ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/8 финала

29 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 62,955 зрителей.
Судья - Эктор Бальдасси (Аргентина).

ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 (0:0)
Вилья, 63 (1:0).
Испания Португалия
 Икер Касильяс  Эдуарду
 Серхио Рамос  Рикарду Кошта
 Херард Пике  Рикарду Карвалью
 Карлес Пуйоль  Бруну Алвеш
 Хоан Капдевила  Фабиу Коэнтрау
 Серхио Бускетс  Тиагу
 Хаби Алонсо (90+3)  Пепе (72)
 Хави  Рауль Мейрелеш
 Андрес Иньеста  Симау Саброса (72)
 Давид Вилья (88)  Криштиану Роналду
 Фернандо Торрес (58)  Угу Алмейда (58)
Замены
 Фернандо Льоренте, 58  Данни, 58
 Педро Родригес, 88  Педру Мендеш, 72
 Карлос Марчена, 90+3  Лиедсон, 72

Наказания

 Хаби Алонсо, 74  Тиагу, 80
   Рикарду Кошта, 89

 

Все! Стали известны все участники четвертьфиналов. Теперь лучших команд планеты осталось всего восемь. последними за право занять вакантное местечко сражались представители Пиренейского полуострова испанцы и португальцы. Чем порадовал этот матч? Прежде всего, Высоким качеством футбола. Да, соперники вышли на поединок, четко представляя себе установки, цели и задачи, исходя из возможностей оппонента. И Кейруш, и Дель Боске сделали ставки на свои козыри. Дело оставалось за малым - какой же козырь окажется крупнее. И в первом тайме однозначный ответ не был получен. Очень зрелищная игра, время от времени прерываемая отрезками спокойствия, дарила голевые шансы и тем, и другим.

В перманентном состоянии атаки находились испанцы. А португальцы отвечали очень резкими и качественными контрвыпадами. Четверть часа во второй половине матча так же проходила. Однако замены возымели решающее действие в пользу Испании. "Фурия" ускорилась и стала гораздо острее - подопечные Кейруша за нею не поспевали. Потому серия опасных моментов у их ворот завершилась-таки очередным голом Вильи. И в дальнейшем с 60-й минуты полнейшим контроль оставался у чемпионов Европы, которые расстроенному сопернику не давали шансов. А в концовке, как и полагается соседским разборкам, произошла стычка со взаимными угрозами и удалением в составе Португалии. В общем, второй тайм рассудил бойцов. Парагвай дождался Испанию.

Предыстория.

Жестокий жребий Чемпионата мира так распорядился, что в четвертьфинал попадет рекордно малое число участников от Европы - всего три. Это впервые за всю историю Мундиалей. А вызвано это тем, что все шесть европейских команд встречаются между собой на стадии 1/8 финала. Последними сойдутся на этой стадии Испания и Португалия. "Пиренейское дерби" - так можно сказать. Понятно, что соседский статус и довольно богатый звездами состав команд делает это противостояние интригующим и априори интересным. Понятное дело, что в этой паре фаворитом обозначают чемпионов Европы.

С коэффициентом в 2 команда, занимающая второе место в мировом рейтинге котируется выше, чем третья команда рейтинга, имеющая коэффициент на победу 4,3. В любом случае, это встреча "в верхах", здесь возможно все. Наверняка обе команды используют свои фирменные стили. Португальцы сыграют строго вторым номером на контратаках, и испанцы захватят мяч и будут комбинировать подолгу. Эффект, как мы знаем, приносят и тот, и другой методы. В своих группах коллективы выступили неоднозначно.

Подопечные Дель Боске после сенсационного поражения от Швейцарии добились двух побед, "сделав" Гондурас и Чили. А парни Кейруша сыграли очень прагматично, добились нулевых ничьих с конкурентами Кот-д'Ивуаром и Бразилией и заработали отличную разницу мячей за счет рекордного разгрома КНДР - 7:0. Между собой соседи встречались уже очень много раз - 33. В 16-ти поединках сильнее оказывались испанцы. Португальцы выиграли лишь пять поединков, а еще 12 завершались вничью. В 21-м веке они уже виделись гораздо реже, чем раньше - трижды. И зафиксировали в этих трех встречах три разных результата, что интересно.

Ход матча.

Очень живо и активно начали матч соперники. Вернее, лишь один из них. Сборная Испании сразу же завладела мячом и территорией. А уже на 2-й минуте Эдуардо пришлось спасать свою команду. Это Фернандо Торрес из-за линии штрафной нанес великолепный удар с подкруткой. Но вратарь смог в броске отразить эту попытку голеадора. На этом заведенные испанцы не остановились. И уже Вилья практически с той же точки выстреливал очень мощно. Опять вратарь оказался на месте. Наконец, все тот же Давид ворвался с острого угла слева в штрафную и пробивал сквозь гущу игроков в цель - опять начеку Эдуардо. Голкипер едва не убил своих защитников, которые давали так опасно бить. Он рвал и метал, неистово крича. Понимаете, насколько боевито полезли вперед испанцы.

А что же Португалия? Она вполне была к этому готова. Парни Кейруша старались отвечать контратаками. И после всех этих штурмовых налетов Испании они наладили таки контригру. Смогли разжаться португальцы, грамотно разместились в обороне в два эшелона, наладили подстраховку. Похоже, что стартовый пожар погасить удалось. Даже свои набеги принялись осуществлять португальские футболисты, ведомые Роналду. Публике очень нравилось происходящее на поле. Они наладили рев вувузел в унисон, что едва не сносило грохотом стадион. Затем бросились устраивать "волну" на трибунах. В общем, довольно инициативные зрители собрались. А футболисты после такого рывка стартового несколько успокоились. Испания поняла, что нахрапом взять не получилось, и стала раскатывать свои долгие позиционные атаки, которым Португалия противостояла очень спокойно и успешно. Сами "европейские бразильцы" отвечали довольно стройно быстрыми контратаками, тревожа Касильяса. Это нервировало испанцев, которые побаивались раскрываться слишком. Заметно заведенным был Торрес, который, мягко говоря, не очень здорово выглядел на групповом этапе, а теперь старался реабилитироваться и явно превосходил в активности всех на поле, раз за разом проникая на оперативный простор.

Но на 20-й минуте померкли все опасности, созданные "Красной Фурией" доселе. В очередной кинжальной контратаке Тьягу великолепно пробил под перекладину метров с 25-ти. Касильяс отбил мяч высокой свечкой над собой. "Круглый" приземлялся неприятно практически в ворота, да еще и Алмейда набегал, чтобы добавить по нему. Однако Икер смог перепрыгнуть форварда и рукой сбить мяч с его головы. С заметным облегчением вздохнул страж ворот после такого момента. После этой вспышки снова игра несколько успокоилась. Испанцы осторожно взялись за старое - за долгие перепасовки и комбинации. Португальцы умело защищались, начиная прессинг еще с линии форвардов, выстраивались в два защитных редута и внимательно прерывали все попытки соперника проникнуть к владениям Эдуардо.

На 28-й минуте португальцы отметились не только ответными вылазками, но и опасным штрафным. Они таковыми по умолчанию являются, когда в команде есть Роналду. Криштиану хитро выстрелил по воротам своего одноклубника по "Реалу", и тому пришлось неловко "мешковато" парировать этот неприятный удар. Острота с давления Испании начала спадать. Только проникновения Торреса и Вильи справа и слева в штрафную Эдуардо могли назваться потенциально острыми, но раскрываться этому потенциалу не давали приспособившиеся к такой игре оппоненты. Завязла игра в однообразии. Испанцы наладили контроль, а португальцы очень хорошо не пускали их к своим воротам - вот и все, чем занимались в концовке команды.

На 38-й минуте новая контратака вышла довольно опасной у Португалии. По левому флангу был произведен набег, последовал навес Мейрелеша на дальнюю штангу, где Алмейда перепрыгнул Капдевиллу, но дотягивался до мяча, потому удар акцентированным не вышел, угодил мимо цели. Спустя четыре минуты после корнера испанцев Мейрелеш великолепно одной передачей бросил в прорыв на штрафную с одиноким Касильясом Симау. Вратарь вовремя смекнул и рванул навстречу. Оба бегуна столкнулись в одной точке у мяча, но Икер оказался расторопнее и вынес мяч подальше - Симау изобразил крайне обиженное лицо - словно игрушки ребенка лишили.

Буквально следующий же момент стал снова опасным. Коэнтрау неплохо вырезал подачу в центр штрафной, куда прибежал Тьягу и сходу влепил по мячу - мимо створа. По первому тайму можно сказать, что обе команды довольно успешно выполняют поставленные задачи. Здесь есть четко выраженный первый номер и второй номер. Игра проходит в неплохом ритме и время от времени радует острыми моментами. Откровенно ни один из соперников преимуществом игровым не владеет, пусть статистика и говорит об ином. По ее мнению Испания владеет мячом 62% времени, пробили подопечные Дель Боске по воротам соперника 10 раз (против 7-ми), попали в створ 4 раза (против 3-х). Что же до передач, то тут, как полагается, Испания их делает больше и гораздо точнее. Только все эти показатели обусловлены разным подходом к построению игры, а по рисунку футбол смотрится обоюдоострым. И статистика бывает обманчивой.

Второй тайм начался с той же картины. Всех все устраивало, поэтому менять методы наставники не торопились. И снова контратака Португалии после долгого владения мячом Испанией стала дико опасной. На 52-й минуте Алмейда прорвался в штрафную Касильяса слева и простреливал в центр на Роналду. Колено под передачу подставил Пуйоль, но так неудачно, что мяч отскочил в район дальнего угла ворот. Касильяс пережил кошмарные секунды, так как "круглый" скакнул в сантиметрах от штанги на угловой. Постепенно заметные даже в тягучей игре первого тайма Торрес и Вилья стали пропадать.

Это стало сигналом к заменам. причем, провели их наставники одновременно. Кейруш добавил глубины атаке. Он вместо ударного нападающего Алмейды выпустил форварда "второго эшелона" Данни - такой вариант пробовался против Бразилии. Дель Боске же вместо Торреса выпустил Льоренте. И эффект у испанцев оказался большим. На 60-й минуте подачу справа ударом в упор в падении головой замыкал как раз Льоренте. Но Эдуардо смог чудесно среагировать и отбить мяч в сторону. Пришлось ему "летать" и спустя минуту. С линии штрафной Вилья шикарно закручивал мяч в дальний угол - немного не хватило точности.

Но этот всплеск без гола не завершился. Разрезали вертикальной атакой оборонительные построения португальцев чемпионы Европы. Хави от линии штрафной передачей пяткой вывел Вилью на рандеву с Эдуардо. Но первый удар голкипер парировал, а вот на добивание уже не успел - Давид в падении от перекладины послал "круглого" в сетку. 1:0. Теперь заточенной под контратаку Португалии было необходимо идти в атаку волей-неволей. А в подобном положении она еще не оказывалась. Вот и интересно. В таком составе португальские попытки перехватить инициативу ни к чему не приводили. Только растерянность чувствовалась под продолжающимся давлением Испании. "Фурия" не собиралась отдавать территорию.

Она заиграла увереннее и спокойнее, в свое удовольствие не только катая мяч в середине поля, но и укалывая противника голевыми моментами. Один из них собственноручно создал Рамос. Серхио прорвался мимо Коэнтрау и оказался на ударной позиции. Этот защитник никогда не отличался скромностью в таких ситуациях, поэтому выстрелил что есть мочи в дальний угол. Эдуардо был великолепен. Он же стал героем и после шикарного выстрела с 30-ти метров от Вильи. Мяч летел в девятку, но туда же метнулся и голкипер, преградив путь в ворота. Кейруш к тому времени провел двойную замену, выпустив Лиедсона и Мендеша. Но рисунок абсолютно не менялся.

Португальцы во втором тайме уже не могли тягаться с чемпионами Европы. Ни одного удара по воротам по состоянию на 80-ую минуту во втором тайме Португалия не нанесла - кошмарно. Контратаки не работали. Испанцы после выхода Льоренте (заметим!) заиграли куда увереннее, резче, быстрее и опаснее. При этом, с забитым голом нужды идти вперед не было. "Фурия" занималась своим любимым делом - владела мячом. Иногда здорово атаковала. На 87-й минуте Льоренте, великолепно вписавшийся в игру, нанес классный удар головой над перекладиной после навеса Вильи. Но близилась концовка.

Португалии нужно было лететь вперед из последних сил. И Данни смог в ходе одного из навалов выстрелить по воротам - Капдевилла в подкате принял на себя удар. Он же и в следующем эпизоде помог своей сборной. Очередная атака парней Кейруша продолжалась подачей на Кошту в штрафную, где он в борьбе с Капдевиллой как раз заехал тому локтем по голове. Арбитр не стал долго разбираться, а сразу выгнал португальца с поля. Кошта, уходя с поля, пообещал Капдевилле встретиться на "узенькой дорожке" и поговорить. Ровно то же самое в одной следующих стычек Хуану сообщил и Бруну Алвеш. В общем, пободались ребята. А уже в компенсированное время некое подобие навала соорудили португальцы, однако даже удара по воротам толкового не получилось.

Лучший игрок матча: Эдуардо.

Этого голкипера невозможно не отметить. На протяжении всего своего выступления на турнире Португалия пропустила лишь однажды - вот сейчас, от Испании. Это во многом заслуга и голкипера. Только в этой встрече он совершил девять (!!!) сейвов. Вы представляете, каким бы мог стать счет. И даже в ситуации с голом от первого удара Вильи он ведь команду спас...

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010