ЧМ-2014:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЧМ-2014. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
1-й стыковой матч.

On-line трансляция.

15 ноября. Лиссабон. Стадион "Да Луж".
Судья - Никола Риццоли (Италия).

ПОРТУГАЛИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0 (0:0)
Криштиану Роналду, 82 (1:0).
Португалия Швеция
 Руй Патрисиу  Андреас Исакссон
 Жоау Перейра  Микаэль Лустиг
 Бруну Алвеш  Пер Нильссон
 Пепе  Мартин Ольссон
 Фабиу Коэнтрау  Расмус Эльм (72)
 Мигел Велозу  Себастьян Ларссон
 Жоау Моутинью  Ким Чельстрем (78)
 Раул Мейрелеш (78)  Микаэль Антонссон
 Луиш Нани  Александр Качаниклич
 Элдер Поштига (66)  Юхан Эльмандер (88)
 Криштиану Роналду  Златан Ибрагимович
Замены
 Угу Алмейда, 66  Понтус Вернблум, 72
 Жозуэ, 78  Андрес Свенссон, 78
   Александр Герндт, 88

Наказания

 Жоау Перейра, 42  Себастьян Ларссон, 72
 Криштиану Роналду, 77  Юхан Эльмандер, 77
   

 

ПортугалияПожалуй, самой непредсказуемой из всех четырёх пар, проводящих стыковые матчи за право поехать на Чемпионат Мира в следующем году, выглядела именно эта. Португалия против Швеции, Роналду против Ибрагимовича. И кто-то должен остаться лишним. Первая часть дуэли осталась за Криштиану и компанией. Команды активно начали, обмениваясь обоюдоострыми моментами. Игра смотрелась, голевые ситуации возникали. Но постепенно более заряженные на победу хозяева прибрали мяч и инициативу. К исходу получаса они окончательно утвердились в роли первого номера. Но шведы отбивались уверенно. А вот вторая половина матча прошла полностью под диктовку португальцев. Шведы слишком уж прижались к воротам. Подопечные Бенту, старательно расшатывавшие оборону гостей, были вознаграждены за усердие. В ходе розыгрыша одного из многочисленных корнеров Велозу вторым темпом нашёл в штрафной голову Роналду, которую тот весьма удачно подставил, технично пробив между рук Исакссону. Несколько минут спустя Криштиану едва не оформил дубль, но угодил в перекладину. Справедливости ради, на большее, чем минимальная победа, португальцы сегодня не наиграли. Со стратегической точки зрения минимальное поражение оставляет шведам хорошие шансы на общий успех. В любом случае, в этой паре ещё ничего не ясно, и всё решится во вторник в Швеции.

Предыстория


Сегодняшние соперники пришли к стыковым матчам разными дорожками. Португальцы, бывшие соперниками по отбору сборной России, виделись пусть и не явным, но фаворитом. Итоговое превосходство нашей команды всего в одно очко подчёркивает примерно равные силы соперников. Очные встречи также закончились с одинаковым счётом 1:0, поэтому вина и проблемы самих подопечных Бенту в том, что они хуже сыграли с более слабыми оппонентами, чем россияне. В итоге сборная России сегодня играет ничего не решающую товарищескую встречу с сербами, а Португалия – первый из двух матчей жизни и смерти. В них, к слову, европейские бразильцы тоже смотрятся теневым фаворитом. Всё-таки, на мировых и европейских форумах посланцы Пиренейского полуострова выступали в последние годы куда успешнее скандинавов. Тем с группой повезло меньше. Одним из соперников была сборная Германии, за которой почти априори было забронировано первое место. В итоге именно на матчи с немцами команде Хамрена удалось настроиться и выдать настоящую феерию. Камбек в Германии, где шведы сумели за полчаса отыграться с 0:4 и вовсе войдёт в классику мирового футбола. Не менее зрелищным и результативным получился и ответный матч, где Швеция уступила 3:5. Правда, к тому моменту было уже ясно, что шведы будут бороться лишь за вторую строчку, которую команда Хамрена в итоге и заняла. С точки зрения статистики португальцы выглядят предпочтительнее. Подопечные Бенту набрали 21 очко при разнице мячей 20-9. У шведов 20 и разница 19-14. Хотя за вычетом девяти мячей от немцев оборона скандинавов выглядит весьма прилично. Ну и конечно газеты не перестают нагнетать интригу вокруг противостояния лидеров команд – Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича. Это действительно одни из наиболее одиозных личностей в современном футболе, никогда не лезущие за словом в карман и широко распиаренные. Разве что Балотелли и Бартон могут в этом плане с ними поспорить, вот только успехи итальянца и англичанина непосредственно на футбольном поле куда скромнее. Фактор действительно весомый – любой из них, будучи в ударе, может в одиночку сделать игру. И наоборот, если кто-то из лидеров вдруг уйдёт в тень, то тем самым здорово ослабит команду. И всё же, как справедливо заметил в одном из предматчевых интервью Ибрагимович, это, прежде всего, противостояние двух сильных команд, а не двух игроков. Сегодня ещё ничего не решится, но есть возможность создать для себя преимущество, хотя бы незначительное, перед ответной встречей. С учётом примерного паритета сил вряд ли в этой паре кто-то победит с отрывом.

Ход матча

Обе команды вышли на поле в оптимальных составах. Хозяева так и вовсе можно сказать эталонное сочетание выставили. Португальцы очень бодро начали, надеясь в домашнем матче создать себе задел покомфортней. Уже на пятой минуте они могли повести в счёте. Мейрелеш разрезающим пасом вывел на рандеву с Исакссоном Моутинью, хавбек «Монако» оторвался от защитников, обошёл вратаря, но слишком уж взял в сторону и с острого угла не сумел попасть в створ. Шведы в ответной атаке тоже сумели создать голевой момент. Ларссон исполнил фланговую передачу в штрафную, которую аккуратно замыкал Эльмандер, но мяч после его удара разминулся с дальней стойкой. Шведы вообще особенно не отсиживались в обороне, и на поле завязалась довольно равная борьба. При этом команды и существовании ворот не позабыли, а потому время от времени создавали моменты. На 15-й минуте Роналду заработал штрафной по центру. Сам Криштиану и пробил, но попал в стенку. Вскоре Велозу вторым темпом после розыгрыша углового пробивал – мимо створа. Шведы ответили острее. Ларссон завершал трёхходовку с участием Эльмандера и Ибрагимовича хлёстким ударом в нижний угол из пределов штрафной, но Патрисиу перевёл мяч за лицевую. После подачи корнера португальцы сфолили перед самой линией штрафной на подключившемся в атаку Нильссоне. С этого штрафного Чельстрём едва не положил мяч в «девятку». Немного точности не хватило хавбеку «Спартака». Затем уже португальцы выдали всплеск активности, загрузив по полной программе гостевую оборону. Подали ряд корнеров подопечные Бенту, правда не очень успешно. К исходу получаса игры темп несколько спал. Команды определились с ролями. Португальцы прибрали мяч и инициативу, шведы сосредоточились на контратаках. Хозяева не сумели извлечь из своего территориального преимущества особой выгоды. Позиционные атаки португальцев в себе угрозы не таили, а большинство подач в штрафную выбивалось защитниками. Шведы пару раз правда чуть сами себе не привезли, но обошлось для них всё. Нельзя сказать, что и они сильно преуспели в своей тактике, хотя в концовке тайма за срыв одного из резких выпадов гостей получил предупреждение Перейра. Из интересных моментов можно разве что картинную попытку Нани пенальти выпросить, да неплохой выстрел со штрафного от Ларссона. Очевидно было лишь, что португальцам следует эффективнее использовать угловые, коих они немало зарабатывали. При наличии в составе Алвеша, Роналду, Поштиги которые умеют замыкать подачи, корнеры могли бы стать решающим аргументом. Ну а на перерыв команды ушли с нулями на табло.

Замен в перерыве не произошло, команды продолжили в тех же составах. Уже в дебюте второй половины Ибрагимович сбил перед своей штрафной Пепе, хотя должно было бы, по идее быть наоборот. Поштига после розыгрыша стандарта бил сходу, но мяч ушёл над перекладиной. Вскоре при подаче углового Исакссон неудачно снял мяч с головы Поштиги, и тот отскочил к Роналду. Криштиану пробил мощно, но неточно. Гостей совсем не видно было, португальцы же наращивали давление. Пробовал издали пробить Мейрелеш – мяч ушёл выше. Затем, наконец, после углового выиграл борьбу Пепе, но тоже чуть выше прошёл мяч после его удара. А через пару минут Бенту поменял форварда, выпустив Уго Алмейду. Схожего плана нападающие, да и класса, пожалуй, тоже примерного равного. Не очень часто удавалось Поштиге выигрывать верховые дуэли у защитников сборной Швеции, а ставка в этом матче у португальцев была именно на подачи, потому как толковых комбинаций низом у них не особенно много проходило. Дальние удары тоже не получались. Пробовал с угла штрафной пробить Нани – Исакссон забрал намертво. За двадцать минут до конца Ларссон отметился «горчичником» за спорный фол на Коэнтрау. Стандарт в исполнении Роналду опасным не вышел, а Хамрен провёл первую замену. Ориентированную на оборону. Один армеец, Вернблум, сменил другого – Эльма. Понтус – разрушитель в чистом виде, в отличие от Расмуса. Сразу почти после выхода на поле Вернблум срубил Моутинью. Сам пострадавший исполнил подачу, но Исакссон мяч выбил. Роналду очень сильный удар в голкипера нанёс из офсайда после свистка. Потребовалась помощь вратарю, а Эльмандер за претензии схлопотал «горчичник». В паузу тренеры сделали по ходу. Бенту стандартно снял Мейрелеша, выпустив Жозуэ. Освежил центральную зону и Хамрен, убрав Чельстрёма. Свенссон появился вместо него на поле. Минут за десять до конца Эльмандер пробовал выпросить пенальти, но арбитр видел, что сам форвард врезался в защитника, и не было умышленного фола. Ну а тактика португальцев всё же принесла им успех. В ответной атаке Нани заработал очередной угловой. Борьбу в очередной раз выиграли шведы, но на подборе первым был Велозу, который закинул мяч обратно в штрафную. А там уже Роналду всех опередил и сумел переправить мя в сетку, забив такой важный для своей команды гол. Буквально через пару минут Роналду в похожей ситуации мог существенно улучшить шансы португальцев на поездку в Бразилию, но на этот раз за Исакссона сыграла перекладина. Хамрен провёл последнюю замену за пару минут до конца. Герндт появился вместо Эльмандера. Португальцы стремились забить второй, но так и не сумели этого сделать.

Лучший игрок матча – Жоао Моутинью

Плэймейкер португальцев провёл хороший матч. Моутинью исполнял стандарты, дирижировал игрой команды в центре поля, проделывая традиционно большой объём работы вместе с Велозу и Мейрелешем. Не раз он отдавал хорошие обостряющие передачи партнёрам, но то те не лучшим образом ими распоряжались, то защитники гостей играли качественно, в последний момент прерывая пасы, которые вполне могли оказаться голевыми. Ну и в дебюте матча мог сам полузащитник «Монако» отличиться, и вроде бы всё грамотно делал, но немного не повезло ему в том эпизоде. Ну и нельзя не отметить Роналду. Криштиану провёл далеко не лучший свой матч, но очень важный гол всё же сумел забить, а если бы не перекладина, то и вовсе за пять минут мог стать героем матча.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013