ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
1/8 финала

1 июля. Порту-Алегри. Стадион "Бейра-Рио". 43063 зрителей.
Судья - Сандро Риччи (Бразилия).

ГЕРМАНИЯ - АЛЖИР - 2:1 (0:0)
Андре Шюррле, 92 (1:0). Месут Озил, 119 (2:0). Абдельмумен Джабу, 120+1 (2:1).
ГерманияАлжир
 Мануэль Нойер Раис Мболи
 Шкодран Мустафи, 70 Аисса Манди
 Жером Боатенг Эссаид Белькалем
 Пер Мертезакер Рафик Аллиш, 97
 Бенедикт Хёведес Мехди Мостефа
 Бастиан Швайнштайгер, 109 Фаузи Гулям
 Филипп Лам Софиан Фегули
 Тони Кроос Мехди Ласен
 Месут Озил Сафир Тайдер, 78
 Томас Мюллер Ислам Слимани
 Марио Гётце, 46 Эль-Араби Судани, 100
Замены:
 Андре Шюррле, 46 Ясин Браими, 78
 Сами Хедира, 70 Маджид Бугерра, 97
 Кристоф Крамер, 109 Абдельмумен Джабу, 100

Наказания:

 Филипп Лам, 107 Рафик Аллиш, 42

 

ШюррлеДумаю, вряд ли кто-то изначально предсказывал борьбу в этом противостоянии. Практически все в один голос заявляли о том, что у сборной Германии не должно возникнуть никаких проблем в матче против команды Алжира, однако данная встреча показала всю неслучайность выхода представителя африканского континента в эту стадию. Подопечные Вахида Халилходжича дали самый настоящий бой именитому сопернику, но более высокий класс «бундестим» все-таки сказался. Правда, подопечным Йоахима Лёва пришлось играть дополнительное время, чтобы сломить сопротивление неуступчивых «лис пустыни». Несмотря на то, что основные девяносто минут закончились нулевой ничьей, игру ни в коем случае нельзя было назвать скучной. Напротив, от действий футболистов нельзя было оторваться ни на секунду! Команды действовали на высоких скоростях и создали огромнейшее количество голевых моментов. Основное время стало бенефисом Раиса Мболи, сделавшего несколько феноменальных сэйвов! Его визави Мануэль Нойер также не скучал и отметился несколькими удачными выходами из ворот. Уже даже появились шутки, что голкипер немецкой сборной вернул позицию либеро в футбол. Все голы, как вы уже поняли, были забиты в экстра тайме. В его дебюте счет открыл вышедший на замену Андре Шюррле, а в самой концовке шансы алжирцев на спасение окончательно похоронил Месут Озил. Правда, напоследок «лисам пустыни» удалось один мяч отквитать усилиями Абдельмумена Джабу, но на большее подопечных Вахида Халилходжича не хватило. Несмотря на вылет, сборная Алжира проявила себя очень здорово, и она покидает чемпионат мира с высоко поднятой головой! Ну, а команда Германии все-таки завоевала путевку в четвертьфинал, где ей предстоит сыграть с Францией.

Предыстория.


Пока стадия 1/8 финала обходится без громких неожиданностей. Победители групп во всех уже сыгранных парах оказались сильнее команд, занявших вторые места. Никто не ждет сенсации и в противостоянии с участием сборных Германии и Алжира. Все-таки класс коллективов сильно разнится, и «бундестим» не должна испытать больших затруднений в баталии против неуступчивых африканцев. Напомним, что команда Йоахима Лёва выиграла группу G, где помимо неё выступали сборные США, Португалии и Ганы. Немцы обыграли португальцев и американцев, а также разошлись миром с «черными звездами». Что касается подопечных Вахида Халилходжича, то они стали вторыми в квартете H, набрав четыре очка. «Лисы пустыни» проиграли Бельгии, взяли верх над Южной Кореей, а также поделили очки с Россией в решающем для себя матче. Отметим, что алжирцы впервые в истории вышли из группы на чемпионате мира. В современной истории сборные Германии и Алжира ни разу не встречались между собой. А вот команде ФРГ однажды доводилось играть против «лис пустыни» на первенстве планеты. Тот поединок, сыгранный в 1982 году, алжирцы неожиданно выиграли со счетом 2:1. Что касается новостей из стана команд, то у немцев из-за травмы совершенно на поле не сможет выйти Лукас Подольски, а Матс Хуммельс простудился и также «бундестим» не поможет. У алжирцев, в свою очередь, кадровых проблем нет.

Ход матча.

По сравнению с матчем против США Йоахим Лёв сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Хуммельса и Подольски с первых минут появились Мустафи и Гетце. Что касается Вахида Халилходжича, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании «лис пустыни» по сравнению с поединком против России. Месба, Меджани, Бенталеба, Браими и Джабу сменили Гулям, Мостефа, Ласен, Таидер и Судани соответственно.

Дебют встречи прошел по неожиданному сценарию. Хотя, начиналось все весьма буднично. Немцы моментально забрали мяч под свой контроль и принялись в невысоком темпе перекатывать мяч, пытаясь найти слабые места в оборонительных построениях алжирцев. Однажды подопечным Йоахима Лёва удалось вскрыть защиту соперника, и Мустафи готовился обострить ситуация на правом фланге, однако лайнсмен «зажег» флаг, зафиксировав офсайд у Шкодрана, которого и близко не было! Следом «бундестим» организовала еще несколько вылазок на чужую территорию, но они ничем опасным для Мболи не увенчались. А вот первый внятный контрвыпад со стороны «лис пустыни» получился очень любопытным. Из глубины поля последовал высоченный заброс в направлении Слимани, который попытался прервать Нойер, выбежав из ворот, однако голкипер сборной Германии не успел за мячом и едва не привез гол в собственные ворота. Правда, Мануэль смог исправить свою оплошность и в подкате заблокировал удар форварда. Розыгрыш углового в исполнении подопечных Вахида Халилходжича ничем интересным не закончился. Вскоре Слимани вновь едва не выскочил на свидание с Нойером, но в этот раз прорыв форварда прервали защитники. А на 13-й минуте уже Мболи проявил себя, отразив плотный удар с дальней дистанции в исполнении Швайнштайгера. После этого Алжир продолжал смело идти вперед и в течение считанных минут провел три блестящих атаки! Сначала Фегули ворвался в чужую штрафную по правому краю, разобрался с несколькими опекунами, но с острого угла в створ не попал. Следом блестяще себя проявила алжирская левая бровка, откуда Гулям выполнил радиоуправляемый кросс в центр чужой штрафной площади, который головой удачно замкнул Слимани, однако взятие ворот Нойера было отменено из-за офсайда. Отметим, что в этот раз судейская бригада сработала четко. Натиск сборной Алжира не заканчивался, и вскоре возле владений «бундестим» был создан еще один опасный момент. Судани сделал проникающий пас в чужую штрафную, где снаряд подхватил Гулям и пробил с острого угла, но в створ не попал. Немного растерянными выглядели футболисты сборной Германии в эти минуты. Было видно, что они не ожидали такой прыти от «лис пустыни».

В середине тайма немцы активизировались, и острый момент у ворот Мболи возник незамедлительно. Это Озил едва не застал врасплох алжирского голкипера, однако тот был начеку и перевел мяч на угловой. «Корнер» подопечные Йоахима Лёва снова разыграли не лучшим образом. Однако не стоит думать, что Алжир окопался в глухой обороне в эти минуты. Напротив, подопечные Вахида Халилходжича продолжали огрызаться. Тем более, в центре обороны у «бундестим» был самый настоящий пожар в отсутствии Хуммельса. Все-таки Мертезакер и Боатенг, мягко говоря, не являются самыми надежными защитниками в мире. Однажды эта парочка едва не привезла гол в собственные ворота, однако Нойер, в очередной раз далеко выскочив из «рамки», подстраховал своих непутевых партнеров и в подкате вынес снаряд за боковую. Чуть позже неугомонный Слимани опять за счет своей гиперактивности заработал потенциально опасный штрафной. Стандарт взялся исполнить Фегули, обводящий удар которого цели не достиг. По проценту владения мячом немцы имели перевес над соперником, однако скажем честно, разнообразнее и острее атаковали алжирцы. Подопечные Йоахима Лёва лишь отметились несколькими плотными дальними ударами, с которыми уверенно справлялся Мболи. А вот африканцы продолжали удивлять всех своей прытью. Номинальные гости заработали угловой, розыгрыш которого венчал плотный удар с дальней дистанции в исполнении Мостефа, и мяч, задев ногу Боатенга, разминулся со створом в считанных сантиметрах. Спустя пару минут уже сборная Германии наконец-то создала острый момент. Кроос нанес страшной силы удар метров с тридцати – Мболи отбил снаряд прямо перед собой. Первым на добивании оказался Озил, выстрел в упор которого намертво парировал алжирский голкипер! В сумасшедшем темпе проходил поединок! Соперники действовали на встречных курсах, и такая игра смотрелась на одном дыхании. Правда, до забитых голов в первом тайме дело так и не дошло, несмотря на обилие моментов.

В перерыве Йоахим Лёв сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Марио Гетце в игру вступил Андре Шюррле. Видимо, во время пятнадцатиминутной паузы у наставника «бундестим» состоялся жесткий разговор со своими подопечными, так как на второй тайма игроки сборной Германии вышли с совсем другим настроем. Немцы с первых же секунд ринулись в атаку большими силами и моментально создали два опасных момента возле алжирских ворот. Свежий Шюррле сразу же показал свою заряженность на гол и нанес опаснейший удар, который пришелся в ногу Слимани. Затем Мустафи откликнулся на навес с углового и здорово пробил головой - Мболи оказался на месте. Отметим, что алжирцы не собирались отсиживаться в глухой обороне и постоянно искали возможности для организации ответных контратак. Одна из них привела к угловому, во время розыгрыша которого в оборонительных порядках сборной Германии снова случилась паника, и Нойеру только с третьей попытки удалось зафиксировать снаряд в своих руках. Правда, Мануэль блестяще ввел мяч в игру от собственных владений и едва не вывел Шюррле на рандеву с вратарем, однако Гулям в подкате помешал Андре нанести акцентированный удар и отвел угрозу. А на 55-й минуте уже Мболи сделал феноменальный по красоте сэйв, отразив мощнейший удар Лама! Постепенно игровой перевес немцев становился все более и более ощутимым. Подопечные Йоахима Лёва надолго оккупировали чужую половину поля и пытались взломать алжирскую оборону. Отметим, что «лисы пустыни» защищались без единого намека на панику, и «бундестим» никак не удавалось конвертировать свой достаточно ощутимый территориальный перевес в голы.

В середине тайма для немецкой сборной произошло неприятное событие. Шкодран Мустафи получил травму и покинул поле на носилках. Йоахиму Лёву в спешном порядке пришлось бросать в бой Сами Хедиру. Вследствие этой перестановки Лам перешел на свою родную позицию правого защитника, а свежий футболист занял место Филиппа в опорной зоне. Пока «бундестим» перестраивалась, натиск на ворота Мболи потихоньку сошел на нет, и у «лис пустыни» появились возможности для проведения контратак. На 72-й минуте очередной забег за пределы собственной штрафной площади совершил Нойер и головой вынес мяч за пределы поля, тем самым нейтрализовав прорыв Слимани. Следом все тот же Слимани, а также Фегули нанесли плотные удары по воротам соперника, однако в первом случае снаряд разминулся со створом, а во втором начеку был Нойер. Лишь на 78-й минуте Вахид Халилходжич решил провести первую перестановку в составе своей команды. Вместо Сафира Тайдера в игру вступил Ясин Браими. А в концовке основного времени матча возле ворот сборной Алжира началась самая настоящая жара! Немцы включили максимальные обороты и начали разрывать оборону африканцев. Сначала Швайнштайгер откликнулся на фланговую подачу Мюллера и неплохо пробил головой, но в створ не попал. Следом уже Хедира выдал идеальный навес на Мюллера, и Томас со «второго этажа» бил, казалось, наверняка, однако Мболи каким-то немыслимым образом парировал удар соперника! Первым на добивании оказался Шюррле, выстрел которого в упор пришелся в защитника! Спустя несколько мгновений Мюллер в очередной раз выскочил на ударную позицию, но упустил свой шанс, пробив мимо цели. Самую настоящую осаду ворот Мболи в концовке организовали подопечные Йоахима Лёва. На 87-й минуте «бундестим» получила право на опаснейший штрафной. Игроки немецкой сборной придумали хитрый розыгрыш стандарта, однако Мюллер поскользнулся на ровном месте, испортив интересную заготовку. Увлекшись своими бесконечными наступлениями, футболисты сборной Германии едва не прозевали стремительный контрвыпад соперника, но Нойер, в очередной раз выскочив за пределы собственной штрафной площади, первым успел на мяч и нейтрализовал потенциальный выход один на один со стороны Фегули. Под занавес основного времени номинальные хозяева упустили еще одну стопроцентную возможность вырвать победу и не доводить дело до экстра тайма. Швайнштайгер головой замкнул выверенный фланговый навес Лама, но Мболи в очередной раз проявил чудеса реакции и выручил алжирцев! В итоге, подопечным Йоахима Лёва так и не удалось извлечь выгоду из своего тотального перевеса, и выяснение отношений перешло в дополнительное время. Кто бы мог подумать?

А вот первая же атака Германии в экстра тайме закончилась голом! Мюллер сместился на левый край, ушел от опекуна и выполнил прострел на линию вратарской, который, казалось, получится безадресным, однако Шюррле каким-то невероятным образом пяткой умудрился зацепить уходящий за спину мяч и переправил его в сетку – 1:0. Добились-таки своего немцы! Лучше поздно, чем никогда. Поведя в счете, подопечные Йоахима Лёва не останавливались на достигнутом и продолжали идти вперед большими в надежде развить свое преимущество и окончательно снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. У «лис пустыни» тем временем случилась замена, которая носила вынужденный характер. Захромавшего Рафика Аллиша сменил Маджид Бугерра. Тем не менее, подопечные Вахида Халилходжича несколько раз огрызнулись. Сначала Фегули нанес неплохой обводящий удар, который цели не достиг. А чуть позже возле ворот Нойера возник реальный голевой момент. Розыгрыш углового в исполнении «лис пустыни» крайне неприятный выстрел из пределов чужой штрафной площади в исполнении Мостефа, но Мехди в створ не попал. В промежутке между двумя этими добротными алжирскими атаками Вахид Халилходжич сделал последнюю замену. Эль-Араби Судани сменил Абдельмумен Джабу. Концовку первого дополнительного тайма активнее провели немцы, вот только удвоить свое преимущество в счете им до перерыва не удалось.

Вторая пятнадцатиминутка началась с шустрой атаки Алжира по левому краю, по итогам которой «лисы пустыни» получили право на потенциально опасный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Браими. Ясин выполнил подачу в направлении Слимани, однако до нужного адресата передача не дошла, и Нойер спокойно зафиксировал снаряд в своих руках. Следом Йоахим Лёв провел свою последнюю замену. У Бастиана Швайнштайгера еще по ходу первого дополнительного тайма начало сводить мышцы, и доиграть встречу до конца полузащитник «бундестим» все-таки не сумел. Вместо Бастиана в спешном порядке в игру вступил Кристоф Крамер. На концовку экстра тайма больше сил осталось у номинальных хозяев. Алжирцы уже еле-еле передвигались по полю и не успевали за быстрыми перемещениями соперников. Подопечные Йоахима Лёва разрывали оборону «лис пустыни» и раз за разом прощали соперника, пытаясь просто-напросто закатить мяч в ворота Мболи. Однажды игроки сборной Германии едва не были наказаны за свою расточительность, однако у Слимани не осталось никаких сил, чтобы убежать на свидание с Нойером, и форварда достаточно легко настиг Боатенг. Ну, а на 120-й минуте «бундестим» своего все-таки добилась и сняла все вопросы относительно исхода данного противостояния. С ударом в исполнении Шюррле уже по пустым воротам справились алжирские защитники, после чего мяч отскочил к Озилу, и тот выстрелом под перекладину поразил цель – 2:0. Правда, это было еще не все. Уже в компенсированное время подопечные Вахида Халилходжича сподобились на образцово-показательную атаку и один гол отквитали! С правого фланга последовал великолепный заброс на дальний угол вратарской, откуда никем не прикрытый Джабу расстрелял ворота Нойера – 2:1. На большее у алжирцев просто-напросто не хватило времени. С огромным трудом сборная Германии завоевала путевку в четвертьфинал, где её уже ждет Франция!

Лучший игрок матча – Раис Мболи.

Редкий случай, когда лучшим игроком матча стоит признать представителя проигравшей команды. Увидев подвиги Мболи в отчетном поединке, многие болельщики самарских «Крыльев Советов» наверняка задаются вопросом: «А почему он так за нас не играл?». И действительно, понедельничным вечером голкипер алжирской сборной поймал какой-то невероятный кураж, вытащив несколько «мертвейших» мячей! Если бы не Раис, вряд ли «лисы пустыни» сумели бы перевести выяснение отношений в дополнительное время. Что касается победителей, то в их составе мы отдельно выделим Андре Шюррле, который своим выходом на замену заметно усилил игру немцев и забил один из голов «бундестим».

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014