ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2013/2014
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

13 марта. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Павел Краловец (Чехия).

ПОРТУ - НАПОЛИ - 1:0 (0:0)
Джексон Мартинес, 57 (1:0).
ПортуНаполи
  Элтон Пепе Рейна
 Данило Антони Ревейер
  Майкон Рауль Альбиоль
 Эльяким Мангала Мигель Бритос
 Алекс Сандро Фаузи Гулям
 Стивен Дефур, 87  Энрике
 Фернандо Валон Бехрами
 Карлос Эдуардо, 67 Хосе Кальехон, 79
 Рикарду Куарежма Марек Гамшик, 74
 Джексон Мартинес Лоренцо Инсинье
 Силвестре Варела, 72 Гонсало Игуаин, 83
Замены:
 Хуан Кинтеро, 67 Дрис Мертенс, 74
 Набиль Гилас, 72 Горан Пандев, 79
 Эктор Эррера, 87 Дуван Сапата, 83

Наказания:

 Алекс Сандро, 70 Антони Ревейер, 59
  Валон Бехрами, 71

 

фото - uefa.comНаверное, от матча со столь красочной вывеской мы могли ожидать большего в плане зрелищности и количества голов. Все-таки встречались между собой одни из теневых фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Но, на выходе мы получили не самый яркий поединок, хотя закрытым его тоже назвать нельзя. Моментов у команд было предостаточно, особенно во втором тайме, однако реализовать они смогли лишь один из них. Это сделали хозяева. Во второй сорокапятиминутке победу им принес Джексон Мартинес. В принципе, данный результат можно назвать закономерным. Игра «драконов» на протяжении всей баталии оставляла более целостное впечатление. Причем, не стоит забывать, что судейская бригада отобрала у подопечных Луиша Каштру чистый гол в первой половине встречи, зафиксировав «липовый» офсайд у Карлоса Эдуардо. «Наполи» же выглядел слабо. По ходу поединка у гостей были неплохие игровые отрезки, но, в целом, неаполитанцы сыграли ниже собственных возможностей. Счет первого матча, безусловно, на руку «Порту». Во-первых, «драконы» победили, а во-вторых, не пропустили в родных стенах, что является очень важным фактором в подобных двухраундовых противостояниях. Но все равно, перед ответной игрой в Неаполе шансы у команд на выход в четвертьфинал остаются примерно равными, так как от «Наполи» через неделю стоит ожидать более агрессивной и внятной игры. Так что, все решится на «Сан-Паоло».

Предыстория.


Одной из наиболее интригующих пар на стадии 1/8 финала Лиги Европы является противостояние «Порту» и «Наполи». Как вы помните, обе команды в нынешнем сезоне начинали свою еврокубковую кампанию в Лиге чемпионов, но, заняв лишь третьи места в своих квартетах на групповом этапе, данные коллективы были вынуждены отправиться в турнир рангом ниже. В 1/16 финала второго по статусу еврокубка португальский клуб одолел франкфуртский «Айнтрахт», а неаполитанцы сломили сопротивление «Суонси». Совсем недавно у «драконов» произошла рокировка на тренерском мостике. После ряда неудачных матчей в отставку был отправлен Паулу Фонсека. Сейчас «Порту» возглавляет и.о главного тренера Луиш Каштру, под руководством которого в минувшие выходные один из флагманов португальского футбола у себя дома в рамках национального чемпионата обыграл «Ароку» со счетом 4:1. На данный момент «драконы» занимают лишь третье место в таблице португальского первенства, отставая от лидирующей «Бенфики» на целых девять очков. Что касается неаполитанцев, то они в минувший уик-энд в очень важном для себя поединке победили «Рому» со счетом 1:0, вернув интригу в борьбе за второе место. Правда, подопечные Рафаэля Бенитеса все равно пока идут третьими, отставая от римлян на три очка. Причем, у «джалоросси» еще имеется игра в запасе. Пути «Порту» и «Наполи» на международной арене до нынешнего момента пересекались дважды. Это случилось без малого сорок лет назад в рамках второго раунда Кубка УЕФА, и тогда итальянский клуб выиграл оба матча с одинаковым счетом 1:0. У хозяев перед предстоящим поединком травмированных и дисквалифицированных в составе нет. Что касается гостей, то у них в лазарете находятся Рафаэл Кабрал и Камило Суньига.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Ароки» Луиш Каштру сделал одно изменение в стартовом составе своей команды. Вместо Абдулайе Ба с первых минут появился Алекс Сандро. Что касается Рафаэля Бенитеса, то он совершил пять перестановок в основном сочетании неаполитанцев по сравнению с поединком против «Ромы». Фернандеса, Маджо, Джемайли, Инлера и Мертенса сменили Бритос, Ревейер, Энрике, Бехрами и Инсинье соответственно.

Первые минуты поединка ушли у команд на разведку. Игра в основном проходила в центре поля, где соперники пытались наладить контроль над мячом. Получше с этой задачей справились «драконы». Они довольно быстро получили право на угловой за счет активности Куарежмы на левом фланге, однако розыгрыш «корнера» в исполнении хозяев ничем опасным не завершился. Интересных событий в дебюте было, прямо скажем, немного. Оба коллектива заняли выжидательную тактику и не стремились форсировать события. Хозяева атаковали вариативнее, и именно они организовали первый опасный момент в матче. С правого фланга последовала подача в центр чужой штрафной площади, где защитники «Наполи» оставили без присмотра Мартинеса, и тот в упор расстреливал ворота Рейны, однако испанский голкипер каким-то невероятным образом среагировал на выстрел колумбийца и перевел мяч на угловой. Стандартное положение «драконы» вновь разыграли не лучшим образом. Лишь с третьей попытки навес с угла поля в исполнении Куарежмы дошел до нужного адресата. Правда, выстрел Мартинеса со «второго этажа» получился слишком слабым и совсем неопасным. Тут же гости попытались организовать стремительный контрвыпад, и у них это практически получилось. Кальехон длиннющим диагональным пасом едва не вывел Игуаина на свидание с Элтоном, но аргентинец в момент передачи находился в офсайде. Постепенно территориальный перевес португальского клуба становился все более и более заметным. «Порту» продолжал раз за разом зарабатывать угловые, которые постоянно не лучшим образом исполнял Куарежма. Небольшое давление со стороны «драконов» на 20-й минуте переросло в забитый мяч, однако гол Карлоса Эдуардо был отменен из-за офсайда, которого и в помине не было! Большой привет лайнсмену.

В середине тайма ситуация на поле не поменялась. «Наполи» находился в поисках своей игры, но для этого итальянскому клубу нужно было на продолжительный срок забрать мяч под свой контроль, однако игроки «Порту» не собирались отдавать территорию сопернику, да и сами гости допускали много брака в передачах, пытаясь развить свои редкие контратаки. Более целостное впечатление оставляла игра «драконов». У них неплохо работали фланги, где активную атакующую деятельность вели Куарежма и Варела. Оба выполняли множество подач в расчете Мартинеса, вот только до нужного адресата эти навесы доходили лишь от случая к случаю. Только под конец тайма у «Наполи» начала прорезаться хоть какая-то игра в атаке. Гостям на некоторое время удалось забрать мяч под свой контроль, и они совершили несколько вылазок к владениям соперника. Одна из них закончилась угловым, который подопечные Рафаэля Бенитеса разыграли безалаберно. Перед самым перерывом гости сподобились еще на несколько атак, но острыми они не получились.

Начало второй половины встречи осталось за хозяевами. Разыграв мяч с центра поля, они большими силами пошли вперед и тут же создали опаснейший момент у ворот Рейны. Это Фернандо мощно приложился метров с тридцати, однако Рейна в красивейшем броске выудил снаряд из-под перекладины! Следом «драконы» заработали три угловых кряду, которые вновь подопечные Луиша Каштру разыграли не лучшим образом. После одного из них Кальехон попытался воспользоваться тем, что многие игроки «Порту» не успели вернуться в оборону, и сделал диагональный пас на Игуаина, но аргентинец в простейшей ситуации упустил мяч за боковую линию и запорол перспективное контрнаступление на ворота Элтона. Надо отметить, что стартовый натиск со стороны португальского клуба быстро сошел на нет, и после этого уже гости показали, что они приехали на «Драгау» забивать, а не играть на 0:0. Сначала Кальехон ворвался в чужую штрафную площадь по правому краю и покатил мяч на абсолютно свободного Игуаина, удар которого с убойнейшей позиции отразил Элтон! Затем Альбиоль откликнулся на подачу с углового и здорово пробил со «второго этажа», но еще лучше в этой ситуации проявил себя голкипер португальского клуба, сделавший еще один фантастический сэйв! А на 55-й минуте подопечные Рафаэля Бенитеса сами себя лишили забитого гола. Умудрился же Игуаин, нанося удар уже по пустым воротам, попасть в пятку стоявшему на «ленточке» Кальехону, от которой снаряд прилетел в руки Элтону. Игроки «Наполи» свои моменты загубили, за что моментально последовало наказание со стороны соперника! Из «тысячного» по счету углового смогли извлечь дивиденды игроки «Порту»! После подачи Куарежмы мяч после серии рикошетов отскочил к Мартинесу, и тот сильным ударом поразил дальний угол ворот Рейны, не оставив испанскому голкиперу ни единого шанса – 1:0. Наконец-то раскочегарилась у нас игра! Такой яркой баталии, с обоюдоострыми атаками мы ждали с самого начала. Правда, команд хватило ненадолго, и после забитого гола соперники снова стали больше действовать в позиционном ключе. В эти минуты игра в основном проходила на половине поля «Порту». Неаполитанцы пытались снова оказать давление на ворота Элтона. Итальянский клуб заработал несколько потенциально опасных штрафных, но они были разыграны крайне невразумительно.

В середине тайма Луиш Каштру с интервалом в несколько минут провел две замены. Вместо Эдуардо и Сильвестре Варелы в игру вступили Хуан Кинтеро и Набиль Гилас. А вот Рафаэль Бенитес пока не решался делать изменения в составе своей команды. Это удивляло. Вряд ли испанский специалист был удовлетворен происходящим на поле. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча в составе неаполитанцев случилась первая замена. Марека Гамшика сменил Дрис Мертенс. Гости по-прежнему не могли поймать свою игру, которая совершенно рассыпалась после гола Мартинеса. Игроки «Порту» не собирались в концовке оголтело бежать вперед за вторым забитым мячом, предпочитая действовать более рационально, руководствуясь старой русской пословицей: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Уже ближе к концу основного времени поединка Рафаэль Бенитес с интервалом в несколько минут провел две оставшиеся в его распоряжении замены. Испанский специалист решил поменять Хосе Кальехона и Гонсало Игуаина на Горана Пандева и Дувана Сапату. Кто-то мог подумать, что, раз Бенитес снимает с игры всех своих лидеров, значит, его поражение с минимальным счетом устраивает? Как бы ни так! Свежий Сапата первым же касанием едва не поверг в шок полупустой «Драгау», однако хозяев от серьезных неприятностей спас Майкон, выбивший снаряд с «ленточки». Кстати говоря, перед этим «драконы» запороли стопроцентный шанс удвоить свое преимущество. Банальной удачи не хватило Кинтеро, чтобы протолкнуть мяч в ворота с близкого расстояния. Напоследок Луиш Каштру заменил Стивена Дефура на Эктора Эрреру. Уже в компенсированное арбитром время «Наполи» сподобился на последнюю внятную атаку в матче. Прострел низом с левого фланга в центр чужой штрафной площади в падении попытался замкнуть Сапата, однако завершающий удар у колумбийца получился чересчур корявым. На этом все и закончилось. Минимальная победа «Порту».

Лучший игрок матча – Джексон Мартинес.

Лидер атак португальского клуба снова проявил себя с лучшей стороны. Мартинес в очередной раз продемонстрировал свои бомбардирские качества, став автором единственного гола в этом матче. Джексон на протяжении всей встречи напрягал оборону «Наполи», и будь колумбиец немного удачливее, он вполне мог забить больше. Возможно, он припас некое количество голов на матч национального чемпионата против «Спортинга», или же на ответную игру в Неаполе. Поживем, увидим.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014