ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
Группа "H", 2-й тур

22 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 73819 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 1:0 (0:0)
Дивок Ориги, 88 (1:0).
БельгияРоссия
 Тибо Куртуа Игорь Акинфеев
 Тоби Алдвервейрелд Алексей Козлов, 62
 Венсан Компани Василий Березуцкий
 Даниэль Ван Бюйтен Сергей Игнашевич
 Томас Вермален, 31 Дмитрий Комбаров
 Аксель Витсель Денис Глушаков
 Маруан Феллаини Виктор Файзулин
 Дрис Мертенс, 75 Александр Самедов, 90
 Кевин де Брюйне Олег Шатов, 83
 Эден Азар Максим Канунников
 Ромелу Лукаку, 57 Александр Кокорин
Замены:
 Ян Вертонген, 31 Андрей Ещенко, 62
 Дивок Ориги, 57 Алан Дзагоев, 83
 Кевин Миральяс, 75 Александр Кержаков, 90

Наказания:

 Аксель Витсель, 54 Денис Глушаков, 38
 Тоби Алдвервейрелд, 73 

 

Азар и ГлушаковНе так страшен черт, как его малюют. Старую русскую пословицу легко можно использовать применительно к сборной Бельгии. Оказывается, против неё можно совершенно спокойно играть и рассчитывать на положительный результат. Сборная России это делала на протяжении всего матча, доставив немало хлопот «красным дьяволам». И если в первом тайме перевес бельгийцев был довольно весомым, то во второй сорокапятиминутке наши ребята смотрелись ничуть не хуже своего соперника. На «Маракане» подопечные Фабио Капелло сыграли значительно качественнее, нежели чем в стартовом поединке против Южной Кореи. Конечно, игра в атаке по—прежнему оставляет желать лучшего, но в обороне россияне действовали очень уверенно. По первому тайму наши защитники явно не справлялись с Мертенсом, который вообще не замечал присутствия Комбарова на поле, однако после перерыва Дрис заметно сник. Лукаку был вообще выключен из игры. На протяжении восьмидесяти минут Козлов, а потом и заменивший его Ещенко здорово справлялись с Азаром, однако в концовке Эден все-таки сказал свое веское слово. Много комплиментов мы выдали игрокам сборной России, но добиться положительного результата подопечным Фабио Капелло не удалось. Силенок не хватило нашим парням на концовку, и за две минуты до конца основного времени вышедший на замену Дивок Ориги принес бельгийцам победу. В очередной раз отметим тренерское чутье Марка Вильмотса. Все голы «красных дьяволов» на нынешнем мундиале пока забили игроки, выходившие со скамейки. Набрав три очка, сборная Бельгии обеспечила себе выход в 1/8 финала. Россияне же остаются с одним заработанным баллом. Будем ждать, чем закончится матч с участием Южной Кореи и Алжира, по итогам которого мы уже и будем прикидывать возможные расклады на заключительный тур.

Предыстория.


В воскресенье 22 июня сборная России по футболу проведет свой второй матч на чемпионате мира в Бразилии. Подопечным Фабио Капелло на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро предстоит сыграть с главным фаворитом группы H – командой Бельгии. Напомним, что именно «красные дьяволы» после первого игрового дня занимают лидирующую позицию в данном квартете с тремя набранными очками. Добыли их подопечные Марка Вильмотса благодаря волевой победе над Алжиром со счетом 2:1. Та встреча показала, что бельгийцы не так уж страшны, и им вполне можно дать бой. Что касается россиян, то они, как вы прекрасно помните, в стартовом туре разошлись миром с Южной Кореей – 1:1. Футбол, показанный в той встрече подопечными Фабио Капелло, многих разочаровал, и все мы надеемся, что в игре против Бельгии наша команда сыграет качественнее. Наверняка итальянский специалист пойдет на изменения в составе. Уже известно, что перестановки точно не коснуться вратарской позиции. Игорь Акинфеев, несмотря на грубейшую ошибку, допущенную в эпизоде с пропущенным голом, снова займет место в воротах. В новейшей истории сборные Бельгии и России встречались между собой трижды. В двух поединках верх брали «красные дьяволы», а в одном случае была зафиксирована ничья. Что касается новостей из стана команд, то у бельгийцев под вопросом было участие в матче Венсана Компани, однако капитан команды Марка Вильмотса восстановился от своего повреждения и готов выйти на поле. У россиян, в свою очередь, все здоровы и рвутся в бой. Отметим, что воскресный поединок станет для Сергея Игнашевича сотым в футболке сборной России!

Ход матча.

Марк Вильмотс по сравнению с матчем против Алжира сделал три изменения в стартовом составе своей команды, которые, в принципе, напрашивались. Неудачно сыгравшего в первой встрече на левом фланге обороны Вертонгена сменил Вермален, а здорово вышедшие на замену по ходу стартового поединка Фелайини и Мертенс заняли места Дембеле и Шадли соответственно. Фабио Капелло, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании россиян по сравнению с игрой против Южной Кореи. И если выход на поле с первых минут Алексея Козлова вместо Андрея Ещенко еще можно было спрогнозировать, то появление в старте Максима Канунникова, сменившего Юрия Жиркова, удивило многих.

Начало встречи осталось за бельгийцами. Они в своей первой же атаке смогли заработать угловой, розыгрыш которого ничем опасным для россиян не закончился. Вскоре Мертенс опять набрал крейсерскую скорость на правой бровке, ворвался в чужую штрафную площадь и плотно пробил, однако Игнашевич заблокировал выстрел противника и разрядил обстановку. Тотальным территориальным превосходством владели «красные дьяволы» поначалу. Что касается нашей команды, то она на старте поединка отсиживалась в глухой обороне и сподобилась лишь на одну более-менее внятную вылазку на половину поля соперника. Канунников вошел в чужую штрафную площадь по левому краю и попытался выполнить прострел в центр, но Алдервейрельд вовремя обезмячил Максима и отвел угрозу. Очень агрессивно шли вперед подопечные Марка Вильмотса на первых минутах. Пытались они нащупать слабые места в защитных порядках сборной России, но наши футболисты в целом неплохо держали оборону и не позволяли соперникам создавать остроту возле ворот Акинфеева. А на 12-й минуте уже россияне провели отличную контратаку. Кокорин получил мяч на левом фланге, сместился ближе к центру и сделал передачу Файзулину, выстрел сходу которого в эффектном броске парировал Куртуа. Вскоре уже возле наших владений возникла неприятная ситуация. Мертенс в очередной раз ускорился по правому краю, ворвался в чужую штрафную и мог завершать атаку самостоятельно, но решил сделать прострел в центр на партнера, который прочитал Глушаков и отвел угрозу. Футболист «Наполи» продолжал делать посмешище из Комбарова. На 20-й минуте Мертенс плотно пробил издали, однако в створ не попал.

Ближе к экватору тайма территориальный перевес бельгийцев стал менее внушительным. Наши футболисты заметно чаще по сравнению с дебютом стали проникать на территорию соперника, однако внятных атак со стороны подопечных Фабио Капелло мы видели крайне мало. А вот у «красных дьяволов» продолжал феерить Мертенс. Дрис уже в «миллионный» раз деклассировал Комбарова на фланге, ворвался в чужую штрафную и неплохо пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Вскоре Дрис заработал еще один «корнер», который подопечные Марка Вильмотса разыграли не лучшим образом. А на 27-й минуте уже в штрафной площади бельгийцев случился неоднозначный эпизод. Показалось, что Алдервейрельд в борьбе с Канунниковым задел нашего футболиста по ногам, однако Феликс Брых никак на этот момент не среагировал. На исходе получаса Канунников ускорился на левой бровке и, не мудрствуя лукаво, пробил издали – Куртуа среагировал на удар, отбив мяч перед собой, однако на добивание никто из наших форвардов не подоспел. А на 32-й минуте Марку Вильмотсу пришлось провести вынужденную замену. Повреждение, полученное на разминке, по всей видимости, не давало Томасу Вермалену играть в полную силу, и вместо него в спешном порядке в бой был брошен Ян Вертонген. На футбольном поле же в эти минуты ничего не менялось. Мертенс продолжал держать в страхе оборону сборной России своими скоростными проходами. Однажды футболист «Наполи» вошел в чужую в штрафную и нанес коварный удар в ближний угол – Акинфеев был начеку. Ближе к концу тайма игроки сборной России смогли заработать два угловых. Розыгрыш одного из них венчал плотный, но немного неточный дальний удар в исполнении Файзулина. А спустя пару минут подопечные Фабио Капелло упустили реальнейшую возможность открыть счет! Глушаков сместился на левый фланг и выполнил замечательный кросс в центр чужой штрафной площади, откуда Кокорин пробил со «второго этажа», казалось, наверняка, однако снаряд после удара Александра предательски разминулся со створом в считанных сантиметрах! Заметно бодрее стала атаковать сборная России под занавес тайма. Правда, до перерыва счет так и не был открыт.

Вторую половину встречи команды начали в невысоком темпе. Игра в основном сосредоточилась в центральном круге, где соперники перекатывали мяч без особого продвижения вперед. Первый подход россиян к воротам Куртуа после перерыва привел к угловому, который подопечные Фабио Капелло разыграли неудачно. Чуть позже Глушаков отметился ударом из пределов чужой штрафной, но в створ не попал. Пободрее наша команда начала вторую сорокапятиминутку. У ворот Акинфеева все было тихо, и это, естественно, не могло нравиться Марку Вильмотсу. Поэтому, наставник «красных дьяволов» вполне ожидаемо заменил инертного Ромелу Лукаку и бросил в бой Дивока Ориги. Свежий футболист активно вошел в игру и тут же рухнул на газон в пределах чужой штрафной в борьбе с Игнашевичем. Конечно, Сергей положил руку на своего соперника, но, если назначать такие одиннадцатиметровые, тогда в футболе стоит вообще отметить любую контактную борьбу. А на 62-й минуте Фабио Капелло провел первую перестановку в составе российской сборной, которая носила вынужденный характер. Алексей Козлов получил повреждение и не смог продолжить поединок. Вместо него в игру вступил Андрей Ещенко.

Ближе к экватору тайма на поле стало совсем тихо, и с трибун «Мараканы» начал доноситься свист. По всей видимости, это нейтральные зрители таким образом выражали свое недовольство происходящим. Игра снова завязла в центральном круге. Складывалось ощущение, что команды забыли о существовании ворот. Ни Куртуа, ни Акинфеев в игру во второй половине матча толком не вступали. Можно даже сказать, что подопечные Фабио Капелло владели территориальным преимуществом в эти минуты. Нашим футболистам удалось заработать два угловых, однако извлечь пользу из данных стандартных положений россиянам не удалось. За четверть часа до конца основного времени Марк Вильмотс провел последнюю замену. Заметно сникшего во втором тайме Дриса Мертенса сменил Кевин Миральяс. Однако свежего футболисту не удавалось в течение долгого времени толком вступить в игру, так как бельгийцы завязли на своей половине поля и никак не могли разбить высокий прессинг, применяемый нашими игроками. На 80-й минуте сборная России провела образцово-показательную атаку сходу, которую венчал хлесткий, но неточный удар с дальней дистанции в исполнении Ещенко. Вскоре наконец-то внятную атаку провели бельгийцы. «Красные дьяволы» получили право на опаснейший штрафной. Перед розыгрышем стандарта Фабио Капелло сделал вторую замену. Олега Шатова сменил Алан Дзагоев. Штрафной взялся исполнить Миральяс, удар которого пришелся в каркас ворот Акинфеева! Повезло нам в этом эпизоде. Россияне образцово-показательно играли на протяжении всего второго тайма, здорово опекая атакующих футболистов сборной Бельгии. Однако в концовке мы все-таки дали разгуляться Азару и компании, и подопечные Марка Вильмотса организовали самый настоящий штурм владений Акинфеева. Однажды Азар выскочил на ударную позицию, но в створ не попал. Затем они заработали угловой, извлечь пользу из которого бельгийцы не смогли. И все-таки наши футболисты не устояли и на 88-й минуте пропустили. «Красные дьяволы» разогнали стремительную контратаку, в ходе которой Ориги сыграл налево на Азара и побежал в чужую штрафную площадь. Эден подхватил мяч, ворвался в чужую штрафную площадь, снабдил Ориги ответным пасом, и тот с близкого расстояния просто-напросто расстрелял ворота Акинфеева – 1:0. Очень жаль. Время на спасение у россиян еще оставалось. Фабио Капелло даже бросил в бой Александра Кержакова вместо Александра Самедова, но было уже поздно. Более того, подопечные Марка Вильмотса подловили соперника на контратаке и вполне могли забивать второй, однако Миральяс не сумел переиграть Акинфеева в ближнем бою. Обидное поражение потерпела сборная России. Будем надеяться на лучшее в заключительной игре против Алжира. Ну, а Бельгия обеспечила себе выход в 1/8 финала.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Форвард бельгийцев провел отличный матч. Особенно ему удался первый тайм, в котором он делал с обороной российской сборной все что хотел. Мертенс постоянно обыгрывал Комбарова и организовал немало опасных атак для себя и своих партнеров. После перерыва Дрис сник и был заменен. Но все равно его игра произвела потрясающее впечатление.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014