ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/4 финала

3 июля. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 55,359 зрителей.
Судья - Карлос Бартес (Гватемала).

ПАРАГВАЙ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)
Вилья, 83 (0:1).
Кардосо, 59 (вратарь), Хаби Алонсо, 62 (вратарь).
Парагвай Испания
 Хусто Вильяр  Икер Касильяс
 Дарио Верон  Серхио Рамос
 Пауло Да Сильва  Херард Пике
 Антолин Алькарас  Карлес Пуйоль (84)
 Клаудио Морель  Хоан Капдевила
 Хонатан Сантана  Андрес Иньеста
 Виктор Касерес (84)  Серхио Бускетс
 Эдгар Баррето (64)  Хави
 Кристиан Риверос  Хаби Алонсо (75)
 Нельсон Вальдес (72)  Давид Вилья
 Оскар Кардосо  Фернандо Торрес (56)
Замены
 Энрике Вера, 64  Сеск Фабрегас, 56
 Роке Санта Крус, 72  Педро Родригес, 75
 Лукас Барриос, 84  Карлос Марчена, 84

Наказания

 Виктор Касерес, 59  Херард Пике, 57
 Антолин Алькарас, 59  Серхио Бускетс, 63
 Клаудио Морель, 71  
 Хонатан Сантана, 88  
   

 

Мало кто сомневался в том, что в полуфинал из этой пары шагнет именно Испания, чтобы сразиться с пока самой эффектной командой на турнире Германией. Но уже первый тайм однозначно намекал что легкой жизни сегодня чемпионам Европы ждать не стоит. Подопечным Висенте Дель Боске все же удалось победить, но этот триумф дался им в разы сложнее тяжелой победы над Португалией на предыдущем этапе. Даже голы Давида Вильи, вышедшего на первое место в споре бомбардиров, в этих поединках получились похожими друг на друга. Но если "Красная Фурия" с таким скрипом прошла португальцев и парагвайцев, то что стоит от нее ждать в противостоянии с пока самой яркой в плэй-офф бундестим?

При всем уважении к сборной Парагвая, ее противостояние с испанцами явно выбивалось из большого сражения Европы и Южной Америки, которое пришлось на четвертьфинальные поединки. Если в парах Голландия - Бразилия и Аргентина - Германия трудно было предсказать победителя, то в случае с парагвайцами и испанцами столь же сложно было даже представить, за счет чего подопечные Херардо Мартино могут дотянуть хотя бы до дополнительного времени. Судя по всему, чемпиону Европы хватило одного стартового поединка со Швейцарией, чтобы перестать себя вести по-звездному и все силы бросить на то, чтобы побеждать в каждой игре. При том, что "Красной Фурии" еще очень далеко до своего оптимального состояния и даже до той формы, в которой она два года назад покорила европейский трон, Парагвай с одним из фаворитов турнира и рядом не стоял. Во всех своих предыдущих встречах сборной из Южной Америки удалось одержать лишь одну победу - над сборной Словакии на групповом этапе, - и это при том, что к по-настоящему серьезным соперникам можно было отнести только проваливших мундиаль итальянцев. А так даже сборным Новой Зеландии и Японии удалось свести встречи с подопечными Херардо Мартино к ничьим.

Если парагвайцы со старта чемпионата продолжают удерживаться на приблизительно одном уровне, то испанцы с каждым матчем заметно прибавляют. К играм плэй-офф Давид Вилья превратился, пожалуй, в самого яркого нападающего всего турнира, Хави и Андрес Иниеста просто великолепны в подыгрыше, каковыми мы их привыкли видеть в "Барселоне", защита и голкипер в противостоянии с португальцами не дали ни малейшего повода для порицания. И лишь Фернандо Торрес продолжает пребывать не в своей тарелке. Но такой форвард долго находиться в яме не может, и обязательно вскоре должен выстрелить. И вот тогда подопечные Висенте Дель Боске станут в два раза опаснее, ведь беспощадными будут уже сразу два нападающих, а не только один Вилья.

Поединок между Парагваем и Испанией состоялся вечером через несколько часов после завершения главной битвы четвертьфинальной стадии между Аргентиной и Германией и в любом случае уходил в ее тень. Тем более, после того, какой разгром учинили сопернику подопечные Йоахима Лева. Как показалось, впечатлены были игрой немцев и футболисты сборной Испании, которые на старте поединка были совершенно неузнаваемы. Боле того, первая половина первого тайма прошла даже с территориальным преимуществом парагвайцев, которые встречали "Красную Фурию" уже в середине поля, а то и на чужой территории, на корню замедляя все скоростные выпады чемпионов Европы. Те выглядели откровенно обескураженными и даже близко не напоминали себя образца 1/8-ой финала. Если Фернандо Торрес и до этого был, вероятно, самым бледным в составе подопечных Висенте Дель Боске, то невнятную игру Хави и Андреса Иньесты иначе, как волнением, объяснить нельзя. Только Серхио Рамос пытался что-то соорудить на своем фланге, но все его вылазки не находили поддержку со стороны партнеров по команде.

Парагвайцы в свою очередь на фоне излишне напряженных испанцев выглядели очень легковесными. Захватив под свой контроль середину поля и не давая тем самым европейцам создать плацдарм для своих фирменных позиционных атак, футболисты сборной Парагвая сами не летели вперед, сломя голову, а старались действовать как можно более аккуратно, но при этом очень мобильно. Как только предоставлялась возможность пробить издали, подопечные Херардо Мартино не стеснялись ее использовать, хотя ни один из этих выстрелов не таил в себе серьезную опасность.

К середине первого тайма игра окончательно застряла в середине поля, и мяч при этом все чаще находился в ногах у игравших в темной форме испанцев, но на их собственной половине поля. В центре с мобильными, резвыми парагвайцами ловить было нечего, так что "Красной Фурии" пришлось даже опробовать себя в несвойственном ей футболе с длинными вертикальными передачами. Укороченные варианты не имели никаких шансов на продолжение из-за активно вступавших в отбор футболистов линии полузащиты южноамериканской сборной.

Лишь когда первый тайм перевалил за свой экватор, испанцам удалось наконец-то наладить игру в центре поля. Но при этом пробиваться к неприятельской штрафной удавалось исключительно флангами, на которые частенько приходилось смещаться испанским форвардам. При этом Давид Вилья действовал слева, оставляя своему партнеру по передней линии Фернандо Торресу противоположную сторону. Вот только при такой схеме в центре линии нападения у испанцев образовывались разреженные зоны, в которых находились лишь парагвайские защитники, не оставлявшие подопечным Висенте Дель Боске ни единого шанса. И лишь на 29-ой минуте зрители наконец-то дождались первого опасного момента у ворот Хусто Вильяра, когда Хави дальним ударом, уже практически от отчаяния, по высокой траектории едва не закинул мяч за шиворот голкиперу, но немного не рассчитал с силой удара.

Этот эпизод не стал какой-либо точкой отсчета и, тем более, переломом, ведь спустя пару минут мяч вновь застрял в центре поля, откуда его тщетно пытались вернуть назад поближе к неприятельской штрафной испанские креативщики. В одном из эпизодов шедший напролом Андрес Иниеста сумел заработать для своей команды перспективный штрафной, но вызвавшийся пробить Хуан Капдевилья угодил в стенку. Что-то похожее на перспективную вылазку получалось у подопечных Висенте Дель Боске лишь тогда, когда они каким-то чудом ловили оппонента на скоростной контратаке, но таких моментов за весь первый тайм набралась всего какая-нибудь пара.

Икеру Касильясу, несмотря на полное отсутствие опасных моментов в матче, тоже не приходилось скучать. И не только потому, что парагвайцы с охоткой били издали, ведь куда более опасно было после навесных передач Клаудио Мореля, две из которых до перерыва едва не достигли адресата. Но в обоих случаях Антолину Алькарасу и Джонатану Сантане не хватило самой малости, чтобы добраться до мяча. А незадолго до перерыва Аэдо Вальдесу удалось даже отправить снаряд в сетку, но чуть ранее боковой арбитр зафиксировал справедливый офсайд у принимавшего активное участие в атаке Оскара Кардосо. В уже добавленное время у того же Вальдеса была возможность повторить все в рамках правил, но нападающий явно поторопился с ударом, направив сферу в стороне от цели.

После перерыва на поле совершенно ничего не изменилось, разве что испанцам понадобилось меньше времени, чтобы зацепиться за мяч. Вот только как ни старались подопечные Висенте Дель Боске, все равно они ни в чем не превосходили куда менее мастеровитого на бумаге оппонента. Нападающим Вилье и Торресу по-прежнему приходилось брать игру на себя и прорываться к лицевой линии, чтобы выполнить потом безадресную навесную передачу уже за пределы поля - большее испанским бомбардирам парагвайские защитники сделать не давали.

Положительные подвижки в игре европейцев стали проявляться, когда "Красной Фурии" удалось вновь обосноваться с мячом на неприятельской половине поля, но такие периоды отдыха парагвайских хавбеков, расслаблявших тиски прессинга, были слишком скоротечны, чтобы европейцы могли ими воспользоваться. Сами южноамериканцы при этом терпеливо ждали своего момента и дождались на 58-ой минуте. Арбитр из Гватемалы Карлос Бартес известен своим горячим характером и склонностью к назначениям пенальти и раздаче предупреждений. Херрард Пике, хватавший за руку Оскара Кардосо, шанс арбитру выйти на сцену предоставил. И забей сам пострадавший с "точки", "Красная Фурия" легко могла завершить свой путь уже в стадии четвертьфинала.

Ну а дальше начался настоящий фарс. Взяв удар Кардосо, Икер Касильяс помог своей команде организовать ответный выпад, завершившийся падением в неприятельской штрафной Давида Вильи - еще один пенальти, но уже в противоположные ворота. Хаби Алонсо, пробивший на силу, не оставил Вильяру ни единого шанса, но гватемальскому арбитру этого показалось мало. До удара хавбека в штрафную дружно вбежали игроки обеих команд, но рефери все равно отдал команду перебить. И второй попытки Вильяру оказалось достаточно, чтобы разгадать замысел Алонсо
.

Во всей этой суматохе потерялся даже выход на поле Сеска Фабрегаса, заменившего провалившего очередную встречу Торреса. Но, сколько не пеняй на судью, его вмешательство в поединок принесло и явный положительный эффект - команды завелись! Прежде всего это касается чемпионов Европы, у которых, наконец, стало получаться создавать опасные моменты с игры. Так на 64-ой минуте лишь сумасшедший сэйв Вильяра не дал состояться голу после эффектного дальнего выстрела Иниесты.

Однако, долго наслаждаться открытым футболом не пришлось, и уже всего спустя 5 минут все вернулось в привычное русло с позиционными атаками чемпионов Европы и их тщетными попытками пробиться на ударные позиции. Но велико было желание подопечных Висенте Дель Боске не доводить дело до дополнительного времени, и минуты с 70-ой европейцы всерьез взялись за дело. В бой был брошен еще и Педро Родригес заменивший опорника Алонсо, и это при том, что испанцы и без того уже всерьез напрягали парагвайскую защиту. И ведь ничего нового не предложила "Красная Фурия" своему сопернику, но отыграть все 90 минут против чемпионов Европы без единой помарки в защите едва ли кому-нибудь на планете по силам. И ведь все равно Парагвай был близок от спасения, когда удар вышедшего на рандеву с голкипером Педро на себя приняла штанга, как и добивание Вильи, но второй раз сфера отлетела уже не в поле, а в противоположную стойку, от которой и угодила в сетку - есть тяжелейший гол - 0:1! Пятый точный удар Вильи, столь же сумасшедший и вымученный, как это было и в стадии 1/8-ой финала с Португалией!

Шансов у парагвайцев против словивших сумасшедший кураж испанцев уже практически не было, даже с учетом выхода на поле свеженогого Лукаса Барриоса. Тот вместе с Роке Санта Крусом могли стать спасителями, но с выстрелам обоих справился Касильяс. Оборотка испанцев была даже опаснее, но и здесь Вилья не сумел переиграть голкипера. Ну а добавленное арбитром время прошло довольно спокойно, тем более, что львиную его долю лежанием на газоне убил Серхио Рамос. Это была уже победа, в которой до старта поединка были уверены практически все. Вот только мало кто предполагал, что она окажется настолько сложной для фаворита.

Лучший игрок матча - Давид Вилья.

По версии ФИФА лучшим игроком матча был признан Андрес Иниеста, который организовал выход один на один для Педро Родригеса, приведший к единственному голу, и был самой заметной фигурой в центре поля. Но нам все же хотелось бы лавры лучшего отдать Давиду Вилье, чей сумасшедший гол получился для его команды по-настоящему золотым. Не стоит забывать и то, что именно бомбардир своим падением в неприятельской штрафной заработал пенальти, который не смог реализовать Хаби Алонсо.

Алексей Кулеш.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010