ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2013/2014
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

13 марта. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

БАЗЕЛЬ - ЗАЛЬЦБУРГ - 0:0 (0:0)
БазельЗальцбург
 Ян Соммер Петер Гулач
 Филипп Деген Кристиан Швеглер, 46
 Гастон Сауро Андре Рамальо
 Марек Сухи Мартин Хинтереггер
 Арлинд Айети Душан Швенто
 Серей Дье, 90 Кевин Кампл, 90+1
 Фабиан Фрай Штефан Ильсанкер
 Валентин Штокер Кристоф Ляйтгеб
 Давид Деген Садьо Манэ
 Матиас Дельгадо, 71 Жонатан Сориано
 Джованни Сьо, 90+2 Роберт Жуль, 85
Замены:
 Мохамед Эльнени, 71 Флориан Кляйн, 46
 Брель Эмболо, 90 Валон Бериша, 85
 Альбиан Аети, 90+2 Валентино Лазаро, 90+1

Наказания:

 Серей Дье, 14 Мартин Хинтереггер, 14
 Джованни Сьо, 23 Садьо Манэ, 20
 Филипп Деген, 84 Флориан Кляйн, 70

 

фото - uefa.comНе стали «Базель» с «Зальцбургом» форсировать события, и скатали вполне приемлемую для обоих клубов нулевую ничью. И если в первом тайме футбол получился достаточно бодрым и динамичным, с обилием ударов и шансами забить, то концовку его и весь второй тайм команды откровенно доигрывали. Поняв по итогам первого получаса, что силы равны, и взять ворота наскоком не получится, соперники успокоились. Никто не хотел лезть на рожон, подолгу комбинировали в центре поля футболисты. Вообще, возможно имеет смысл перейти на одноматчевую формулу турнира, хотя бы на ранних стадиях плэй-офф. Всё равно в большинстве пар или в первой игре случается подобная тягомотина, или всё решается в первом матче, как те же встречи с участием «Байера» и «Шальке» в Лиге Чемпионов – и вновь второй матч становится формальностью. Сегодня команды просто присмотрелись друг к другу, дали почувствовать атмосферу большого футбола резервистам. Абсолютно ничего не решено и не ясно в этой паре, всё решится через неделю в Австрии.

Предыстория


«Зальцбург» триумфально преодолел групповой этап, выиграв все шесть матчей. Да и в 1/16 «красные быки» на удивление легко разделались с «Аяксом», который попал в Лигу Европы с третьего места в групповом этапе Лиги Чемпионов. Ничего флагман голландского футбола не сумел противопоставить австрийскому клубу, и был попросту смят «красными быками». На очереди ещё один выходец из главного еврокубкового турнира – «Базель», за который выступает спартаковец Марек Сухи. Швейцарцы в предыдущем раунде тоже не испытали особенных проблем с израильским «Маккаби». Выявить фаворита в этом противостоянии сложно – соперники видятся примерно равными по силам. Отметим, что хозяева в межсезонье потеряли одного из лидеров – Салаха, что ослабило их атакующий потенциал. У «Зальцбурга» же с атакой всё в порядке. Именно в составе австрийцев выступает лучший на данный момент бомбардир турнира – Хонатан Сориано. Старт на чужом поле тоже в пользу «Зальцбурга».

Ход матча

Команды активно начали встречу, причем игравший в гостях «Зальцбург» атаковал даже больше, не думая отсиживаться у своих ворот. Уже в дебюте матча Соммер вынужден был переводить мяч за лицевую после удара головой в исполнении Рамальо. Корнер опасным у гостей не получился, Соммер без труда забрал мяч в руки. Команды обменивались выпадами, зарабатывая стандарты. Но и угловые и штрафные обе команды исполняли не очень удачно. Неплохо бил сходу Дельгадо, которого хорошим разрезающим пасом в свободную зону выводил на удар Штокер, но мяч прошёл выше створа. Гости тут же ответили ударом от Мене – Соммер намертво поймал мяч. Продолжали австрийцы действовать с позиции силы и большим числом шли вперёд, что вылилось в спорный эпизод на 13-й минуте, когда Рамальо вынужден был фолить на Сио. Естественно, Рамальо получил карточку. Сио же считал, что она должна быть красной, и имел для того основания. Однако арбитр дискуссию прервал, попутно наградив «горчичником» и форварда «Базеля». За разговоры. После розыгрыша стандарта бил Сухи, но попал в стенку. «Зальцбург» это не смутило, гости провели ещё несколько атак. Примечательно, что каждый свой выпад австрийцы стремились доводить до логического завершения – удара по воротам. Соммеру скучать не приходилось – Кампль пару раз попал в створ, но не очень опасно, после удара Швенто мяч ушёл рядом с воротами. Мане затем пытался выпросить пенальти, но арбитр на актёрское мастерство не купился и выписал предупреждение. У «Базеля» же в созидании мало что получалось. Не выглядели швейцарцы той командой, что обыгрывала по осени «Челси». К середине тайма однако хозяева игру выровняли, и игроки «Зальцбурга» перестали успевать за оппонентами. Тут же участились фолы со стороны гостей. Неплохой стандарт исполняли хозяева за фол на Сауро, но Сухи в верховой борьбе сам нарушил правила на Швеглере. Теперь уже «Базель» выглядел предпочтительнее, и минут за десять до перерыва вполне мог открыть счёт. Разыграли хозяева быструю комбинацию, которую завершал ударом в касание Сио, причём всего с нескольких метров. Однако умудрился форвард отправить мяч выше створа. В концовке тайма, однако, команды стали осторожничать, опасаясь пропустить гол в раздевалку. Темп матча упал, да и ошибки участились с обеих сторон. Перед самым перерывом «Базель» поднажал, и даже имел шанс забить, однако удар Штокера парировал голкипер, а выигравший отскок Сауро пробил выше створа.

В перерыве Шмидт произвёл замену. Швеглер ушёл с поля у гостей, а появился на нём Кляйн. «Зальцбург» и вторую половину начал активнее. Гости завладели мячом, пару раз пробили по воротам, но неточно. Издали наносились удары, Соммер всё видел и контролировал. Взломать же оборону «Базеля» и пробить с близкого расстояния у австрийцев не получалось. «Базель», забрав мяч, действовал ещё пассивнее. Просто перекатывали его в центре игроки хозяев, как будто и не желая тревожить Гулачи. Частенько фолили футболисты, причём в основном в атаке, забирались в офсайды. Скорости по этой причине совсем невысокими были. Изредка зарабатывавшиеся корнеры тоже не таили никакой опасности. Зрители на трибунах и у экранов скучали. Минут за двадцать до конца один из братьев Дегенов заработал стандарт на фланге и «горчичник» для Кляйна. Сам же Деген и бил по воротам после подачи со штрафного в исполнении Фрая, но неточно. А Якин тем временем провёл первую замену. Эль-Ненни сменил Дельгадо, который во втором тайме несколько сник. «Зальцбург» не особенно изобретательно атаковал, в основном загружая мячи в штрафную, где они становились лёгкой добычей для Сухи. Чех здорово играл на вынос, выигрывая почти все единоборства. Продолжали команды вяло перекатывать мяч по очереди, изредка обмениваясь неточными ударами издали. Минут за пять до конца основного времени в составе гостей Бериша появился вместо Жуля. Сразу попробовал и он издали приложиться с подкруткой – Соммер перевёл за лицевую. Сориано после подачи корнера пробил выше створа. На последней минуте тренеры обменялись заменами, дав юниорам понюхать пороха еврокубков. Так и докатали в экономном режиме до финального свистка.

Лучший игрок матча – Ян Соммер

При нулях на табло у вратарей всегда хорошие шансы выйти в герои. Нельзя сказать, что Соммер творил что-то головокружительное, а во втором тайме у вратарей и вовсе работы не было. И всё же постоянно в тонусе находился вратарь хозяев, неоднократно беря «свои» мячи, уверенно играя на выходах. Также стоит отметить Сухи – здорово отыграл спартаковский защитник, нейтрализуя большинство забросов и подач в штрафную. Да и у чужих ворот Марек не забывал появляться.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014