ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Группа D, 1-й тур.

13 июня. Претория. Стадион "Лофтус Версфелд". 38,883 зрителей.
Судья - Эктор Бальдасси (Аргентина).

СЕРБИЯ - ГАНА - 0:1 (0:0)
Гьян, 84-с пенальти (0:1).
Сербия Гана
 Владимир Стойкович  Ричард Кингстон
 Бранислав Иванович  Джон Пэйнтсил
 Неманья Видич  Джон Менса
 Александр Лукович  Исаак Ворса
 Александр Коларов  Ханс Сарпей
 Милош Красич  Антони Аннан
 Ненад Мильяш (62)  Кевин-Принс Боатенг (90+1)
 Деян Станкович  Квадво Асамоа (73)
 Милан Йованович (76)  Принс Таго
 Марко Пантелич  Андре Айю
 Никола Жигич (69)  Асамоа Гьян (90+3)
Замены
 Здравко Кузманович, 62  Стефен Аппиа, 73
 Данко Лазович, 69  Ли Эдди, 90+1
 Невен Суботич, 76  Квинси Овусу-Абейе, 90+3

Наказания

 Никола Жигич, 19  Исаак Ворса, 26
 Александр Лукович, 54  Принс Таго, 89
 Здравко Кузманович, 83  
 Александр Лукович, 74 (2 жк)  

 

А вот вам и букмекерская неожиданность - сборная Ганы под руководством сербского наставника "бьет" на африканской земле сербскую же сборную. При этом наметилась забавная "общечемпионатная" тенденция к "стилизации" игровых дней. Первый прошел под знаком ничьих, второй - под знаком быстрых голов, а третий, получается, пока шагает под знаком удалений. Но не нужно жаловаться сербской дружине на численное меньшинство, ибо свой худший футбол в матче они показывали как раз при равных составах.

Первая часть первого же тайма прошла неожиданно при некотором преимуществе сборной Ганы, которая за счет самоотдачи, резкости и мощи острее атаковала неприятеля. После "экватора" тайма показалось, что европейцы наладили свою игру, "сократили" длину паса, заиграли размереннее и увереннее. Но равенство игровое и по счету в первом тайме было иллюзорным - чувствовалось, что Сербия находится не в своей тарелке, не показывает нужную оптимальную игру. Второй тайм в этом убедил. Начавшись довольно равно, он постепенно стал фиксировать преимущество Ганы, которая не сбавляла оборотов, выглядела свежее, подвижнее, жестче и увереннее своего оппонента. Невыразительно в составе европейцев играли практически все: Красич, Жигич, Видич. Сербия со временем отдала центр поля сопернику, положение усугубилось еще сильнее, когда один из лучших в матче сербов Александр Лукович был удален с поля за второе предупреждение. Но как ни странно ганцы подрастерялись, не зная, что делать с превосходством, а сербы активизировались, разозлившись не на шутку, тогда-то и настал момент истины. Несколько хороших моментов создал здорово вышедший на замену Лазович и заигравший, наконец, Иванович, но в ответ был получен разительный укол. В своей штрафной Кузманович сыграл рукой и заработал пенальти. Гьян его уверенно реализовал. Времени у сербов, как и возможностей, не было, а вот африканцы усилиями Гьяна могли и еще раз забить, если бы не штанга. Провалявшие дурака 80 минут сербы заслуженно проиграли, после первого же матча усложнив свою задачу на выход в плей-офф практически до невыполнимой, ибо проиграли прямому конкуренту.

Предыстория.

А вот игра претендентов на выход из группы. Оба коллектива считают себя вполне достойными, чтобы составить компанию, как ожидается, сборной Германии в плей-офф Чемпионата мира. Ясное дело, что выполнять такую задачу нужно прямо здесь и сейчас - в очном поединке с прямым конкурентом. Тут, как и в случае со Словенией, у россиян есть свой интерес. И если словенская дружина вызывает диаметрально противоположные чувства с преобладанием негатива, то сербская традиционно в России уважается и многими любима. Тут не только культурно-историческая близость сказывается, но и связи ряда сербских игроков с российским футболом. Например, Йованович и Иванович играли за "Локомотив", Видич выступал за "Спартак", а Лазович и Красич сейчас защищают цвета "Зенита" и ЦСКА соответственно. На сборную Сербии возлагают надежды, как на потенциальный "сюрприз" Чемпионата. В этом они "коллеги" сборной США. От африканских же дружин ждут уверенной игры на своем континенте. Потому этот поединок должен играться только на победу.

При подготовке к Чемпионату мира Сербия провела спарринги с Польшей и Камеруном. Первая игра завершилась со счетом 0:0, а во второй была одержана сумасшедшая победа - 4:3. Ганцы сыграли с Голландией и Латвией. От первых был получен разгром - 1:4, а вторых африканцы одолели - 1:0. Что касается принятых на этот матч игровых схем, то Радомир Антич применит классический вариант 4-4-2 с быстрыми острыми флангами защиты и полузащиты, с парой форвардов "маленький-большой". Милован Райевац сыграет прогрессивной 4-2-3-1. Единственного форварда Асамоа Гьяна будет поддерживать целый огневой отряд.

Ход матча.

Уже на 10-й секунде матча Марко Пантелич решил проверить на прочность голкипера африканцев, выстрелив издалека очень опасно, но слегка неточно. Такое резвое начало поддержали и ганцы, накатившие фланговую атаку, от которой сербы отбились, но мяч вынесли на Аннана, тот слету выстрелил по цели, не попав в оную немного. Очень бодрое начало подарили команды, заигравшие сходу в высоком темпе и отряжающие в атаку большие силы. Один из прорывов ганцев был остановлен грубыми действиями Станковича и Видича, которые организовали весьма опасный штрафной у своих ворот. Исполнять стандарт пошел Асамоа Гьян, но его выстрел, обогнув стенку, перелетел и створ ворот.

Сербы постарались забрать мяч под свой контроль, что им отчасти удалось. Игра, тем не менее, проходила на встречных курсах и очень живо - было заметно, что атаку команды ставят во главу угла. При этом европейцы более основательно играли, больше владели мячом и накатывали позиционные набеги, тогда как ганцы в основном наносили ответные удары. Они тоже получались достаточно перспективными - скорость и техника у этих парней хороши все-таки. Отбившись от нескольких наскоков сербов, сборная Ганы сама мощно придавила оппонента, поднажав по всему фронту.

Немалых сил Сербии стоило оттеснить неприятеля, который тревожил их еще и угловыми опасными. В обороне Гана тоже действовала неплохо, садясь большими силами, располагаясь очень грамотно. Наладить строгое владение мячом не удавалось ни тем, ни другим из-за активных перемещений соперников, перекрывавших свободные зоны. В скорости ганцы превосходили своего противника, в том числе из-за большого желания и страсти. Европейцы пытались как-то слишком академично захватить преимущество, это рушилось африканским задором.

Между тем, большая острота возникала у ворот Стойковича, а не у владений Кингсона. Ганские футболисты не стеснялись бить из любых позиций, навешивать и разнообразно загружать мяч в штрафную неприятеля. Пара подач едва не стала роковой. Сперва Менса перепрыгнул Видича и пробил неточно, затем уже Асамоа головой переправил "круглого" в руки Стойковичу. Явно сербы не были готовы к такой живой и напористой игре Ганы, чувствовалось, что они ощущают себя несколько неуверенно и растерянно, следовали ненужные потери мяча, неточные передачи, европейцы уступали и по скорости, и по атлетизму, и в моральном плане своему противнику.

На трибунах парни и девушки с вувузелами вовсю напрягали свои легкие, глядя на довольно занятное зрелище. Оно переросло в грубые стыки, досталось Гьяну, досталось Жигичу. Интересно, что Никола почему-то слишком глубоко садился в центр поля, что явно не было преимуществом сербов, ибо не для того места рожден Жигич со своим ростом - он был бы полезнее на острие, а его частенько можно было заметить даже в отборе, что получалось неловко, приводило к ненужным и нелепым фолам.

Серия стыков приводит, как известно, к штрафным. Дважды довольно опасно стандарты исполняли европейцы. Сперва Станкович хитро забросил мяч на Пантелича, которого оставили опекуны, но он не сумел обработать в выгодной позиции снаряд. Затем уже Коларов подошел к мячу и выстрелил очень мощно и очень опасно - мяч разминулся с девяткой в каком-то полуметре. Темп несколько упал, а после жестких эпизодов сборная Сербии смогла-таки наладить владение мячом за счет того, что перестала суетиться, перешла на более уверенную игру в короткий и средний пас.

Более бережное отношение к мячу принесло свой эффект, но грамотно выстраивающиеся защитники Ганы не давали развивать оппонентам атаку. Сами "черные звезды" в контратаки выходили очень размеренно и большими силами. На 39-й минуте свои скорости продемонстрировали и сербы. Йованович подхватил мяч в середине поля и устремился по свободному коридору к штрафной неприятеля. Ему никто не мешал практически, он вошел во владения Кингсона, но там растерялся, совершил лишние касания и пришлось откатывать мяч назад, там он достался Станковичу, а Деян уже приложился по воротам, голкипер не без труда, но снаряд приручил.

Первый тайм получился достаточно равным. Если стартовые пару десятков минут Гана владела инициативой за счет большей мощи и подвижности, атакующей агрессии, то вторую часть тайма повели сербы, успокоившие игру, скатившиеся до коротких и средних передач. При этом более остро атаковали африканские футболисты. Игра проходила в достаточно высоком темпе, который сопровождался большой напряженностью и внутренним нервом. Статистика зафиксировала территориальное превосходство европейцев - 52% владения мячом. 4 раза били по воротам сербы, один раз попали в цель, ганцы нанесли 3 удара и ни разу не направили мяч в створ. Повышенная заряженность и подвижность привела к тому, что сборная Ганы преодолела большее расстояние по сумме "пробега" футболистов, чем сербская дружина. Интересно, что по точности передач команды были равны - три из четырех пасов доходили до адресата. В общем, результат первой половины закономерен.

Со стартом второго тайма рисунок игры не изменился. Снова на встречных курсах, без видимого преимущества соперники кололи друг друга. Сперва Йованович влетел в штрафную слева на дриблинге, но пальнул мимо ближней девятки, а затем Тагое здорово вырезал подачу на дальнюю штангу, где в падении головой пробивал Айю, но не попал в створ. По-прежнему, Гана производила благоприятное впечатление, не давая сербам нагнетать давление. Сами африканцы вовсю давили и жали на более именитых европейцев, более весело и задорно, более живо смотрелись "черные звезды". Дважды выстрелы со средней дистанции тревожили Стойковича, но оба не пришлись в цель.

Центр поля сербами стал проигрываться, они отдавали мяч неприятелю без проблем. Вообще, свободных зон стало больше, это позволяло обеим командам развивать быстрые выпады, создавать все больше моментов. К исходу часа два реальных шанса получили сербы. Сперва Пантелич справа разобрался с опекуном и прострелил опасно сквозь штрафную, где партнеры до снаряда не добрались, а затем этот же Марко уже слева смог вырезать передачу на Жигича в штрафную, но Никола не смог в упор попасть по воротам, вернее, защитник помешал ему это сделать.

Такие моменты не остались без ответа. Выброс аута у владений Стойковича привел мяч на голову Гьяну, который взмыл в штрафной над всеми и пробил под штангу, но мяч чиркнул о стойку и выскочил за пределы поля. Затем и подача слева получилась опасной - Тагое не попал в створ. Тут же Асамоа издалека приложился мимо цели. Одним словом, ганцы передавили сербов в середине поля, явно выглядели мощнее и нацеленнее на ворота. Антич это почувствовал и произвел замену в средней линии: место Кузмановичу уступил Мильяш. Абсолютно незаметен, кстати, был Милош Красич. Его коллега с другого фланга Йованович хотя бы иногда взрывался, от игрока ЦСКА подобным и не веяло - совсем пропал.

Гана заиграла чистым первым номером. Под быстрые ответные выпады наставник сербов выпустил вместо Жигича шустрого "зенитовца" Лазовича. На пару с Пантеличем они должны были организовывать быстрые прорывы при поддержке скоростных Йовановича и Красича. В теории это все замечательно, но на практике африканцы превосходили в движении неприятеля, не давая показывать этой атакующей четверке того, на что они способны. Положение сербов ухудшилось за 15 минут до конца матча. Один из лучших футболистов Сербии в этом матче Александр Лукович заработал вторую желтую карточку, оставив "дыру" в центре обороны. И без того не блещущей сербской дружине грозили большие неприятности.

Середину поля они уже давно отдали Гане, забирать не собирались, но в атаку шли "за себя и за того парня". А в рамках латания дыры в обороне Антич вместо Йовановича выпустил Суботича. Сербы в ожидании спурта от соперника сами активизировались, понимая, что лучшая защита - это нападение. Им нужно было удаление для появления искорки. Вышедший на замену Лазович серьезно оживил игру, он прорвался до лицевой по левому краю, оттуда прострелил слегка назад под удар Пантеличу, Марко по мячу не попал толком, однако "круглый" достался Красичу, а Милош с 13-ти метров пальнул под перекладину над головой Кингсона, но вратарь спас команду. Это был острейший эпизод в матче.

Опасным получился и угловой - Видич пробивал угрожающе. Завелся и Иванович, пошедший вперед с воодушевлением. На 82-й минуте Бранислав в превосходном стиле прорвался к штрафной неприятеля и выстрелил над самой девяткой. Знал бы он, что приключится в ответной атаке ганцев по его флангу. Навес слева Здравко Кузманович в своей штрафной решил прервать рукой, за что арбитр назначил справедливый пенальти. А реализовал его уверенно Асамоа Гьян. 0:1. Валяли дурака большую часть матча сербы, за что и поплатились. Вувузелы от счастья просто разрывали воздух. Напоследок в добавленное время Гьян мог оформлять дубль и добивать сербов, он прорвался к штрафной слева и наносил обводящий удар, однако снаряд угодил в штангу, выскочив в поле.

Лучший игрок матча: Асамоа Гьян.

Тут не может быть двух мнений. Ударный форвард сборной Ганы не только забил гол (с пенальти - не мудрено), но и постоянно был остр, быстр и свеж, чаще других оказывался на острие атак, в завершении, мог забить и еще, наносил опасные удары, два из которых завершились попаданием в штангу. В общем, был лучшим в сборной Ганы, которая стала лучше сборной Сербии во всем.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010