ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Группа F, 1-й тур.

14 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 62,869 зрителей.
Судья - Бенито Арчундия (Мексика).

ИТАЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 1:1 (0:1)
Алькарас, 39 (0:1). Де Росси, 63 (1:1).
Италия Парагвай
 Джанлуиджи Буффон (46)  Хусто Вильяр
 Джанлука Дзамбротта  Карлос Бонет
 Фабио Каннаваро  Антолин Алькарас
 Джорджио Кьеллини  Пауло Да Сильва
 Доменико Кришито  Клаудио Морель
 Даниэле Де Росси  Энрике Вера
 Риккардо Монтоливо  Виктор Касерес
 Клаудио Маркизио (59)  Кристиан Риверос
 Симоне Пепе  Орельяно Торрес (60)
 Винченцо Яквинта  Нельсон Вальдес (68)
 Альберто Джилардино (72)  Лукас Барриос (76)
Замены
 Федерико Маркетти, 46  Хонатан Сантана, 60
 Мауро Каморанези, 59  Роке Санта Крус, 68
 Антонио Ди Натале, 72  Оскар Кардосо, 76

Наказания

 Мауро Каморанези, 70  Виктор Касерес, 62
   

 

Никто и не говорил, что действующие чемпионы мира являются главными фаворитами очередного Мундиаля. Да и вообще, какими бы то ни было фаворитами, несмотря на довольно удачный жребий. Сегодня в тяжелых погодных условиях защита титула итальянцами началась с неприятностей и с итоговой ничьей, расписанной совместно с Парагваем. Начав довольно бурно под проливным дождем, сборная Италии показала, что является хозяином положения. Но парагвайцы, отбиваясь, знали - им нужен только момент. Когда тайм уже собирался "закругляться", южноамериканцы блестяще реализовали штрафной удар, выйдя весьма неожиданно вперед - ведь опасных моментов у них практически не было - всего один за тайм. Неприятности итальянские продолжились в перерыве, когда вынужденная замена понадобилась Буффону, а на второй тайм Парагвай вышел крайне уверенным в своих силах, хладнокровным и спокойным, заиграв еще отважнее и надежнее в обороне, чем в тайме первом.

Европейцам оставалось надеяться на свою волю, на замены и на функциональную готовность на тяжелом газоне. В итоге с приближением матча к завершению преимущество итальянцев вырисовывалось все более явно, а в одном эпизоде им удалось успешно завершить голом подачу корнера из-за ошибки голкипера соперников. Еще в середине тайма парагвайцы собирались навязывать противнику игру на встречных курсах, рассчитывали на победу, но все же "физика" не выдерживала. Обменявшись опасностями, Парагвай чаще стал садиться к своим воротам, но сборная Италии так и не смогла воспользоваться шансом. Очень боевой и самоотверженный характер показали южноамериканцы - с ними не будет просто никому. А итальянцы могли бы сыграть и гораздо лучше, не убедили, одним словом, чемпионы... Матч же вышел неплохим с точки зрения движения, старания.

Предыстория.

Итак, в дело вступает действующий чемпион мира, который, однако, совсем не котируется в качестве фаворита. Здесь произошла солидная смена поколений, серьезно обновился состав, многое изменилось не только по именам, но и по содержанию, в общем, по стилю. Одним словом, это уже другая сборная Италии, которая все так же голодна до больших призов. Марчелло Липпи справедливо признал, что "Скуадра Адзурра" никогда не считалась фаворитом любого турнира, но порой показывала достойную игру. Надеется на это он и сейчас. Правда, скептиков побольше будет. Облегчить ситуацию итальянцам призвана легкая по именам группа со Словакией, Парагваем и Новой Зеландией. Но вот ждать сюрпризов, если не от новозеландцев, то от парагвайцев и словаков стоит.

Первыми на очереди стали южноамериканцы, проведшие отличный отбор, в котором обыграли и Бразилию, и Аргентину, и Уругвай, смотрелись достойно, показывали достойную игру. Им не поможет на протяжении целого матча один из главных голеадоров европейского клубного сезона Оскар Кардосо из "Бенфики" - игрок не до конца восстановился от травмы, зато большие надежды на недавно натурализованного аргентинца Барриоса. Что касается игровых схем, то Липпи "учит" своих парней играть в несвойственную Италии 4-3-3, а Херардо Мартино предлагает 4-4-2, которую более детально можно назвать 4-1-3-1-1, где присутствуют четыре защитника, один опорник, три хавбека, один форвард на острие и один нападающий второго темпа.

В матче 5-й и 31-й команд по рейтингу ФИФА букмекеры не так однозначны, как казалось бы, должны быть. На победу Италии дают 2 пункта, а на успех Парагвая - 3,8. Что же до подготовительных матчей к ЧМ, то парагвайцы смогли сыграть вничью с ивуарийцами (2:2) и обыграть уверенно греков (2:0). Итальянцы же не убедили: сыграли вничью со Швейцарией (1:1) и уступили Мексике (1:2).

Ход матча.

Матч начался довольно живо, при этом итальянцы сразу же решили показать, кто тут является действующим чемпионом мира. А уже на исходе первой минуты мексиканский арбитр должен был доставать карточку и демонстрировать ее за грубейший фол Кристиану Риверосу, однако судья не решился в самом дебюте на такой шаг. "Скудра Адзурра" всей своей мощью надавила на соперника, не давая тому толком перебраться через центральную зону даже. Правда, парагвайцы тоже отбивались довольно самоотверженно и страстно, бросаясь под всевозможные удары и храбро вынося мяч. С первых же минут отвагу пришлось показывать не раз. Трижды итальянцы пытались пробить со средних дистанций, но попадали в защитников, затем один из оборонцев вынужден был в красивом прыжке "ножницами" снимать мяч перед носом противника в своей штрафной. Очень быстро и мощно шли вперед чемпионы мира, растекаясь по всему фронту атаки, разбрасывая мяч направо и налево, откуда следовали угрозы и проникновения к воротам. Парагвайцы упрямо бросались "лбом" вперед по центральной оси, но натыкались на непреодолимое препятствие. Трибунам такой живой и стремительный футбол нравился.

Несмотря на проливной дождь, они пускали вовсю волну на стадионе и дули в свои вувузелы все громче. Здорово перемещались абсолютно все итальянские игроки, активно открывались, предлагали себя, однако опасные моменты практически не создавались - парагвайцы брали свое за счет страсти и смелости, за счет настроя, царапаясь в обороне за каждый мяч. Приходилось чемпионам осуществлять забросы вперед в безвыходных ситуациях - те тоже пользы не приносили. Лишь на 20-й минуте Парагвай мог бы что-то извлечь из углового. Первая подача получилась острой, мяч не был вынесен далеко, но и добивание головой попало прямо в защитника. Тут же пошла контратака, в которой Монтоливо оказался на острие один в один с защитником. Талантами форварда и дриблера он не обладал, потому решил пальнуть сходу, но удар получился слабым - как раз для Вильяра.

Наконец, сподобился на острый эпизод и южноамериканский коллектив. Неплохая комбинация, серия падений защитников Италии, и мяч достался перед штрафной Торресу, который долго примерялся к мячу, но толком не попал, хотя перед ним было свободное пространство. Острота и напряжение стали нарастать, так как увеличилось число ошибок, вызванных усилившимся ливнем. Команды сами испугались своей прыти и того, что стали на грани бездумного обмена уколами, решили успокоиться, покатали по очереди мяч в своих линиях обороны.

А между тем, игра подровнялась, по крайней мере, в графе "владение мячом", хотя острее действовали все так же игроки сборной Италии. К 28-й минуте они исполнили несколько опасных подач, одна из которых могла завершиться плачевно, но защитник Алькарас сумел в падении с риском оформить автогол выбить мяч перед соперником в штрафной. Матч на длительный отрезок подвис в одной фазе - итальянцы пытались с достаточно большим браком накатить атаку уже с вражеской половины поля, а парагвайцы всеми силами разрушали - такая картинка и рисовалась.

Довольно однообразный футбол был взорван на 39-й минуте Вальдес на почтительном расстоянии заработал штрафной. Подавать стандарт пошел Торрес и сделал это прекрасно - вырезал точно на голову Алькарасу, который перепрыгнул толпу опекунов и послал "круглого" аккурат в угол - Буффон бессилен, Парагвай танцует! 0:1. Любопытно, что парагвайских игроков в штрафной Буффона было трое, а итальянцев - восемь человек. В любом случае, это обещало взрыв Италии, ведь она и так владела инициативой.

Теперь же необходимо было добавлять и дожимать, но и южноамериканцы с двойным усердием примутся разрушать, а у них это получалось по первому тайму. Первый тайм произвел неоднозначное впечатление как по содержанию игры, так и по результату. Сборная Италии владела мячом 52% времени, "перебегала" соперников по общей дистанции, но статистика ударов абсолютно равна: по пять раз били по воротам команды, по одному разу попал в створ, для Парагвая этот единственный удар стал результативным. Что касается качества игры в пас, то тут не удивительно, что парагвайцы уступают итальянцам (61% против 69%) (такая статистика, кстати, сохранится до конца поединка). Им больше приходится действовать в разрушении. Любопытно, что этот матч относительно качества игры в пас хуже многих предыдущих на ЧМ в первом тайме - здесь малая точность передач и малое их количество в принципе.

В перерыве произошли два важных события - закончился дождь и проведена замена вратаря у сборной Италии - вместо Буффона вышел Маркетти - видимо, вынужденная замена. Что касается самого рисунка игры, то ко всеобщему удивлению итальянцы не обрушили на соперника град атак. Напротив, парагвайцы заиграли увереннее и надежнее. Они теперь смело оборонялись не за счет страсти, а за счет хладнокровного расчета - это лучше и эффективнее. Против плотных построений Парагвая "Скуадра Адзурра" ничего не могла поделать, чувствовала себя не в своей тарелке, уже южноамериканцы выглядели чуть ли не опаснее чемпионов мира.

Спустя десять минут после начала второй половины соперники обменялись опасными моментами. Сначала Пепе после подачи справа не дотянулся до мяча в попытке пробить через себя, а затем Вера "простил" соперника: сутолока в штрафной Маркетти привела мяч на правый ее край, откуда хавбек мощно стрелял в ближнюю девятку, но не попал. У итальянцев перестал держаться мяч на чужой половине поля - а это и было залогом их игрового преимущества в первой половине - вот главное изменение. И даже робкий дальний удар Монтоливо не мог убедить в обратном, ибо угодил в руки Вильяру.

А уже на 59-й минуте вышедший на замену Каморанези с активным Пепе могли сочинить гол. Первый здорово навесил, а второй на дальней штанге взмыл в воздух, готовый завершить начатое партнером, но с самой его головы снял мяч Вильяр. Однако совсем скоро голкиперу Парагвая было суждено грубо ошибиться. На выручку итальянцам пришел стандарт. Подачу корнера Вильяр попытался прервать на выходе кулаками, однако промахнулся, а защитник во вратарской упустил Де Росси, который в упор и вогнал "круглого" в сеть. 1:1. Счастью чемпионов мира не было предела, однако Парагвай уже ощутил, что Италия не та, что можно с ней бороться, и пошел вперед смелее, завелась игра, взбодрилась, выросло напряжение. В одной из ответных атак Барриос слева прострелил в штрафную, а Сантана оказался на ударной позиции, но в касание хорошо не пробил, послав мяч немного правее створа.

Активизировались парагвайцы, выпустившие свежего Санта Круса на острие, ответили тем же итальянцы, освежившие атаку Ди Натале. В общем, оба соперника схлестнулись не на шутку, рассчитывая на победу. Более того, Мартино решился выпустить и не до конца выздоровевшего Оскара Кардосо, что означает одно - Парагвай даже с риском для одного из лучших игроков будет биться за тир очка. Игра визуально смотрелась равной. Пусть Италия более массивно атаковала, остроты это приносило не больше, чем быстрые единичные уколы парагвайцев, разве что стандартов больше зарабатывалось.

Впрочем, всегда есть надежда на особо задорных. Таковыми у Италии были Монтоливо и Пепе. Первый на 83-й минуте смог исполнить прекрасный дальний удар, метил точно в нижний угол, но Вильяр блистательно прилетел туда же и парировал выстрел. Ближе к концовке напор итальянцев стал более ощутимым, Парагвай рисковал треснуть по швам, ибо функциональная готовность европейцев явно была выше, чем у соперника. Временами настоящий ад у и в штрафной Вильяра устраивала "Скуадра Адзурра", но страстные южноамериканцы отбивались с потрясающей отвагой, чем и заслужила ничью.

Лучший игрок матча: Антолин Алькарас.

Даже близко к идеальному этот поединок не провел никто, но было бы странно не отметить оборону Парагвая, которая большую часть матча работала, как часы, и не давала превосходящему в классе сопернику ничего сочинить в атаке. В частности, Алькарас не раз спасал свою команду от неприятностей. А самым главным его достижением, конечно, является прекрасный неотразимый удар, принесший ничью Парагваю.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010