, но пробил выше цели. Но не успели динамовцы толком набрать обороты, как в игре пошли паузы. Причём не самого приятного свойства. Сперва Вида оказался на газоне, но сумел продолжить игру, а затем что-то приключилось с Шовковским на ровном месте, и тренерскому штабу пришлось срочно менять ветерана. Дебютировал не игравший пару лет из-за дисквалификации Рыбка. Данило Сильва тем временем успел получить предупреждение за фол на Парехо. Пицци же решил освежить свою атаку, выпустив вместо Алькасера Варгаса. Пако ничем кроме офсайдов не запомнился. Киевляне по-прежнему владели игровым преимуществом, хотя в созидании у них не очень клеилось. И всё прогресс по сравнению с первым таймом наметился. На 66-й минуте вступил в игру Рыбка – защитники упустили Жонаса, и тот с нескольких метров замыкал головой фланговую подачу, но голкипер успел сложиться и выручить партнёров. «Динамо» ответило неплохим ударом от Идейе из-за пределов штрафной – мяч просвистел над перекладиной. Пицци провёл и вторую замену, тоже на усиление атаки. Скоростной Фегули сменил Мичела. Постепенно «Валенсия» начала прибирать инициативу, а Блохин, почувствовав, что вектор меняется, провёл свою вторую замену. Гармаш появился вместо Беланда. Рыбке же снова пришлось спасать команду. Кейта после розыгрыша заработанного свежим Фегули корнера пробивал почти в упор в ближний угол, но Рыбка оказался на высоте, парировав непростой удар. Отметился через несколько минут и Алвес классным сэйвом. Идейе тоже бил в упор, замыкая прострел Ленса, но голкипер гостей справился. Перед этим моментом успел Жонас отхватить предупреждение за фол в центре поля. Не забиваешь ты - забивают тебе. В ответной атаке сработала замена Пицци. Испанцы заработали угловой, Парехо подал на линию вратарской, где Варгас выиграл борьбу у Данило и поразил ворота. Киевляне ринулись отыгрываться, и едва не пропустили ещё. На подачу Берната выскакивал всё тот же Варгас, и всё делал правильно, пробивая в касание в противоход вратарю, но Рыбку выручила стойка. Блохин выпустил могильщика «Валенсии» прошлых лет – Кравца вместо Ленса на последние минуты. Пицци ответил заменой подуставшего Жонаса на Баррагана. Ход на укрепление обороны. И хотя в основном прежним перекатыванием мяча занимались киевляне, шанс отыграть у них был. Гармаш классно приложился метров с двадцати – впритирку со стойкой. Арбитр добавил аж шесть минут с учётом всех повреждений и замен. На первой из них «Валенсия» если не похоронила «Динамо», то, по крайней мере, обеспечила киевлянам клиническую смерть. Перейра завершил банальный забег по флангу прострелом в штрафную, где мощно пробил Фегули. Попал ещё в Виду хавбек, и у дезориентированного Рыбки не было шансов. Финальный штурм от «Динамо» вылился в заблокированный удар Идейе, да падение Гусева в расчёте на пенальти. Арбитр назначать его и не подумал.

Лучший игрок матча – Эдуардо Варгас.

Лучшим надо бы признать Пицци – два футболиста, выпущенных им на замену, сделали исход игры в пользу «Валенсии», создав испанцам более чем комфортный задел перед ответным матчем. Но тренеры на поле не выходят, поэтому остановимся на Варгасе. Форвард отлично вошёл в эту сонную игру, открыл счёт, мог забить и ещё, да попал в штангу. Всё-таки первый гол был определяющим и раскрыл оборону гостей, чем упростил задачу «Валенсии».

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014