ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2013/2014
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

14 марта. Лион. Стадион "Жерлан".
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

ЛИОН - ВИКТОРИЯ - 4:1 (1:1)
Томаш Горжава, 2 (0:1). Гуэйда Фофана, 12 (1:1). Александр Ляказетт, 53 (2:1). Арнольд Мвуэмба, 61 (3:1). Гуэйда Фофана, 70 (4:1).
ЛионВиктория
 Энтони Лопеш Петр Болек
 Мигел Лопеш Роман Губник
 Милан Бишевац Мариан Чишовски
 Самуэль Юмтити Вацлав Прохазка
 Мухамаду Дабо, 85 Давид Лимберски
 Максим Гоналон Томаш Горжава
 Гуэйда Фофана Павел Хорват, 74
 Арнольд Мвуэмба Милан Петржела, 81
 Стид Мальбранк, 69 Даниэл Коларж, 72
 Александр Ляказетт, 83 Ян Коваржик
 Джимми Бриан Станислав Тецл
Замены:
 Корентин Толиссо, 69 Марек Бакош, 72
 Бафетимби Гомис, 83 Лукаш Гейда, 74
 Бакари Коне, 85 Михал Дюриш, 81

Наказания:

 Милан Бишевац, 19 Даниэл Коларж, 28
 Максим Гоналон, 60 Роман Губник, 50
  Ян Коваржик, 60

 

фото - uefa.comФранцузский «Лион» добился крупной победы в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. На своем домашнем стадионе «Жерлан» хозяева в пух и прах разбили обидчика московского ЦСКА в Лиге Чемпионов чешскую «Викторию», забив в ее ворота целых четыре мяча и пропустив всего лишь один гол. Впрочем, начало встречи получилось не таким уж безоблачным для французов. Уже на 3-й минуте после грубой ошибки в обороне Томаш Горжава вывел чешский клуб вперед. Хозяева отыгрались через 8 минут. После подачи углового Геида Фофана оказался расторопнее всех в штрафной соперников и сравнял счет. На перерыв обе команды ушли при равенстве на табло, однако во втором тайме на поле была только одна команда. Подопечные Реми Гарда в период с 53-й по 63-ю минуту забили в ворота «Виктории» три мяча и оформили в итоге разгром со счетом 4:1. Таким образом, ответный матч этой пары превращается, по сути, в пустую формальность, а французы могу ехать в Чехию смело если не дублем, то как минимум на половину резервным составом, предоставив отдых игрокам основы.

Предыстория.


Любопытный факт - оба участника отчетного матча на предыдущей стадии турнира дружно одолели клубы из страдающей расколами и революциями Украины. Однако удалось им это с огромным трудом. В 1/16 финала «Лиону» пришлось потратить немало сил в противостоянии с одесским «Черноморцем», где все решил лишь один забитый мяч Александра Ляказетта в ответном матче во Франции. А «Виктория» в свою очередь сражалась с донецким «Шахтером». В первом матче команды сыграли между собой вничью 1:1, а во втором чешская команда совершила громкую сенсацию, победив на выезде со счетом 2:1. В чемпионате «Лион» после 28 туров занимает пятое место, имея в своем активе 45 очков. В последних двух турах «львы» смогли набрать четыре очка. Была ничья на «Жерлане» с «Монпелье» - 0:0 и победа на выезде над «Бордо» - 2:1. «Виктория» в свою очередь в чемпионате после 19 матчей занимает второе место, имея в своем активе 43 очка. Однако в последних двух турах команде из Пльзени удалось набрать лишь три очка. Была победа над «Зноймо» - 3:2, а затем последовало поражение от лидера чемпионата «Спарты» - 0:1. Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что обе команды, как мы видим, довольно равны по силе. Это означает, что пройти в четвертьфинал может любой, что придавало этому противостоянию дополнительную интригу. Как известно, когда соперники равны, то ключевым фактором в данной паре является удачная игра в родных стенах. Так как первый матч 1/8 финала между «Лионом» и «Викторией» волею судьбы пришелся на проведение во Франции, именно хозяева стадиона «Жерлан» должны были играть на победу, в то время как для гостей и выездная ничья – хороший результат.

Ход игры.

Очень редко случается такое, когда первую же атаку в ходе игры приходиться описывать не с опасного момента, а непосредственно с взятия ворот. Именно этот поединок и стал тем редким исключением и виной всему защитники «Лиона», которые провалились в обороне уже на 3-й минуте и «Виктория» тут же забила гол. Ян Коваржик выполнил подачу в центр штрафной с левого фланга, а Томаш Горжава головой послал мяч в ворота хозяев. Оправиться от такого удара под холодным душем французам удалось не сразу, ибо нет ничего хуже, чем пропускать первыми еврокубковый гол на своем поле. Для того, чтобы соорудить свою первую атаку в матче, хозяевам потребовалось 9 минут. Максим Гоналон пробил по воротам из-за пределов штрафной, мяч попал в одного из игроков «Виктории» и ушел на угловой. Джимми Бриан выполнил подачу в штрафную, но гости уверенно выбили мяч подальше от собственных ворот. Однако уже спустя две минуты Стид Мальбранк повторил ту же ситуацию. Полузащитник нанес удар по воротам из-за пределов штрафной, но Петр Болек в прыжке перевел мяч на угловой. Арнольд Мвуэмба в отличии от Джимми Бриана выполнил подачу с углового в центр штрафной более хитро, в результате чего Геида Фофана грамотно подставил ногу и отправил мяч в угол ворот таким образом, что Болек был бессилен. Таким образом, уже к 12-й минуте обе команды соорудили два забитых мяча и явно не собирались останавливаться на достигнутом. Любопытно, что перед матчем наставник хозяев Реми Гард говорил, что для «Лиона» главное забить и не пропустить. Так как второе выполнить не удалось, значит забивать надо как можно больше. Поэтому «Лион» после своего отыгрыша завладел инициативой в матче, а «Виктория» в основном лишь отбивалась.

Так, в середине первого тайма Ляказетт получил мяч на левом краю штрафной и пробил по воротам. И хоть мяч ушел за пределы поля, но Болеку пришлось поволноваться. На 27-й минуте Мвуэмба со стандарта пробил по воротам, Болек отбил мяч прямо перед собой, однако защитники успели подстраховать своего голкипера. А вот гости свой второй по-настоящему опасный момент в матче создали только на 33-й минуте. Станислав Тецл обыграл Бишеваца, вошел в штрафную и пробил по воротам, однако в створ ворот попасть ему не удалось. Необходимо отметить, что вторая половина первого тайма получилась куда более скудной на голевые моменты в отличии от начала матча, которое выдалось очень активным. Начиная с 30-й минуты матча команды стали играть как-то более спокойно, а «Виктория» и вовсе больше не тревожила Антони Лопеша. Исключение составила лишь концовка тайма. На 44-й минуте Коваржик получил мяч в штрафной и сразу же пробил по воротам, но Бишевац вовремя подставил ногу и мяч ушел на угловой. Разыграли этот корнер игроки «Виктории» таким образом, что Лимберски получил мяч и пробил по воротам из-за пределов штрафной. Снаряд попал в кого-то из игроков «Лиона», но Антони Лопеш все равно смог спасти свою команду и повторно перевел мяч за пределы поля. Второй угловой «Виктория» до удара по воротам довести не смогла. «Лион» довольно уверенно отбился, однако в раздевалке хозяевам нужно было думать уже о том, как забить хотя бы еще один мяч.

Второй тайм начался с атак гостей. Уже на 48-й минуте опасный штрафной заработали игроки «Виктории» на правом фланге, после чего последовала подача в центр вратарской, но с трудом «Лион» смог отбиться. А спустя 5 минут хозяева вышли вперед. Мальбранк перевел мяч с правого угла поля в центр на Ляказетта, Александр принял мяч, вошел в штрафную и отправил мяч в ближний угол ворот Болека. К чести гостей они довольно быстро пришли в себя пропущенного мяча и уже спустя несколько минут создали момент у ворот Лопеша. Петржела получил мяч в центр штрафной и пробил по воротам, но получилось очень сильно, и мяч улетел за пределы поля. А на 61-й минуте «Лион» сделал весомую заявку на победу в этом матче. В результате контратаки Стид Мальбранк выполнил перевод с левого фланга в центр, Мвуэмба принял мяч, вошел в штрафную и уверенно переиграл Болека. Не прошло и 60 секунд, как хозяева вполне могли забивать и четвертый мяч! Дабо выполнил передачу в штрафную на Ляказетта, который вернул мяч обратно, но удар у Муамаду не получился. Впрочем, этот факт не сильно повлиял на итоговый исход этой атаки. Толиссо не позволил чехам начать наступление, перехватил мяч и выполнил передачу на правый фланг тому же Ляказетту. Александр в свою очередь перевел мяч в центр, а там оказался Фофана, который в касание пробил в противоход Болеку, сделав счет 4:1.

После этого с победителем в этом матче все стало ясно. Более того, хозяева были близки к тому, чтобы забить и пятый гол. Сначала Болек едва не организовал взятие собственных ворот, но в последний момент сумел вынести мяч под прессингом нападения соперника, а в заключительные 10 минут матча Ляказетту и Дабо не хватило точности после ударов со среднией дистанции. Таким образом, в ответном матче «Виктории» в целом будет очень непросто, ведь чтобы пройти дальше дома придется серьезно постараться и забивать как минимум трижды.

Лучший игрок матча - Стид Мальбранк

Полузащитник «Лиона» внес огромную лепту в крупную победу своей команды. Сначала Стид заработал угловой, с которого «Лион» отыгрался. А во втором тайме Мальбранк сделал две голевые передачи партнерам, и по сути, добыл своему клубу победу и комфортное преимущество накануне ответного матча.

Сергей Поздняков

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014