ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
1/4 финала

6 июля. Салвадор. Стадион "Фонте-Нова". 51179 зрителей.
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

ГОЛЛАНДИЯ - КОСТА-РИКА - 0:0 (0:0)
ГолландияКоста-Рика
 Яспер Силлессен, 120+1 Кейлор Навас
 Мемфис Депай, 76 Кристиан Гамбоа, 79
 Стефан де Врей Джонни Акоста
 Рон Влаар Майкл Уманья
 Бруно Мартинс Инди, 106 Джанкарло Гонсалес
 Дирк Кёйт Жуниор Диас
 Джорджиньо Вейналдум Брайан Руис
 Дэйли Блинд Сельсо Боргес
 Уэсли Снейдер Ельцин Техеда, 97
 Арьен Роббен Кристиан Боланьос
 Робин ван Перси Жоэль Кэмпбелл, 66
Замены:
 Джермейн Ленс, 76 Маркос Уренья, 66
 Клас-Ян Хюнтелар, 106 Дэйв Мири, 79
 Тим Крул, 120+1 Хосе Куберо, 97

Наказания:

 Бруно Мартинс Инди, 64 Жуниор Диас, 37
 Клас-Ян Хюнтелар, 111 Майкл Уманья, 52
  Джанкарло Гонсалес, 81
  Джонни Акоста, 107

 

По пенальти со счетом 4:3 победу одержала сборная Голландии.

Серия пенальти:
Боргес (0:1).
ван Перси (1:1).
Руис (1:1 - вратарь).
Роббен (2:1).
Гонсалес (2:2).
Снейдер (3:2).
Боланьос (3:3).
Кёйт (4:3).
Уманья (4:3 - вратарь).

Кейлор НавасЗаключительный четвертьфинальный поединок чемпионата мира-2014 получился другим, чем три предыдущих, в которых в итоге побеждал тот, кому удавалось забить быстрый гол. Салвадор впервые на этом Мундиале не увидел голов ни в основное время, ни даже в дополнительное. Однако игра, несмотря на это, держала в напряжении от начала до конца. А драматизма в ней было едва ли не больше. Первые двадцать минут встречи, правда, не обнадёжили, ведь за этот отрезок соперники не нанесли ни одного удара по воротам. Однако затем Голландия набрала обороты, и в полной красе вновь на этом чемпионате проявил себя Кейлор Навас. Cначала он отразил опасный удар Робина ван Перси, а затем не позволил пробить себя Уэсли Снейдеру со штрафного, отразив мяч, летевший в "девятку". В начале второго тайма, напротив, прибавили уже костариканцы. Правда, они так ни разу и не пробили в створ за всё основное время. А вот в его концовке вновь "жарко" стало во владениях Наваса. Снова мог отличиться Снейдера, но Уэсли на этот раз остановила штанга. А на пути удара Арьена Роббена встал Ельцин Техеда, благодаря чему игра перетекла в дополнительное время. Ключевым моментом, опять же, стала его концовка. И едва вышедший на замену нападающий "Кубани" Маркос Уренья не принёс "лос тикос" сенсационную победу, но тут уже во всей красе себя проявил Яспер Силлиссен. Выстрел же Снейдера вновь пришёлся в каркас ворот. За считанные секунды до серии одиннадцатиметровых специально под них Луи ван Гал решился на необычный шаг, сменив Силлиссена на Крула. И Тим доверие полностью оправдал, отразив два пенальти. А вот Навас на этот раз не спас Коста-Рику - уж больно прицельно по воротам били "оранжевые". Таким образом, Голландия всё же пробилась в полуфинал, что нельзя не признать закономерным, где встретится с Аргентиной. Коста-Рика же, добившись рекордного достижения, покидает Мундиаль с высоко поднятой головой - в основное и дополнительное время "лос тикос" так никто и не переиграл, а пропустила дружина Хорхе Луиса Пинто и вовсе меньше всех - всего два гола в пяти матчах.

Предыстория.


Голландии и Коста-Рике в Салвадоре в очной дуэли предстояло определить последнего полуфиналиста чемпионата мира-2014. Победитель в соперники получал Аргентину, чуть ранее взявшую верх над Бельгией. Что и говорить, мало кто ожидал увидеть на такой стадии "лос тикос". Однако команда из Центральной Америки преподнесла, пожалуй, самую громкую сенсацию на этом Мундиале, попутно до встречи с Нидерландами сумев избежать поражений. Более того, в основное время при равных составах Коста-Рике никто не забивал с игры в Бразилии. Хотя в соперниках у неё значились в том числе три чемпиона мира - Уругвай, Италия и Англия. Эту задачу теперь предстояло решать Голландии. Дружина Луи ван Гала и вовсе добилась побед во всех предыдущих четырёх матчах до четвертьфинала. Но все они вышли разными по содержанию. Если Чили и тем более Испанию "оранжевые" одолели довольно убедительно, то в поединках с Австралией и Мексикой европейцы испытали проблемы. С "ацтеками" и вовсе Голландии удалось спасти игру лишь в самой концовке и тогда же вырвать победу. Оборона у команды Нидерландов пока не представляется самым сильным звеном - подопечные ван Гала пропустили четыре гола против двух у костариканцев. С другой стороны, голландцев пока выручала атака - до данного поединка "оранжевые" забили больше всех на турнире - 12 голов. Тогда как "лос тикос" - только пять, и три из них ещё в первом матче. Фаворитом, разумеется, выглядела команда Нидерландов, но, с другой стороны, Коста-Рике абсолютно нечего было терять. Команда Хорхе Луиса Пинто уже давно побила национальные рекорды на чемпионатах мира, и груз ожиданий, по существу, на ней не висел. Чего не скажешь о Голландии, которая намеревалась, как минимум, выступить не хуже, чем в ЮАР. Правда, дальше ей предстояло обходиться без Найджела де Йонга, который выбыл из строя из-за травмы.

Ход матча.

Голландия с первых минут попыталась завладеть преимуществом. Однако подобраться к чужим воротам "оранжевые" никак не могли. На 4-ой минуте де Врей у центра поля сфолил на Баланьосе, но со штрафного последовала неточная длинная передача на Кэмпбелла. Игра шла в обе стороны, но атаки обрывались ещё до штрафных. На 8-ой минуте Роббен прорвался к воротам справа, но в борьбе с защитниками смог заработать только угловой, который успехом для Нидерландов не увенчался. Соперники действовали очень осторожно, обе команды, прежде чем начать атаку, предпочитали подолгу раскатывать мяч на своей половине поля. На 12-ой минуте костариканцы провели быструю атаку правым флангом, но завершающий пас в штрафную у них получился очень неточным. Ударов по воротам зрители по-прежнему не видели. Пятёрка защитников "лос тикос" до поры до времени сдерживала атаки голландцев. Однако на 21-ой минуте Кёйт переправил мяч к чужой штрафной на Депая, а тот откатил налево на ван Перси, который оказался совершенно один, однако Навас отразил выстрел Робина и затем и забрал пятнистого в руки после добивания Снейдера с линии штрафной. "Оранжевые" атаковали всё активнее. В середине тайма в течение минуты европейцы дважды попались в офсайдную ловушку "лос тикос". На 27-ой минуте Снейдер сфолил в центре поля, и вновь последовал у костариканцев длинный заброс вперёд, и снова он оказался неточным. А вскоре латиноамериканцы ошиблись в центре поля, позволив сопернику перехватить мяч, последовала быстрая атака, в результате которой ван Перси вывел к чужим воротам Депая по левому флангу, тот пробил в противоход Навасу в ближний угол, но Кейлор отбил пятнистого ногой. Через некоторое время Коста-Рика в третий раз заработала стандарт у центра поля, но снова подача до адресатов не дошла. А вот на 35-ой минуте у ворот Силлессена возникла, наконец, острота. Заброс на дальнюю штангу на этот раз оказался точным, последовала скидка вдоль ворот, но защитники разрядили ситуацию. Вскоре главный арбитр встречи Равшан Ирматов из Узбекистана показал первую жёлтую карточку в матче - Диас нарушил правила у чужой штрафной на Роббене. Стандарт исполнил Снейдер, который направил мяч точно в дальнюю "девятку", однако Навас в прыжке сумел отразить и эту угрозу. Угловой европейцам ничего не дал. В концовке встречи преимущество "оранжевых" стало подавляющим. На 42-ой минуте Навас в самоотверженном броске сумел опередить выскакивающего к воротам в окружении защитников ван Перси. Однако латиноамериканцы выдержали натиск голландцев, не дав им больше создать опасности у владений Наваса, и первый тайм победителя так и не выявил. Несмотря на всё статистическое превосходство подопечных Луи ван Гала.

Замен в перерыве не случилось. И уже в начале второго тайма Голландия вновь завладела территориальным преимуществом. На 48-ой минуте костариканцам удалось организовать атаку, однако передача Боланьоса в чужую штрафную получилась безадресной. Впрочем, после перерыва латиноамериканцы заиграли активнее, плотным прессингом встречая соперника уже в середине поля. На 52-ой минуте Роббен заработал стандарт на правом фланге, при этом Уманья схлопотал предупреждение. Сам же пострадавший откатил мяч на линию штрафной, откуда Снейдер пробил заметно выше ворот. На 55-ой минуте прострел в чужую штрафную ван Перси прервал Гонсалес, и угловой не принёс "оранжевым" никаких дивидендов. А вскоре после очередного корнера голландцев костариканцы развернули быстрый выпал - Диас прошёл по левому флангу и прострелил в центр практически от лицевой на Кэмпбелла, который в борьбе с Инди упал на газон, однако Ирматов оснований для пенальти здесь не увидел. На 62-ой минуте латиноамериканцы заработали штрафной, но удар Баланьоса метров с тридцати получился неточным. На этом период активности "лос тикос" не закончился. Так как вскоре Инди только ценой фола остановил Руиса, за что получил предупреждение, а "Коста-Рика - новый стандарт, который она также сумела довести до удара. Хотя Гонсалес после навеса пробил головой и неудачно в единоборстве с Влааром. Тем временем, свою первую замену провёл Хорхе Луис Пинто - кубанец Уренья сменил Кэмпбелла, который этот матч провёл не так ярко, как предыдущие на Мундиале. На 68-ой минуте Роббен затеял перепасовку с ван Перси у чужой штрафной, и она своевременно для номинальных гостей была прервана Техедой. На 70-ой минуте Гамбоа получил болезненное повреждение, но на поле всё же сумел вернуться. Время стремительно истекало, а на табло по-прежнему горели нули. При этом давление голландцев во втором тайме никак не воплощалось даже в опасные моменты у ворот Наваса. На 74-ой минуте "оранжевые" получили право на ещё один штрафной, и после навеса Снейдер сумел пробить по воротам Влаар, однако мяч пролетел над перекладиной. Вслед за этим и Луи ван Гал провёл свою первую рокировку - Ленс заменил Депая. А Гамбоа игру продолжить до конца всё же не смог и был унесён на носилках. На поле вместо него вышел Мора. Давление голландцев в концовке второго тайма увеличилось в разы. На 81-ой минуте Роббен слева рядом со штрафной заработал опасный стандарт, а Гонсалес за фол схлопотал предупреждение. К мячу подошёл Снейдер, который обвёл "стенку", но угодил в ближнюю штангу. Нидерланды были в шаге от забитого гола. "Оранжевые" осадили чужие ворота, и вскоре ван Перси пробил с острого угла метров с пяти по воротам, но Навас вновь оказался начеку. На 85-ой минуте Робин едва не вырвался на рандеву с голкипером, но немного замешкался и шанс упустил. Голландцы продолжали создавать моменты - вскоре Снейдер обыграл оппонента слева и забросил мяч на ван Перси, который с близкого расстояния не попал ногой по футбольному снаряду. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и команда ван Гала едва не вырвала победу за этот отрезок. Вначале имеющий предупреждение Диас сбил слева у самой штрафной Роббена, но второй жёлтой карточки избежал, а костариканцы отбились. А вот на третьей добавленной минуте Навас отразил удар ван Перси, затем последовал прострел Блинда, до него не дотянулись сразу трое его партнёров по команде, пятнистый дошёл до Роббена, который с угла вратарской пробил в Техеду, и рикошетом от перекладины сфера вылетела в поле. Таким образом, для выявления победителя всё же потребовалось дополнительное время.

Уже с первых минут первого экстра-тайма голландцы дали понять, что не намерены откладывать забитый гол в долгий ящик. Вскоре они заработали угловой, и на его подачу вновь откликнулся Влаар, который головой пробил в дальний нижний угол, но Навас потащил и этот удар. Корнеры явно удавались голландцам. После ещё одного углового Навас ошибся на выходе и столкнулся с Кёйтом, однако "оранжевые" толком этим шансом не воспользовались. На 97-ой минуте Пинто заменил Ельцина Техеду на Куберо. Латиноамериканцы старались удержать ничейный счёт, а впереди у них совсем ничего не выходило. Вскоре Уренья попытался выпросить пенальти, упав в чужой штрафной в борьбе с защитником, но Ирматов справедливо не увидел и тут оснований для одиннадцатиметрового. На 102-ой минуте Роббен на правом фланге решился на удар по воротам, но попал в руку Диасу, Ирматов назначил штрафной. Арьен этот стандарт и исполнил, но его удар приняла на себя "стенка". Костариканцы при первой же возможности начинали потягивать время, явно играя в расчёте на пенальти. А первый экстра-тайм голов, как и основное время, не принёс. Тут же Хунтелар сменил Инди. А уже на 106-ой минуте Акоста схлопотал "горчичник" за удар локтём Роббена. Однако на этот раз после подачи со стандарта голландцы дело до удара не довели. А на 111-ой минуте "свежий" Хунтелар после подачи Кёйта налетел на Наваса, ударив того локтём в лицо и справедливо получил предупреждение. Кейлор же игру продолжить после медицинской помощи всё же сумел. И почти тут же Боланьос зацепился за мяч в чужой штрафной, оставил не у дел двух оппонентов, но пробил в третьего. Угловой, впрочем, костариканцам не удался. Но они продолжали идти вперёд, вдруг оживившись под занавес матча. И на 117-ой минуте они едва не вырвали победу. Уренья обыграл несколько оппонентов, вошёл в штрафную справа и пробил по воротам, но Селлессен ногами отразил удар Маркоса. Голландцы также в свою очередь едва не вырвали победу в самой концовке. На 119-ой минуте Снейдер из-за штрафной пробил прицельно в дальнюю "девятку", но сотряс перекладину. А прямо перед завершением второго экстра-тайма ван Гал новаторски решил сменить голкипера специально под пенальти, и Круг появился на поле вместо Селлессена. Победителя в этом удивительном поединке предстояло определить именно в серии пенальти. Начала её Коста-Рика, и Борхес пробил точно в левый угол 0:1. Ван Перси послал мяч туда же, но ещё точнее - 1:1. Второй удар у латиноамеринцев исполнил Руис, тот пробил в том же направлении, но ближе к центру, однако Круг отразил выстрел. А Роббен развёл Наваса и мяч по разным углам - 2:1. Гонсалес на время выровнял положение, но Снейдер вновь вывел "оранжевых" вперёд - 3:2. Боланьос пробил в правый угол, и Круг до мяча не достал - 3:3. Но и Навас не выручил после прицельного удара в угол Кёйта - 4:3. А Крул совершил второй сэйв после удара Баланьоса и тем самым вывел Голландию в полуфинал! Нестандартный ход ван Гала сработал, и теперь "оранжевым" предстоит сразится за выход в финал с Аргентиной.

Лучший игрок матча - Кейлор Навас.

Разумеется, если бы не Навас, то матч не докатился бы не только до серии одиннадцатиметровых, но и до дополнительно времени. Кейлор провёл очередной блестящий поединок на Мундиале (как оказалось, последний), дважды выручив свою команду ещё до перерыва и продолжая спасать свою команду и в концовке встречи. Также стоит выделить Роббена, Снейдера и, конечно, Крула, два сэйва которого в серии послематчевых пенальти вывели Голландию в полуфинал.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014