ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/4 финала

3 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 64,100 зрителей.
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ - 0:4 (0:1)
Мюллер, 3 (0:1). Клозе, 68 (0:2). Фридрих, 74 (0:3). Клозе, 89 (0:4).
Аргентина Германия
 Серхио Ромеро  Мануэль Нойер
 Николас Отаменди (70)  Филипп Лам
 Мартин Демичелис  Пер Мертесакер
 Николас Бурдиссо  Арне Фридрих
 Габриэль Хайнце  Жером Боатенг (72)
 Макси Родригес  Сами Хедира (77)
 Хавьер Маскерано  Бастиан Швайнштайгер
 Анхель Ди Мария (75)  Томас Мюллер (84)
 Гонсало Игуаин  Месут Ёзил
 Лионель Месси  Лукас Подольски
 Карлос Тевес  Мирослав Клозе
Замены
 Хавьер Пасторе, 70  Марсель Янсен, 72
 Серхио Агуэро, 75  Тони Кроос, 77
   Петр Троховски, 84

Наказания

 Николас Отаменди, 11  Томас Мюллер, 35
 Хавьер Маскерано, 80  
   

 

Кто бы мог подумать! Четвертьфиналы просто феерят, просто фонтанируют потрясающими матчами! Очередной исторический шедевр был зафиксирован во встрече "титанов ринга" Германии и Аргентина. И здесь Бундестим на глазах собственного канцлера не оставила сопернику ни единого шанса, разгромив с немецким спокойствием и невозмутимостью. Ставшие традиционными четыре мяча в плей-офф грандам мирового футбола, второй разгром подряд. причем пострадал не кто-нибудь, а Англия и Аргентина. Не от кого-нибудь, а от молодой немецкой поросли и нестареющими польско-немецкими голевыми "монстрами" Подольски и Клозе. Кстати, Мирослав своим дублем еще и вплотную к историческому достижению Роналдо приблизился, забив 14 голов на чемпионатах мира. В общем, Германия продолжает свой победоносный торжественный путь по полям ЮАР.

В этой встрече у немцев получилось просто все, что они задумали и планировали. Удался неожиданный штурм и быстрый гол. Аргентинцы еще по матчу с Мексикой показали, что вкатываются в матч не особо. А с ролью отыгрывающейся "альбиселесте" еще не приходилось сталкиваться. Вот и пыталась она безуспешно что-то придумать. Но Германия перешла на контратакующую игру и плавно гасила все страстные попытки соперника. Очень умело Германия смогла разорвать связи в аргентинской атаке, оставив Месси, Тевеса, Игуаина самих по себе. А каждому из них противостояли двое-трое опекунов. Очень грамотно велась игра. Под территориальным преимуществом Аргентины Германия время от времени вырывалась в ответные набеги. Один из них все-таки сработал. Клозе довел преимущество до уверенного. И тут Марадона показал, что был не готов, он запоздал с заменами. Игра ведь не клеилась в атаке больше часа, а он все надеялся. Вот ключевая ошибка. А пока он переосмысливал произошедшее, уже третий влетел в сетку ворот Ромеро. И тут уже надежды Аргентины испарились. Как легко Германии удался блицкриг. Они не дали опомниться сопернику, его тренеру и одним махом снесли, сбили с ног грозного врага. Дальше было дело техники. Немцы куражились, аргентинцы мучились, а в итоге Клозе довел дело до неприличия и здорово порадовал Ангелу Меркель. Все у этих прагматичных немцев по плану, все у них схвачено, все "на мази". Потрясающе сыграла Германия, обнажив все проблемы Аргентины и вскрыв их. Марадона, как и Дунга, оказался не готов к роли отыгрывающегося...

Предыстория.

А это уже Классика, господа! Аргентина против Германии. Два титана мирового футбола. Да еще и такие титаны, которые на нынешнем Мундиале идут весьма уверенно и в статусе фаворитов. Кому-то из этих "больших дядь" придется подвинуться сейчас. И это в любом случае будет громко. Так что зрители в выигрыше. Встречались между собой эти соперники довольно регулярно. Всего 17 раз, но в одном только 21-м веке таких встреч было целых пять. Не далее как в марте сего года парни устраивали "разминку" друг на друге. Тогда сильнее оказалась Аргентина (1:0). Всего же "альбиселесте" побеждала семь раз. Ничьи фиксировались четырежды. А Германия выигрывала шесть встреч. Причем, одну из них по пенальти. Случилось это на аналогичной стадии прошлого Мундиаля, между прочим. Так что интрига тут просто замечательная. А явного перевеса нет ни у кого. Да и в рейтинге мировом команды по соседству расположились: Германия - 6-я, а Аргентина - 7-я. Однако же букмекеры настолько влюблены в талант Месси, харизму Марадоны и стопроцентный результат Аргентины на ЧМ-2010, что сделали ее фаворитом пары. С коэффициентом в 2,3 они принимают ставки на триумф американцев. Тогда как победа Германии оценивается в 3,2. Совершенно не уважили они мнение почтенного осьминога-предсказателя по имени Пауль, который твердо, всеми щупальцами указал на победу Германии. По степени разноголосицы мнений этот поединок превзошел многие из тех, что были. Правда, уже столько всего случилось, что удивить зрителей парням сложно будет. Нужно просто показать красивый футбол. А один из арбитров-открытий турнира Равшан Ирматов должен в этом помочь, точнее, не помешать - в этом главная задача судьи. А на трибунах, кстати, притаились высокие гости. Тут вам и Лео Ди Каприо, и Ангела Меркель приехала, наплевав на возмущения Союза налогоплательщиков, да и много еще известных лиц маскируются на трибунах под заядлых вувузельщиков.

Ход матча.

Матч активнее начали немецкие футболисты. Они подсмотрели, как своей стартовой активностью в 1/8 финала мексиканцы смутили "альбиселесте", и решили повторить такой же трюк. И он прошел. Аргентина не была готова к такому лихому началу Германии. Пока южноамериканцы осваивались, европейцы набросились на соперника. Один из фланговых прорывов Подольски был остановлен фолом на левом краю. Подачу стандарта пошел исполнять Швайнштайгер. Он подкрутил мяч в центр штрафной, к воротам, на подачу открылся Мюллер, здорово ушедший от Отаменди, и подрезал мяч в сетку. 0:1. Довольно неудачно сыграл голкипер, зацепивший мяч рукой, но не сумевший спасти команду.

Аргентинцы впали в шок. Еще бы. Шла ведь только третья минута. Германия не давала вздохнуть свободно парням Марадоны, нагружая их оборону по полной программе. Несколько тревожных минут пришлось пережить поклонникам аргентинцев. Немцы уверенно захватили инициативу и принялись накатывать атаку за атакой, разнообразно и лихо по всему фронту. На 8-й минуте Месси смог, наконец, раскрутить контратаку своей команды, но прорыв был остановлен Ламом, даже близко не подобравшись к опасному моменту. Попробовала Аргентина упокоиться, покатать мяч. Но и это не помогало. Подвижные немцы перекрывали все зоны, своим прессингом и натиском зажимая того же Месси на его половину поля. А что? Это метод обороны, который сами аргентинцы восхваляли.

Впрочем, после стартового всплеска Бундестим притихла, стала действовать осторожнее и осмотрительнее. Успокоились и аргентинцы, пришли они в себя и взялись за исправление нехорошей ситуации. "Живчик" Месси пошел "щупать" весь фронт атаки в поисках свободных зон и возможностей для обострения. Проникать в штрафную Нойера получалось, но там развернуться не давали. Суровые немецкие парни снимали все. Под вопросом остался плацдарм в середине поля. Соперники еще не решили, кому же оттуда разруливать ситуацию, потому возникали стыки и единоборства. Кажется, Германия была не прочь отдать мяч неприятелю и отвечать контратаками. Вполне разумный ход, который позволил "казнить" сборную Англии в 1/8 финала. Вот и сейчас стоило аргентинцам допустить потерю, как навстречу летел стремительный ответный кулак атаки. Правда, часто он рассыпался у чужой штрафной. Но сам факт, сам рисунок ясно просматривался.

Аргентина пыталась из середины поля, "с места", грубо говоря, вырываться в скоростные набеги. За счет подключений быстрых форвардов и проникающих передач "альбиселесте" могла доставить неприятности Германии. В середине тайма один такой трюк прошел: Месси ассистировал Тевесу, но Карлоса опередил голкипер. В общем, рисунок и схема атак Аргентины тоже ясны. Но после вышеописанного момента Германия могла удваивать преимущество. Упустили южноамериканцы Мюллера и Клозе в свою штрафную два в два. Томас здорово ассистировал Мирославу, но тот пальнул в касание выше ворот. Лев с сумасшедшим криком воззвал к небесам. Как и Мюллер, впрочем. Аргентинцы никак не могли придумать действенный подход к воротам соперника. Один Месси только мелькал всюду. Где же его хваленые партнеры по атаке? Лео накрывали, ему было тяжело справляться в одиночку, но он старался. Для проформы на 30-й минуте Хайнце пробил издалека - неточно. А это ведь первый удар от аргентинцев в сторону ворот.

Но подопечные Марадоны все больше и больше пробуждались. Уже Игуаин "всплыл". Он в штрафной накрутил Боатенга и Фридриха, вывернулся и пробил в ближний угол - Нойер накрыл попытку. Тем не менее, Аргентина на поток поставила проходы к штрафной соперника. И даже вынудили Мюллера сыграть рукой, заработать "критическую" желтую карточку. А затем и гол забили. Правда, в момент передачи хитрые немцы аж четверых противников оставили в офсайде. Почувствовав активизацию "альбиселесте", Германия ответила своим всплеском и опасным дальним ударом Подольски. Но натиск и регулярность походов в атаку Аргентины уже настораживали поклонников и представителей Бундестим. На это нашелся острый ответ у немцев. Мюллер оказался с мячом в штрафной и хитро попытался пробить из-под защитника, а попал в него. Левее сокрушался Подольски, который абсолютно один ждал передачи. В общем, на последних минутах Германия показала, что все контролирует. Впрочем, шансы выровнять положение у аргентинцев наверняка будут, как и шансы оторваться у немцев. Территорией в первом тайме владели южноамериканцы (56%), они реже били по воротам (8 раз против 10-ти), но чаще попадали в створ (2 раза против 1-го), больше пасовали и точнее. Однако игра смотрелась равной и напряженной.

Второй тайм в немецком стиле начали аргентинцы - со стремительных набегов. Однако вколачивающийся в чужую штрафную Месси только накручивал на себя защитников, как сладкая вата пчел, а пробивать ему не давали. И Родригес повторил вылазку Лео, с тем же успехом. Зато Ди Мария на 49-й минуте заставил Нойера показать прыгучесть. Анхель очень опасно пробил с левой, но снаряд прошел мимо, так что прыжок Мануэля оказался напрасным, но красивым. Из штрафной опять же пробовал выстрелить с разворота после скидки и Тевес, но угодил в челюсть Мертезакеру. Немцы все так же строили свою игру на контратаках под нарастающим и настойчивым прессом "альбиселесте". Контрвыпады осуществлялись, в основном по флангам. Причем, чаще по краю Боатенга-Подольски. Справа бровку покрывал больше один Лам, а Мюллер больше смещался к центру. В некоторых отрезках своими забегами немцы полностью поглощали попытки атак аргентинцев. К 60-й минуте такое произошло. Там как раз опасной получилась подача Боатенга на Клозе, которого в отчаянном броске опереди Ромеро. Серхио пришлось забирать мяч и после навеса Лама.

На смену активности Германии завелась и Аргентина. Для затравки Тевес пробил издалека в руки Нойеру. Затем Игуаин простреливал слева - вратарь не вполне надежно поймал мяч. Наконец, Месси был готов "казнить" из штрафной, однако Лам самоотверженно бросился в ноги и заблокировал удар. Серия американцев продолжилась выстрелом Ди Марии с линии штрафной. Но все как-то в руки Нойеру били подопечные Марадоны, ни метром в сторону. Немцы играли аритмично: давали поиграться сопернику, потом вспыхивали сами, и опять - в домик. На 68-й минуте немецкая машина снова выдала положительный результата. В опорной зоне сборной Аргентины, лежа, Мюллер изловчился и выкатил мяч в штрафную на Подольски, который отчего-то остался там один. Лукаш спокойно прострелил между вратарем и защитником на Клозе, который торжественно внес "круглого" в сети. 0:2. Марадона решился убрать провалившего матч защитника Отаменди и выпустить атакующего хавбека Пасторе. Лев тоже понял, что Аргентина собирается раскрываться и освежил ударный фланг, выпустив шустрого и свежего Янсена вместо Боатенга - добить захотел.

И ведь добил! Корнер в очередной контратаке заработали немцы усилиями... Янсена! Они его аккуратно разыграли. Швайнштайгер с издевательской легкостью промчался мимо всех псевдозащитников слева в штрафную к лицевой. Оттуда Бастиан накоротке вложил мяч в ногу Фридриху, который и ввалил его в сетку. 0:3! И все-таки оборона Аргентины - мрак. А Германия не собиралась расслабляться. Ей понравилось забивать, она шла это делать снова и снова, не давая опомниться потухшим аргентинцам. Вот уже и голодный до футбола Кроос великолепно выстрелил по воротам Ромеро, но голкипер выручил. Даже у Месси ничего не выходило, его лишали мяча сию секунду, при получении. Зато легкая и воздушная атака Германии принесла ей еще один гол. На 89-й минуте левым флангом снова выбросилась в атаку Бундестим. Озил изумительную подачу в центр штрафной набросил на Клозе, который в касание слету пробил Ромеро. 0:4! Это безоговорочное и подавляющее превосходство! Кто бы мог подумать!

Лучший игрок матча: Томас Мюллер.

Очень многие достойны такого звания. Однако именно действия Мюллера позволили немецкому плану реализоваться. Сперва его гол. Затем, в случае со вторым мячом, он здорово поборолся и выкатил мяч Подольски, начав голевую атаку. Словом, сделал пол-дела в разгроме, сыграв важнейшую психологическую роль. До этих моментов у Аргентины еще были неплохие шансы. Еще необходимо отметить игру Клозе, который исполнил свою бомбардирскую работу на ура. Ну, и Швайнштайгера обязательно. Его две голевые передачи, вторая, вовсе стала шедевральной, его уверенная игра, его дирижерство контратаками. Сегодня он был прекрасен, как и сборная в целом.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010