ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры

ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА 4

On-line трансляция.

11 октября. Дортмунд. Стадион "Сигналь Идуна Парк". 80,000 зрителей.
Судья - Петер Фрейдфельдт (Швеция).

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (2:0)
Подольски, 9 (1:0). Баллак, 28 (2:0). Аршавин, 51 (2:1).
Германия Россия
 Рене Адлер  Игорь Акинфеев
 Арне Фридрих  Александр Анюков
 Пер Мертесакер  Василий Березуцкий
 Хайко Вестерманн  Сергей Игнашевич
 Филипп Лам  Ренат Янбаев (46)
 Бастиан Швайнштайгер  Константин Зырянов
 Томас Хитцльшпергер (90+3)  Сергей Семак (85)
 Михаэль Баллак  Игорь Денисов
 Петр Троховоски (84)  Юрий Жирков
 Лукас Подольски  Андрей Аршавин
 Мирослав Клозе (71)  Павел Погребняк
Замены
 Марио Гомес, 71  Алан Дзагоев, 46
 Торстен Фрингс, 84  Дмитрий Сычев, 85
 Симон Рольфес, 90+3  

Наказания

   Константин Зырянов, 15
   Василий Березуцкий, 69
   

 

Полматча понадобилось нашей сборной, чтобы вспомнить собственный почерк. Второй сорокопятиминутки, увы, не хватило для полного исправления всех ляпов и оплошностей. От результата 2005-го Россию отделила самая малость…

Как-то незаметно нас покинул соблазн по результатам едва ли не ни каждого матча сборной делать вселенские выводы и рассуждать на тему «где наше место в этом мире». Достаточно было полистать центральные спортивные газеты за день-два до игры, чтобы проследить общую динамику высказываний специалистов. А они, собственно, сводились к оценке наших шансов, сопоставления сильных и слабых сторон, т.е чисто футбольно-математические расчеты. Улавливаете? Почва под нашими ногами уплотнилась, затвердела и уж что-что, а вот боязнь перед немецкой машиной отсутствовала. Интерес был, любопытство «а сможем ли» было, но вот страха – нет. В кой-то веки мы чувствовали и знали, что противник, прекрасно осведомленный о наших возможностях, от встречи с Россией легкой прогулки совсем не ожидает.

Не трудно было догадаться, что Йоахим Лев после матча со средненькими финнами, в котором бундестим пропустила аж трижды, задумается об осмысленности своей новой концепции обороны. Вся интрига заключалась в том, насколько крепки принципы и убеждения немецкого наставника, способен ли он будет отказаться от запланированных и обмозгованных месяцами идей. Оказалось, что способен. Впервые после Евро в официальном матче в центре защиты появился Пер Мертесакер – еще недавно незыблемый игрок основы и авторитетная личность в команде. Пару ему составил пока экспериментальный Хайко Вестерманн. А вот на лавке пришлось остаться Сердару Тасчи……

Перестроение и новшества гораздого на сюрпризы Хиддинка были куда удивительнее и затрагивали они коренные основы. Ни один из множества предматчевых вариантов «старта» не попал в цель, а, напротив, едва ли не все они полетели не в ту сторону и угодили, что называется, «в молоко». Слева в обороне появился… Ренат Янбаев, что по плану должно было позволить Жиркову мгновенно скинуть с ног тяжеленные кандалы и во всю пуститься в атаку. Центр защиты составили Игнашевич и Василий Березуцкий и справа, как обычно, Анюков. Основоопределяющим стало отсутствие Игоря Семшова, которого называли ни много, ни мало самым стабильным игроком российской сборной…

Потрескивать доски в самой видоизмененной зоне начали с первых минут, и даже наша атакующая прыть с загубленным моментом Погребняка (Павел из убойного положения пробил выше) не могла этого замаскировать. Баллак как-то ну очень свободно чувствовал себя в противостоянии с Семаком и Денисовым, что влекло за собой еще более серьезные последствия. Хозяева сперва пальнули предупредительным – Михаэль после передачи Клозе спровоцировал Акинфеева на умопомрачительный сейв. Урок был не усвоен. И тут же последовал боевой. Та же ситуация и на ударную вышел уже Подольски с паникующим Березуцким на плечах – 1:0. Прессинг, который был единственным противоядием от германского напора, у сборной России не получался напрочь. И уже вперед, ловить передачку из мозгового центра, рвался упущенный Анюковым Троховски - дело снова дошло до удара, на этот раз неточного.

Осознавая острую необходимость что-нибудь сотворить, наши судорожно принялись ковырять возможные атакующие пути, действуя, как казалось со стороны, не продумано, а, напротив, «методом тыка». Были фланговые навесы на Погребняка – безрезультатно. Дальние удары – аналогичный эффект, ну а любые попытки фирменного комбинирования «на носовом платке» безжалостно топтались соперником, который одновременно не забывал поедать лакомство, любезно предоставленное российской обороной. Небрежный вынос Игнашевича, похожий на отмашку боксера, поверженного в нокдаун, запустил по флангу Лама, тот отыгрался с Троховски, который перебросил еще дальше на Швайнштайгера, и Бастиан блестящей передачей «отрезал» ВСЮ оборону и вывел на пустые ворота Баллака – во второй за вечер нашим пришлось пожинать плоды собственных ошибок.

У хозяева «Вестфаленштадиона» получалось почти все задуманное. Еще трижды Акинфеев спасал после разящих дальних выстрелов. Моменты, при всем своем разнообразии, шли к нам одной дорогой. Проигрывалась львиная доля единоборств и совсем не работала подстраховка. При таком рисунке заговорить об атаке даже язык не поворачивался.

Догонять, скрывающийся из виду поезд, Хиддинк поручил… Дзагоеву. Дебютант сборной, сменив потерявшегося Янбаева, после перерыва стал – без всяких натяжек – нашей главной надеждой на спасение. И уже спустя шесть минут понурившая нос российская часть «Сигнал Идуна Парка» снова получила возможность, сжав кулаки, надеяться. Анюков самоотверженно поборолся на фланге, прострелил между ног Адлера, который, кстати говоря, отнюдь не смахивал на скалу, и Аршавин, замкнув мяч в пустые ворота, сократил разрыв в счете и дал старт работе над ошибками. Через несколько минут Дзагоев подал угловой, и в штрафной, перенасыщенной игровыми единицами, снова вспыхнуло пламя - Семак с линии одиннадцатиметровой угодил прямо в Рене Адлера. Вскоре к слегка ошарашенным немцам медленно стало возвращаться их истинное лицо, хотя первотаймовый лоск и безупречность обороны слегка портили наш заводила Аршавин и Ко. Но от короткого шока сборную Хиддинка это все же не уберегло. Троховски – один из лучших игроков хозяев – не доходя до угла штрафной, бабахнул по перекладине…

Почувствовав на себе лидерскую ответственность, скрипя зубами, что есть сил команду за собой потянул Аршавин. Миниатюрный зенитовец, сталкиваясь лоб в лоб с огромными на его фоне Фридрихом и Мертесакером, упорствовал и не желал отступать. Дважды Андрей получал возможность для ударов – после первой попытки мяч стукнулся о рекламные щиты за воротами, а после второй в самом углу ворот снаряд настиг Адлер. Голландский специалист, прочувствовав минуту, когда нужно добавить, выпустил Сычева. И момент, созданный при активном содействии свеженького Дмитрия, стал апогеем российского давления. За несколько минут до истечения основного времени Дзагоев поймал отскок от немецкого защитника и угодил … в штангу – единое «эх…» одновременно прокатилось по одиннадцати часовым поясам.

Немцы, поддерживаемые шестью десятками тысяч своих соотечественников, считали каждую секунду, отделявшею их от финального свистка и с мольбой поглядывали в сторону Петера Фрейдфельдта. Пусть и проигрывая, но поставить в такое положение немецкую машину дорогого стоит. Назвать эту игру шагом назад не повертеться язык, а это самое главное…

 
 

Аршавин и Фридрих


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008