ЧМ-2014:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЧМ-2014. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
Ответный стыковой матч
(результат первого матча - 0:1)

On-line трансляция.

19 ноября. Сольна. Стадион "Френдс Арена".
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

ШВЕЦИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:3 (0:0)
Криштиану Роналду, 50 (0:1). Ибрагимович, 68 (1:1). Ибрагимович, 72 (2:1). Криштиану Роналду, 77 (2:2). Криштиану Роналду, 79 (2:3).
Швеция Португалия
 Андреас Исакссон  Руй Патрисиу
 Микаэль Лустиг  Жоау Перейра
 Пер Нильссон  Пепе
 Микаэль Антонссон  Бруну Алвеш
 Мартин Ольссон  Фабиу Коэнтрау (52)
 Расмус Эльм (46)  Мигел Велозу
 Ким Чельстрем  Жоау Моутинью
 Себастьян Ларссон (90)  Раул Мейрелеш (73)
 Александр Качаниклич (82)  Луиш Нани
 Юхан Эльмандер  Угу Алмейда (82)
 Златан Ибрагимович  Криштиану Роналду
Замены
 Андерс Свенссон, 46  Антунеш, 52
 Джимми Дурмаз, 82  Вильям Карвалью, 73
 Александр Герндт, 90  Рикарду Кошта, 82

Наказания

 Мартин Ольссон, 54  Луиш Нани, 59
 Андерс Свенссон, 61  
 Ким Чельстрем, 69  
 Микаэль Антонссон, 85  
   

 

РоналдуПара Португалия – Швеция считалась самой непредсказуемой. В итоге на протяжении трёх таймов противостояния этих команд шла равная, вязкая борьба, и всё решилось лишь в феерическом четвёртом. Дома шведы, ранее минимально проигравшие в Лиссабоне, поначалу выглядели увереннее. Однако уже к середине первого тайма Португалия перехватила инициативу и создала ряд моментов, который благополучно растранжирил Роналду. Как выяснилось позднее, Криштиану пристреливался. В дебюте второго тайма отличный момент упустил Ларссон, а в ответной атаке Роналду наконец попал. Португальцы отошли назад, а шведам надо было забивать три. Ибрагимович и компания наконец проснулись и стали напоминать себя образца второго тайма игры с немцами. Они взвинтили темп и большими силами пошли вперёд. Тотальное наступление вылилось в два гола Ибрагимовича, один после углового, другой – со штрафного. Интрига, однако, прожила недолго. Скандинавы, пойдя ва-банк, оставили слишком много пространства для контратак. Роналду двумя ударами в течение трёх минут безжалостно наказал хозяев за их бесшабашность, чем поставил жирный крест на шансах команды Эрика Хамрена съездить в Бразилию ближайшим летом. Как бы ни говорили о противостоянии команд, а в итоге с точки зрения статистики эти матчи и правда превратились в дуэль двух бомбардиров, в которой успешнее оказался Криштиану Роналду. На его четыре точных попадания Златан Ибрагимович сумел ответить лишь двумя. А потому один из самых ярких форвардов мира пропустит ближайший мундиаль, уступив путь ещё более яркому сопернику.

Предыстория


Минимальная домашняя победа португальцев в первом матче оставляет командам приблизительно равные шансы на итоговый успех. Об этом говорили и лидеры обеих сборных, и их главные тренеры. Абсолютно ничего ещё не ясно в этой паре. Сегодняшняя игра может пройти по похожему сценарию. Паритет не располагает к авантюрам. Теперь скорее португальцы будут действовать с большей оглядкой на тылы. Забитые мячи им не очень легко даются ввиду отсутствия по-настоящему острых и результативных форвардов в составе. Что до шведов, то им сегодня в любом случае необходимо забивать, да и трибуны наверняка будут гнать своих любимцев вперёд. Следовательно, команда Хамрена постарается сыграть острее и агрессивнее. Кардинально вряд ли можно что-то поменять за три дня в игре, поэтому многое сегодня будет зависеть от настроя команд в целом и настроения их лидеров в частности. Если Златан Ибрагимович вновь будет выглядеть собственной тенью, то шведам придётся очень тяжело впереди. Градус борьбы обещает быть очень высок. Остаётся надеяться, что качество футбола сможет ему соответствовать.

Ход матча

Эрик Хамрен выставил на ответную встречу тот же состав, что и ранее в Лиссабоне. Паулу Бенту на сей раз предпочёл выпустить с первых минут Алмейду, а Поштига остался в резерве. Остальные позиции изменений не претерпели. Игра началась в не самом высоком темпе. Команды поменялись ролями, как и ожидалось. Португальцы сразу дали понять, что будут действовать на контратаках. Логично, ведь один забитый мяч делал задачу шведов очень трудно выполнимой – им пришлось бы забивать трижды. Поэтому скандинавы не тратя время попусту с первых минут довольно большими силами шли вперёд. Теперь скандинавы владели определённым территориальным и игровым преимуществом, но практически без моментов. Первый удалось создать гостям. Качаниклич на бровке срубил Мейрелеша, за что Уэбб справедливо назначил штрафной. Моутинью сумел найти передачей Алвеша, который выиграл борьбу в штрафной и головой бил в нижний угол, но Исакссон перевёл мяч на корнер. Ответили и шведы неплохой атакой. Ольссон сместился в центр с фланга под пас вразрез и нанёс плотный удар низом из-за пределов штрафной. Мяч прошёл рядом с ближней штангой. К середине тайма португальцам удалось нащупать нити своей игры и выровнять ситуацию на поле. Пошёл футбол на встречных курсах, но всё равно закрытый. Очень осторожничали команды, понимая цену возможной ошибки. Плотно очень действовали и защитники и игроки центральной оси, не оставляя свободных зон. Пробовали Ибрагимович и Роналду за счёт индивидуальной техники обыгрывать оппонентов, но те играли надёжно в отборе, при необходимости допуская мелкие фолы. На исходе получаса после подачи с углового удалось Роналду выиграть борьбу на втором этаже, но лидер португальцев отправил мяч над перекладиной. Несколькими минутами позже он же бил из-за пределов штрафной, сместившись с фланга, но Исакссон сыграл надёжно, накрыв мяч в углу. И тут же Криштиану имел куда более реальный шанс, замыкая из района 11-метровой отметки фланговый прострел. Чуть выше перекладины пролетел мяч после его удара в касание. Ответная атака шведов закончилась неточной подачей Лустига, очередной же контрвыпад португальцев вновь получился острым. Роналду мягкой подачей с фланга нашёл практически на линии вратарской Алмейду, который пробил в ближний угол. Но на счастье шведов мяч попал в сетку с внешней стороны. Явно вырисовывалось преимущество уже португальцев. Шведы сумели ответить лишь дальним ударом Чельстрёма, практически по позиции Патрисиу. Роналду же в очередной раз опередил защитников в ответной атаке, выскочив под прострел Нани. Но в створ Криштиану снова не попал. Пару минут спустя Роналду и у своих ворот не лучшим образом сыграл, вбив мяч после подачи углового на Ибрагимовича. Златан к такому подарку оказался не готов, потому что пробил сколь сильно, столь же и неточно. А там и тайм подошёл к концу, превращая вторую половину в ещё более жестокую битву за результат.

Хамрен, которого вряд ли могло устраивать то, что происходило на поле в первом тайме, снял с игры Эльма. Свенссон вышел вместо армейца у хозяев. Португальцы продолжили в прежнем составе. Команды начали с фолов, но довольно быстро вспомнили, что они вышли на поле не для этого и обменялись острыми моментами. Сперва Роналду после паса Коэнтрау опасно бил в дальний угол. Исакссон отразил удар ногой, да и в офсайд залез Криштиану. А в ответной атаке шведы упустили просто стопроцентный момент. Ибрагимович прорвался по правому флангу и сумел выложить мяч на линию вратарской под удар Ларссону, а тот пробивал в дальний угол, но Патрисиу успел сложиться и выручил партнёров. Минутой позже Роналду практически приговорил шведов. Шведы большими силами ушли вперёд, и потеряли мяч. В центре его после выноса подхватил Моутинью и отдал шикарный пас вразрез к линии штрафной. А там Роналду опередил Ольссона, сместился немного в край и неотразимо пробил в противоход Исакссону. Теперь у шведов оставалось сорок минут на то, чтобы забить трижды. Сразу после гола унесли с поля Коэнтрау, получившего повреждение какое-то. Антунеш вместо него появился на поле. Тем временем Ольссон отметился предупреждением. Защитник поскользнулся и рукой поэтому остановил мяч, срывая атаку. Португальцы сели в оборону, а игра стала жёстче. Получил «горчичник» Нани за фол в центре поля, пару минут спустя там же Свенссон сорвал контратаку и тоже отметился в блокноте Ховарда Уэбба. Хамрен и трибуны гнали свою команду вперёд, и не напрасно. На 68-й минуте Ибрагимович заработал угловой, который сам же и использовал наилучшим образом. Чельстрём подал на линию вратарской, а там Ибрагимович выпрыгнул выше Алвеша и положил мяч в нижний угол, вернув интригу в матч. Минутой позже случился ещё один момент. Тот же Ибрагимович на этот раз уже ассистировал Чельстрему, а Ким решил упасть. Перейра действительно ставил ногу шлагбаумом на пути спартаковца, вот только рухнул тот раньше, за что и получил предупреждение. Ещё минуту спустя Эльмандера у линии штрафной толкнул в спину Велозу. Чельстрём пробежал мимо мяча, а Ибрагимович могучим ударом почти без разбега прошил насквозь и стенку, и Патрисиу. Это выглядело уже серьёзной заявкой на спасение. Тут же замену провёл Бенту, выпустив Карвалью вместо Мейрелеша. Шведы, словно проснувшись, продолжали давить. Казалось, ещё чуть-чуть, и они дожмут гостей. Но чересчур оголили тылы скандинавы и были за это жестоко наказаны. Два подряд кинжальных выпада провели португальцы, и оба они оказались результативными. Сначала после очередного выноса Алмейда почти из центрального круга отправил мяч на ход Роналду, а тот ворвался в штрафную и вколотил мяч в дальний нижний угол. Буквально пару минут спустя очередной шикарный пас из центра в исполнении Моутинью позволил Криштиану оформить и хет-трик. Лидер португальцев оторвался от обоих центральных защитников, обманул на замахе Исакссона и уже с относительно острого угла с рикошетом от перекладины отправил мяч в сетку. Мог и четвёртый вскоре забить Роналду, но немного не попал в дальний угол из-за пределов штрафной. Пошли замены, уже скорее тактические. Алмейда уступил место Коште. Дурмаз сменил Качаниклича. Был момент у Эльмандера, но с развороту из пределов штрафной он пробил выше цели. Антонссон получил предупреждение за очередной срыв атаки. Португальцы уже просто доигрывали, шведы стремились вырвать хотя бы ничью. Роналду никак не желал уняться. Поймал кураж Криштиану и раз за разом выходил на ударную позицию, но покер сегодня ему покориться не желал. И плотный удар из-за пределов штрафной, и мягкий проброс при выходе один на один с Исакссоном ушли мимо ворот. Впрочем, большего разрыва в счёте шведы не заслуживали.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду

Сегодня главная звезда португальской сборной сияла во всё своём великолепии. Криштиану Роналду просто разорвал оборону шведов, забив трижды. Мог бы и больше, если бы не Исакссон и собственная неточность в завершающей стадии. Причём все его мячи имели огромное психологическое значение для команд. Первый гол создал гостям зону комфорта, а затем в кульминационный момент, когда шведы были очень близки к тому, чтобы перевернуть в этом противостоянии всё с ног на голову, Роналду двумя мощными ударами нокаутировал соперника. Вновь был хорош и Моутинью, отметившийся двумя классными голевыми передачами. У хозяев однозначно лучшим был Ибрагимович, но его дубль сегодня не сумел перевесить хет-трик Роналду.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013