ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Группа D, 2-й тур.

19 июня. Рюстенбург. Стадион "Роял Бафокен". 34,812 зрителей.
Судья - Роберто Розетти (Италия).

ГАНА - АВСТРАЛИЯ - 1:1 (1:1)
Холман, 11 (0:1). Гьян, 25-с пенальти (1:1).
Гана Австралия
 Ричард Кингстон  Марк Шварцер
 Джон Пэйнтсил  Люк Уилкшир (84)
 Джонатан Менса  Лукас Нил
 Ли Эдди  Крэйг Мур
 Ханс Сарпей  Дэвид Кэрни
 Энтони Аннан  Бретт Эмертон
 Кевин-Принс Боатенг (87)  Джейсон Чулина
 Принс Таго (56)  Карл Валери
 Квадво Асамоа (77)  Марко Брешиано (66)
 Андре Айю  Бретт Холман (68)
 Асамоа Гьян  Харри Кьюэлл
Замены
 Квинси Овусу-Абейе, 56  Скотт Чипперфилд, 66
 Салли Мунтари, 77  Джошуа Кеннеди, 68
 Мэттью Амоа, 87  Никита Рукавица, 84

Наказания

 Ли Эдди, 40  Крэйг Мур, 85
 Джонатан Менса, 79  
 Энтони Аннан, 84  
   Харри Кьюэлл, 24

 

Очередное удаление лидера у Австралии, очередной забитый пенальти Гьяна, уверенная игра "черных звезд" первым номером и внезапное преображение "соккеруз" в концовке... Очень интересным, захватывающим и неоднозначным получился матч между командами, которым необходима была победа. Итогом поединка стала боевая ничья, хотя матч развивался по иному сценарию, грозя одной из команд поражением на большем своем протяжении. Причем, разделить игру следует на три неравномерных отрезка. Первый - равная борьба и притирка, во время которой обозначились стили команд: австралийский, основанный на владении мячом, неспешных комбинациях и забросах в атаку, и ганский, резкий, силовой, основанный на прессинге и скорости, на технике, постоянном давлении и стремительности. В такой манере большая часть встречи и проходила, просто иногда работало одно, иногда - другое.

Первыми гол отпраздновали после стандарта австралийцы, спровоцировав шквал атак и прессинга от Ганы. В итоге это давление преобразовалось в удаление и пенальти, который был реализован. Начался второй самый большой отрезок безраздельного властвования на поле сборной Ганы, которая, казалось на голову превосходила соперника по всем компонентам. Это продолжалось до конца первого тайма, когда Австралия немного пришла в себя и успокоила темп. Со старта второй половины все продолжилось, ганцы добавили и во владении мячом, но стали довольно легкомысленно относиться к шансам, нанося дальние удары в не самых очевидных ситуациях (нащелкали к концу 22 выстрела, лишь 6 в цель, а австралийцы 5 раз попали в створ при 8-ми ударах всего), большая часть которых проходила мимо: торопились они, думая, что рано или поздно вколотят скисшим беспомощным австралийцам. А зря так думали. Перестановки Вербека в конце второго тайма переломили игру - Австралия преобразилась, Выровняла ход и даже пошла более остро атаковать, игра раскрылась, тогда по несколько голевых моментов было создано у обоих ворот, соперники загнали друг друга в физическом плане, выдохлись, а квинтэссенцией боевого и изнуряющего матча стала кровавая травма защитника Пэйнтсила. Никто не остался доволен ничьей. Ганцам играть с мотивированной Германией, а Австралии с ее одним очком ничего не светит.

Предыстория.

Учитывая последние события и результаты, по истечении этого матча мы могли бы увидеть довольно неожиданный расклад сил в группе, где изначально виделся четкий фаворит. Но он оступился, теперь таковым могла стать Гана - представьте себе - или вовсе Австралия имела шанс запутать ситуацию до безобразия. В общем, от данного поединка можно ждать всего и это в любом случае серьезно повлияет на расклад сил. Австралийцев всерьез после их поражения от Германии никто не воспринимает, но и они могут отомстить другим за обиду, могут реабилитироваться.

Гане же непременно стоит побеждать, чтобы перед матчем с Германией обеспечить себе комфортное местечко, иначе шансы были бы весьма призрачными, учитывая опять же настрой немцев на последний матч в группе, который их может лишить плей-офф, кстати. В общем, ситуация завораживающая. Проблемы Австралии, видные невооруженным глазом, усугубились дисквалификацией лидера Кэйхилла и травмой Греллы. Их заменили Брешиано и Хольман. Защитника Чипперфильда сменил Кэрни, а Гарсию - Кьюэлл. Словом, ищет вынужденно и не вынужденно Вербек варианты, играя без чистых ударных форвардов - состав у австралийцев довольно скудный для этого.

В составе Ганы поменялись защитники. Вместо Ворса и Джона Менса появились Эдди и Джонатан Менса. Что же до исторических раскладов, то шесть товарищеских матчей провели ранее соперники, ощутимое преимущество у Австралии: четыре победы против одной ничьи и одного поражения. Но к данному матчу фаворитами подходят ганцы, обыгравшие Сербию (1:0), имеющие коэффициент в размере 1,9, расположенные при этом на 32-м месте в мировом рейтинге, австралийцы, находясь на 20-й строчке, - аутсайдеры с коэффициентом букмекеров 3,85 после поражения от Германии (0:4).

Ход матча.

Довольно суматошно началась встреча - обе команды никак не могли зацепиться за мяч, тот "бесхозный" метался от одних к другим, подогу зависал в верховой борьбе. Словом, соперники вели тяжелую жесткую борьбу за инициативу. Не давалась она толком никому. Впрочем, футболисты были нацелены на атаку и шли вперед большими силами охотно. А это уже обещало интересные события. Хорошее движение предлагали неприятели. Более жестко и резко действовали ганцы, но австралийцы неплохо комбинировали, придерживая мяч, ставя на контроль против резких выбросов африканцев.

Угроз воротам на старте практически не создавалось, команды активно разыскивали пути подхода, ошибаясь, натыкаясь на редуты, играя на фланги, пасуя на различные дистанции, идя в индивидуальную обводку, высоко прессингуя - активности и старания не занимать. Особенно прессингом выделялись африканцы, которые атлетично поджимали австралийцев даже у их штрафной. Впрочем, борьба на встречных курсах имеет обратную сторону - стандарты. Один из них и сыграл важную роль. Штрафной в сторону ворот Ганы был назначен весьма опасный. Брешиано пробил плотно, а Кингсон не смог зафиксировать мяч и отбил его перед собой, партнеры голкипера не были готовы к отскоку и прозевали момент добивания, на которое устремился Хольман, вогнавший снаряд в сетку. 0:1. Довольно быстрый гол должен был раззадорить ход игры еще больше. Гана активизировалась, добавила в резкости, в прессинге, а Австралия пыталась владением мячом успокоить футбол. Это удавалось с трудом, ибо на "соккеруз" оказывалось мощное давление, даже без мяча Гана ужасно сильно прессинговала неприятеля, который с трудом выбирался из-под агрессивного пресса, рискуя ошибиться.

Особым заводилой в составе африканцев стал Айю, он пару раз угрожал воротам Шварцера, но сперва нарушил правила, а затем хлесткий выстрел блокировал защитник. Техничные ганцы стали просачиваться сквозь опекунов. Уже Гьян блеснул проходом мимо Мура и выстрелом - тоже защитник бросился в ноги. Натужность уже стала ощущаться - быстро подсаживались и уступали в технике, в скорости, в мощи австралийцы. Неугомонный Айю у лицевой справа накрутил троих соперников и умудрился выкатить зряче пас в ногу партнеру на дальнем краю штрафной, откуда тот выстрелил наверняка в угол, на пути мяча оказался Кьюэлл, который прервал полет снаряда в ворота рукой. Безоговорочное удаление и пенальти. Не везет австралийцам просто до ужаса, хотя во многом они виноваты сами. "С точки" не промахнулся Гьян. 1:1.

Теперь без двух лидеров: Кэйхилла и Кьюэлла, в меньшинстве Австралия представляла собой идеальную мишень для шквала ганских атак. Те не стали форсировать события, а сохранили все тот же темп, тот же рисунок, характерной чертой которого был жесточайший прессинг абсолютно по всему полю. Австралийцы даже не высовывались к чужой штрафной, через центр под давлением проходить не могли, а вот Гана отвечала легко и непринужденно усилиями Айю и Гьяна. Интересно было, сколько времени такой прессинг африканцы смогут осуществлять - сил-то много тратится. Впрочем, ответ был - они стали чаще идти в пресс и крыть зоны на своей половине поля, давая Австралии беспомощно перекатывать мяч на своей территории. Ничегошеньки у парней Вербека не получалось.

Ганцам не нужно было владеть мячом даже, они просто отбирали его у незадачливых оппонентов и накатывали мощнейшую острую атаку, безо всяких катаний. Постепенно игра успокоилась - австралийцы меньше стали дергаться, пришли в себя, наладили более разумный контроль, но Гана вела себя с ощутимым превосходством в классе, зарабатывала штрафные, угловые, совершала прорывы к штрафной Шварцера. Этим прорывам не могли противостоять медлительные оборонцы Австралии. На 44-й минуте Кевин-Принс Боатенг прошел спокойно к штрафной по позиции правого инсайда и пальнул в створ, но голкипер спас. Очень солидно, с превосходством в классе, даже с неким запасом ганцы завершили первый тайм, показав добротный качественный футбол. Путей исправления ситуации у Австралии не видно.

Наоборот, у Ганы вариантов увеличить счет еще множество - во всех компонентах защитники "соккеруз" уступают ганским игрокам, да и в центре поля не хватает мощи, в атаке все "съедается", а если вспомнить об удаленном игроке, то и вовсе шансы Австралии дико призрачны. И опять, кстати, процент владения мячом не показателен - 51% времени он находился у австралийцев, но Гана пробила по воротам Шварцера 9 раз, а соперник по их - лишь дважды, правда, оба раза в створ, тогда как из 9-ти африканских выстрелов только три попали в цель. Ганцы не стали бороться за владение мячом, они это не умеют, им это не надо, они налетают массой на соперника, быстро его сминают, пробивают и ждут очередного шанса, а растерянный враг толпится с мячом на своей территории без толку.

Второй тайм начался ожидаемо - с преимущества сборной Ганы, которая все так же непринужденно поджимала неприятеля, хорошо перекрывала тому кислород и резво, умно, мобильно, разнообразно, компактно атаковала. На 50-й минуте Гьян решил опробовать все премудрости Джабулани, пальнув из-за линии штрафной - Шварцер с трудом справился. У африканцев появилась новая мода - бить из любых позиций - насмотрелись Грина, Шауши, Снейдера... Австралия не сдавалась, а в меру своих скромнейших сил и возможностей прокрадывалась к владениям Кингсона, тревожа того крайне редко - лишь с подач и со стандартов, но их заработать нужно. Зато Гана куражилась вовсю: старалась играть не только эффективно, но и красиво, игра шла, многое получалось, оборона и атака "шустрила" везде и всюду с успехом, тотальный контроль держался в ногах африканцев.

Среди общей невзрачности у австралийцев получались, как говорилось, навесы. На 67-й минуте только вышедший на поле Чипперфильд мог вывести "соккеруз" вперед. По правому флангу прошел набег, последовала выверенная подача, которую как раз он и завершал могучим ударом головой в высоченном прыжке - мимо. Тут же ответная атака едва не пригвоздила австралийцев - Гьян опасно прострелил сквозь вратарскую, а там Асамоа немного не хватило, чтобы реализовать возможность в гол. А Вербек провел еще одну замену впереди, выпустил Кеннеди вместо Хольмана, чтобы усилить верховую игру - единственный компонент, в котором "соккеруз" могли переигрывать соперника. Но для этого необходимо доставлять туда снаряд, грузить его.

А тем временем очередной обмен голевыми моментами произошел. Теперь Асамоа проникающей передачей выводил на убойную позицию Гьяна, который выстрелил неточно. Быстрая ответная атака венчалась выходом один на один Люка Уилкшира, который не реализовал этот смертельный момент, не переиграл вратаря, и добивание получилось корявым у партнера. Перестроившиеся после замен австралийцы преобразили игру, выровняли, даже стали владеть инициативой больше, пошли раскрываться и давить. Прочувствовал этот момент и наставник Ганы, бросивший в бой одну из звезд Салли Мунтари, чтобы подловить рискующих австралийцев как раз по левому флангу, где Уилкшир был "поднят" в полузащиту. Африканцы уже не имели было уверенности, чувствовали, что идет не по их сценарию что-то.

Страсти заметно накалялись, свисток Роберто Розетти практически не смолкал, обе команды летели огромными силами в атаку, наваливаясь на ворота друг друга. Ощущалась обоюдная усталость, потому атаки грузно вкатывались в штрафные, там оформлялась сутолока и борьба с шансами для голов. На 89-й минуте ближе к успеху оказались африканцы. Джонатан головой с близкого расстояния замыкал подачу штрафного, но немного не попал в цель. В следующей атаке Квинси хлестко выстрелил под перекладину, но Шварцер спас. Австралийцы отвечали навесами - традиционно. Один из них закончился жесткой верховой борьбой Пэйнтсила и Кеннеди, после которой защитник Ганы рухнул на газон, а из его носа кровь принялась хлестать ручьем, парня унесли. На такой "кровавой" ноте матч и завершился.

Лучший игрок матча: Асамоа Гьян.

Безусловный лидер атак ганцев на этом Чемпионате мира. Он становится лучшим уже во втором матче своей сборной. И не только из-за голов с пенальти (не столько даже), сколько из-за общей полезности для атаки. Он сам их конструировал, сам завершал, показывал отменную работоспособность, перемещаясь по всему фронту, оказывался всегда в эпицентре и здорово открывался.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright © Чертовы Кулички, 1997-

ФНК Вконтакте ФНК в Твиттере ФНК в Telegram ФНК в Яндекс Дзен новости ФНК в формате RSS