ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:4)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

20 марта. Пльзень. Стадион "Штрунцови сади".
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

ВИКТОРИЯ - ЛИОН - 2:1 (0:1)
Бафетимби Гомис, 45+3 (0:1). Даниэл Коларж, 60 (1:1). Станислав Тецл, 62 (2:1).
Станислав Тецл, 70 (штанга).
ВикторияЛион
 Петр Болек Энтони Лопеш
 Давид Лимберски Бакари Коне
 Радим Ржезник Милан Бишевац
 Вацлав Прохазка Мигел Лопеш, 61
 Мариан Чишовски Мухамаду Дабо
 Томаш Горжава Йоанн Гуркюфф
 Милан Петржела, 77 Джордан Ферри
 Патрик Грошовски Максим Гоналон
 Даниэл Коларж, 74 Корентин Толиссо, 77
 Станислав Тецл Бафетимби Гомис, 84
 Михал Дюриш, 84 Джимми Бриан
Замены:
 Марек Бакош, 74 Анри Бедимо, 61
 Томаш Вагнер, 77 Арнольд Мвуэмба, 77
 Матей Кончал, 84 Стид Мальбранк, 84

Наказания:

 Давид Лимберски, 9 Мигел Лопеш, 40
 Мариан Чишовски, 81 Джимми Бриан, 90+1

 

фото - uefa.comФранцузский «Лион» сумел удержать добытое преимущество в три мяча в домашнем матче, и по результатам двух игр в противостоянии с чешской «Викторией» оформил выход в четвертьфинал Лиги Европы. Первый тайм этого поединка прошел с минимальным количеством голевых моментов, а перед самым уходом на перерыв гости усилиями своего лидера Бафетимби Гомиса вышли вперед. Казалось, что исход этого противостояния во втором тайме превратится в формальность, однако хозяева продемонстрировали невероятный футбол и были близки к тому, чтобы сотворить громкую сенсацию. В течении двух минут Коларж и Тецл вывели свою команду вперед, а далее французам просто повезло: две штанги, перекладина, нереализованный пенальти и два сто процентных момента, которые буквально вытащил Энтони Лопеш. «Виктория» была достойна выхода в следующий этап не меньше своего соперника, но футбол, порой, бывает не всегда справедлив.

Предыстория.


Обидчик московского ЦСКА в групповом этапе Лиги Чемпионов и донецкого «Шахтера» в 1/16 финала Лиги Европы «Виктория» из Плзеня этим матчем, скорее всего, прощается с еврокубками. После разгрома, который учинил «Лион» на своем поле неделю назад, очень мало шансов у подопечных Душана Угрина сотворить чудо. С чехами повторяется та же беда, что и год назад. На стадии 1/16 финала они выбивают серьезного оппонента (в 2013-м году, напомним, это был «Наполи»), а затем уже спотыкаются на соперниках ниже классом. По итогам первого матча «Виктория» была полностью повержена только по счету. Чехи даже открыли счет уже на 2-й минуте, и в целом по моментам и во владении мячом не многим уступали французскому коллективу. Можно сказать, судьбу матча решил один небольшой временной отрезок во 2-м тайме, в ходе которого «Лион» забил трижды в течении 10-ти минут. В итоге получилось такое вот дежавю - в Донецке подобным образом был деклассирован «Шахтер», пропустивший дважды в течение нескольких минут, а теперь уже чехам отплатили той же монетой. В итоге выходит, что мы получили один из самых мало интригующих ответных матчей на стадии 1/8 финала турнира, так как отыграть фору в три мяча даже не своем поле у французской команды, славящейся умением играть в обороне и «сушить» игру, задача, практически, нереальная.

Ход матча

Несмотря на то, что именно хозяевам необходимо было отыгрывать фору в три мяча, инициативу в матче захватили именно гости. Уже на 4-й минуте Бафетимби Гомис получил передачу в центральном круге и не долго думая попытался прорваться вперед, но остановился на первом же сопернике. Через 60 секунд Йоанн Гуркюфф прорвался к чужой штрафной и как только получил передачу тут же выстрелил по воротам, но мяч прилетел точно в руки голкиперу. Ответ «Виктории» в виде первой осмысленной атаки получился только на 7-й минуте. Прорыв по левому флангу атаки завершился дальней прострельной передачей в чужую штрафную, однако Энтони Лопеш вышел из ворот и совершенно спокойно забрал снаряд. На целых 10 минут оба коллектива, словно взяли паузу пока Джимми Бриан получил передачу от Гомиса, ложным замахом убрал своего соперника, а затем сильным выстрелом из-за пределов чужой штрафной отправил мяч выше ворот. Вскоре Томаш Горава отважился на дальний удар по воротам гостей из Франции. В принципе, неплохой выстрел удался игроку «Виктории», но недостаточно сильный. Подводя небольшие итоги первой части первого тайма стоит отметить, что в последние минуты чешская команда потихоньку отобрала инициативу у соперника и теперь именно футболисты в красной форме играют первым номером. Однако на 25-й минуте контратака гостей могла стать голевой, но прорыв Корентена Толиссо к чужим воротам завершился ударом в ноги защитнику, который в последний момент успел выстелиться в подкате. Через две минуты «Лион» снова не использовал фантастический шанс открыть счет в матче. Мяч со стандартного положения был послан в штрафную площадь «Виктории», откуда Корентен Толиссо головой немного неуклюже пробил в дальний нижний угол, однако снаряд задел штангу и отскочил в сторону, а добивание в упор от Джимми Бриана оказалось неточным.

Заключительная часть первого тайма получилась еще более скудной на опасные моменты. На 35-й минуте Бафетимби Гомис получив передачу возле чужой штрафной, грудью прокинул мяч немного вправо, а затем, метров с 20-ти, нанес сильный, но неточный удар. Казалось, что на перерыв обе команды так и уйдут при нулях на табло, но на третьей добавленной минуте Бафетимби Гомис после розыгрыша углового получил передачу и тут же ворвался в чужую штрафную, откуда неотразимо пробил в дальний нижний угол. Голкипер хозяева оказался не удел, и этот пропущенный мяч стал еще одним прочным гвоздем в гроб не без того обреченной «Виктории». Таким образом, первая половина встречи прошла очень быстро и даже незаметно. Команды продемонстрировали классный футбол на довольно больших скоростях, пусть и голевых моментов не так много, как хотелось бы.

Начало второго тайма получилось схожим с первым и началось с атаки гостей, а точнее с активных действий Бафетимби Гомиса, который получил передачу на подступах к чужой штрафной, а затем попытался сделать мягкий заброс вперед, но никто из его партнеров по команде так и не добрался до снаряда. Хозяева ответили через 3 минуты. Станислав Тецл прорвался в контратаку и, пройдя через оборонительные редуты соперника, отважился на сильный удар, но попал прямо в голкипера. На 55-й минуте Джимми Бриан прорвался к чужим воротам через четырех футболистов в красной форме, но вместо завершающего удара слишком сильно отпустил от себя мяч. Вскоре Милан Бишевац подключился к атаке своей команды и подобрал отскочивший снаряд, после чего очень сильно пробил по воротам, но получилось крайне неточно.

На 59-й минуте Бафетимби Гомис мог снимать все вопросы относительно исхода этого поединка. Форвард блестяще разобрался со своим противником в чужой штрафной площади, не просто получив передачу, а так же и перекинув снаряд через соперника, после чего пробил через себя. Попади мяч в ворота, Гомис оформил бы дубль и стал бы лучшим игроком этого матча, однако судьба решила иначе и подарила нам хорошее драматическое зрелище, о котором даже не приходилось мечтать. Началось все с того, что на 60-й минуте Грошовски справа покатил на одиннадцатиметровую отметку Коларжу. Даниэл не стал мудрить, и пробил сразу на точность в левый от себя угол. Выстрел оказался не берущимся для голкипера – 1:1. Проходит всего две минуты и Петржела, находящийся чуть левее от ворот, подал мяч в центр вратарской, откуда Тецл переправил снаряд в опустевший угол ворот. Лопеш попросту заметался в воротах, и не успел среагировать на удар – 2:1.

Кульминация и драматизм этого противостояния случился на 70-й минуте. Муамаду Дабо проиграл борьбу Михалу Дюришу и был вынужден валить своего соперника на газон. Рефери без колебаний указал на точку. Подошедший к мячу Тецл пробил на точность в правый от себя угол… и попал в штангу, которая не стала для «Виктории» в этой ситуации помощницей. Реализуй форвард чешского клуба пенальти и сделай счет 3:1 за 20 минут до финального свистка, неизвестно чем бы все закончилось. Таким образом, судьба как бы дала шанс чехам на фантастическое спасение, но воспользоваться им сполна хозяева так и не сумели. К чести футболистов «Виктории» они продолжали владеть инициативой на поле и создали по инерции еще несколько хороших моментов. Прохазка пробил здорово, в противоход Лопешу, но голкипер успел среагировать на удар с десяти метров. На 84-й минуте старавшийся реабилитироваться за незабитый пенальти Тецл казалось бил наверняка, но Лопеш успел сделать шаг назад и сумел вытянуть мертвейший мяч, благодаря чему сорвал с трибун бурные овации в свой адрес. Но это еще было не все. Если вы думаете, что хозяева на этом сдались, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, у «Виктории» было два стопроцентных момента, чтобы забить два мяча и перевести игру в дополнительное время. На 89-й минуте Бакош в упор расстреливал Лопеша, но голкипер «Лиона» в очередной раз сотворил великолепный сэйв, однако мяч снова отскочил к бьющему, который со второй попытки пробил в штангу. А в добавленное время Вагнер ударом головы казалось бил наверняка, но попал в крестовину. Таким образом, каркас родных ворот, с учетом эпизода с пенальти, трижды сыграл за «Лион» и против «Виктории», благодаря чему французы и вышли в четвертьфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Энтони Лопеш.

Вместо того, чтобы спокойно довести матч до победы, футболисты «Лиона» решили добавить работы своему голкиперу. К слову, если бы не Лопеш, то во втором тайме гости очень быстро растеряли бы свою фору, а под занавес матча и, вовсе, обязаны были бы забивать, чтобы пройти в следующий этап. То как играл Энтони после счета 2:1 в пользу «Виктории» - наглядное пособие для всех молодых вратарей.

Сергей Поздняков

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014