ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига Европы 2013/2014
Финал

14 мая. Турин. Стадион "Ювентус". 33120 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

СЕВИЛЬЯ - БЕНФИКА - 0:0 (0:0)
СевильяБенфика
  Бету Ян Облак
 Андухар Коке Макси Перейра
 Николас Пареха  Луизао
 Федерико Фасио Эсекьель Гарай
 Альберто Морено Гильерме Сикейра, 99
 Стефан Мбиа Рубен Аморим
 Даниэл Каррису Андре Гомеш
 Хосе Антонио Рейес, 78 Николас Гайтан, 119
 Иван Ракитич Миралем Сулеймани, 25
  Витоло, 110 Лима
 Карлос Бакка Родриго
Замены:
 Марко Марин, 78; 104 Андре Алмейда, 25
 Кевин Гамейро, 104 Оскар Кардосо, 99
 Диогу Фигуэйраш, 110 Иван Кавальеру, 119

Наказания:

 Федерико Фасио, 11 Гильерме Сикейра, 30
 Альберто Морено, 13 Андре Алмейда, 100
 Андухар Коке, 98 

 

По пенальти со счетом 4:2 Лигу Европы выиграла "Севилья".

Серия пенальти:
Лима (0:1).
Бакка (1:1).
Кардосо (1:1 - вратарь).
Мбиа (2:1).
Родриго (2:1 - вратарь).
Коке (3:1).
Луизао (3:2).
Гамейро (4:2).

фото - uefa.comКрайне напряженным получился финальный поединок Лиги Европы, хоть и не порадовал зрителей забитыми мячами. "Севилья" первый тайм провела увереннее, лишь в его концовке лиссабонцы подняли голову и создали серию моментов. С тех пор именно "Бенфика" выглядела острее, чаще атаковала, в некоторых моментах только чудо спасало "Севилью", но она оставалась "суха", защитники стелились под удары, вынося мяч с "ленточки" буквально. "Бенфика" и в дополнительное время доминировала, хотя усталость накладывала свой отпечаток: каждый обоюдный выпад рисковал стать голевым. Все же избежать пропущенных мячей в игровое время команды смогли, а в серии пенальти увереннее сыграли испанцы. Бету отразил выстрелы Кардосо и Родриго, принеся "Севилье" победу в Лиге Европы. А "Бенфика" проиграла очередной финал, словно подтверждая известное проклятие Гуттманна.

Пиренейские противостояния нынче в моде, они случаются на разных стадиях обоих еврокубков. Особый вкус обретают они, когда встречаются испанские и португальские команды. "Бенфика" выбила из турнира главного его фаворита – "Ювентус", на чьем стадионе пройдет финал. "Севилья" же может считаться самым волевым участником турнира, поскольку отыгрывалась в самых сложных двухматчевых противостояниях с "Валенсией", "Порту" и "Бетисом". "Бенфика" шла куда увереннее по турниру. В своем чемпионате лиссабонцы тоже чувствуют себя комфортно, ибо стали чемпионами. Так что в данном поединке португальская команда считается фаворитом. "Севилья" же последние матчи провела неуверенно, хотя застолбила за собой пятое место в чемпионате Испании. Она уступила последовательно "Атлетику", "Валенсии", сыграла вничью "Вильярреалом" и проиграла "Хетафе". Настроение не лучшее. Но это уже другой турнир.

Встреча началась не слишком живо. Соперники понимали ценность каждого момента, поэтому острота не возникала очень долго. Зато сразу начинали фолить весьма активно обе стороны. Долго еще была возня в борьбе за инициативу. "Севилья" и "Бенфика" усердно бодались, и в этой ситуации чуть увереннее выглядела испанская команда. На первых минутах случился обмен потенциально острыми моментами. Сперва Бакка угодил в офсайд, пытаясь убежать на рандеву с вратарем. Потом прострел в штрафной "Севильи" мог достать Лима, но вратарь вовремя вышел навстречу и успел выбить мяч. Потом испанцы снова стали перехватывать инициативу, начали активнее нажимать на противника, особенно по флангам. Оттуда следовали многочисленные подачи и прострелы, но им не хватало точности. Защитники "Бенфики" работали надежно, хотя порой возникала паника и судорожные выносы. Фолов, кстати, было достаточно много, потерь мяча тоже. Причем порой они случались в безобидных ситуациях в центре поля. Агрессивнее прессинговала и вела себя "Севилья", "Бенфика" более осмотрительно действовала, даже скромно. На 10-й минуте даже момент возник у ворот лиссабонцев после проникающего паса, но Бакка не успел опередить Сикейру. Потом подряд дважды сбили Сулеймани испанцы и получили желтые карточки: Фасио и Морено. А Сулеймани не смог продолжить игру, хотя пытался вернуться. Его сменил Алмейда. Пока же замена готовилась, "Бенфика" создала момент со штрафного. Подачу с трудом выбил в падении Бету, на ногу Гараю, но он добить не мог. Потом снова игра успокоилась, "Севилья" владела инициативой, но моментов не было, потому что обе стороны часто ошибались при построении атак. Фолы тоже не красили эту игру, середина первого тайма которой выдалась весьма скучной. Разве что серия нарушений со стороны Сикейры могла порадовать. Он же в итоге карточку получил. На исходе получаса встречи "Севилья" выводила на рандеву с Облаком Бакку, но вратарь успел его опередить. А первый удар в створ получился у испанцев на 37-й минуте. Морено сместился с фланга к штрафной, но ударил в руки вратарю. Концовка тайма получилась уже более острая, более агрессивная с обеих сторон, нерв появился, наконец. Но поначалу хватало неточностей. Лишь перед самым свистком "Бенфика" отличилась серией голевых моментов, словно проснувшись. Заброс из глубины в штрафную "Севильи" выводил Макси на свидание с Бету, который не пошел на перехват. В касание защитник сбрасывал снаряд в ворота, но голкипер сумел отреагировать и отбить мяч. Через минуту Родриго классно справа прошел в штрафную и пробил мощно. Снова Бету выручил. Наконец, Гаитан пролетел мимо Фасио в штрафную Бету, выходил с ним на рандеву, но защитник успел в подкате помешать ему пробить. При этом лиссабонцы пытались намекнуть судье, что был фол.

Второй тайм начался веселее. Сначала на заброс чуть не успел толком Бакка. Ему пришлось смещаться к лицевой и к флангу под давлением Гарая, а потом острота потерялась. Зато "Бенфика" отметилась куда более острым ответом. Перейра улизнул от Морено и прострелил на Лиму, которого все забыли в штрафной. Он прицелился и мощно пробил, но из ворот вынес снаряд Пареха. Потом Родриго и Лима еще раз добивали, и снова защитники подставлялись вовремя. Страсти на поле вскипели нешуточные. Прорвались по флангу лиссабонцы, но прострел забрал Бету. Потом Ракитича испанцы вывели почти на свидание с вратарем, однако в борьбе с Луизау пробил он неточно. Затем издали Рейес выстрелил плотно, Облак не сразу зафиксировал мяч. Моментов стало куда больше. Зоны свободные стали появляться, скорости выросли. Очередной прорыв учинил Бакка, но прострелить ему не позволил Луизау уже из пределов штрафной. Потом парочка спорных моментов возникла у ворот Бету. Сначала Морено, мешая пробивать Лиме, задел его по ноге, но судья не дал пенальти. Через несколько минут прострел того же Лимы в штрафной прервал Каррису, и показалось, что сделал это с помощью рук. Судья снова не дал пенальти. "Бенфика" еще пару раз угрожала воротам потенциально. Дальний удар Гаитана спокойно парировал Бету. А затем Фасио, пресекая комбинацию соперника, чуть не срезал мяч в свои ворота – промахнулся. Испанцы снова начали давить, несколько раз могли прорываться на ворота, но в последний момент защитники мешали состояться настоящему голевому моменту. Хотя после очередной атаки Витоло замкнул мощно прострел, Облак удар отразил, а Бакка наступил ему на ногу, так что пришлось оказывать помощь вратарю. Пауза немного изменила игру, "Севилья" опять стала владеть инициативой, оказывать давление, хотя моментов уже так много не было. Но напряжение ощущалось. На 71-й минуте "Бенфика" в контратаке могла отличаться. Перейра прорвался в штрафную справа и откатил партнеру на пустые ворота фактически, но ударить помешал в подкате защитник. Вообще, частенько в подкатах стелиться приходилось оборонцам "Севильи", и всякий раз они спасали. К концу основного времени матча футболисты стали уставать. Выпустил Эмери на поле Марина, но тот пропал, зато "Бенфика" стала активнее, начала она уже оказывать давление, а "Севилья" засела в обороне, играя на вынос чаще. Даже Бакка с Ракитичем отбивались перед своими воротами. И моменты у лиссабонцев были, но реализация подводила. Однажды Гарай не попал в пустые ворота головой, когда Бету ошибся на выходе. А до этого он выручил после мощного дальнего удара Лимы под перекладину. В компенсированное время "Бенфика" могла вырвать победу. Опасно подал Макси, но защитник вынес на угловой. После розыгрыша его в суматохе в штрафной "Севильи" пробил Гарай над перекладиной.

Третий тайм "Бенфика" уже проводила уверенно, с преимуществом, оказывала давление, хотя предпочитала подержать мяч, не торопилась, не рисковала. На 99-й минуте Жезуш пошел ва-банк, выпустив вместо защитника Сикейры нападающего Кардосо. Тот сразу принял участие в розыгрыше опасного штрафного, но пробил Лима мощно, а Бету грудью отразил. В контратаке "Севилья" уже могла отличиться. Бакка убежал от защитников, вышел на свидание с Облаком, но пробил мимо девятки. Любопытно, что Эмери провел новую замену, убрав с поля Марина, который выходил ранее. Его сменил Гамейро. Он, кстати, резво вошел в игру, сразу создал момент, промчавшись с фланга в штрафную, но пробил в сетку с внешней стороны. Напряженно проходил четвертый тайм, однако остроты было уже меньше. Команды очень устали, не хотели рисковать, но все же наскакивали друг на друга. Уже на последних минутах Бакка без сил упал, не смог вернуться в игру. А пока он лежал, Гамейро из офсайда пробил. Судьба встречи решилась в серии пенальти. Испанцы не промахнулись ни разу, а вот у "Бенфики" не реализовали шансы Кардосо и Родриго, чьи удары отразил Бету.

Лучший игрок матча: Николас Пареха

Защитник провел отличный поединок, несколько раз он выручал команду, дважды фактически вытаскивал мячи с линии ворот, надежно отрабатывал под давлением, стелился под удары, боролся на каждом участке поля. В общем, отработал по полной программе бывший спартаковец.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014