ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Группа H, 1-й тур.

16 июня. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела". 32,664 зрителей.
Судья - Эдди Майлетт (Сейшельские острова).

ГОНДУРАС - ЧИЛИ - 0:1 (0:1)
Босежур, 34 (0:1).
Гондурас Чили
 Ноэль Вальядарес  Клаудио Браво
 Серхио Мендоса  Маурисио Исла
 Осман Чавес  Гари Медель
 Эмилио Исагирре  Вальдо Понсе
 Мэйнор Фигероа  Артур Видаль (81)
 Эдгар Альварес  Родриго Мильяр (52)
 Вильсон Паласиос  Карлос Кармона
 Амадо Гевара (66)  Матиас Фернандес
 Роджер Эспиноса  Алексис Санчес
 Рамон Нуньес (78)  Жан Босежур
 Карлос Павон (60)  Хорхе Вальвидия (87)
Замены
 Джордж Уэлкам, 60  Гонсало Хара, 52
 Хендри Томас, 66  Пабло Контрерас, 81
 Вальтер Мартинес, 78  Марк Гонсалес, 87

Наказания

 Вильсон Паласиос, 33  Карлос Кармона, 4
   Матиас Фернандес, 19
   

 

Первый тайм прошел с солидным преимуществом национальной команды Чили. Гондурас большими силами оборонялся, но от пропущенного мяча спастись не сумел. Во второй половине матча североамериканцам предстояло больше времени провести в атаке, чтобы попытаться спасти хотя бы ничью, но сделать это было весьма непросто. Чилийцы были настроены только на победу. Во втором тайме у Гондураса голевых моментов так не последовало. Сборная Чили уверенно довела дело до победы и набрала три очка.

Национальная команда Гондураса всего во второй раз пробилась на самый крупный турнир планеты. Свой первый поход за Кубком Мира гондурасцы совершили в 1982-м году. В том турнире футболисты из этой экзотической страны два матча из трех завершили вничью, уступив лишь однажды. Национальная команда Чили гораздо более опытная сборная. Чилийцы приехали на мундиаль в восьмой раз. В 1962-м году чемпионат мира проходил как раз в Чили и в том розыгрыше Кубка Мира хозяева взяли бронзовые медали. Однако после того успеха чилийцы так ни разу на мировых форумах не выигрывали. Впрочем, сборная Чили однажды после 62-го года сумела-таки выйти из группы - в 1998-м году, трижды на групповом этапе сыграв вничью, но в первой же стадии плей-офф Бразилия не оставила чилийцам не единого шанса.

Сборная Чили рассчитывает прервать затянувшуюся безвыигрышную серию именно в матче против Гондураса. За южноамериканцев говорят и неплохие последние игры перед первенством планеты и более звездный состав. Однако главный бомбардир команды нападающий, забивший в отборочном турнире 10 мячей в 19 встречах, Умберто Суасо не мог помочь своей сборной, пропустив матч из-за травмы. Но наставник команды аргентинец Маресло Бьельса, конечно же, сможет решить эту проблему. Болельщикам из России, наверняка, было бы интересно проследить за игрой хавбека ЦСКА Марка Гонсалеса, но в основном составе он не появился.

Национальную сборную Гондураса считают главным аутсайдером турнира, ссылаясь на общекомандный уровень готовности футболистов и, естественно, класс игроков. Главной потерей гондурасцев является травмированный футболист Сесар Де Леон. Но в распоряжении главного тренера Рейнальдо Руэда имеются другие весьма сильные игроки, главной звездой из которых является Уилсон Паласиос, представляющий лондонский "Тоттенхэм". Исходя из всего вышесказанного, лишь победа устроит сборную Чили, а гондурасцы должны быть довольны и одному набранному очку.

Ход матча.

Встреча началась в жесткой манере. Уже на 4-й минуте в матче была показана первая желтая карточка за грубую игру. Чилийцы на первых минутах действовали более активно. Но гондурасцы оборонялись большими силами и весьма уверенно. При этом сборная Гондураса отвечала стремительными контратаками, но опасных ударов в первый отрезок матча так и не последовало. На правах более опытной команды чилийцы владели территориальным преимуществом и больше времени проводили в атаке. Видаль на исходе первой десятиминутки нанес опасный дальний удар, и голкипер гондурасцев Вальядарес лишь со второй попытки зафиксировал мяч в своих объятьях. Национальная команда Чили выполнила несколько угловых, но ничего опасного извлечь из "стандартных" положений не получилось. Карлос Павон на 17-й минуте нанес дальний пристрелочный удар по воротам чилийцев - мяч прошел на пару метров левее цели.

Строгость обороны Гондураса впечатляла, хотя многие поспешили отнести эту сборную в главные аутсайдеры мирового форума. При этом североамериканская сборная атаковала очень редко и минимальными силами. Но скорости команды Рейнальда Руэда были достаточно высоки и их соперники вынуждены были часто нарушать правила, за что к 19-й минуте поплатились двумя желтыми карточками. Зрители на трибунах активно скандировали речевки в адрес своих любимцев, а нейтральные африканские болельщики развлекали сами себя, активно трубя в вувузелы и устраивая круги почета вокруг поля, на котором кроме борьбы ничего интересного не происходило.

Заметно выделялся 7-й номер сборной Чили Санчес, который старался обострить игру за счет индивидуального мастерства. Во второй половине тайма гондурасцы начали немного нервничать. Сначала Уилсон Паласиос из лондонского "Тоттенхэма" за споры с арбитром получил "горчичник", а на 35-й минуте сборная Чили открыла счет. Алексис Санчес пытался ворваться в штрафную за счет дриблинга, но его проход сумели остановить защитники соперника. Зато в следующей атаке Босежур распечатал-таки ворота Вальядареса. Исла совершил проход по правому флангу и сильно прострелил вдоль ворот Гондураса, мяч срикошетил от Мендосы и попал в Босежура, который поразил цель. После забитого мяча чилийцы продолжали атаковать, подав очередной угловой, однако Вальядарес спокойно и надежно действовал на выходе. В конце тайма самый заметный футболист в составе сборной Гондураса Нуньес нанес дальний удар, но мяч проскочил выше ворот. Чилийцы, в свою очередь, большинство своих атак строили через центр, практически забыв о фланговой игре. Лишь частые смещения Санчеса на правую бровку вносили разнообразие в атакующие попытки южноамериканцев. К концу тайма статистика по владению мячом была в пользу чилийцев практически с двукратным перевесом. Но и фолили подопечные Марсело Бьельсы чаще соперника, поэтому территориальным преимуществом воспользоваться не получалось. Завершился тайм сильным ударом со штрафного в исполнении Нуньеса, назначенного за фол Санчеса в 33-х метрах от ворот Браво. Голкипер сборной Чили с трудом выудил снаряд из-под перекладины.

В перерыве главные тренеры команд замен предпочли не делать. Гондурас активно начал вторую сорокапятиминутку. Уже в первой же атаке в борьбе сошлись два 17-х номера. Альварес рвался в штрафную чилийцев, однако Медель в чистом подкате прервал проход гондурасца. Хотя Рейнальдо Руэда яростно требовал пенальти. Но арбитр Эдди Аллен Мэйлетт из Сейшельских островов был непреклонен. После пяти минут активности во второй половине матча гондурасцы упустили инициативу. Сборная Чили перешла в массированные позиционные атаки, разыгрывая мяч, как говорится, до верного. Количество "стандартных" положений с каждой новой атакой увеличивалось, причем в основном в сторону гондурасских ворот. Однако исполнитель всех штрафных и свободных Фернандес подавал мяч не очень точно. К тому же высокорослые игроки обороны Гондураса здорово работали на "втором этаже". Зато продолжал радовать индивидуальным мастерством Алексис Санчес. В одном из эпизодов форвард обыграл оппонента и пробил в дальний угол ворот Вальядареса, но мяч прошел в метре от левой штанги. Через пару минут случился супер-момент. Фернандес подал штрафной с левого фланга, мяч головой выиграл Видаль и прострелил вдоль линии вратарской прямо на Понсе, но защитник с двух метров умудрился попасть во вратаря Вальядареса. Вообще же чилийцы были значительно ближе ко второму забитому мячу, нежели их соперники к ответному взятию ворот. Ближе к концу матча Видаль пробил издали, Вальядарес отбил мяч перед собой, тот отскочил к Санчесу, который подыграл рукой и Вальдивия отправил мяч в сетку. Впрочем, судья не засчитал гол из-за стопроцентного офсайда. Последние минуты встречи прошли в скучной борьбе с минимальным количеством атак. На 87-й минуте на поле, наконец-то, появился полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес, но время, чтобы проявить себя у него уже не было, хотя три удара по воротам он все-таки нанес. Чилийцы одержали победу и набрали три очка на групповом этапе чемпионата мира, впервые за 48 лет.

Лучший игрок матча - Алексис Санчес.

Нападающий сборной Чили Алексис Санчес провел красивый запоминающийся матч, стараясь действовать разнообразно и решительно. Его дриблинг постоянно обострял игру у ворот сборной Гондураса, но в завершающей стадии атак нападающему все время что-то мешало, хотя свои голевые моменты у него были. Тем не менее, именно Санчеса следует признать лучшим игроком матча.

Максим Кретов.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010