ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА 4

On-line трансляция.

1 апреля. Вадуц. Стадион "Рейнпарк". 5,679 зрителей.
Судья - Дэвид Маккеон (Ирландия).

ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:1 (0:1)
Зырянов, 38 (0:1). Видео.
Лихтенштейн Россия
 Петер Йеле  Игорь Акинфеев
 Мартин Стокласа  Александр Анюков
 Ивс Оери (46)  Василий Березуцкий
 Франц-Джозеф Фогт (61)  Сергей Игнашевич
 Марко Рицбергер  Юрий Жирков
 Михаэль Стокласа  Константин Зырянов
 Андреас Герстер  Игорь Денисов
 Микеле Польверино  Дмитрий Торбинский (66)
 Франц Бургмайер  Игорь Семшов
 Мартин Бюхель (75)  Андрей Аршавин
 Марио Фрик  Роман Павлюченко (84)
Замены
 Рафаэль Рорер, 46  Сергей Семак, 66
 Фабио Д'Элиа, 61  Павел Погребняк, 84
 Томас Бек, 75  

Наказания

   Александр Анюков, 82
   

 

Крошечное княжество, расположенное в самом центре Европы, славится своей размеренностью и спокойствием. Его стены усыпляли многих. Сегодня эту волну подхватила и наша сборная.

Искусственного растапливания льда интриги было не избежать. О колючих свойствах Лихтенштейна рассуждали не только журналисты, но и – что самое страшное – игроки. Юрий Жирков говорил, что согласен на 1:0. Несмотря на знаковую дату, он, как оказалось, не шутил. Остальные интервью были в том же духе. О достижениях скромного княжества твердили эксперты и статистики. В общем, соломы нанесли достаточно. За несколько дней из карликовой сборной, не забивавшей уже больше года, слепили добротного монстра. Стало даже боязно. А вдруг и правда в Вадуце нас ждал португальский вариант.

Гус шел в общем течении. Говорил о предельной мобилизации и концентрации усилий. Но в конце обязательно прибавлял - выигрывать обязаны. Можно только догадываться, понравился ли Хиддинку матч с Азербайджаном. Ничего не прояснил и состав, в котором было одно, но определенно фундаментальное изменение. Не было капитана Семака. Был Дмитрий Торбинский. Если читать между строк, то можно заметить стремление тренера направить имеющиеся единицы максимально вперед. Ведь считается, что хавбек «Локо» посмелее в атаке. Хотя это далеко непрозрачно. Вспоминаются слова Гуса о том, что Торбинский ему приглянулся именно своей зубастостью, цепкостью, а атака – дело третье. Говорить можно было бесконечно, хотелось проверить выдвинутые постулаты, что называется, эмпирически.

Итак, началось. Стало отрадно. Наши игроки читают газеты. Другим сценический ступор на крошечной арене объяснить было невозможно. Пауза изрядно затянулась. Прошло десять минут: Лихтенштейн резвился, косил ноги Жиркова, наши дрожали. Торбинский, призванный добавить резкости, явно переоценивал скоростные качества Павлюченко, который пребывал на поле в привычной позе. Тот самый быстрый гол безнадежно опаздывал. Нашим, пытающимся наскрести в памяти тонкости плана В, а затем и плана С, показать было нечего. Один только Мишель Полверино за первые 20 минут пробил по воротам больше, нежели все гости вместе взятые. Пусть княжеский полузащитник ни разу не попал в створ, пусть его удар пришелся бы точным, будь ворота раза в два-три габаритнее, но он светился напором. Наши, увы, нет.

К 20-й минуте ребятам удалось разбудить Андрея Аршавина, который отвадился на первое успешное ТТД. Но радовало не это, радовало то, что к этой минуте не уснул Березуцкий. Брат Василий дважды возникал перед жадно потирающим руки лихтенштейнским диверсантом Фриком, который с самого стартового свистка искал дырку в нашем заборе. Через полчаса стало окончательно понятно, что если так пойдет и дальше, то дело швах.

Фон «Рейнпарка» занял альпийский пейзаж. Казалось, что на футбольное сооружение вот-вот налезет близлежащая гора. Возможно, когда-то она была неугомонным вулканом, который уже много веков спит. Казалось, что шансов на то, что он проснется решительно больше, нежели на то, что свои веки приподнимет наша сборная.

Хозяева, похоже, тоже в это уверовали, и позволили себе расклеиться в обороне – первый раз за вечер. Роман Павлюченко даже забил, но из офсайда. Вторая пуговица от плотно застегнутого лихтенштейнского кафтана отвалилась минут восемь спустя. Впрочем, этот был не настоящий момент, а скорее полуфабрикат. Благо Зырянов, сыграв тончайшим образом после паса Аршавина, вмиг превратил его в готовый гол.

Можно позавидовать тем, кто после этого момента переключил на другой канал или ушел спать. Они только выиграли. Каждая минута второго тайма сквозила унылостью. Поначалу можно было спастись разглядыванием стадионных окрестностей, но потом и они проигрывали борьбу подступающему сну. Добродушный вратарь хозяев Йеле слегка разнообразил игру, выронив мяч, который отправился к набегающему Денисову.

Затем Хиддинк пошел на зеркальный ход, сменив Торбинского Семаком. Ровным счетом ничего не изменилось. Чуть позже страдать отправили Погребняка. Игра по-прежнему не шла, моментов за два тайма набралось от силы полтора. Зато Лихтенштейн бодрил себя, как мог, и даже имел шанс получить за это вознаграждение. После розыгрыша углового вышедший на замену Фабио Д'Илиа добрался до мяча – Акинфееву пришлось геройствовать.

Муки прекратил финальный свисток. Говорить о регрессе – хотя сыграли сегодня даже хуже, чем с Азербайджаном – не хочется. По крайней мере, сразу после матча. Запишем в табличку три очка и забудем.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009